Форум

Новые правила кредитных историй с 2022 года.

Изменится срок хранения кредитной истории.

Изменится срок хранения кредитной истории. На сегодня он составляет 10 лет, по истечении которых кредитная история аннулируется. Кроме того, в пока еще действующем законе этот срок продлевается заново на 10 лет при любом изменении входящих в нее сведений, даже не имеющих отношения к кредитной сделке.

С нового года эта норма будет действовать по-новому. Срок хранения кредитной истории будет распространяться только на внесение изменений, касающихся конкретной кредитной сделки. Более того, этот срок составит не 10, а 7 лет. Именно такой срок хранения данных кредитных историй применяется в международной практике.

Это печально smile:(

Срок 7 лет теперь вводится для отдельных записей, да. Но на практике часто вижу, что и старые записи иногда обновляются гораздо позже после закрытия кредита. Это, конечно, будет сдвигать срок их удаления.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Вероятна (не?)добросовестная практика "шевеления" банками старых записей во избежания новых ожогов. smile:)

Цитата
tempur пишет:
Но на практике часто вижу, что и старые записи иногда обновляются гораздо позже после закрытия кредита.

Да, особенно МФО любят так делать.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
Antimony пишет:
Это печально Рисунок

И что же вас в этом огорчает?

Цитата
nvsb747 пишет:
И что же вас в этом огорчает?

Допустим у одного человека есть история из погашенных вовремя кредитов. Отличная история.
А у другого просрочки, цессии и банкротство. Прошло 7 лет и бах - эти двое стали равны. Разве не прекрасно?

Цитата
Antimony пишет:
Прошло 7 лет и бах - эти двое стали равны.

Тут другое интересно - они оба стали нулевыми или же кредитный рейтинг сохранился? Ведь чистая КИ и нулевой рейтинг тоже плохо.

tempur, именно что равны и обнулены. Я думаю так.

Цитата
Antimony пишет:
именно что равны и обнулены. Я думаю так.

Нет. У одного (где была плохая история) - обнулена, а у другого (с хорошей) - 6 лет и 11 месяцев хорошей кредитной истории.
Но в целом согласен, что КИ должна быть пожизненной. Иначе те кто добросовестно платит, в итоге платит еще и за тех, кто не возвращает. Хотя, наверно, обнулятся будут только старые просрочки, а банкротства, например, останутся навсегда. Тогда вполне нормально (7 и 10 лет достаточно большой срок, чтобы стать более финансово грамотным).

Зашёл в личный кабинет Эквифакса и обомлел. Рейтинг снизился примерно на 100 пунктов, переместившись из "очень высокий" в "средний". Первая мысль - где-то оформили на меня кредит, надо заказывать полную историю и смотреть. Гляжу, а ниже объявление висит:
Цитата
Уважаемый пользователь,!
30.12.2021 БКИ Эквифакс заменил модель расчета рейтинга в связи с изменениями в 218-ФЗ «О кредитных историях». Теперь ваш индивидуальный рейтинг рассчитывается по методике, разработанной в соответствии требованиями Банка России.

Очень любопытно, а есть те, у кого по новой методике рейтинг (почти) не изменился или вырос?
У соседа сдохла корова – бесценно. Для остального есть MasterCard.

Евгений, в новом году получим бесплатные кредитные отчёты и посмотрим. Но в общем и целом на рейтинг от самих БКИ можно не обращать внимание, у банков свои скоринговые модели.

Самое забавное, что банкрот и всё таки погасивший долги с огромными просрочками через коллекторов с точки зрения кредитного рейтинга и по оценке банков в целом находятся в одинаковой ж*пе. Кредитов им никогда не видать больше. Спрашивается тогда зачем гасить долги если лучше обанкротиться?

Вот свеженький подарок под новый год от ЦБ smile:D .

Отчёт с Кредистории (ОКБ).

Рассмотрим вес каждого пункта.

Итак.
5% других причин. Неинтересно.
13% - много кредитов. Тут есть соответствие, так как количество кредитных продуктов более 10 с общей суммой задолженности около 1,8млн. Ипотека тут тоже есть.
19% - взято много кредитов за последние три месяца. Это тоже верно, так как оформлены несколько кредитных карт с общей суммой КЛ на около 0,5млн.
23% - закрыли кредит на небольшую сумму. Не понимаю, почему плохо. Надеюсь, что это относится не к собственно закрытию, а к небольшой сумме. Закрыта КК с КЛ 80т.р.
40% - вот это бомба. Под микрозаймом здесь понимается субсидированный (по ставке ЦБ РФ) займ у специализированной организации (Фонд поддержки предпринимательства РМЭ), распределяющей средства, выделенные из бюджета региона на поддержку самозанятых граждан. smile:o Такие дела.

Моё мнение такое.
Я бы добавил вес в "много кредитов". Несмотря на то, что общая сумма не большая, хотя для нашего региона - серьёзная (ипотека на на такую сумму или выше съедает львиную долю дохода семей), но у банков наверняка возникает вопрос "зачем столько карт?". Форумчанам понятно, конечно, но КИ смотрят банки )).
"Взято много кредитов за последние 3 месяца" - уменьшил бы. Потому что рост с 1,3млн до 1,8млн - заметный (на треть), но терпимый. Однако здесь наверняка учитывается ПДН, и доходы могут считаться только белые (что не все, очевидно) либо средние по региону, что у нас низковаты.
"Закрыли кредит на небольшую сумму" - не могу комментировать.
А вот "микрозайм", конечно - это пять. -40% в рейтинг за помощь от государства. Конкретно этот - на сумму 150т.р. (выдавали до 500), что конечно для именно микрозайма очень существенно. Очень надеюсь, что самозанятые, получавшие помощь в других регионах не попадут в такую ситуацию, но надо написать в ЦБ об этом. Если кто-то напишет тоже - будет очень хорошо.

Комментируйте smile:yep: .

Цитата
AhalayMahalay пишет:
Комментируйте Рисунок.

2021 год стал у меня уникальным, я перешел на расчеты дебетовыми картами из-за того, что кредитки стал использовать для снятия нала. Произошло это не специально, а постепенно и процесс начался еще в 2020. В 2022 буду исправлять эту ситуацию и искать кредитку для покупок, но объяснить банкам, зачем мне 100500 по счету кредитка станет проблематично из-за идиотских правил ЦБ.
Не знаю что там в отчетах, я заказываю их примерно в одни даты из года в год, но пока КР в ЛК у меня выглядит так: 712 Эквифакс (2 попугая до красной зоны) и 585 в ОКБ. По опыту, Эквифакс еще и завышает всегда цифры, в отчетах он ниже, чем в ЛК.
Что рисуют БКО пофиг, интересно, как банки будут реагировать на новые реалии, но по идее не смогут они игнорировать новую методику ЦБ из-за повышенных коэффициентов риска.

dual, изменения именно с 30 декабря. Пересчитали по новой методике.
Рейтинг зависит от информации, которой обладает БКИ. Эквифакс, например, видит меньше всех. В рассматриваемом мной случае сейчас тоже пересчиталось с 980 на 685. В НБКИ тоже не вся информация. Сейчас 779 после 800 с чем-то (28% - большое количество заявок, 26% - наличие отказов). "Микрозайм" же тот видит только ОКБ, поэтому там такой низкий балл. Но это не помешало получить ещё кредитки.

Интересно получить комментарии после получения отчётов по новой методике. smile:D

tempur,
Цитата
Срок 7 лет теперь вводится для отдельных записей, да

Я так понимаю сделок совершенных до принятия изменений это не касается? Или бюро еще не докрутили базы свои?

AhalayMahalay,
Цитата
124 балла (30%) недобрали, потому что была трёхмесячная просрочка и с тех пор прошло мало времени

Мало времени - почти 10 лет.

Без этих изменений очевидно что человек допустивший просрочку в 18 лет больше никогда в жизни не получит более или менее серьезный кредит. Так что инициатива нормальная. Сейчас, спустя 15 лет у меня все хорошо с кредитной дисциплиной. 800+ FICO как бы.
Правда я уже и в этой стране давно не живу, запоздали с адекватными законами.
Еще бы заявки на кредиты и запросы КИ каждые два года чистили. В соответствии с международной практикой так сказать.

Цитата
Login875 пишет:
Я так понимаю сделок совершенных до принятия изменений это не касается?

Детально ещё не успел изучить на собственной КИ, ваш пример интересный и по нему можно задать вопрос в БКИ и/или ЦБ РФ.

Цитата
tempur пишет:
Евгений, в новом году получим бесплатные кредитные отчёты и посмотрим. Но в общем и целом на рейтинг от самих БКИ можно не обращать внимание, у банков свои скоринговые модели X

Какие "свои"?
Сбер свой кредитный потенциал в ЛК составляет на основе сведений БКИ.

tempur,
Мнение из ЦБ, понятно что это не официальная позиция с номерным ответом, но что-то начинает проясняться.

Мой рейтинг в БКИ свалился до низкого. Никогда такого не было как и просрочек.

Ещё исчез закрытый осенью большой кредит восточки. Неужели теперь из БКИ удаляют сведения о продуктах Банков прекративших свою деятельность?

Жаль если это так, ведь закрытие большого кредита положительно влияет на КИ.

Интересно, "отдельные записи не удаляются", а в моей КИ удалили Восточный...

Цитата
Elena.SPb пишет:
Сбер свой кредитный потенциал в ЛК составляет на основе сведений БКИ.

И? Перечитайте ещё раз, процитированное вами.
Login875, 99%, что данный консультант не знаком с новациями закона. Про 7 лет только и знает.

Цитата
Elena.SPb пишет:
Ещё исчез закрытый осенью большой кредит восточки. Неужели теперь из БКИ удаляют сведения о продуктах Банков прекративших свою деятельность?

Нет, такого нет. Обратитесь в ЦБ РФ за разъяснениями, приложив два отчета - старый, в котором был этот кредит, и новый, в котором он отсутствует.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть