Всем привет! Начал осознавать, что через год-другой буду брать ипотеку на 10-15млн на 5-7лет , текущая кредитная история пустая, хотел бы как-то подготовиться за эти пару лет, чтобы повысить свою привлекательность для банков. Дано: текущая зарплата ~350к в месяц, в ближайшие года 3 этот показатель будет вертеться у меня в рамках от 300 до 400к. Варианты: 1. Взять кредит на год на 1-2 млн 2. Взять максимальное возможное количество кредитных карт и не выходить за беспроцентные тайминги. 3. Взять максимальное возможное количество кредитных карт и аккуратно выходить за тайминги, выплачивая банкам проценты. 4. Не делать ничего, из-за достаточно высокого уровня зарплаты банки итак будут окать ипотечные кредиты. Есть ли какие-то общепринятые действия для повышения своего кредитного рейтинга? Влияет ли, под какой % я беру? Влияет ли, если я не буду выходить за льготный период с кредитными картами?
Какой вариант самый оптимальный с точки зрения скоринга кредиторов? P.S. Я воспринимаю все это как инвестиции, поэтому спокойно готов потерять 100-200к в год на процентах.
decoratorsпишет: 1. Взять кредит на год на 1-2 млн 2. Взять максимальное возможное количество кредитных карт и не выходить за беспроцентные тайминги. 3. Взять максимальное возможное количество кредитных карт и аккуратно выходить за тайминги, выплачивая банкам проценты.
ох( Ничего из этого делать не нужно для ипотеки. Лучше откройте вклад/вклады и пополняйте регулярно на суммы планируемого ежемесячного платежа. И банк это примет во внимание, и финансовый запас будет, и заранее оцените свои силы.
Ноунеймпишет: Ничего из этого делать не нужно для ипотеки. Лучше откройте вклад/вклады и пополняйте регулярно на суммы планируемого ежемесячного платежа. И банк это примет во внимание, и финансовый запас будет, и заранее оцените свои силы.
Вклады открыты, вклады пополняются, все хорошо Для меня описанное выше -- некий задел на будущее, если сложится ситуация, в которой я решу, что взять ипотеку мне будет выгоднее, чем оплачивать все сразу.
Подобрать парочку выгодных для Вас кредиток. Также, как часть необходимой подготовки, открыть парочку депозитов в выбраных для ипотеки банках и пополнять каждый из них ежемесячно на сумму предполагаемого взноса по ипотеке. Т.о. Вы проверите себя и свои расчёты, накопите на первоначальный взнос и продемонстрируете каждому банку Вашу способность откладывать такие суммы. Плюс Вы сможете выбирать между банками.
P. S. Обязательно проверьте кредитную историю на предмет подзабытых грешков молодости.
decorators, оформите наиболее выгодные для себя кредитки, условно "с которой нал снимать без комиссии и с грейсом", "у которой длинный честный грейс", "у которой кэшбэк большой на коммуналку" ну и т.п. почитайте профильные ветки, хороших кредиток сейчас как раз несколько штук и есть.
И кредитную историю прокачаете и заработаете немножко.
Ферштейнпишет: decoratorsпишет: Не делать ничего, из-за достаточно высокого уровня зарплаты банки итак будут окать ипотечные кредиты.
Вопрос только, какую ставку предложат? Хотелось бы, наверное, под более низкую? Хорошая кредитная история - понятный заемщик- пониже и ставочка процентная.