Для интереса и практического применения напишите с какими БКИ работают банки.
Какие банки смотрят кредитную историю в БКИ, а какие передают данные?
По моим наблюдениям смотрят КИ в БКИ:
Хоум Кредит - Эквифакс Банк Москвы - НБКИ Инвесттраст банк - только с НБКИ
Ваши комментарии?
Пост от Mozziconi (Спасибо туда) Здравствуйте, коллеги! На основании собственного и собранного на форуме опыта сделала таблицу взаимодействия БКИ и банков, возможно, кому-то пригодится. p.s. Если не напортачила в настройках - то её можно редактировать. Если всё же напортачила - помогите начинающему юзеру p.p.s. Если всё получилось как надо - уважаемого Desperado17 . Большая часть информации была любезно предоставлена уважаемым alex-nep, за что ему огромное спасибо.
Изменено: Shihana- 25.05.2014 10:57(Добавлен пост Mozziconi)
Большинство банков смотрят в кредитные истории.. поскольку риск-менеждмент только красивое слово в банках, то им хоть как то надо проверять данные по клиенту. БКИ самый простой способ ... скоринг там тривиальный и получение данных не составляет труда
Интересно получается. Сбербанк смотрит в НБКИ, но не передает в НБКИ свои сведения (по крайней мере на моей практике так). Кто что думает и с чем сталкивался?
80% историй лежит в НБКИ. банки передают туда сведения на добровольной основе и очень многое зависит от "человеческого фактора" поэтому не всегда отражается корректная КИ крупные банки: Сбер втб РС уралсиб чеще всего только смотрят а сами не подают данные
roman11 пишет: 80% историй лежит в НБКИ. банки передают туда сведения на добровольной основе и очень многое зависит от "человеческого фактора" поэтому не всегда отражается корректная КИ крупные банки: Сбер втб РС уралсиб чеще всего только смотрят а сами не подают данные
ВТБ24 точно передает, сколько отчетов смотрел, всегда когда у заемщика есть кредит в ВТБ он отражается в отчете. Интересно если банки (напр Сбер) заключают договор с НБКИ, я так понимаю должны и смотреть и передавать отчеты. Получается что они могут только смотреть? кто знает механизм выкладывайте
Получается что они могут только смотреть? кто знает механизм выкладывайте X
ну вот например новость от 07,09,2010 ЗАО КБ «Ситибанк» и бюро кредитных историй «Эквифакс Кредит Сервисиз» объявили о сотрудничестве http://www.gpcs.ru/news/25
отчет мой сформирован 8,09,10 запрос на мою историю от сити есть 2,09,10, а истории карт ситибанка нет.
Доброго времени. Может кто-нибудь знает с каким бюро кредитных историй работает этот банк http://www.zapad.ru/? Или подскажите как это можно узнать. Спасибо.
Если у вас там кредит и помните свой Код субъекта - можете узнать в ЦККИ на сайте cbr.ru. А так, почти все банки, кроме Сбера и Русского стандарта работают обязательно с НБКИ (nbki.ru) и опциально еще с 1-2 бюро.
Код субъекта - я не помню, потому что даже не знаю что это такое А в договоре это указанно? Или может называется как-то по-другому? Я в документах, а в терминах особенно, честно скажу, не силён. Мне порой пальцем ткнуть надо "смотреть здесь!", но если покажут и объяснят - запомню навсегда. У меня там кредит и я хочу узнать какое у них БКИ, чтоб при подаче заявления на кредит в другой банк точно знать указывать мне этот или нет.
Про код субъекта они не просят обратить внимание и запомнить, а говорят типа "а это не обращайте внимание, это для нас". Нужно пойти в любое бюро кредитных историй и за небольшую денежку сменить код субъекта кредитной истории, затем по интернету запросить в ЦККИ на сайте Центробанка информацию, в каком бюро находится история, используя новый код субъекта. Ответ приходит за секунды.