Форум

Как работают алгоритмы по оценке кредитных рисков в Объединённом кредитном бюро (ОКБ)

• 1
Приветствую, решил показать, как работают алгоритмы по оценке кредитных рисков в Объединённом кредитном бюро (ОКБ).
20.07.2020г. закрыл досрочно трехлетний автокредит (закрыл раньше срока на два месяца). При проверке кредитной истории (КИ) В ОКБ 08.09.2020, кредит отображался как не погашенный (последние переданные данные банком в ОКБ датировались 23.04.2020), я оставил негативный отзыв на «банкиру», банк который кредитовал извинился и отправил данные в ОКБ о закрытии кредита. И вот теперь самое интересное, рейтинг упал с 844 (высокий) до 753 (низкий). Теперь при запросе на кредит приходит отказ, я в шоке! При этом никаких просрочек или новых кредитов за последний год не было.
Для себя сделал вывод, следующий кредит если решу досрочно погашать, то буду уменьшать сумму, а не срок. Как считаете норм или ОКБ охренел?
https://yadi.sk/i/zWqCBDAdeS25Qg
https://yadi.sk/i/u1NbfpqtOAaAZA

А при чём здесь ОКБ, если банкам пофигу на скоринг бюро? У банков свои критерии.

У меня когда в ОКБ был скоринг минус 111 баллов, я и то брал деньги в долг у источников формирования кредитной истории. Не в том месте проблему ищете.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
selecadm пишет:
У меня когда в ОКБ был скоринг минус 111 баллов, я и то брал деньги в долг у источников формирования кредитной истории. Не в том месте проблему ищете.

В МФО брали, а они дают всем подряд практически

Цитата
Elantra2020 пишет:
В МФО брали, а они дают всем подряд практически

Да, вы меня раскрыли. Собрал 10 организаций, которые дают с активными просрочками.

Но у автора темы скоринг в районе 700 баллов не приговор. Просто попался отказ. А никто и не обещал 100% одобрения.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
selecadm пишет:
Но у автора темы скоринг в районе 700 баллов не приговор. Просто попался отказ. А никто и не обещал 100% одобрения.

752 это вроде средний балл. Одобрение такое дело... Иногда я удивлялся как мне вообще дают кредиты. Просрочек не было, но вот долговая нагрузка) Повторюсь по опыту лучше работать с одним банком, где у тебя зарплата или хороший оборот по счету. Мне Сбербанк таким образом 1.2 млн выдал в течении 10 месяцев

У каждого БКИ своя скоринговая модель, даже максимальные и минимальные баллы отличаются. И тут верно выше написали - у большинства банков скоринг свой (хотя некоторые пользуются скорингом НБКИ на платной основе), и им плевать какие цифры рисует БКИ - важна история и данные

Фигня все эти кредитные рейтинги кредитных бюро .
Вот мой пример Эквиафакс 991 , ОКБ- 937 ( каждый месяц растет) НБКИ - 687 4 месяца ни туда -ни суда ни в одной КИ ни дня просрочки.
Но самый сок был, когда в НБКИ при моем запросе на оспаривание КИ ( не были переданы , данные о закрытие кредита, висел активным ) Рейтинг рухнул до 500+ сразу после отправки запроса, и не вернулся пока заявление не было обработано ))))

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть