Форум

Кредитная история хранится более 10 лет с даты последнего обновления

"Если человек разочек оступился, так его всю жизнь долбать будут!"

Задело меня кризисом 2008 года - не смог платить кредиты. К 2009 жизнь наладилась, всё погасил.
Сейчас узнал про "срок давности" КИ - 10 лет максимум и порадовался - 10 лето точно прошло, теперь будут кредиты давать
Запросил свои КИ и у Эквифакса обнаружил там старые кредиты 2007 года, "Дата актуальности информации" - 2009 года.
Вот скрин:
http://joxi.ru/82QDVVXIwadOPm

Зашёл в ЛК эквифакса и через форму связи https://online.equifax.ru/faq/ask
Отправил обращение с просьбой удалить данные об указанных договорах.

Подскажите, кто-то сталкивался с таким? Стоит ли сразу "форсировать" события - ну там, в прокуратуру писать и роспотребнадзор, или обычно БКИ на такие запросы реагируют адекватно и своевременно?

И второй вопрос -
данные по одному из упомянутых "плохих" кредитов есть в НБКИ
Там такие даты "Статус: Счет закрыт
Дата статуса: 25-03-2009
Последн.обновление: 06-11-2013"
Скрин: http://joxi.ru/DmBnXXYSJkxe9m
Непонятно, что там обновлялось в 2013 году, когда я целиком всё выплатил в 2009 (сам помню).
Все отношения с банком были завершены в 2009. Обоснована ли "дата обновления" в 2013 или стоит её как-то "оспорить"?

По мере ответов из БКИ буду скидывать информацию, м.б. пригодится кому

georgiys, да, будем ждать, ваш случай очень интересен, поскольку закон в этой части не очень ясно написан и хочется узнать на практике.

По вашему случаю считаю, что 10 лет будут исчислять с 2013 года. smile:(
Я трактую закон в этой части так, что кредитная история там рассматривается как единое целое, а не набор отдельных сведений со своим отдельным сроком давности. Именно поэтому будут смотреть на дату последних изменений для любого из договоров.

Из ответа БКИ будет понятна их трактовка.

Для жалоб пока нет оснований.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
georgiys пишет:
Обоснована ли "дата обновления" в 2013 или стоит её как-то "оспорить"?

Скажем так, можно попробовать её оспорить путем подачи в БКИ заявления о внесении изменений КИ. Тут в разделе есть закрепленная тема об этом.

И еще один момент, в закрытой части КИ отображаются запросы вашей КИ финансовыми организациями. Там у вас за какие даты есть запросы? Они в теории могут быть и после 2009 года. И я считаю, что они тоже влияют на дату последнего изменения КИ как единого целого, поскольку являются её частью.

Цитата
tempur пишет:
Я трактую закон в этой части так, что кредитная история там рассматривается как единое целое, а не набор отдельных сведений со своим отдельным сроком давности.

Похоже, что именно так его и понимают сами БКИ. У меня есть договоры, закрытые в 2006 году и последний раз обновлявшиеся именно тогда. Они есть в КИ.

Да, БКИ и законодатель трактуют эту норму как обновление всей кредитной истории. Вот если у вас не будет 10 лет записей новых, то всё удалится. Совершенно нелогичный порядок, конечно. Да и кому нужна информация 15-летней, к примеру, давности, если есть более актуальные сведения о кредитном поведении заёмщика. обращался к главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову, он ответил, что не видит необходимости в пересмотре/уточнении нормы.

Но в целом топик-стартеру рекомендую не волноваться особо по этому поводу - если у вас есть положительная кредитная история после этого на протяжении нескольких лет, то банки будут смотреть на неё, а не на историю более 5 лет назад и рейтинг БКИ. Да они и в принципе если на него и смотрят, то лишь как на один из незначительных факторов.
В целом, для увеличения шансов, обращаться лучше за кредитами/картами в свой зарплатный банк. Он априори будет намного лояльнее. В целом, можно оформить кредитку у Тинькова, он даёт небольшие лимиты проштрафившимся в прошлом. Единственное, что, скорее всего, сейчас не лучшее время - почитайте новости, банки снизили одобрения и режут лимиты даже клиентам без просрочек. Дождитесь улучшения ситуации и начинайте потихоньку исправлять ситуацию ответственным погашением. Даже небольших сумм, если большие не дадут. И никаких обращений в МФО, если вам нужна нормальная КИ.

Ответ Эквифакса:
Цитата
Вы совершенно верно указали "по истечении 10 лет, со дня последнего изменения информации, содержащейся в кредитной истории". Т.е. если Вы, на протяжении 10 лет не будите пользоваться продуктами Банка и никаких запросов от Вас поступать не будет, тогда Ваша кредитная история удаляется полностью, отдельно какие-либо договора не удаляются.
Спасибо за ответы, теперь понял, что данная трактовка общепринятая и делать мне тут нечего.

Рейтинг эквифакса 346, "вы в нижних 5%"))
Периодически запрашивал кредиты, но все поголовно отказывали.
Два месяца назад неожиданно Сбер и ВТБ дали более-менее нормальные суммы. По непроверенным слухам, "в связи с карантином госбанкам дали указание активнее народ кредитовать и не отказывать". То, что дали - я только этим объясняю))
Деньги ещё нужны, хотел ещё где-то кредит взять, но везде отказ. Тогда дальше уже не буду время тратить на заявки. Гашу ответственно, сразу заразервировал деньги на несколько ежемесячных платежей
Цитата
И никаких обращений в МФО, если вам нужна нормальная КИ.
О, спасибо, буду в курсе. А то видел советы по исправлению КИ как раз в духе "начните с МФО"
Изменено: georgiys- 21.05.2020 17:36

Цитата
georgiys пишет:
видел советы по исправлению КИ как раз в духе "начните с МФО"

Банки воспринимают такие займы как сигнал о том, что у заёмщика проблемы с деньгами и планированием. Шансы получить кредит сразу максимально уменьшаются.

То, что Сбер и ВТБ дали, отлично. Теперь не испортите всё сами, вносите платёж дней за 10, чтобы отследить, что деньги точно дошли, и в случае чего успеть разобраться, почему нет.

Цитата
Igors83 пишет:
Банки воспринимают такие займы как сигнал о том, что у заёмщика проблемы с деньгами и планированием. Шансы получить кредит сразу максимально уменьшаются.

Прям они не могут воспринимать микрозаймы потому что банки не дают кредит , а микрозаймы гасятся --- значит платежеспособен. Открыл кредитную историю микрзаймами. Но кредит или карту не дают упорнейше.Банк "Пойдём" согласился только на микрозайм в 30 тысяч в 180 с чем то процентов годовых.

В МТС зимой девушка посоветовала дебетовую арту и на неё кидать деньги и тратить , потом МТС типа посмотрит на мою денежность и может дать кредитную карту/кредит.
Но кидать и тратит с карты на покупки нет возможности. Мне нужны покупки не с карты и не в магазинах.... Но кредитка нужна любая для открытия кредитной истории (микрозаймы это типа не история)
Изменено: user7795383- 24.05.2020 03:29

Цитата
georgiys пишет:
Ответ Эквифакса:
Цитата

Вы совершенно верно указали "по истечении 10 лет, со дня последнего изменения информации, содержащейся в кредитной истории". Т.е. если Вы, на протяжении 10 лет не будите пользоваться продуктами Банка и никаких запросов от Вас поступать не будет, тогда Ваша кредитная история удаляется полностью, отдельно какие-либо договора не удаляются.

И тут ещё интересно что именно подразумевается под выделенным жирным. А то, если запрос своей КИ субъектом, также обнуляет счётчик срока "жизни" КИ, то большая печаль. Я как-то полагал что срок "жизни" считается по изменениям в основной части кредитной истории.
ПС. Сам всё жду пока 10 лет пройдут(пока что прошла половина) в БКИ "Русский Стандарт". Сама история там норм, а вот как одно из БКИ, которое надо ежегодно мониторить на предмет достоверности хранимых сведений, оно мне "как собаке пятая нога".
Неафишируемый Альфа-банком OIF 4%(уже 5,9%)
От сотрудничества с оккупационным режимом(в т. ч. полицаями) отказался.

Цитата
граниT пишет:
Сам всё жду пока 10 лет пройдут(пока что прошла половина) в БКИ "Русский Стандарт". Сама история там норм, а вот как одно из БКИ, которое надо ежегодно мониторить на предмет достоверности хранимых сведений, оно мне "как собаке пятая нога X

Наоборот, жалко. У меня в Барсике был самый первый в жизни кредит в далёком 2007 г. в Эльдорадо. А его из БКИ взяли и убрали. Несколько лет моей благочестивой КИ уничтожено. Теперь нельзя на моё тогдашнее не запятнанное просрочками благочестие полюбоваться. Обидно, ну.

Держу в курсе!
С 21-ого года КИ будет храниться не 10 лет, а 7. Так как приняты новые правила в работе бюро кредитных историй. Плюс ещё есть некоторые любопытные моменты в виде обновления порядка хранения данных кредитной истории и т. д.
Изменено: guerrilla- 24.07.2020 22:33

Цитата
Держу в курсе!
С 21-ого года КИ будет храниться не 10 лет, а 7. Так как приняты новые правила в работе бюро кредитных историй. Плюс ещё есть некоторые любопытные моменты в виде обновления порядка хранения данных кредитной истории и т. д.

Спасибо smile:gramercy: !
Я чот приуныл после
Цитата
обращался к главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову, он ответил, что не видит необходимости в пересмотре/уточнении нормы.

а тут такая радость:
Теперь срок хранения, а он составит семь лет, будет применяться к записям о конкретных кредитных сделках, а не ко всей кредитной истории в целом.
Точно мой печальный 2009 год уйдёт в небытие. Надо только подождать
Закон вступит в силу с 1 января 2021 года

Цитата
georgiys пишет:
а тут такая радость:
Теперь срок хранения, а он составит семь лет, будет применяться к записям о конкретных кредитных сделках, а не ко всей кредитной истории в целом.

Но для добросовестных заёмщиков это печально.

Цитата
Antimony пишет:
Но для добросовестных заёмщиков это печально X

Это скорее для банков печально. Ведь заёмщик, как и преступник, может исправиться, как мы знаем из статистики )).

А по факту, банки лишаются права знать, что у человека был дефолт. А то и не один, а каждые лет 10. Тоже доходный вариант...

Цитата
AhalayMahalay пишет:
и не один, а каждые лет 10

почему 10? 7 же теперь будет

Надо разобраться для каких кредитных договоров будет действовать новая норма, возможно, что только для оформленных после начала её действия.
Изменено: tempur- 27.07.2020 20:16

Цитата
Igors83 пишет:
почему 10? 7 же теперь будет X

Ну срок исковой давности ещё. Да и в целом это небыстрая процедура. )

Ситуация: была кредитная карта в Сити Банке, не пользуюсь, задолженности нет, при попытке закрыть карту, банк уговорил оставить, вдруг пригодится. Кредитов нет, долгов нет, мой бизнес (ИП) по коду ОКВЭБ находится в числе пострадавших от коронавируса. Пишу в Сбербанк заявление о получении кредита по госпрограмме, но получаю отказ по причине наличия сведений в БКИ о задолженности более 90 дней. Выясняется , что несмотря на то, что я не пользуюсь кредитной картой, Сити Банк без моего согласия подключил СМС уведомления по кредитной карте и списывает по 80 рублей ежемесячно за СМС оповещение о том, что готова выписка по кредитной карте ( при отсутствии операций). Списывает из лимита кредитной карты. Соответственно возникает пользование кредитом, и по их сведениям возникает просроченная задолженность по кредитной карте. Обращаюсь в Нижегородский филиал, там все прижались, но исправлять свою ошибку не собираются, и сами чистить БКИ тоже не хотят, рассказывают что они правы. Получается не могу пользоваться госпрограммой поддержки предпринимателей из-за недостоверных сведений в БКИ, которые не хотят исправлять сотрудники Нижегородского филиала Сити Банка. Идти судится- потеряю время не получу кредит по госпрограмме на возобновление деятельности. У работников Сити банка тупость и амбиции на высоте.

Цитата
mshosse8357 пишет:
рассказывают что они правы

Так и есть. Гасите долг и закрывайте все карты/счета. Будет вам наука как не поддаваться на:
Цитата
mshosse8357 пишет:
при попытке закрыть карту, банк уговорил оставить, вдруг пригодится.

Цитата
tempur пишет:
Надо разобраться для каких кредитных договоров будет действовать новая норма, возможно, что только для оформленных после начала её действия.

Нет, так быть не может, потому что тогда накопленный на сегодня массив никогда не уйдёт, потому что 10 лет без записей почти ни у кого не будет. Это извращает весь смысл изменений.

Цитата
mshosse8357 пишет:
Выясняется , что несмотря на то, что я не пользуюсь кредитной картой, Сити Банк без моего согласия подключил СМС уведомления по кредитной карте и списывает по 80 рублей ежемесячно за СМС оповещение о том, что готова выписка по кредитной карте ( при отсутствии операций). Списывает из лимита кредитной карты. Соответственно возникает пользование кредитом, и по их сведениям возникает просроченная задолженность по кредитной карте. Обращаюсь в Нижегородский филиал, там все прижались, но исправлять свою ошибку не собираются, и сами чистить БКИ тоже не хотят

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Цитата
граниT пишет:
Т.е. если Вы, на протяжении 10 лет не будите пользоваться продуктами Банка и никаких запросов от Вас поступать не будет, тогда Ваша кредитная история удаляется полностью

smile:idea: Чтобы данное условие выполнялось и не было никаких запросов и обновлений в кредитные бюро на протяжении 10 лет, - необходимо закрыть все счета во всех банках и отозвать свои персональные данные.

Так как почти по любым продуктам банки , если ты их клиент , делают запросы в кредитные бюро.
так сказать мониторят.
и даже если заявка на дебетовую карту .
smile:D
Кому любопытно, могу выложить 18 страниц запросов кредитной истории за 12 лет ))
Самые "любопытные" это - Сити, Сбер, Тинькофф .
Изменено: РевиZORROspb- 03.05.2021 20:21 (Добавил примечание по самым любопытным банкам)
Каждый должен заниматься своим делом - и делать это хорошо !

Цитата
РевиZORROspb пишет:
Чтобы данное условие выполнялось и не было никаких запросов и обновлений в кредитные бюро на протяжении 10 лет, - необходимо закрыть все счета во всех банках и отозвать свои персональные данные.

Неа. Достаточно только не иметь кредитных продуктов. И не обращаться за новыми банковскими продуктами в течение этого времени. У банков будет отсутствовать законное право мониторить КИ, если вы добровольно и отдельно не дадите согласие на это. Да и срок 10 лет должен быть сокращён до 7 лет.

Цитата
guerrilla пишет:
Достаточно только не иметь кредитных продуктов. И не обращаться за новыми банковскими продуктами в течение этого времени.

У меня нет кредитных продуктов, а банк мониторит.
Это как так тогда?
Каждый должен заниматься своим делом - и делать это хорошо !

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть