Форум

Судьба депозита, который перечислен как займ компании, после отзыва лицензии

Что будет с депозитом?

• 1
Добрый день!
У моего руководителя в банке открыт депозит на сумму 2млн.р. (физ.лицо). Этот депозит, недавно, он предоставил в качестве займа своей фирме, учредителем которой он является, оформив соответствующий договор, (т.е. перевел свои денежные средства со своего депозитного счета на р/с компании в другой банк).
Сейчас в банке, в котором открыт его депозитный счет, из информ.источников понимаем, что дела не очень хороши и есть вероятность отзыва лицензии.
Вопрос вот какого характера: в случае отзыва лицензии у банка, как банк будет поступать с его депозитом, который он дал в займы свое же фирме? Будет ли банк (вернее конкурсный управляющий этого банка) требовать у фирмы возврата этого депозита обратно на свой счет, чтобы в последствии этот депозит был возвращен через АСВ только в размере страховой суммы 1,4млн., а оставшиеся 600т.р. пустит в конкурсную массу? Ведь в такой ситуации, получается что мой руководитель потеряет свои личные 600т.р.
Возможны такие действия от банка? Или можно не беспокоиться и нулевой депозит будет считаться как закрытый?
Подскажите, пожалуйста, может кто уже сталкивался с такой ситуацией.

1. Если деньги были предоставлены как займ, то как они могут быть депозитом?..
Короче - депозита нет. Забудьте про него.
2. На основании чего конкурсный будет требовать возврат депозита ? Какое он имеет отношение к этим лицам?
3. Просто интересно - как могла вообще появиться такая мысль? )))))))
Или вы решили, что конкурсный приходит и отменяет вообще все сделки за последнее время?
Изменено: Мимохожий- 26.10.2017 11:45
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Cветлана535 пишет:
(т.е. перевел свои денежные средства со своего депозитного счета на р/с компании в другой банк).

В чем подвох-то? Непонятно... smile:oops: smile8)

Добрый день!
В банке открыт депозитный счет на физ.лицо (для свободного пользования) .
На этом счете были денежные средства, которые в последствии были предоставлены, как займ, компании. Если бы эти средства во время отъема лицензии были бы на счете, то они бы зависли в банке, а так они перечислены фирме в виде займа и есть вероятность, что банк их будет рассматривать, как дебиторскую задолженность этой компании перед ним (вроде как кредит) и захочет их вернуть.

Цитата
камо пишет:
В чем подвох-то? Непонятно...

в случае отзыва лицензии у банка, как банк будет поступать с его депозитом, который он дал в займы свое же фирме?
Будет ли банк (вернее конкурсный управляющий этого банка) требовать у фирмы возврата этого депозита обратно на свой счет, чтобы в последствии этот депозит был возвращен через АСВ только в размере страховой суммы 1,4млн., а оставшиеся 600т.р. пустит в конкурсную массу? Ведь в такой ситуации, получается что мой руководитель потеряет свои личные 600т.р.

Цитата
Cветлана535 пишет:
банк их будет рассматривать, как дебиторскую задолженность этой компании перед ним (вроде как кредит) и захочет их вернуть.

Банк дал займ? smile8) smile:| Каким образом оформлен договор займа?

Ст. 810 ГК РФ Обязанность заемщика возвратить сумму займа

1. Заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа.
В случаях, когда срок возврата договором не установлен или определен моментом востребования, сумма займа должна быть возвращена заемщиком в течение тридцати дней со дня предъявления займодавцем требования об этом, если иное не предусмотрено договором.
3. Если иное не предусмотрено договором займа, сумма займа считается возвращенной в момент передачи ее займодавцу или зачисления соответствующих денежных средств на его банковский счет.
Изменено: камо- 26.10.2017 12:02

Если серьезно, то, в принципе, в наше время возможно все.
Есть такие прецеденты - Капиталбанк (там срок был месяц до отзыва), Татфондбанк.
Но это пока единичные случаи.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Что бы не потерять 600т.р. Нужно ли соблюсти цепочку действий в обратном порядке, пока банк не лишили лицензии?
1. Фирма возвращает займ 2млн. на депозитный счет руководителя этого шаткого банка
2. А только после этого руководитель уже снимает 2млн. и закрывает депозитный счет

Цитата
Мимохожий пишет:
Есть такие прецеденты - Капиталбанк (там срок был месяц до отзыва), Татфондбанк.

А что там за случай был? такой же?
может есть ссылка , если не затруднит, конечно)

Цитата
Cветлана535 пишет:
Что бы не потерять 600т.р. Нужно ли соблюсти цепочку действий в обратном порядке, пока банк не лишили лицензии?
1. Фирма возвращает займ 2млн. на депозитный счет руководителя этого шаткого банка
2. А только после этого руководитель уже снимает 2млн. и закрывает депозитный счет

1. При возврате по закону подлости можете попасть на момент отзыва лицензии
2. Это, при плохих раскладах, ничего не даст. Вышеуказанные истории говорят именно о снятиях своих вкладов.
Лучше оставьте все как есть.

Цитата
камо пишет:
Банк дал займ? Рисунок
Рисунок
Каким образом оформлен договор займа?

Нет , займ предоставил не банк.
Займ дал руководитель со своего личного счета, открытого в этом банке, у которого в скором времени возможен отзыв лицензии

Цитата
Мимохожий пишет:

https://www.bfm.ru/news/345005
https://www.business-gazeta.ru/news/361953

Жесть, вот это да!!! smile:omg:
Спасибо за помощь!!!

Цитата
Cветлана535 пишет:
Нет , займ предоставил не банк.
Займ дал руководитель со своего личного счета, открытого в этом банке, у которого в скором времени возможен отзыв лицензии X

и??

какое теперь к этим деньгам имеет отношение банк?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
lexincorp пишет:
и??

какое теперь к этим деньгам имеет отношение банк? X

По факту к этим деньгам банк не имеет никакого отношения, но это мы так думаем,
а конкурсный управляющий может подумать и по другому((((
И потребует от фирмы возврата займа (это же долг, а долги надо возвращать), депозитный счет пополнится и останется в распоряжении банка. А потом АВС выплатит только 1,4млн

Цитата
Cветлана535 пишет:
По факту к этим деньгам банк не имеет никакого отношения, но это мы так думаем,
а конкурсный управляющий может подумать и по другому((((
И потребует от фирмы возврата займа (это же долг, а долги надо возвращать), депозитный счет пополнится и останется в распоряжении банка. А потом АВС выплатит только 1,4млн X

поясните, будьте так любезны, какое отношением банк имеет к договору займа?
как он может требовать вернуть деньги?

его обязательства кончились после исполнения распоряжения клиента на перевод средств.
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
Cветлана535 пишет:
Возможны такие действия от банка? Или можно не беспокоиться и нулевой депозит будет считаться как закрытый?
Подскажите, пожалуйста, может кто уже сталкивался с такой ситуацией X

Светлана, вы чего то недоговариваете...
если все как вы описали - то вопрос не имеет смысла. банку никто не должен и банк никому не должен.
а вот если это был депозит, например, замуправляющего банка, и он , имея инсайдерскую информацию об отзыве лицензии, вывел деньги из банка, то асв могут посчитать это злоупотреблением служебным положением и погашением кредиторки в ущемление интересов рядовых кредиторов банка.
в этом случае асв может подать иск на физлицо на возврат денег в конкурсную массу. (как в тфб).
Росбанк - сверхкарта+ кешбэк-7% на почтии все ( вторая на 3 мес. )
Банк восточный - карта "Тепло"

Цитата
Мимохожий пишет:

Если серьезно, то, в принципе, в наше время возможно все.
Но это пока единичные случаи X
Обсуждали тут в других ветках этот случай.
Там был явный инсайд и забор вкладов в валюте у неработающих пенсионеров. Выше АСВ. Скорее всего это родственники/доверенные люди бывшего руководства банка, потому конкурсый управляющий принимал меры для возврата этих средств. Но вяло, т.к. это лишь потуга, а было необходимо привлекать следственные органы что бы они доказали схему преднамеренного банкротства, например, ИМХО.

Цитата
Cветлана535 пишет:
Жесть, вот это да!!! Рисунок

Спасибо за помощь!!!
Как сказал выше - ничего страшного там нет. Не нужно выдумывать себе страшилки, если с документами всё ок.

Цитата
fantomex пишет:
Светлана, вы чего то недоговариваете...

Я описала всё как есть на самом деле и постаралась в полном объеме) Просто закрались такие соображения, что банк может так поступить.
Ведь депозитный счет был обнулен не снятием ден.средст самим владельцем , а именно перечислением ден.средств в виде займа юр.лицу. Ведь, когда деньги попадают на счет в банк, то банк их считает своим активом и может ими распоряжаться как хочет.
В любом случае, спасибо за помощь.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть