Форум

Моя кредитная история

Здравствуйте. Долго и нудно писать не буду. Ситуация стандартная. По молодости набрал микрозаймов и не выплатил. Сменил номер телефона и Вася кот:))

Прошло 3 года, мозгов добавилось. Порешал вопросы. Где с коллекторами, где просто 200% от того что занимал, где в рассрочку.

Сейчас в моей КИ лишь одна просрочка 1000+ дней. Где договорились с мфо о рассрочке. Завтра вношу финальный платеж. Т.е кредитное настоящее будет нулевое.

Кредитный рейтинг ОКБ -111
Эквифакс 53
Рс нет данных
Нбки 380.

Микрозайм для повышения рейтинга дала только одна контора на 5000 из более почти десятка заявок.

Нбки сразу рейтинг подрос до 450.
Я обрадовался, начал рассылать онлайн заявки на кред. Карту, и он опять упал на 70 пунктов. Понял о том что много запросов плохо влияет на Ки слишком поздно.

Хочу получить кредитную карту, чтоб использовать ее для расчетов в грейс период, и тем самым повысить рейтинг! Даже тенек, самый лояльный банк, где у меня есть дебет, с тратами 30-40 тыс в месяц не дает ни кредитку на 5000 ни овердрафт.

Кредит на товар даже на 3000 не дают.

Как лучше, и быстрее добиться кредитки?

Вариант 1) гашу завтра долг, проверяю, чтоб в мою Ки внесли информацию о выплате, и на месяц забываю о заявках вообще.

Вариант 2. Взять ещё раз микрозайм в той же конторе, что мне одобрила, и вернуть его через 15 дней. Подождать неделю, и сделать пару запросов на карту. В восточный, на халву допустим.

Вариант 3. Взять микрозайм, и через пару дней досрочно его погасить. И так несколько раз.

Короче, нужен совет.

Вопросы типо зачем, живи без кредитов, итп. Не принимаются. Работаю водителем, и из зп 60 тыс, 40 отдаю за аренду авто.

Работа хорошая. Но есть требования. Наличие авто не старше 5 лет, класса Рио, поло, рапид, Солярис.

Накопить 350-400 тыс (минимальный ценник) нереально. Даже с учётом того что я ещё таксую после работы.

Хочется взять автокредит. Собственно для этого все и делается.

Или взять небольшой потреб в банке пойдем? Там решает менеджер, а не компьютер.

У менеджера нет кредитной истории клиента. Только кредитное настоящее. Текущие просрочки и долги. А что было месяц назад или 2-3 года у них нет информации. И количество заявок на кредит они не видят.

При небольших суммах это точно.

Пока в кредитной истории хоть одна просрочка, почти ни один банк не даст денег. Говорю "почти" на крайний случай с поручителем, залогом и связями в банке.

Микрозаймы может быть дадут. Мне с активными просрочками более 3 месяцев, переданными коллекторам, некоторые МФО всё равно дают деньги. Даже те, где я раньше никогда не брал.

Но после микрозаймов меньше вероятности одобрения в банках, даже если эти микрозаймы вовремя выплачивать.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
user9075271 пишет:

Где-то полгода никаких запросов больше не делать. Потом сделать запрос на кредитку (1 раз).
За это время уже на полмашины накопите.
Цитата
user9075271 пишет:
У менеджера нет кредитной истории клиента.

Откуда такая дезинформация?
Изменено: probkovorot- 26.07.2020 23:59

1. ни в коем случае больше не брать в мфо. для банков это красная тряпка. даже если в цифрах ваш КР подрастет, для банков эти цифры ничего не будут значить.
2. раз в пару месяцев пытаться взять кредитку, подавая заявки не более, чем в пару банков. при отказе, через два месяца в другие пару банков. в одни и те же не стоит, мораторий по картам\кредитам в банках 2-4 месяца, поэтому, обратившись через пару месяцев вероятность получить отказ максимальная.
3. странная у вас хорошая работа. фактически, заработок у вас 20 тысяч (это если к тем 40 тысячам у вас нет других расходов, связанных с работой). Может, лучше поискать работу с з\п 30-40 тысяч, но без таких вычетов?

Цитата
probkovorot пишет:
Откуда такая дезинформация? X
X
X Изменено: X
X noindex>probkovorot</noindex>
X
X -
X 26.07.2020

Обращался уже. При мне отправляли запрос в бки. Информация которая там есть, только по текущим долгам.

Цитата
alexxx76 пишет:
3. странная у вас хорошая работа. фактически, заработок у вас 20 тысяч (это если к тем 40 тысячам у вас нет других расходов, связанных с работой). Может, лучше поискать работу с з\п 30-40 тысяч, но без таких вычетов?

У нас в регионе 20-25 зп скорее получится найти.
Тут за эти деньги я имею автомобиль в личном пользовании после работы, а это тоже не мало. Чисто беря попутный заказ на работу /с работы получается +ещё 10 тыс к зарплате. Плюс в выходные вечером выхожу потаксовать.

Проблем нет никаких. Кроме одной. Чтоб накопить на свою машину, надо год не жрать и не тратить ничего.

Если жрать дошик то 1.5 года.

Закрыл последнюю просрочку.

Тех поддержка пообещала в течении дня выслать документ что долг погашен на эл. Почту, и в течении 3 рабочих дней бумажной почтой.

Вопрос. Как скоро обновится информация в бки?

Рейтинг же в любом случае должен вырасти, когда погашена просрочка 1000+ дней?

Цитата
user9075271 пишет:
Рейтинг же в любом случае должен вырасти, когда погашена просрочка 1000+ дней?

Цитата
user9075271 пишет:

Вы определитесь, чего вы хотите:
1) взять автокредит
2) чтобы вырос рейтинг

Если автокредит, то забейте на рейтинг и делайте так, как вам советовали выше.
Изменено: abvgdeyka- 27.07.2020 08:26

Цитата
abvgdeyka пишет:
Вы определитесь, чего вы хотите:
1) взять автокредит
2) чтобы вырос рейтинг

Если автокредит, то забейте на рейтинг и делайте так, как вам советовали выше.

Есть актуальные примеры, когда людям давали автокредит с кредитным рейтингом из красной зоны?

При условии что первоначалка будет не 50% а процентов 20 всего.

Цитата
user9075271 пишет:
Есть актуальные примеры, когда людям давали автокредит с кредитным рейтингом из красной зоны?

Встречный вопрос - с чего вы взяли, что выдача кредита (любого) нарямую зависит от рейтинга?
Изменено: abvgdeyka- 27.07.2020 16:55

Цитата
abvgdeyka пишет:
Встречный вопрос - с чего вы взяли, что выдача кредита (любого) нарямую зависит от рейтинга?

Есть факты. За исключением может зарплатных банков.

Цитата
user9075271 пишет:
Есть факты.

Есть и обратные факты, когда при высоком рейтинге кредиты не выдают.
Поймите, нет прямой зависимости между величиной рейтинга и гарантией выдачи кредита.

Вот вам факт (статья с сайта ОКБ, которое и составляет любимый вами рейтинг): вероятность одобрения кредита человеку без кредитной истории (т.е. с рейтингом 0) в 1.28 раза выше, что человеку, который брал деньги в МФО (т.е. с кредитной историей > 0).

Примите за факт, что если вы обратились в МФО, в банки вам полгода лучше не обращаться. Вероятность что не одобрят вообще никакой кредит ~95% (об этом вам уже писали выше).

При решении о выдаче кредитов, банки на рейтинг от БКИ смотрят в последнюю очередь. Сначала они смотрят на:
1) Подтвержденный доход, и справка 2 НДФЛ очень в этом помогает.
2) На текущие расходы, со слов клиента. Вот тут может помочь кредитная история, чтобы узнать, какие у человека есть кредиты и примерно оценить, сколько денег уходит на оплату этих кредитов.
3) Из числа 1 вычитается число 2. Если оно > 0, то это плюс, т.е. кредит могут и одобрить. Если < 0, то скорее всего не одобрят, что логично. Зачем одобрять кредит тому, кто не сможет его выплачивать?

В случае с небольшими займами ситуация обратная. Так, по кредитным картам, POS-кредитам заемщику без кредитной истории получить одобрение сложнее, чем тем, у кого были микрозаймы. В сегменте кредитных карт без КИ в 2018 году одобрялось в среднем 13% заявок, с историей в МФО — 17,6%, в POS-кредитовании — 7,8% и 17,6% соответственно. А вот по кредитам наличными, где суммы очень разнятся, у заемщиков без истории и с наличием в ней записей МФО шансы равны — 29,9%.

Вы понимаете, что у меня испорчена кредитная история. И до справок дело даже не дойдет. Просто автоматический скорринг откажет.

Даже если белая зарплата в 100 тыров будет, и выписка из ПФ.

Сейчас 90% банков принимает предваритедьное решение за 2 минуты. Даже по автокредам и ипотекам.

Повторюсь. Какой бы белый и пушистый ты не был, и справок хоть гору собери, это все не имеет смысла, т.к ты с плохой Ки не пройдешь даже начальную автоматизированную проверку.

Ждать пол года, пока одобрят хоть какую то кредитку, это слишком долго.

А с рейтингом 600 хотя бы, и свежими возвратами МФО запросто дают карты с лимитом в 15-30 тыс в том же тинькове, Сбере, восточном, халву.

В крайнем случае, эти же деньги с кредиток можно пустить на начальный взнос. При хорошем начальном взносе, по сути банк на многое может закрыть глаза. Он ничем не рискует. Выгодополучатель по каско он. ПТС в залоге.

А зачем вы это тут нам на форуме доказываете? Вы банку эти расклады приведите, когда получите отказ smile:D

Вам дело говорят про займы МФО. Ок, улучшили вы свой рейтинг с минусов до положительного значения с помощью микрозайма. Теперь ждите.
Пример из моего опыта, когда я ещё не знал, что МФО очень плохо влияют на банки и перехватывал пару раз в год до зп, когда что-то срочное надо было купить. Я давний (с 2006 года) и положительный во всех смыслах клиент Сбербанка. Он мне всегда предодобряет кредиты с низкой ставкой на большие суммы, и все те разы, что я пользовался этими предложениями, всё спокойно выдавали именно на предодобренных условиях. А тут влез в МФО, потом обратился в Сбер за кредитом, и мне выдали, но ставку поставили почти самую высокую на тот момент, почти 20%. Это пару лет назад, то есть ставки уже от 11% по акциям были. Пояснений не было, но за 2 месяца до того у меня как раз был займ в МФО, и это была единственное действие на фоне стабильно погашаемых кредита и кредитки.

В принципе, можете оформить небольшой потреб на какую-то бытовую технику с первоначальным взносом 50% в любом банке, который одобрит в магазине. А можно и не в магазине физическом, а в интернет-магазине всяких МВидео и Эльдорадо, и так даже лучше - вашу заявку точно пошлют во все сотрудничающие банки и вы даже сами увидите, кто отказал, а кто готов и на каких условиях. Вот на эти 6 месяцев, пока ждёте успокоения банков по МФО для крупного кредита, чтобы не терять время зря. И да, будьте готовы, что даже если вам и выдадут желаемый автокредит, то только с огромной страховкой жизни и потери работы, и КАСКО на невыгодных условиях навяжут. Впрочем, сейчас от всего можно отказаться, а КАСКО перезаключить на выгодных условиях.

Цитата
user9075271 пишет:
Вы понимаете, что у меня испорчена кредитная история. И до справок дело даже не дойдет. Просто автоматический скорринг откажет.

А вы понимаете, что ваш кредитный рейтинг, расчитанный внутри банка (который берет во внимание автоматический скоринг этого банка) не зависит от величины вашего кредитного рейтинга, рассчитанного в каком-либо БКИ? Это разные вещи.

Поясняю на пальцах:
БКИ ведёт вашу кредитную историю. На основе этой истории как-то рассчитывает ваш кредитный рейтинг и присваивает вам число N. Это число вы можете узнать, обратившись в БКИ (2 раза в год бесплатно).

Внутри каждого банка тоже есть механизмы рассчёта вашего кредитного рейтинга, на основании вашей кредитной истории, взятой из какого-то БКИ и ещё кучи параметров (справка 2 НДФЛ, семейное положение, имущество, просрочки по кредитам, обращение в МФО, ...).
Возможно, там тоже присваивают какие-то числа. Но узнать это число вам не светит. Максимум - результат после подачи заявки на кредит (откажут/одобрят).

И вот на основании этого внутреннего банковского кредитного рейтинга вам банковский автоматический скоринг и отказывает.
Изменено: abvgdeyka- 28.07.2020 15:10

Цитата
abvgdeyka пишет:
А вы понимаете, что ваш кредитный рейтинг, расчитанный внутри банка (который берет во внимание автоматический скоринг этого банка) не зависит от величины вашего кредитного рейтинга, рассчитанного в каком-либо БКИ? Это разные вещи.

Поясняю на пальцах:
БКИ ведёт вашу кредитную историю. На основе этой истории как-то рассчитывает ваш кредитный рейтинг и присваивает вам число N. Это число вы можете узнать, обратившись в БКИ (2 раза в год бесплатно).

Внутри каждого банка тоже есть механизмы рассчёта вашего кредитного рейтинга, на основании вашей кредитной истории, взятой из какого-то БКИ и ещё кучи параметров (справка 2 НДФЛ, семейное положение, имущество, просрочки по кредитам, обращение в МФО, ...).
Возможно, там тоже присваивают какие-то числа. Но узнать это число вам не светит. Максимум - результат после подачи заявки на кредит (откажут/одобрят).

И вот на основании этого внутреннего банковского кредитного рейтинга вам банковский автоматический скоринг и отказывает.

Все остальное у меня в порядке. Знакомые с точно таким же статусом (возраст, образование, семейное положение) цвет зп, итп. Без проблем получают кредиты. На бытовую технику 99% им одобряют, кредитки 9 из 10 одобрят, итп. Но без косяков в кредитной истории. Т.е например за 5 лет у них было 2 кредита на 15 и 55 тыс. И все.

Цитата
Igors83 пишет:
Вам дело говорят про займы МФО. Ок, улучшили вы свой рейтинг с минусов до положительного значения с помощью микрозайма. Теперь ждите.
Пример из моего опыта, когда я ещё не знал, что МФО очень плохо влияют на банки и перехватывал пару раз в год до зп, когда что-то срочное надо было купить. Я давний (с 2006 года) и положительный во всех смыслах клиент Сбербанка. Он мне всегда предодобряет кредиты с низкой ставкой на большие суммы, и все те разы, что я пользовался этими предложениями, всё спокойно выдавали именно на предодобренных условиях. А тут влез в МФО, потом обратился в Сбер за кредитом, и мне выдали, но ставку поставили почти самую высокую на тот момент, почти 20%. Это пару лет назад, то есть ставки уже от 11% по акциям были. Пояснений не было, но за 2 месяца до того у меня как раз был займ в МФО, и это была единственное действие на фоне стабильно погашаемых кредита и кредитки.

В принципе, можете оформить небольшой потреб на какую-то бытовую технику с первоначальным взносом 50% в любом банке, который одобрит в магазине. А можно и не в магазине физическом, а в интернет-магазине всяких МВидео и Эльдорадо, и так даже лучше - вашу заявку точно пошлют во все сотрудничающие банки и вы даже сами увидите, кто отказал, а кто готов и на каких условиях. Вот на эти 6 месяцев, пока ждёте успокоения банков по МФО для крупного кредита, чтобы не терять время зря. И да, будьте готовы, что даже если вам и выдадут желаемый автокредит, то только с огромной страховкой жизни и потери работы, и КАСКО на невыгодных условиях навяжут. Впрочем, сейчас от всего можно отказаться, а КАСКО перезаключить на выгодных условиях.

Альтернатива кредиту - это аренда авто под выкуп. Еще называют лизинг для физ. Лиц. Но там 100% переплата за 2 года. Плюс 3 дня просрочки, авто забирают. Даже если осталось платить месяц. Никакой рассрочки итп. Авто - не твоя собственность до последнего дня. Поэтому даже 25% годовых для меня хороший будет тариф.

Покупку через онлайн Эльдорадо в кредит пробовал. 7 банков отказали. Это действительно хорошая альтернатива МФО. Если бы одобрили))

Насчёт 50% начального идея хорошая, учту.

В целом, я уже писал. Кредитки не дают. Овердрафт не одобряют. Покупки в магазе в кредит тоже не одобряют. Даже мфо только одно дало займ из штук 5 запросов месяц назад.

1 просрочка займа 1000+ дней на 5000 рублей. Была на тот момент.

Хотите сказать что погасив такую длительную. Просрочку мне сразу же согласятся одобрить кредит в магазине?

У меня лично сомнения.

Ок, прошло 1.5 суток с момента последнего платежа. Изменений в рейтинге нет. Выходит ещё не дошла инфа в бки.

В общем жду изменений в цифрах, делаю запрос истории, чтоб убедится что никому ничего не должен, и потом можно отправлять новый запрос на покупку скажем регистратора за 5000 с начальным взносом 50% верно?

Цитата
user9075271 пишет:
Но без косяков в кредитной истории.

Никто не спорит с тем что при просрочках вероятность одобрения кредита в банке значительно снижается.

Но мы обсуждаем совершенно другое:
1) кредитный рейтинг не особо отражает вероятность дать вам взаймы со стороны банков.
2) связавшись с МФО, вы снижаете вероятность одобрения кредита в банке до 0. И даже после закрытия кредита в МФО должно пройти некоторое время (~полгода) прежде чем банки повернутся к вам лицом.

Или вы хотите сказать, что ваши знакомые тоже брали взаймы в МФО и после этого банки их заваливали одобренными кредитами?
Изменено: abvgdeyka- 28.07.2020 16:38

Я хочу сказать, что у меня сомнения, если тупо пол года сидеть на опе равно, с рейтингом 50 в екви -111 в Сбере и 380 в нбки что мне потом одобрят что-то.

Впрочем за совет спасибо. Жду когда МФО передаст информацию о выплате в бки, и пробую получить товарный кредит с взносом 50%.

Если одобрит хоть кто-то, то накуй эти МФО, больше близко к ним не подойду.

А если не одобрит никто... ?

Тогда уже терять что называется нечего. Возьму пару займов. После выплат опять за товарным кредитом, или кредиткой.

Получив хоть раз положительное решение от банка по любому продукту, забуду эти МФО навсегда!

Но убитую историю в любом случае нужно реанимировать. Сидеть на опе просто толку не будет.

Вот по ходу и передали))) скачок резкий.

Отправил запрос на овердрафт в тинькове, вместо автоматического ответа что мы пока не можем одобрить, пришёл ответ. Запрос получен, ожидайте решение по смс))

Ну и на халву запрос отправил. Также, вместо автоматического отказа, предложили выбрать время для посещения отделения))

Короче завтра расскажу что да как.

Цитата
user9075271 пишет:
Тогда уже терять что называется нечего. Возьму пару займов. После выплат опять за товарным кредитом, или кредиткой.

Странная логика: хочу взять кредит в банке; если после заявки откажут, то сделаю так, чтобы отказывали и дальше.
Поймите, займы в МФО снижают вероятность одобрения кредитных продуктов в банке. Это, как вы любите говорить, факт, подтверждённый многочисленными сообщениями на этом форуме.
С точки зрения банка человек, обращающий в МФО, настолько погряз в долгах, что у него не хватает денег на жизнь и приходится занимать в МФО. А значит он точно не сможет выплачивать банку % по кредиту.
Именно поэтому советуют выждать некоторое время (~полгода) после закрытия займов в МФО, перед обращением в банк. Чтобы банк убедился, что человек способен прожить без заёмных средств достаточно долгое время.

Цитата
user9075271 пишет:
Но убитую историю в любом случае нужно реанимировать.

Так вы опять определитесь, чего вы хотите:
1) улучшить кредитную историю
2) чтобы вырос рейтинг

Это как-бы разные вещи:
Для 1) нужно как минимум забыть про МФО, совсем.
Для 2), судя по вашим словам, можно и дальше продолжать брать займы. Но кредитную историю при этом угробите окончательно.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть