Форум

Банк "Бизнес для бизнеса"

Отзыв лицензии 27.08.2015

Был сегодня в московском фил. Банк "Бизнес для бизнеса". Это нечто. Долго шел по Садовнической улице. Это далеко за Югрой банком, кто знает, поймет. Охранник за стеклом с жалюзи после моих слов, что я в банк открыть вклад, открыл рот от изумления. Возникла пауза. Выдержав паузу, я спросил, а что здесь такого? Охранник пришел в себя и ответил, что на его памяти я первый вкладчик за год.
Далее, пройдя через шлюзовой пост, попал в банк. Управляющая московским филиалом стала оформлять мне вклад. Я говорю на 3 года, как у вас на сайте максим. срок указан. Она: "На 2г. и 9 мес." Я:"Почему на 2 и 9, если хочу на 3 года?". Она: молча пишет на листке 3г. Потом ко мне пришла другая женщина открывать мне карт.счет.
Через минут 40 вернулась управ-щая и принесла договора 1)вклада, 2)тек/сч, 3)вклад до востр.
12% годовых ежемес. выплата на т\сч или на бесплатную карту. На 3 года. Условия считаю, очень привлекательные. Но...
Управляющая обратила мое внимание на пункт 3.10, прочитав его, я изумился. Так как имея вклады во многих банках, никогда еще не сталкивался с подобным. Прикладываю тут скан этого пункта. В ответ на мои возражения она уверяла меня, что этот пункт соответствует ГК РФ и проверялся всякими комиссиями и уже существует много лет, но правда, еще ни разу за 22 года не применялся. Однако, он есть во всех договорах срочных вкладов этого банка. И что делать теперь, сижу думаю...
Рисунок
1.png (244.63 КБ) [ Скачать ]
Изменено: sys1- 09.06.2013 14:22

Цитата
sys1 пишет:
никогда еще не сталкивался с подобным.
Очень напоминает условие плавающей ставки в Белорусских вкладах.

Цитата
sys1 пишет:
что делать теперь

Тоже есть вклад в этом банке. Может, пригодится для пополнения, а может, и нет- посмотрим

Сугубо украинский вариант. На Украине это любят, см. стенды в офисах банка.

Цитата
sys1 пишет:
Был сегодня в московском фил. Банк "Бизнес для бизнеса". Это нечто.

Да, конечно, ставка 12, но связываться с банком из 8 сотни и немосковским стоило ли?
Это не Югра (из 2 сотни и из богатого края). И даже не ТИБ с офисом у метро.
Думаю банк ничего не нарушает: он же собирается менять параметры договора, только по согласию сторон.
А расторжение договора с выплатой всех процентов (без пересчета) похоже на случай с закрытием офисов в городе.
Так что в худшем случае вы получите более короткий вклад и незапланированную прогулку в банк.
Единственно настораживает слово "немедленно": позаботьтесь о подтверждении даты получения извещения.

Цитата
dzh77 пишет:
Думаю банк ничего не нарушает: он же собирается менять параметры договора, только по согласию сторон.

Это не так. Управляющая сказала мне, что если я откажусь признать уменьшение ставки вклада, то банк закроет мне вклад этим днем или второй вариант - будет платить мне по меньшей ставке невзирая на мой отказ. Например, она продолжила, если ЦБ уменьшит ставку рефинансирования допустим до 5%, то банк уменьшит мне ставку до 9% с нынешних 12. И пусть вас не смущает фраза "по согласию сторон", она сказала, что банк в любом случае уменьшит ставку вклада при снижении ст.реф. ЦБ и меня письменно известят. А дальше - либо я соглашусь с новой ставкой вклада, либо "пусть забирайте ваш вклад". Вот как. А то наверно не все поняли.

Цитата
sys1 пишет:
И пусть вас не смущает фраза "по согласию сторон", она сказала, что банк в любом случае уменьшит ставку вклада при снижении ст.реф. ЦБ и меня письменно известят. А дальше - либо я соглашусь с новой ставкой вклада, либо "пусть забирайте ваш вклад".

А вот это прямое нарушение. Удивляюсь, что вы сразу не ушли. Зачем создавать себе головную боль за свои же деньги.
А теперь придется либо делать лишние даже не "прогулки", а "пробежки" в банк, либо добиваться правды через регулирующие органы. Ставку могут поменять со дня на день. Может пока прошло не так много времени закрыть вклад, или вам уже совсем некуда вложить деньги. Думаю лишние 0,5 процента не стоят возможных хлопот.

Цитата
dzh77 пишет:
А вот это прямое нарушение.

Я ей сказал, что это незаконно. И что никогда я согласия на уменьшение ставки не дам. А поскольку сказано, что "по соглашению сторон", а я - сторона договора - не дам согласия на уменьшение ставки, то банк в одностороннем порядке не вправе уменьшать ставку вклада. Но управляющая ответила, что они могут это сделать ссылаясь на этот пункт договора.

Цитата
sys1 пишет:
Я ей сказал, что это незаконно. И что никогда я согласия на уменьшение ставки не дам. А поскольку сказано, что "по соглашению сторон", а я - сторона договора - не дам согласия на уменьшение ставки, то банк в одностороннем порядке не вправе уменьшать ставку вклада. Но управляющая ответила, что они могут это сделать ссылаясь на этот пункт договора.

Если вы подписали этот договор, то вы уже дали разрешение банку на его использование. Поэтому при снижении ставки рефинансирования Банк сообщит вам о снижении процента вклада, а у вас простая альтернатива: согласиться либо расторгнуть вклад.

Цитата
sys1 пишет:
Но управляющая ответила, что они могут это сделать ссылаясь на этот пункт договора.

Интересно как она сослалась на договор, если в договоре по согласию сторон, а она говорит: уменьшим и известим.
Другая последовательность действий ведет к нарушению закона.
Повторюсь: думаю лучше уйти, или придется воевать.
Наверное в таблице стоит давать примечания про подобные сюрпризы в договорах.

Цитата
dzh77 пишет:
Интересно как она сослалась на договор, если в договоре по согласию сторон, а она говорит: уменьшим и известим.

Договор и есть согласие сторон. Договором уже оговорено права сторон в этом случае.

ГК РФ. Статья 838. Проценты на вклад

1. Банк выплачивает вкладчику проценты на сумму вклада в размере, определяемом договором банковского вклада.

2. Если иное не предусмотрено договором банковского вклада, банк вправе изменять размер процентов, выплачиваемых на вклады до востребования.
В случае уменьшения банком размера процентов новый размер процентов применяется к вкладам, внесенным до сообщения вкладчикам об уменьшении процентов, по истечении месяца с момента соответствующего сообщения, если иное не предусмотрено договором.
3. Определенный договором банковского вклада размер процентов на вклад, внесенный гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, не может быть односторонне уменьшен банком, если иное не предусмотрено законом.

Цитата
leongur пишет:
Договор и есть согласие сторон. Договором уже оговорено права сторон в этом случае.

Перечитайте, пожалуйста, еще раз приведенный пункт договора. Там написано, что изменения ставки будут по согласию вкладчика, причем через месяц после извещения, а не написано: уменьшаем ставку в соответствии с настоящим договором. При этом прописаны действия в случае если согласие не будет достигнуто. Т.е. вариант: мы изменим и вас известим, а вы делайте потом, что хотите, не соответствует пункту договора.
Мне это напоминает как по ТК можно понизить работника в должности: извещают за положенный срок и у работника выбор или согласиться или уволиться, а не наоборот: понизили и потом решай.

sys1, Вы совершенно правы, налицо явное нарушение ГК.

Цитата
mps2000 пишет:
Вы совершенно правы, налицо явное нарушение ГК.

Не нарушение, а противоречие. А если договор противоречит закону, то приоритет имеет закон. Нарушение будет, если банк действительно попытается уменьшить ставку в одностороннем порядке, что вряд ли произойдёт, поскольку даже в банке из 8-й сотни хоть один юрист, да есть smile;)
Думаю, всё просто - если договор разработали 22 года назад (как было сказано), то на тот момент были другие редакции ГК и Закона о банках, и такого явного противоречия не было. А договор не поменяли потому, что видят вкладчиков раз в году smile:D
Имхо, с такими маленькими банками из регионов больше риска, что они закроют свой единственный офис в Москве, и что тогда? В Уфу (или куда там) ездить? smile;)
Реально, не та выгода в 0.25-0.5% от суммы АСВ, чтобы такие переживания себе находить smile;)
Изменено: 1611949- 05.06.2013 08:27

Цитата
dzh77 пишет:
Перечитайте, пожалуйста, еще раз приведенный пункт договора. Там написано, что изменения ставки будут по согласию вкладчика, причем через месяц после извещения, а не написано: уменьшаем ставку в соответствии с настоящим договором. При этом прописаны действия в случае если согласие не будет достигнуто. Т.е. вариант: мы изменим и вас известим, а вы делайте потом, что хотите, не соответствует пункту договора.

Написано: "Банк имеет право, по соглашению сторон,..." Соглашение сторон - это договор. В соответствии с договором Банк получил право на уменьшение процента, а вкладчик получил право в случае несогласия с этим расторгнуть договор. Свое согласие можете и не проявлять - оно не требуется, а вот о не согласии вы должны немедленно сообщить.

Цитата
leongur пишет:
Написано: "Банк имеет право, по соглашению сторон,..." Соглашение сторон - это договор. В соответствии с договором Банк получил право на уменьшение процента, а вкладчик получил право в случае несогласия с этим расторгнуть договор. Свое согласие можете и не проявлять - оно не требуется, а вот о не согласии вы должны немедленно сообщить.

Но тогда этот пункт договора противоречит ст.838 п.3 ГК РФ "Определенный договором банковского вклада размер процентов на вклад, внесенный гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, не может быть односторонне уменьшен банком, если иное не предусмотрено законом."
Разве нет?

Цитата
leongur пишет:
В соответствии с договором Банк получил право на уменьшение процента, а вкладчик получил право в случае несогласия с этим расторгнуть договор.

Да не может Банк получить в соответствии с договором право в одностороннем порядке уменьшить процент, не может. Выше уже была приведена ст. 838 ГК, в ст. 29 Закона о банках - то же самое прописано. smile:wall:
Изменено: 1611949- 05.06.2013 08:27

В договоре Банка Москвы от 2009 для вклада "Престиж" был такой абзац:
"Для вкладов со сроком размещения«от551 дня до732 дней» в случае, если по состоянию на
366 день с даты заключения Договора банковского вклада ставка рефинансирования Банка России
снизилась относительно ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату
заключения Договора банковского вклада, то на оставшийся период, с367 дня до окончания срока
размещения вклада, процентная ставка по вкладу, установленная настоящим пунктом,
корректируется(снижается) на разницу между ставкой рефинансирования Банка России на дату
приема вклада и ставкой рефинансирования Банка России, действующей на366 день с даты
заключения Договора банковского вклада. "
И этот пункт тогда реально работал (ставка уменьшалась), а БМ на тот момент был в пятерке крупнейших банков. Возможно какая-то юридическая лазейка все же есть?

Цитата
1611949 пишет:
Да не может Банк получить в соответствии с договором право в одностороннем порядке уменьшить процент, не может. Выше уже была приведена ст. 838 ГК, в ст. 29 Закона о банках - то же самое прописано.

Это потом в суде будете доказывать, а банк будет показывать подписанный вами договор. И предлагать как вариант вернуть стороны в исходное состояние (вам возвращают вклад, но без процентов) из-за ничтожности договора вследствие несоответствия ГК. Оно Вам надо? В законе написано - в одностороннем порядке, а тут нет одностороннего порядка, так как вы сами договором разрешили банку запустить эту процедуру.
Изменено: leongur- 05.06.2013 08:27

Цитата
arimast пишет:
И этот пункт тогда реально работал (ставка уменьшалась), а БМ на тот момент был в пятерке крупнейших банков. Возможно какая-то юридическая лазейка все же есть?

Была другая редакция ст. 29 Закона о банках, и было несоответствие между ней и ст. 838 ГК РФ, что приводило к неоднозначным судебным решениям. Хотя ВС РФ ещё в 1998 г. принимал решение в пользу вкладчиков. Вот здесь можете посмотреть комментарий к ст. 838 (на данный момент устаревший, т.к. изменился Закон о банках.
http://www.bibliotekar.ru/kodex-grazhdanskiy/46.htm

Цитата
leongur пишет:
Это потом в суде будете доказывать, а банк будет показывать подписанный вами договор. И предлагать как вариант вернуть стороны в исходное состояние (вам возвращают вклад, но без процентов) из-за ничтожности договора вследствие несоответствия ГК. Оно Вам надо?

Абсолютно согласен, не надо. Связываться с мелким региональным банком, с единственным офисом в Москве, где вкладчиков видят раз в году, где не удосужились поменять договор за 22 года, и где управляющая московским офисом не в курсе текущих положений ГК - я бы не стал. Я так и написал выше, не та выгода, прим. 3,5 тыс. руб. максимум - себе дороже (это я сравнил 11.5 и 12% за год от 700 тыров smile;) )

Жаль рвать договор. Где еще такие условия сейчас: 12% годовых с ежемесячной выплатой процентов на бесплатную карту МК стандарт с смс-инфо, комиссия на снятие процентов 0,3% в ВТБ банкрматах. Срок вклада 3 года. Пополнение весь период кроме последних 32 дня мин. сумма пополнения 1000 руб. Вход 40000 руб. smile:(
И потом, где вклады по 11,5% с ежемесячной выплатой, небольшим входом и пополнением? Я таких не знаю...
Изменено: sys1- 05.06.2013 08:27

Вы обсуждаете разные вещи и не слышите друг друга.

Утверждаю:
1. включение пункта в Договор законно,
2. применение пункта незаконно, так как противоречит приведенной статье ГК РФ,
3. технологически помешать применению пункта вы не можете, а значит банк при необходимости и наличии хотя бы небольших пластиковых яиц его обязательно применит,
4. в судебном порядке вы выиграете, потратив как минимум соизмеримо с недополученными процентами и выигранным возмещением ущерба денег, а помимо этого потратите еще уйму времени и скорее всего нервов (привет история с Юниаструмом),
5. взыскивать выигранное в суде вы скорее всего будете долго, разве может только повезет из-за мелкого размера банка.

Коротко говоря - на практике пункт вполне применим.
Изменено: trytrytry- 05.06.2013 08:27
Меня забанили.

Цитата
sys1 пишет:
Жаль рвать договор.

Так раз уже открыли, то зачем рвать? smile;) У Вас в чём риск? Получайте и снимайте проценты, пока платят (тем более, ездить не надо, а на карту, что на сайте у них непонятно прописано). А дальше - или АСВ, или просто прервёте договор, если "они" захотят ставку снизить, но без потери же процентов.
Я лично на этот банк тоже смотрел, только когда увидел, что он находится далеко (хоть типа и в центре), мелкий и с одним офисом - для себя решил - "ну его" smile:D

Цитата
sys1 пишет:
Жаль рвать договор.

А порвать договор всегда успеете. Если банк накроется - компенсирует АСВ, если банк снизит проценты, тогда закроете вклад на основе договора без потери процентов.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть