Форум

Исправительные записи в ситуации дробления

Что делать в ситуации "отката" мнимой по мнению АСВ операции

• 1
Добрый день!

С супругой попали в дробильщики.
У нее завершился вклад 05.11.14 в Т-Банке, 703 т.р. с получением денег были проблемы, банк объяснял техническими сложностями. Ситуация затягивалась, было неясно - будет он жить или нет, сколько продлится ситуация неопределенности.. в банке говорили, что все хорошо и скоро все выплатят.
чтобы деньги не лежали на счете до востребования 11.11.14 перевел внутрибанком через ИБ на себя 100 т.р. со счета жены.
По незнанию последствий.. Да и, честно говоря, думал что факт перевода 100 т.р. при превышении на 3 т.р. не будет определен как дробление.. не та сумма превышения, чтобы рисковать 100т.р.. в общем, чистая глупость по незнанию с нашей стороны в надежде на здравый смысл регулятора.. но там, видимо, чисто механистический подход.

Получили от АСВ я ту сумму, что была до перевода 100 т.р., она - за вычетом переведенных 100 т.р.
100 т.р. зависли где-то
В реестре, который ВА отправляла в АСВ все суммы верны, т.е. с учетом перевода. АСВ посчитала операцию мнимой.
Чтобы не затягивать время - не стал писать заявление о несогласии, т.к. через месяц-два получу письмо известного содержания.
Готовы признать свои действия дроблением (от этого не убудет) и решили подать заявление на проведение исправительных записей по счетам. В КЦ АСВ сказали, что надо скачать бланки с сайте (Вопросы и ответы, вопрос 43), заполнить и обратиться в ВА банка. Это было сделано 19.12.14
Через 4 дня позвонили из банка, девушка после уточнения сумм сообщила, что у них все совпадает с моими расчетами и к ним у меня не должно быть претензий. После моих разъяснений о том, что претензий к банку и ВА нет и единственное наше желание "откатить" операцию перевода назад, чтобы у АСВ не было вопросов, и что есть такая практика проведения исправительных записей - она сообщила, что более-менее поняла суть вопроса и далее будут связываться с АСВ. Видимо, консультироваться, потом звонков не было.

В разделе по поисковому запросу об исправительных записях (или проводках) видно, что десятки форумчан сталкивались с подобным, встречаются кусочные описания.. Но изучать сотни страниц, чтобы выудить нужную информацию очень сложно.
Поэтому возникла мысль создать тему, которая, надеюсь, мне и многим другим форумчанам поможет разобраться - как действовать и получить свои деньги в подобной ситуации, используя возможность поведения исправительных записей по счетам получателя и отправителя.

Буду признателен, если "бывалые" в подобной ситуации ответят на эти вопросы:
1. Куда оптимальней (тут и далее - по времени и нервам) подавать заявления на проведение исправительных записей - в АСВ или ВА банка?
2. Достаточно ли тех заявлений, что можно скачать на сайте АСВ? Какие документы (копии) дополнительно (помимо копий паспортов) имеет смысл приложить к заявлениям (по опыту)?
3. Может ли ВА банка отказать в проведении исправительных записей? Были ли у кого ситуации отказа и что предпринять в этом случае?Где-то на ветках раздела была ссылка на п.2 статьи 30 ФЗ 177. там 3 пункта - ситуации, в которых ВА обязана провести исправительные записи. Ситуация, описанная мной выше подпадает под один из них?
4. Есть ли временной лимит рассмотрения заявления? Если не соблюдают временной лимит - каковы рекомендации? Кому писать, звонить? Есть ли опыт эффективного воздействия?
5. Если ВА подтверждает внесение исправлений по счетам - каковы действия? На что ссылаться, чтобы прояснить - получена ли информация в АСВ, когда будет обновление реестра выплат? Можно ли (есть ли) запросить во ВА номер исходящей корреспонеденции в АСВ или что-то подобное?
6. Как понять что можно идти в банк-агент (Сбер для Т-Банка) для получения невыплаченной ранее суммы до 700 т.р.?

19.01.15 месяц с момента подачи нами заявлений. Если отклика от ВА не будет - буду звонить и узнавать. Надеюсь, что Ваши ответы и советы помогут быть во всеоружии.
спасибо всем откликнувшимся.

Ваша жена не снимала наличные, когда наличных не могло быть, как считают умники из АСВ, а Вы наличными не вносили. Был перевод через интернет банк, может быть все же проще подать о несогласии?

К сожалению, никто не смог или пожелал поделить своей историей и опытом.

Мы получили в субботу 14.02.15 сумму по вкладу жены до 700 т.р. через проведение исправительных записей по счетам.
Не знаю, может быть нам повезло, может быть попался представитель КУ ответственный, а может быть все же настраивается что-то в системе, улучшения происходят? Или посты форумчан по поводу дробления и дробильшиков (по крайней мере в ситуации, описанной мной выше) слишком мрачные.. хотя, какая тема, такие и посты.

Если по сути, напомню кратко. 10.12.14 начались выплаты по 2Т.
Я обнаружил, что полученную внутренним переводом со счета жены сумму в 100 т.р. мне не учли в выписке АСВ, а на сайте АСВ при запросе на мое имя была надпись что-то типа "Вы есть в списках на выплаты, но только частично. Часть сумма вызывает подозрения"
19.12.14 пришли с женой в банк 2Т и написали заявления о проведении исправительных записей.
После звонка из временной администрации о том, что "Это не к нам, а в АСВ, т.к. у нас все правильно учтено и перевод этот зачислен Вам" через пару дней после подачи заявлений - тишина.

В середине января зашел в ЦО 2Т, где мне сообщили о том, что назначен КУ (АСВ) в конце декабря и все дела передаются им, все вопросы - так же, им. Позвонил 19.01.15 в АСВ, сказали ждите письма.
Подождал неделю, еще позвонил с желанием записаться на прием помощнику КУ по банку 2Т, чтобы хоть как-то прояснить ситуацию - понять нужно писать новое заявление и не затерялись ли те, что ВУ подавали.
Соединили с дамой, которая делами 2Т занимается. Та сказала, что с 17.01.15 начали принимать дела по 2т и это продлится до 18.03.15, т.к. законом 2 месяца отводится на передачу дел.
Чтобы не ждать передачи дел, посоветовала еще раз написать заявления и передать на Лесную в экспедицию (так, кажется, это называется).
06.02.15 передал заявления. Приняли, поставили штапм о приеме.
И.. о, чудо.. 19.02.15 звонок.. АСВ.. Ваша супруга может получить деньги, исправительные записи проведены, данные переданы банку-агенту..

Действительно, изучив за последние пару месяцев ветку и проблемным вкладам, проблемам с возвратом денег после отзыва лицензии, надеялся, что деньги вернут (криминала то точно нет, все приходники денег на вклад жены задолго до отзыва лицензии есть, т.е. деньги то были на вкладе и были мне переведены), но ближе к лету..
а вот оно как!

Что я вынес из этой передряги, начитавшись ветки по проблемам:

1. Вношу теперь деньги на вклады двумя способами:
- межбанком
- налом, если на руках есть расходник из другого банка на эту сумму этим или "почти" этим числом (минус 1-2 дня),
т.к. можно влететь не так как я, а намного крепче.. и никому потом не докажешь, что ты вносил наличные, а не осуществлял притворную сделку дробления с вкладчиками, которые в этот день снимали (примерно такую или любую свыше того, что внесено мной) сумму сверх страхового покрытия в момент, когда "банк испытывал проблемы с поведением платежей" (о которых обычный вкладчик, зачастую, не знает)

2. Усвоил, что внутрибанк (на другого клиента) может нести проблемы (как у меня.. 2 месяца зависания денег, нервы и потеря времени на поездки в банк, АСВ для написания заявлений). Если есть малейшие подозрения на проблемы у банка с проведением платежей - лучше не дергаться (это говорилось многократно).
Желательно постараться вывести превышение или его часть и лучше наличными (в 2Т на это шли, люди выводили превышения, если они не были очень большими).

В общем, Дробление - это не приговор. Если ситуация похожа на мою, вероятность проведения исправительных записей и возврата до лимита страхового покрытия близка к 100%. Вопрос только в потере времени, упущенной выгоде, нервах.

Той веры в то, что "по любому АСВ все вернет", которая была до этого, после этого события поубавилось.
Связано с тем, что когда проблема касается тебя лично, начинаешь изучать проблемы и практику их решения.
Раньше казалось, что надежней платежки из кассы банка нет ничего. Оказалось, что не все так просто.
Изучая посты по теме проблем много нового вынес для себя.

И все же система работает, главное соблюдать осторожность и эти (наверное не только эти) правила, чтобы не угодить в ловушку.

Всем удачи!

Вам действительно повезло! Моей тетушке пришлось полгода ждать ответа ( и денег)от АСВ. ЕЕ угораздило доложить на открытый счет в Интастбанке 600000 руб за день до отзыва лицензии. Причем банк работал спокойно, в штатном режиме. У нее закончился вклад в другом банке и она принесла наличные в Интраст. ЕЕ заподозрили в дроблении вкладов!! Т.е в сговоре с какими то мифическими сообщниками!
Полгода АСВ то терял документы, то просто игнорировал. И через полгода, без извинений деньги (естественно без процентов) вернули!!!
Сколько было переживаний!!!
Цитата
top123 пишет:
Той веры в то, что "по любому АСВ все вернет", которая была до этого, после этого события поубавилось.

У нас теперь "беда" с Волга Кредит банком. как оказалось у банка было два разных реестра. Или второй уже сделали перед отзывом лицензии. Так вот в реестре наши вклады уменьшились почти в 10 раз!! И АСВ сомневается в подлинности наших документов ( договора, приходники, расходники с начислением процентов и даже выписки из банка)!
Такое унижение и пока решения ситуации нет!
Цитата
top123 пишет:
Раньше казалось, что надежней платежки из кассы банка нет ничего. Оказалось, что не все так просто.

Вот и мы теперь с своими платежками должны еще доказать , что они подлинные. А не кассир банка нам нарисовал их " по сговору".

Цитата
top123 пишет:
После звонка из временной администрации о том, что "Это не к нам, а в АСВ, т.к. у нас все правильно учтено и перевод этот зачислен Вам"

Т.е. банком все проведено по счетам верно, а теперь, после прекращения функционирования банка, как-бы снова откуда-то поступает "поручение клиента" и вновь вышедшие на работу сотрудники банка совершают новую банковскую операцию, отражают движение по счетам, выдают копию исполненного платежного поручения ? smile:jokingly:
Ложь, возможно, главное средство общения власти с народом.

Lika-Alina, , уточните
Цитата
Lika-Alina пишет:
ЕЕ угораздило доложить на открытый счет в Интастбанке 600000 руб за день до отзыва лицензии. Причем банк работал спокойно, в штатном режиме. У нее закончился вклад в другом банке и она принесла наличные в Интраст.

это все несмотря на то, что был расходник из другого банка от той же даты (или ближайшей), что и приходник в Интрасте? Копию расходника, проясняющего происхождение денег Вы (или Ваша тетя) сразу к заявлению о несогласии в АСВ присовокупили? Заявление в банк-агент писали? или в АСВ на Лесную относили?

судя по комментариям в этой ветке, вкладчики, которые могли обосновать приходники расходниками из других банков в дату пополнения получали деньги (вот только по срокам сложно сказать на сколько быстро).
мне кажется, что при подаче заявлений напрямую в АСВ экономится до 2-х месяцев времени, судя по тем же отзывам форумчан, т.к. в банке-агенте эти заявления теряются, а если и доходят, то регистрируются АСВ с датами на пару месяцев отличающимися от даты подачи заявления.

По Волге-Кредит наслышан. Это действительно то-то из ряда выходящее.
Надеюсь, что каждый вкладчик сможет вернуть свои деньги.
Удачи Вам!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть