Форум

Не отдают депозит после отзыва лицензии у ПК-Банка

Был вклад в ПК-Банке, пришел получать страховое возмещение, а в банке-агенте сказали что меня нет в реестре вкладчиков. Написали с сотрудником банка заявление о несогласии, приложили все необходимые документы, которые будут в дальнейшем направлены в АСВ на рассмотрение. После посещения банка, начитался на форумах, что эти заявления заканчиваются отказом АСВ. Кто с таким сталкивался и что с этим делать?

1) в случае отказа - суд, при должной настойчивости Вы получите свои деньги.
2) важно понять почему именно так произошло - уничтоженный сервер/жулики в АСВ/Вас считают дробильщиком и т.п. ...
3) с пониманием пункта 2 - Заявление в МВД и добиваться возбуждения дела (обжаловать отказ в возбуждении в прокуратуру).

Подскажите пож, сколько обычно отвечает АСВ на заявления по времени? И что бы идти в суд обязательно ждать отказа от АСВ или можно раньше если ответа долго нет?

АСВ надо долбить, они могут и через пол года ответить, продублировать сюда http://www.banki.ru/services/question...id=2772986 и сдать с отметкой о принятии если Вы в Москве, получить номер входящего (не знаю сразу присваивают или нет) и по номеру узнав исполнителя звонить ему каждый день. Я бы лично подождал 30 дней от АСВ ответа потом сразу в МВД Заявление.

Цитата
blooob пишет:
получить номер входящего (не знаю сразу присваивают или нет)

Если сдаете лично на Лесной , то номер сразу.

А ваш случай, какой то особенный для этого банка?. У остальных все в порядке?. Просто я с Волга Кредит банком попала и подала заявление о несогласии еще 26.01.2014. До сих пор ответа нет. Но нас около 3000 вкладчиков, у кого в реестре оказались суммы в 10 раз меньше, чем был вклад. smile:wall:
Изменено: V.Bukina- 28.02.2015 14:56 (Удалена ссылка. Cссылку на группу в vkontakte можно отправить желающим личным сообщением.)

Цитата
Lika-Alina пишет:
У остальных все в порядке?

У остальных тоже не все в порядке, у меня история та же...очень была удивлена, что меня нет в реестре...и не думала что такое возможно...практически месяц прошел с подачи заявления, очень жду что там АСВ нарешает...

ну все наверное уже знают что "стереть сервер" это одна из опций бригады оказывающей услугу по "сжиганию" банка, надеюсь в ваших случаях данные целы...

Есть ли еще люди, которых не оказалось в реестре или получивших не полное страховое возмещение? Может есть смысл добиться правды сообща?

Цитата
viktor84 пишет:
И что бы идти в суд обязательно ждать отказа от АСВ или можно раньше если ответа долго нет?

http://base.garant.ru/12133717/2/#block_12
Цитата
7. В случае несогласия вкладчика с размером возмещения по вкладам, подлежащего выплате, Агентство предлагает вкладчику представить в Агентство дополнительные документы, подтверждающие обоснованность его требований, и направляет их в банк для рассмотрения. Банк в течение 10 календарных дней со дня получения указанных документов обязан их рассмотреть и в случае обоснованности требований вкладчика внести соответствующие изменения в реестр обязательств банка перед вкладчиками, а также направить в Агентство сообщение о результатах рассмотрения требований вкладчика и о внесенных изменениях в реестр обязательств банка перед вкладчиками.
...
10. При несогласии с размером подлежащего выплате возмещения по вкладам вкладчик в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе обратиться в суд с иском об установлении состава и размера соответствующих требований, а также подлежащего выплате возмещения по вкладам.

Цитата
Утвержден
решением Правления
Государственной корпорации
"Агентство по страхованию вкладов"
от «3» августа 2006 г. (протокол № 46)

ПОРЯДОК
ВЫПЛАТЫ ВОЗМЕЩЕНИЯ ПО ВКЛАДАМ

VIII. Урегулирование разногласий о размере возмещения по вкладам

8.1. В случае несогласия заявителя с размером возмещения, подлежащего выплате, уполномоченное лицо предлагает заявителю представить в Агентство для направления в банк дополнительные документы, подтверждающие обоснованность его требований.
8.2. Для подтверждения обоснованности требований, связанных с выплатой возмещения, заявитель может представить дополнительные документы (их оригиналы или копии):
1) договоры банковского вклада и (или) банковского счета, сберегательные книжки, сберегательные сертификаты, на основании которых возникло право требования к банку;
2) судебные решения, а также исполнительные листы и (или) постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства, подтверждающие наличие обязательств банка перед вкладчиком по договорам банковского вклада и (или) банковского счета;
3) приходные ордера и выписки по счетам, подтверждающих размещение вкладчиком денежных средств во вклад, подлежащий страхованию в соответствии с Федеральным законом;
4) иные документы, подтверждающие обоснованность требований заявителя.
8.3. Пункт исключен.
(Решение Правления Агентства от 14.02.2011, протокол № 11)
8.4. Дополнительные документы должны быть представлены Агентству вместе с заявлением о несогласии с размером причитающегося в соответствии с реестром возмещения (примерная форма заявления приведена в приложении 4 к Порядку). В таком заявлении заявитель сообщает о своем несогласии с размером возмещения, подлежащего выплате, и основания такого несогласия.
(Пункт изложен в редакции решения Правления Агентства от 13.03.2008, протокол № 12)
8.5. В случае недостаточности (отсутствия) в заявлении и представленных документах информации, необходимой для принятия решения о выплате страхового возмещения, Агентство сообщает заявителю о необходимости представить в Агентство дополнительные документы, подтверждающие обоснованность заявленных требований.
Указанное сообщение направляется заявителю способом, подтверждающим факт и дату его получения.
(Пункт изложен в редакции решений Правления Агентства от 11.06.2009, протокол № 51, от 04.04.2012, протокол № 23)
8.6. Не позднее десяти рабочих дней, следующих за днем получения указанных в пунктах 8.2 и 8.5 (в случае представления) Порядка дополнительных документов, Агентство направляет их для рассмотрения в банк способом, подтверждающим факт и дату их получения.
(Абзац изложен в редакции решений Правления Агентства от 14.02.2011, протокол № 11, от 04.04.2012, протокол № 23, от 26.12.2013, протокол № 120)
В течение 10 календарных дней со дня получения письма Агентства, указанного в абзаце первом настоящего пункта, банк обязан направить в Агентство сообщение о результатах рассмотрения требований заявителя и о внесенных изменениях в реестр (при наличии оснований).
(Пункт изложен в редакции решения Правления Агентства от 11.06.2009, протокол № 51)
8.7. Агентство не позднее пяти рабочих дней, следующих за днем получения от банка сообщения о результатах рассмотрения дополнительных документов, уведомляет об этом заявителя способом, подтверждающим факт получения уведомления. В случае уведомления заявителя по телефону, в журнале регистрации телефонограмм оформляется запись переданной телефонограммы с указанием даты и подписью уполномоченного лица.
(Пункт изложен в редакции решений Правления Агентства от 14.02.2011, протокол № 11, от 04.04.2012, протокол № 23, от 26.12.2013, протокол № 120)
8.8. Если после рассмотрения дополнительных документов банк согласовал с заявителем размер причитающегося возмещения, Агентство выплачивает заявителю согласованную сумму возмещения в соответствии с разделом IX Порядка.
Если сумма возмещения осталась несогласованной, заявитель вправе в соответствии с законодательством Российской Федерации обратиться в суд с иском об установлении состава и размера своих требований, а также подлежащего выплате возмещения.

Итого минимальный срок рассмотрения заявления 10 рабочих +15 календарных дней + время на пересылку документов.

Цитата
viktor84 пишет:
Есть ли еще люди, которых не оказалось в реестре или получивших не полное страховое возмещение?

Думаю нет, все успели прочитать это :
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age3200748

Цитата
map111111 пишет:
Думаю нет, все успели прочитать это : http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age3200748

А я вот не прочитал это сообщение, что могут не дожить и тоже влетел с ПК, но мне все вернули АСВ.

Я вот тоже не получила свой вклад, подала в суд. Вот шаблон искового заявления может кому-то пригодиться:

X В Таганский районный суд г. Москвы
X 109147 г.Москва пер. Марксистский д. 1 /32
X тел. (495) 911-03-85 ,tagansky.msk@sudrf.ru
X (либо суд по месту жительства )

Истец: ____________
___________-------
Тел. _______________+

X Ответчик: Государственная корпорация
X Агентство по страхованию вкладов"
X адрес: : 109240 г. Москва Верний Таганский тупик д.4,

X Цена иска: _____________- рублей ( сумма вклада +% по вкладу )
X Госпошлина: _____ рублей .(5200 + 1% от суммы свыше 200 000 рублей)
X
Исковое заявление об установлении состава и размера подлежащего выплате
X возмещения по вкладу

__________14г. между Истцом и ООО " ПК-Банк" ,являющимся участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, был заключен Договор банковского вклада физического лица «____________-(наименование вклада)» № ____ в валюте РФ от________г. (далее - Договор) . Я разместил в ООО «ПК-Банк» __________ (_____________) рублей на срок ___ (______________) дней, под процентную ставку ___ % годовых. На мое имя был открыт депозитный счет № _______________. Через кассу я внес наличные денежные средства в размере _____________ (_____________) рублей, что подтверждается приходным кассовым ордером № ___ от ____________14г. ( либо платежное поручение , если перевод с другого счета)
"19"декабря 2014 г. наступил страховой случай, в результате которого у истца возникло право на возмещение по вкладу в следующем составе: сумма вклада _______ рублей , проценты с ____.14 г. по 18.12.14 г. (__0 дней) по ставке ____% в размере __________ (______ ) рублей 34 копейки , что подтверждается договором банковского вклада от ___________.14 года .
___ года Истец обратился за страховой выплатой в банк -агент . Как было указано на сайте АСВ я взял с собой оригиналы договора банковского вклада и приходно-кассовый ордер.
Ведущий менеджер ____________ ( наименование банка)_________. рассмотрев мое обращение, сказала, что в соответствии с выпиской из реестра обязательств банка перед вкладчиками , ООО «ПК-Банк» должен мне, как вкладчику ____ (___) рублей , кроме того, сведений о страховой выплате по договору банковского счета № _____ от ________г. в вышеуказанном реестре на сумму ________-- (_______________) рублей не было.
Сведений о страховой выплате по договору банковского счета от _________ 20___ года за № ____ в реестре обязательств банка перед вкладчиками на сумму___ (_________ тысяч) рублей ._____ 15 года я написал заявление, к которому приложил копию договора № ____ от ____.2014г. и копию приходного кассового ордера № ___ от ______14г.
Ответ на моё заявление мною до настоящего времени не получен. Считаю отказ АСВ выплатить мне возмещение по вкладу незаконным.
Согласно ч. 10 ст. 12 Федерального закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О
страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" при
несогласии с размером подлежащего выплате возмещения по вкладам вкладчик, в
соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе обратиться в
суд с иском об установлении состава и размера соответствующих требований, а
также подлежащего выплате возмещения по вкладам.
Истец не согласен с размером подлежащего к выплате возмещения по его
вкладу в ООО " ПК-Банк" по Договору банковского вклада № ****/* от **.**.2014г
согласно представленной ответчиком Выписки из реестра обязательств банка перед вкладчиками от 15.01.15 г. вследствие того, что у Истца имеются договорные отношения с банком, на момент заключения договора запрета на привлечения вкладов у банка не имелось .
По расчетам истца размер подлежащего выплате возмещения составляет
_____ рублей (_____________ ) рублей .
В случае несогласия вкладчика с размером возмещения по вкладам, подлежащего выплате, Агентство предлагает вкладчику представить в Агентство дополнительные документы, подтверждающие обоснованность его требований, и направляет их в банк для рассмотрения. Банк в течение 10 календарных дней со дня получения указанных документов обязан их рассмотреть и в случае обоснованности требований вкладчика внести соответствующие изменения в реестр обязательств банка перед вкладчиками, а также направить в Агентство сообщение о результатах рассмотрения требований вкладчика и о внесенных изменениях в реестр обязательств банка перед вкладчиками.
После согласования с банком и вкладчиком суммы обязательств банка на основании дополнительно представленных документов Агентство выплачивает вкладчику сумму возмещения по вкладам в установленном порядке (п. 6, 7, 8 ст. 12). При невыплате по вине Агентства согласованной суммы возмещения по вкладам в установленные законом сроки Агентство уплачивает вкладчику проценты на сумму невыплаты, исчисляемые в размере ставки рефинансирования, установленной Банком России на день фактической выплаты Агентством возмещения по вкладам.
Не смотря на обращение Истца ,предоставления подтверждающих документов ,до настоящего времени Истцу не выплачена сумма возмещения по вкладу.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ч. 10 ст. 12 Федерального
закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в
банках Российской Федерации", ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального
кодекса Российской Федерации, прошу:

1. Установить следующий состав и размер подлежащего выплате возмещения по
вкладу по Договору банковского вклада от № _____ от ____14г :___ (____________) рублей - сумма вклада ,. проценты с ___ по 18.12.14 г. в размере ____ ( _________ ) рублей
2. Взыскать с Ответчика расходы по делу.
3. Взыскать % за пользование чужими денежными средствами на дату выплаты вклада .

Приложения:
1. Копия договора банковского вклада «_______.;
2. Копия приходного кассового ордера № ___ от
3. Копия выписки из реестра обязательств банка перед вкладчиками от_________.
4. Копия Заявления о несогласии с размером возмещения от ___.
5. Приказ ЦБ РФ об отзыве лицензии и наступлении страхового случая от 19.12.2014
№ ОД-3576 .
6. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику.
7. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
8. Доверенность представителя от "___"_________ ____ г. N ______ (если
исковое заявление подписывается представителем истца).

Истец (представитель) _____________________ (подпись)

«____» февраля 2015 г X ___________ч
Изменено: Canqpup- 11.03.2015 17:22 (Отредактировано по просьбе автора. )

Цитата
viktor84 пишет:
Есть ли еще люди, которых не оказалось в реестре или получивших не полное страховое возмещение? Может есть смысл добиться правды сообща?

Виктор , Вы дробильщик или нет? smile:oops:
А то Вы тут вопросы задаете , а реальную ситуацию не описываете.

У меня с Волга Кредитом пока никак... Нарушая все сроки АСВ не отвечает. А сотрудницы еще и врут.

Цитата
Lika-Alina пишет:
У меня с Волга Кредитом пока никак... Нарушая все сроки АСВ не отвечает. А сотрудницы еще и врут.

А Вы напишите на них в прокуратуру в связи с нарушениями закона фз 59 smile:oops:

Нет, я не дробильщик. В ноябре закончился вклад (был чуть менее 700) Пролонгировал вклад еще на год, а в декабре лицензию отозвали(
Изменено: viktor84- 11.03.2015 18:07

Цитата
viktor84 пишет:
Нет, я не дробильщик. В ноябре закончился вклад (был чуть менее 700) Пролонгировал вклад еще на год, а в декабре лицензию отозвали(

Вы выписку по вкладу в банке взяли ?
Что произошло с ним : кто-то получил или не признают внесение. Есть же ВА ( или уже КУ -я ПК отдельно не отслеживаю) что они говорят ? У Вас есть договор и номер счета, что-то в банке по этому номеру вообще числится?

АСВ в нарушении всех законов считает за право отказывать вкладчикам , не смотря на страховой случай, очень напоминает , как заемщиков раньше банки комиссиями душили за обслуживание и выдачу кредитов , пока вал решений судов не пошел. И в данном случает -однозначно судиться. Причем - взыскивать еще и штраф за нарушение требований вкладчика , как потребителя и моральный ущерб, чтобы не повадно было. а третьим лицом Роспотребнадзор привлекать. Подали же валютные заемщики на цб в суд ,совместно с комитетом по защите прав потребителей .

Все документы на руках. И уже пришел ответ от АСВ, что в поступившем из Банка Реестре сведения об обязательствах перед мной в части заявленных мной требований отсутсвуют. Обращайтесь мол в суд.. Еще можно спросить - в какой суд подавать???

Цитата
elena-advok пишет:
АСВ в нарушении всех законов считает за право отказывать вкладчикам , не смотря на страховой случай, очень напоминает , как заемщиков раньше банки комиссиями душили за обслуживание и выдачу кредитов , пока вал решений судов не пошел. И в данном случает -однозначно судиться. Причем - взыскивать еще и штраф за нарушение требований вкладчика , как потребителя и моральный ущерб, чтобы не повадно было. а третьим лицом Роспотребнадзор привлекать. Подали же валютные заемщики на цб в суд ,совместно с комитетом по защите прав потребителей .

Вы бы вместо пафосных речей практику изучите.
Вал решений уже есть , но он к сожалению не в пользу вкладчиков. Выигранные иски есть но не очень много , есть довольно много решений АСВ по досудебному урегулированию. Что будет с ВИ давайте подождем - мое предположение что в суде с ЦБ их "пошлют лесом". Но для пиара пойдет.

Надо объединятся и судиться , причем обращаться не только в Таганский суд ,но и по месту регистрации в районные суды.

пишите в личку , скину исковое со штрафами

Добрый день! мой муж вчера в Нижнем Новгороде исковое подал по месту жительства, нам адвокат посоветовал со штрафами без госпошлины smile:ura:
кого интересует выкладываю образец - авось пригодится,таким как мы пострадавшим ....

Цитата
Люся Почти пишет
мой муж вчера в Нижнем Новгороде исковое подал по месту жительства, нам адвокат посоветовал со штрафами без госпошлины

Фрагмент заявления:
Учитывая, что истец обратился к ответчику с заявлением о выплате денежных средств по вкладу, однако, денежные средства истцу выплачены не были, такими действиями Ответчик нарушил принятые на себя обязательства, вследствие чего причинил истцу как потребителю моральный вред,(общая обстановка в стране -не стабильна , цены растут , предприятия закрываются, я нервничаю ,что не могу получить свои деньги, которые с каждым днем обесцениваются)

По сути иска не увидел ничего конкретного, нет основы, нет приложения от АСВ с указанием причин в отказе выплаты, а вот про моральный ущерб)) Это Песня!)) Рад за Вашего адвоката. Похоже он как в институте,просто наковырял в носу))
Изменено: Marchall- 18.03.2015 20:58
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть