Форум

Снижение кредитного лимита по карте ухудшает кредитную историю?

оценка андеррайтингом

• 1
Подскажите пожта
1. Практикуется ли банками (ВТБ, в моем случае) снижение лимита по КК по заявлению владельца карты?
2. И если да, то след.вопрос. Если владелец добровольно просит банк снизить ему кредитный лимит по карте, не отобразится ли это в кредитной истории как понижающий фактор? Ведь другие банки не будут знать причину, что это владелец карты сам попросил уменьшить, а не банк утратил к заемщику доверие и поэтому снизил лимит.

1. Конечно.
2. Непредсказуемо. У каждого банка свои алгоритмы и они непубличные.

Цитата
Antimony пишет:
Непредсказуемо. У каждого банка свои алгоритмы и они непубличные.

Во-во. Может и сработать наоборот вам в плюс, как фактор снижающий кредитную нагрузку.. smile:)

Цитата
nikolay m пишет:
Если владелец добровольно просит банк снизить ему кредитный лимит по карте, не отобразится ли это в кредитной истории как понижающий фактор?
Как раз наоборот снижается кредитная нагрузка, что является положительным фактором.

Цитата
Antimony пишет:
2. Непредсказуемо. У каждого банка свои алгоритмы и они непубличные X
В целом да. Но основные требования по анализу качества заёмщиков формирует ЦБ, так как под займы разного качества формируются различные резервы и т.д. Можно ковырять те документы, но вопрос проще: а в закрытой части КИ есть первичный лимит, а не текущий ?

Неоднократно снижал себе лимиты по кредитным картам. На скоринг в КИ никак не влияло.

Скорее всего, там не один фактор играет роль, а несколько - например, если у заемщика были просрочки по кредитам, то при уменьшении кредитного лимита его балл может упасть - это логично.

Цитата
taj2 пишет:
а в закрытой части КИ есть первичный лимит, а не текущий ?

Не очень понял, можете пояснить?

Скоринговый балл у меня высокий по эквалифайс смотрел год назад, 995 или 997, не помню уже.
Хочу лимит снизить с 600 до 300, чтобы не увлекаться лишний раз.))

Цитата
nikolay m пишет:
Цитата

taj2пишет:
а в закрытой части КИ есть первичный лимит, а не текущий ?

Не очень понял, можете пояснить? X

Как понимаю, taj2, имел в виду - есть ли в КИ (в её непубличной части) сведения о первоначальном лимите карты, какой у неё был сначала, до снижения банком этого лимита по Вашей просьбе.

Форумчане, поправьте, если я не прав.

Цитата
nikolay m пишет:
Скоринговый балл у меня высокий по эквалифайс смотрел год назад, 995 или 997

Как многократно здесь на форуме писали, баллы БКИ для банка ещё не показатель, у каждого банка свои скоринговые алгоритмы.
Изменено: Struzzo- 11.01.2021 22:24

Цитата
Struzzo пишет:
Форумчане, поправьте, если я не прав.

Видимо, да, я так же понял.
Цитата
taj2 пишет:
а в закрытой части КИ есть первичный лимит, а не текущий

Нет, только текущий.

Цитата
Struzzo пишет:
мел в виду - есть ли в КИ (в её непубличной части) сведения о первоначальном лимите карты

Первоначальный лимит есть в Equifax (если договор кредитной карты там вообще есть, конечно), и он не в закрытой части.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
Struzzo пишет:
Как понимаю, taj2, имел в виду - есть ли в КИ (в её непубличной части) сведения о первоначальном лимите карты, какой у неё был сначала, до снижения банком этого лимита по Вашей просьбе.
Да, именно это я имел ввиду.

Цитата
Antimony пишет:
Нет, только текущий.
Тогда, вроде бы, вопрос решён однозначно. Снижение никак не может влиять на оценку заёмщика банками, они просто не знают о снижении лимитов.

Цитата
selecadm пишет:
Первоначальный лимит есть в Equifax (если договор кредитной карты там вообще есть, конечно), и он не в закрытой части.
Я там запрашивал отчеты для себя, и в публичной части всё видно корректно. Но банки получают закрытие отчеты, да ещё и в программном виде, а не pdfками, что видно там я не знаю.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть