Форум

Как быстро создать кредитную историю для ипотеки?

Я самозанятая, хочу повысить шансы того, что мне дадут ипотеку. И повысить шансы на лучшие условия.

• 1
Здравствуйте. Я хочу взять в ипотеку частный дом через 5-9 месяцев. Есть примерно 60% от нужной суммы. Я самозанятая, примерно одна и та же сумма уже 7 месяцев.

2 года назад брала кредит для кредитной истории в Банке Русский Стандарт. Без единой просрочки я закрыла его досрочно. НО. У Русского Стандарта свой БКИ. И выходит так, что в 3 самых популярных БКИ (Эквифакс, НБКИ, ОКБ) на которые в основном и смотрят, у меня одни отказы и нет того кредита.

Мне никакой кредит не нужен, кроме ипотечного. И тот закрою досрочно. Я хочу повысить шансы того, что мне дадут ипотеку. И повысить шансы на лучшие условия. Просто, я так понимаю, что самозанятый сейчас никто и доходы по моей деятельности, если я их предоставлю, не будут рассматриваться всерьез. Стоит ли взять кредит (или несколько, в разное время) на 50-150 тысяч в Альфе или Сбере (или в других) платить месяца два или один, а потом закрыть его досрочно? Или будет заметно, что это фикция? Я имею ввиду обычный потреб. кредит, а не кредитную карту (их у меня нет). Как быстро создать хорошую кредитную историю для ипотеки?

Цитата
mkhk90wh пишет:
И выходит так, что в 3 самых популярных БКИ (Эквифакс, НБКИ, ОКБ) на которые в основном и смотрят, у меня одни отказы и нет того кредита

Кто смотрит?
Какие отказы?
Какого "того кредита"?
Цитата
mkhk90wh пишет:
Я хочу повысить шансы того, что мне дадут ипотеку. И повысить шансы на лучшие условия

Что такое "лучшие условия"?
"Лучшие" по сравнению с чем?

Цитата
mkhk90wh пишет:
Как быстро создать хорошую кредитную историю для ипотеки?

Никто не знает.

PS Не парьте себе и другим мозг. Подате заявку, например, в сбер и всё станет ясно: одобрят ли вам в принципе ипотеку и на каких условиях. Предварительно поговорите с ипотечным менеджером.

Цитата
mkhk90wh пишет:
Я самозанятая,

Счёт открыт в банке? В каком?

Банки смотрят. Смотрят на эти 3 БКИ, а там одни отказы в выдаче кредита. У них же есть какой-то алгоритм и рейтинг по выдаче-невыдаче, более высокий-более низкий процент? Наверняка на это можно как-то повлиять, повысить шансы, так же как и понизить.

Лучшие условия - процент поменьше.

Вот просто так заявку подашь и в ипотеке откажут. Отказ же в истории тоже остается, зачем историю себе портить?

Цитата
AhalayMahalay пишет:
Счёт открыт в банке? В каком?

Сбер, Тинькофф, Альфа, Райффайзен
Для самозанятости выделен Сбер

Цитата
mkhk90wh пишет:
Банки смотрят. Смотрят на эти 3 БКИ, а там одни отказы в выдаче кредита.

с ипотекой так не работает. подавайте на ипотеку сразу в три банка сбер, альфа и райф далее выберите лучшее условия. сбер конечно в приоритете по идее.

если все откажут значит не судьба....
Изменено: hellberg- 19.01.2021 12:41

Цитата
mkhk90wh пишет:
У них же есть какой-то алгоритм и рейтинг по выдаче-невыдаче, более высокий-более низкий процент?

% не зависит от КИ.

Цитата
hellberg пишет:
подавайте на ипотеку сразу в три банка сбер, альфа и райф

В Альфу не надо.

За последние три месяца сколько запросов на кредитные продукты было? В какие банки?
За последний год точно просрочек не было? Что за кредит такой в РС для кредитной истории? Когда открыт и закрыт был, срок какой получился? Займы в МФО были?

Частный дом - это вторичка? Не свежий коттеджный посёлок с квартирами-таунхаусами? Под господдержку точно не натянуть?

Если в сельской местности, то можно попробовать "Сельскую ипотеку". Даёт РСХБ (2,7-3%) и снова начал Сбер (чуть дороже). Это идеальный вариант. Но РСХБ требует зарплату. Если под них объект не подойдёт (если вы выбираете программу под объект, а не объект под программу), то ставка будет минимум 10%, скорее 11-12%. Взнос в принципе достаточен для ликвидности любого объекта.

Кредитная история же хорошо нарабатывается только кредитными картами. Обычными тратами по карте.

Тут самозанятым буквально пара банков небольшие кредиты даёт, а вы на ипотеку замахнулись. Почти 100%, что вам откажут сразу, ещё до рассмотрения. Везде требуется быть в идеале наёмным работником. Для улучшения кредитного рейтинга откройте кредитку (есть и бесплатные) с небольшим лимитом, и пользуйтесь ей в грейс. Через 4-5 месяцев окажет положительное влияние.

Цитата
AhalayMahalay пишет:
За последние три месяца сколько запросов на кредитные продукты было? В какие банки?
За последний год точно просрочек не было? Что за кредит такой в РС для кредитной истории? Когда открыт и закрыт был, срок какой получился? Займы в МФО были?

За последние месяцы не было запросов.
Просрочек никогда не было в принципе.
В РС рассрочка на ноут на 110к. Открыт 17 году, закрыт в 18 досрочно, 7 месяцев платила.
Займы в МФО никогда не брала.
Частный дом вторичка, покупка у физлиц, под господдержку, наверное, не натянуть, дома даже не в поселке, а в городе.
Во всех банках есть вклады.
У меня как у самозанятой доход 130к, совсем не будет эффекта от справки о доходах самозанятого?
А если попробовать просто как без подтверждения доходов? Или сейчас так не дают?

Цитата
mkhk90wh пишет:
Просто, я так понимаю, что самозанятый сейчас никто и доходы по моей деятельности, если я их предоставлю, не будут рассматриваться всерьез.

Доходы сейчас смотрят банки, для этого есть специальные программы ( по ИНН, СНИЛС )

1) Открыть дебетовую карту и вклад ( на 50 000) в том банке где будете брать кредит.
2) Переводить чз интернет банк, с карты другого банка, на свой карт счет в этом банке, в месяц по 35-50 тыс руб
3) так вы станете чз 3 мес ЗП клиентом ( например в Райффе )
4) чз 3 месяца попробовать оформить кредитку на 15 000 хотя бы

Если помогло, поставьте " Спасибо " smile:flowers:
Изменено: РевиZORROspb- 19.01.2021 13:48
Каждый должен заниматься своим делом - и делать это хорошо !

Цитата
mkhk90wh пишет:

То есть во всех smile:?: их около 390 в РФ

Цитата
mkhk90wh пишет:
Лучшие условия - процент поменьше.

Обычно это для бюджетников и ЗП клиентов.

Цитата
РевиZORROspb пишет:
То есть во всех Рисунок
их около 390 в РФ

Имела ввиду в Сбере, Тинькове, Альфе, Райффайзене

Цитата
mkhk90wh пишет:
Сбере, Тинькове, Альфе, Райффайзене X

Уточните про ипотеку кстати в чате Тинька и Райффа

Будет уже понимание

где то на форуме недавно тему читал,там как раз форумчанин самозанятый приводил статистику,какие банки дают кредит самозанятым,из его списка банки особо не горели желанием давать кредит,а обращался он в несколько минимум ,самозанятый для банков почти что безработный,про ипотеку речи нет

Спасибо за ответы)

Цитата
mkhk90wh пишет:
Частный дом вторичка, покупка у физлиц, под господдержку, наверное, не натянуть, дома даже не в поселке, а в городе.

Дом выбрали уже, значит? Если в городе, то сельская не подойдёт, увы.

Цитата
mkhk90wh пишет:
У меня как у самозанятой доход 130к, совсем не будет эффекта от справки о доходах самозанятого?
А если попробовать просто как без подтверждения доходов? Или сейчас так не дают? X

Доход - это хорошо. Но СЗ, как и ИП, для банков - высокорисковый сегмент. У вас большой плюс - первоначальный взнос (ПВ) более 50%. Без подтверждения доходов первичку с господдержкой при ПВ 50% Сбер выдаёт со свистом при наличии нормальной КИ. Но у вас дом. Ещё и в городе - это как плюс, так и минус всегда. А ещё у вас в Сбере счёт СЗ, то есть он знает, что вы в группе риска )).
Однако у меня почти нет информации, как он выдаёт "своим" самозанятым. Тема совсем новая. В отделении говорят, что не жмутся. Но вопрос по суммам и скорее всего - это потреб на несколько сотен. А тут явно побольше. Есть три варианта, за которые можно зацепиться.
1) Просто податься в Сбер после 12 месяцев дохода. ПВ 50+%. Просто есть хороший шанс.
2) Раскачать Райф на индивидуальном зарплатном проекте (ИЗП). Там можно просто переводить сумму на карту, указав, что это зарплата. Если загонять туда over 100-150т.р., и ещё оставлять на вкладах, то через несколько месяцев Райф сам предложит ПК с хорошими условиями - 11,9-12,9% (без страховки), что, в принципе, должно позволить добить нужные 30-40% стоимости (плюс полученные доходы за это время). Эта ставка может быть чуть выше залоговой по дому, зато дом не в залоге и не будет доп расходов на оформление (особенно дорогим может быть страхование имущества, если дом, например, деревянный или уже пожилой).
И первый, и второй банки (только они) имеют право не учитывать кредитную нагрузку при выдаче кредитов, так что сумму можно запрашивать с платежом выше 50% от дохода. Если вы справитесь, конечно.

Ну и 3) Для самозанятых сейчас тоже доступны кредиты для бизнеса по ставке 7%. Обосновать определённую сумму - это ваша забота smile;). От 6 месяцев деятельность. Доходы белые, через Сбер. Если через полгода обратитесь (год с даты открытия), то уверен, шансы будут выше.

Ну и ещё особо ушлым есть вариант - "купить" чей-нибудь дом/квартиру по сельской ипотеке, а реально купить то, что нужно. Некоторые предприниматели так и поступили - для развития бизнеса. smile:-X

Сумму примерную озвучьте. И регион, если не секрет. Судя по Райфу - крупный ).

И да, надо оформить пару кредиток. Одну в Сбере ("Золотую"), хотя странно, что ещё сами не предложили, и поиграть в их "Спасибо", там просто. И ещё какую-нибудь нормальную. В зависимости от расходов. Это будет одновременно и проверкой (дадут - не дадут), и возможностью набить зелёные квадратики в КИ.
Изменено: AhalayMahalay- 19.01.2021 14:28

Цитата
AhalayMahalay пишет:
Если загонять туда over 100-150т.р., и ещё оставлять на вкладах, то через несколько месяцев Райф сам предложит ПК с хорошими условиями - 11,9-12,9% (без страховки)

мне Райф не предлагает ничего уже несколько лет, ИЗП там. Кредитку как то хотел оформить - отказ. Так что как повезет
Изменено: Frozen-boy- 20.01.2021 08:33

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть