Вот свеженький подарок под новый год от ЦБ
.
Отчёт с Кредистории (ОКБ).
Рассмотрим вес каждого пункта.
Итак.
5% других причин. Неинтересно.
13% - много кредитов. Тут есть соответствие, так как количество кредитных продуктов более 10 с общей суммой задолженности около 1,8млн. Ипотека тут тоже есть.
19% - взято много кредитов за последние три месяца. Это тоже верно, так как оформлены несколько кредитных карт с общей суммой КЛ на около 0,5млн.
23% - закрыли кредит на небольшую сумму. Не понимаю, почему плохо. Надеюсь, что это относится не к собственно закрытию, а к небольшой сумме. Закрыта КК с КЛ 80т.р.
40% - вот это бомба. Под микрозаймом здесь понимается субсидированный (по ставке ЦБ РФ) займ у специализированной организации (Фонд поддержки предпринимательства РМЭ), распределяющей средства, выделенные из бюджета региона на поддержку самозанятых граждан.
Такие дела.
Моё мнение такое.
Я бы добавил вес в
"много кредитов". Несмотря на то, что общая сумма не большая, хотя для нашего региона - серьёзная (ипотека на на такую сумму или выше съедает львиную долю дохода семей), но у банков наверняка возникает вопрос "зачем столько карт?". Форумчанам понятно, конечно, но КИ смотрят банки )).
"Взято много кредитов за последние 3 месяца" - уменьшил бы. Потому что рост с 1,3млн до 1,8млн - заметный (на треть), но терпимый. Однако здесь наверняка учитывается ПДН, и доходы могут считаться только белые (что не все, очевидно) либо средние по региону, что у нас низковаты.
"Закрыли кредит на небольшую сумму" - не могу комментировать.
А вот
"микрозайм", конечно - это пять. -40% в рейтинг за помощь от государства. Конкретно этот - на сумму 150т.р. (выдавали до 500), что конечно для именно микрозайма очень существенно. Очень надеюсь, что самозанятые, получавшие помощь в других регионах не попадут в такую ситуацию, но надо написать в ЦБ об этом. Если кто-то напишет тоже - будет очень хорошо.
Комментируйте
.