Форум

Могут ли пострадать вкладчики при изменении страховой суммы?

Если вдруг страховая сумма возмещения будет снижена - пострадают ли те, кто открывал вклад с учётом 1 400 000

• 1
Как известно, страховая сумма по вкладам 1 400 000. Если вдруг нас опять удивят тем, что её понизят и не пострадают ли при этом те, кто открывал вклады во время действия лимита в 1 400 000? И есть ли какой-то закон, постановление или что-то подобное, где была бы гарантирована именнно это сумма, независимо от того, что на момент принятия закона о понижении и отзыва лицензии у банка вкладчика ему гарантирована та сумма к возврату, на которую он рассчитывал?

Цитата
helen2010 пишет:
Если вдруг нас опять удивят тем, что её понизят

А если вдруг еще какая идея придёт в голову, не стесняйтесь и озвучивайте. Будем искать под эти идеи что-нибудь в законах.

не думаю что это коснется тех, кто ранее открыл вклады. вынос банков никому не нужен сейчас
приведу свой пример:
29.12.14 приняли увеличение страховой суммы до 1,4 млн, а уже 30.12.14 лишили лицензии Волго-кредит банк, в котором у меня было превышение
в итоге вернули в пределах 1,4. хотя могли увеличение страховки отнести только к вновь открытым вкладам (тем более тогда как раз все несли под повышенные проценты!)
Также будет, скорее всего и с новыми, возможными, движениями

Цитата
Антонио Бандерас пишет:
не думаю что это коснется тех, кто ранее открыл вклады
Коснется. Закон будет применяться по состоянию на момент наступления страхового случая. Если отзыв лицензии случится после принятия поправки относительно страховой суммы, применяться будет эта поправка.

Вот и я так думаю. Это подтверждает пример Антонио по поводу выплаты страховой суммы после утверждения ставки. Самое интересное, что по этому поводу звонок в АСВ ничего не дал. Правда, просили перезвонить в понедельник, когда специалист на месте окажется. Но интересует, конечно, не мнение специалиста или консультанта, а ссылка на закон, который работает либо "за", либо "против".
Изменено: helen2010- 11.10.2015 14:28

Цитата
Антонио Бандерас пишет:
вынос банков никому не нужен сейчас

Вынос уже происходит и в выигрышном положении окажутся только банки с государственным участием.

Цитата
helen2010 пишет:
Вот и я так думаю. Это подтверждает пример Антонио по поводу выплаты страховой суммы после утверждения ставки.

В его случае не было ухудшения условия для вкладчика.
Думаю, что если будут менять в меньшую сторону порог АСВ, то новая сумма страховки будет действовать для вкладов, открытых с момента принятия изменения в закон.

Не так. Как только закон принят - он вступает в силу для всех, в том числе, и для ранее открытых вкладов. Пример Антонио - как раз о том. А то, что при этом выиграли вкладчики, ранее разместившие деньги - это, конечно, хорошо, но не тот критерий, которым стоит руководствоваться, обсуждая вопрос
Изменено: helen2010- 13.11.2015 13:10

helen2010,
Думаю Вы правы. Сумма страхового возмещения будет такая как установлено в законе на дату отзыва лицензии у банка. Но вряд ли сумма будет уменьшена. С такими темпами инфляции и ухудшающимся отношением к банковской системе в целом нужно ее поднимать.

Цитата
helen2010 пишет:
Самое интересное, что по этому поводу звонок в АСВ ничего не дал

Цитата
alex_tarh пишет:
А если вдруг еще какая идея придёт в голову, не стесняйтесь и озвучивайте. Будем искать под эти идеи что-нибудь в законах.

smile:thumbsup: smile:uncap:
Если в 20 лет не хотел революции, то значит не было сердца
Если в 40 лет хочешь революцию, то значит нет ума (с)

По существу :

Российская власть имеет массу недостатков, кто бы спорил. Хотя, с чем сравнивать.... Но никто не скажет, что Путин и его коллеги - дураки. Они не будут раскачивать лодку и вредить стране. Достаточно вспомнить, как быстро были приняты законы о повышении размера страховки и понижении налога на вклады. Ситуация требовала скорой реакции , и она последовала. С чего бы сейчас властям уничтожать банковскую систему России?

Скорее, могут принять ограничения па страховкам, так как государству надо бороться с банками-помойками. Сейчас многие вкладчики осознанно несут деньги в банки типа АНТАЛ с надеждой,что этот банк быстро умрет. Логика простая - такие банки стали выплачивать премии на момент размещения вклада, т.е. для рискового вкладчика чем раньше происходит отзыв лицензии, тем выгоднее. Получив компенсацию , затем несут деньги в следующий АНТАЛ. Сейчас это банк МАКСИМУМ - http://www.banki.ru/forum/?P...TID=294111

Вот с этим надо бороться. Но однозначно сумма страховки понижена не будет.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть