Форум

Уменьшение рейтинга после изменений расчета баллов кредитной истории

• 1
Ребята, как у вас с рейтингом?
Было понижение?
Я в конце 2020г проверял кредитную историю и у меня было 1069 баллов(Очень высокий рейтинг)
А потом в 2021г баллов по новой методике было уже 704( Средний)
Почему такое изменение? У меня есть только кредитные карты по которым делаю покупки без снятия денег. Сами кредиты не брал
Задолженность по кредитным карточкам погашаю без просрочек. Но тогда почему было снижение кредитного рейтинга?

Цитата
Бжашичек пишет:
Было понижение?

Было.
У меня 10 активных кредиток. smile:D
Общий КЛ 1 085 000 руб.
Возраст КИ 175 месяцев.
Моя КИ идеальная.

ОКБ рейтинг средний 639
НБКИ рейтинг средний 497
Эквифакс рейтинг низкий 625

У меня такой низкий рейтинг, потому что БКИ начали учитывать отказы банков в кредитках.

В новых кредитках в марте и мае мне отказали банки: Сбер, ГПБ, Ренесанс Кредит.
При этом в Альфе сейчас у меня две кредитки с общим КЛ 360К, и Альфа в мае увеличила КЛ по одной из кредиток на 40К.

За 2020-2022 г.г. я умудрился собрать в свой веер все самые вкусные кредитки на рынке.
В том числи есть и ОТП 3% каши грейс 120 дней. smile:inlove:

Из текущих предложений на рынке мне интересна только КК ГПБ честный грейс 180 дней при обороте 45К в месяц. Но ГПБ мне отказал в ней в мае, хотя и предлагал одобренную в январе 22 года с лимитом 150К. А я тогда почему то не обратил на нее никакого внимания.
Эту кредитку я повторно попробую получить в сентябре 2022 г.

Такие дела... smile:relax:

Цитата
Бжашичек пишет:
Было понижение?

да.
при идеальной (на мой взгляд) КИ, в декабре 2021 в эквифаксе было 986 баллов, сейчас - 906.
за последние полгода кредиты\кредитки не просил, соответственно, отказов не было, единственно, что сбер пару недель назад самовольно увеличил КЛ с 80 тыс до 160...

А у меня 12 действующих кредиток и 13-е чудо-юдо в перьях "дебетовая карта с овердрафтом 0 рублей" от почти-банка.
Когда-то давно там не было ни одной кредитки, а только чудо-юдо от гармаш-банка с 0 на счету. Был паршивый низкий рейтинг (вероятность получения кредита мала).
Потом появилась пара кредиток - рейтинг стал чуть повыше, но все равно слабый (в желтой зоне).
Сейчас там целый комплект кредиток, большие обороты, рейтинг опять ниже плинтуса.
Ну и пес с ним - все эти, а также другие уже закрытые кредитки были получены при таком рейтинге! О чем переживать?

Цитата
skydream77 пишет:
Ну и пес с ним - все эти, а также другие уже закрытые кредитки были получены при таком рейтинге! О чем переживать?

Мне отказывают банки в новых кредитках.
Вот о чем я переживаю.
КИ идеальная.

Я бы взял КК с длинным грейсом 180 дней сейчас...

Цитата
konstantin2021 пишет:
Мне отказывают банки в новых кредитках.
Вот о чем я переживаю.

Зачем переживать? Надо относиться к этому как к лотерее. Скорее всего так и есть и все рейтинги играют тут очень незначительную роль.
У меня на 1 одобрение в среднем 2 отказа приходится.
Из последнего "эпического": ВТБ предложил предодобренную кредитку с конкретным лимитом. Попробовал оформить - отказ. При этом кредитный продукт в ВТБ уже есть, т.е. смотреть кредитную историю у банка возможность была. Тогда к чему была эта клоунада?
По моим наблюдениям, процесс выдачи не подчиняется никаким формальным закономерностям.

Код
Сейчас там целый комплект кредиток, большие обороты, рейтинг опять ниже плинтуса.

так закредитованность высокая, банки считают, что все кредитки вы выбрали в ноль, даже если это нет так

Цитата
konstantin2021 пишет:
У меня такой низкий рейтинг, потому что БКИ начали учитывать отказы банков в кредитках.

Так это правда, рейтинг снижается из-за отказа банков в кредитках? smile:o

Был рейтинг 961 (очень высокий), теперь 782 (средний). Просрочек в КИ нет.
С ростом ставки ЦБ в марте-мае подал кучу заявок на КК, причем многие заявки на вторые кредитки к имеющимся (Альфа, Райф, Тинькофф, УБрир, Хомяк, Открытие). Везде отказ.
И теперь что, рейтинг упал и мне не видать новых кредиток?!! smile:wall:
Изменено: Vlanich- 02.07.2022 15:20
Все будет хорошо...

Пришел ответ от Эквифакс smile:!:

Бюро пересчитало Ваш индивидуальный рейтинг, так как все бюро обязаны с 1 января 2022 года рассчитывать индивидуальный рейтинг субъекта по методике Банка России. Ваш рейтинг стал рассчитываться по новой модели, которую мы построили в соответствии со всеми требованиями Банка России
Новая модель БКИ Эквифакс, по-прежнему, анализирует кредитную историю заемщика по определенному перечню правил, в результате чего формируется оценка. Оценка принимает значение от 1 до 999 в зависимости от того, какая информация хранится в кредитной истории.
Обратите внимание, что теперь Вы можете увидеть, какие именно факторы оказали наибольшее влияние на расчет Вашего индивидуального рейтинга. Факторы выводятся в кредитном отчете и личном кабинете бюро.
Все факторы, влияющие на индивидуальный рейтинг, приводятся к списку факторов, зафиксированному Положением N 758-П Банка России:
просрочка исполнения обязательств,
размер просроченной задолженности,
период формирования кредитной истории,
доля непогашенных требований по действующим обязательствам,
количество действующих/прекращенных обязательств перед финансовыми организациями,
множественность запросов кредитного отчета,
обращения с предложением совершить сделку в несколько организаций одновременно,
возраст субъекта,
иной фактор.
Иными словами, изменения рейтинга связаны не столько с изменениями конкретно в Вашей кредитной истории, сколько с изменением методики расчета рейтинга в целом.
Все будет хорошо...

КИ с декабря 2017. Балл в НКБИ сейчас около 450-средний. Брал только кредитки. Кредитов не было и нет. Последняя кредитка одобрена в райфе в феврале 2022 с КЛ 100 тыс. Потом несколько отказов подряд в нескольких банках. Всего сейчас 10 кредиток с общим КЛ 471000. Почему в графе кредитный лимит указано 698500? Или это по всем бывшим КД в т.ч. закрытым? Так тогда больше должно быть. Закрыл недавно 2 кредитки 100 дней Альфы на 200 и 170 тыс. Счета числятся в отчёте уже закрытыми. Вот эти 698500 - это считается общей текущей кредитной нагрузкой, или нет? А то вот Райф не одобряет очередные кредитки. А у него лимит, насколько я знаю, на общую кредитную нагрузку 600 тысяч.
Рисунок
бки.JPG (57.16 КБ) [ Скачать ]
Изменено: awpolkut- 18.07.2022 17:16

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть