Форум

Микрозайм / Микрокредитование

вопросы-ответы

Доброго времени суток! В начале апреля прошлого года взял микрозайм на 10 000 рублей в ООО «Кредитный союз», в частности называют себя они «деньги напрокат». Вопрос что побудило меня дселать подобную глупость, опустим, но в итоге вышла просрочка с адскими процентами 4 процента в день, то етсь по 400 рублей, прошел уже год, дело недавно отдали уже вторым коллекторам, однако организация не стремится в суд, видимо не надеется выбить через суд всю сумму долга или заведомо увеличивает объем задолженности, чтобы уже под конец СИДа начать решать вопрос. Собственно возникли несколько вопросов: кроме личного усмотрения суда, какие требования необходимы для применения 333 ст. ГК РФ, и в свою очередь какие действия стоит предпринять для применения данной статьи? Насколько актуально представлением в суде адвокатом, или моего ходатайства будет достаточно для применения данной правовой нормы?
Если же предположим суд присуждает мне полное или частичное возмещение долга, как проходит процесс сполнительного производства? Рзаумеется, что сначала будет судебный приказ, который я отменю, однако, исходя из российский реалий почтовой связи, о нем буду т в курсе все против меня, и могут ли придти приставы для описи без уведомления ( реального, а не на бумаге)?
Как происходит процесс взыскания? Возможно ли договориться на погашение в короткий срок равными суммами или в любом случае необходимо гасить сумму целиком? Дается ли отсрочка после принятия судебного решения на оплату? В каких случаях судебные приставы приступают к описи имущества, и как скоро после получения исполнительго листа это происходит и что можно сделать, чтобы этого не произошло?
Что представляет собой опись имущества? Обязательно ли ее сразу выносят и отправляют на аукцион, или к этому прибегают вкрайних случаях, если не платить совсем, в данном случае интересует удержание чатси заработной платы. Спасибо))
П.С. Есть постоянная работа, белый оклад 18к. В силу семейных обстоятельств крайне не хотелось бы оказаться в ситуации описи имущества.

Никак Вы статью 333 ГК не примените, в ней речь идет о снижении неустойки. Читайте свой договор: 4% в день - проценты за пользование займом, а не неустойка, по общему правилу проценты суд снижать не вправе, что и подтверждается обширной судебной практикой в пользу МФО. Эти самые 4% в день присуждаются до момента погашения займа согласно ст. 809 ГК.

Снизить проценты в суде архисложно. Не тратьте деньги на адвокатов, которые, кроме зашкаливающих гонораров, ничем более Вас не удивят, ибо, как правило, не сильны в цивилистике.

Относительно исполнения решения суда - читайте ФЗ "Об исполнительном производстве", не переписывать же его весь сюда.

Спасибо за ответ. Я недостаточно полно освтетил ситуацию: займ брался на две недели, под 2% в день, через две недели началась просрочка, в результате чего 3000 рублей штраф, и каждый день стало капать по 4% вместо двух. то есть Факт неустойки налицо.

ФЗ "об исполнительном производстве читал", читал, но несколько далек от юриспруденции, не совсем все понял, не могли бы вы просто сказать, опись в любом случае, или шанс оплатить дают?

В таком случае 2% в день - это проценты, которые начисляются до момента фактического возврата займа. 4% - неустойка, которую суд снизит. Так ведь и 200 р. ежедневно - ничего хорошего.

По закону приставы ОБЯЗАНЫ обратить взыскание на Ваши деньги на счетах, на имущество, а только потом на заработную плату. Так что все зависит от пристава и от активности взыскателя. Большинство должников получают 50% от зарплаты, потому что приставу не хочется заморачиваться с вашим скарбом и публичными торгами.

Это не неустойка, это процентная ставка. Неустойка - это вид штрафной санкции и она у Вас равна 3 000 рублей.
Кроме того, по ст.811 ГК, "если иное не предусмотрено законом или договором займа, в случаях, когда заемщик не возвращает в срок сумму займа, на эту сумму подлежат уплате проценты в размере, предусмотренном пунктом 1 статьи 395 настоящего Кодекса, со дня, когда она должна была быть возвращена, до дня ее возврата займодавцу независимо от уплаты процентов, предусмотренных пунктом 1 статьи 809 настоящего Кодекса". Т.е. к вашим 4% еще и 395 можно прикрутить. Правда, по сравнению с 4% в день это копейки.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
В таком случае 2% в день - это проценты, которые начисляются до момента фактического возврата займа. 4% - неустойка, которую суд снизит. Так ведь и 200 р. ежедневно - ничего хорошего.

таким образом получается, что если суд подйет на встречу, мне все это пересчитают из расчета два процента в день, а не исходя из ставки рефинансирования ЦБ?

А как либо оперировать нежеланием банка подавать на меня в суд оперировать не получится? потому как с одной стороны платить всю сумму не хочется и надеешься на суд, а с другой стороны если признают долг на всю сумму к концу СИДа, то должен я буду около 400к
Изменено: zzzMoroZzzz- 26.04.2013 15:07

Цитата
sSeth пишет:
Т.е. к вашим 4% еще и 395 можно прикрутить.

Если эта повышенная процентная ставка применяется в случае просрочки возврата займа, то это неустойка, которую суд вправе снизить. И о применении ст. 395 ГК тут речи не будет.

Цитата
zzzMoroZzzz пишет:
из расчета два процента в день

Это проценты. Найдите статью в ГК, которая позволяет суду их снизить. Не найдете. Ст. 809 ГК РФ.

Цитата
zzzMoroZzzz пишет:
А как либо оперировать нежеланием банка подавать на меня в суд

В гражданском процессе действует принцип диспозитивности, т.е. истец сам вправе решать, как и когда распоряжаться своими процессуальными правами.

Снизить эти проценты удается в 1 случае из 100. По ст. 10 ГК.

таким образом, если я правильно Вас понимаю, суд при удачном стечении обстоятельств присудит мне возврат основной суммы долга, гос. пошлину, и возврат процента из расчета два процента в день, то есть около 85 тысяч исходя из расчета годовой просрочки?

А неустойку Вы забыли? Суд вправе ее снизить, но не освободить от ее уплаты.

В общем понятно, долговая яма, мне никогда не расплатиться... спасибо за ответы, не подскажите кстати, что с сайтом "Антирусский стандарт"?

Возник еще один вопрос: у меня из имущества, только квартира, в которой я прописанр и имею 50 процентов в собственности, если я выпишусь из нее, правлиьно ли получается, что судебные приставы не смогут с меня ничего взыскать, кроме как удержать процент с заработной платы, или на квартиру будет наложен арест, и ее попробуют реализовать на торгах? грубо говоря, сможет ли выписка из квартиры улучшить мое положение?

Цитата
zzzMoroZzzz пишет:
не подскажите кстати, что с сайтом "Антирусский стандарт"?

Насколько мне известно, все в порядке. Только кроме "забей" вряд ли что ценного извлечете.

Цитата
zzzMoroZzzz пишет:
сможет ли выписка из квартиры улучшить мое положение?

Нет. На единственное жилье взыскание не обращается (ст. 446 ГПК РФ), а приставы всё равно придут по последнему известному месту жительства.

Цитата
ИЮ1982 пишет:

Нет. На единственное жилье взыскание не обращается (ст. 446 ГПК РФ), а приставы всё равно придут по последнему известному месту жительства.

придти-то придут, но смогут ли накладывать арест на имущество находящееся в квартире и на саму квартиру, если я там более не прописан?

Цитата
zzzMoroZzzz пишет:
но смогут ли накладывать арест

Разумеется, если у тех, кто в квартире живет, не будет правоустанавливающих документов на имущество.

Цитата
zzzMoroZzzz пишет:
и на саму квартиру, если я там более не прописан?

А как регистрация связана с правом собственности? Никак. Арест на Вашу долю - всего лишь запрет совершать с ней регистрационные действия (нельзя продать или подарить, в залог отдать).

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Снизить эти проценты удается в 1 случае из 100. По ст. 10 ГК.
А не пробовали сами подавать в суд, по Ст. 179 ГК (как кабальной)? Тут то автор, явно уже опоздал (там ведь СИД один год), но в общем?

Цитата
Mikel пишет:
по Ст. 179 ГК

Я этого делать по таким делам никогда не буду, потому что доказать наличие кабальности в данном случае невозможно.

Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств

1. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Как доказывать будете, что МФО знала об этих тяжелых обстоятельствах? И воспользовалась ими? Заемщик в анкете написал - дайте мне десять тысяч, потому что срочно нужны деньги, а ни 1 банк не дает??? Только на пошлину деньги тратить. Это статья мертвая вообще.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Как доказывать будете, что МФО знала об этих тяжелых обстоятельствах? И воспользовалась ими?
Ну так под такой конский процент, кто еще будет брать деньги, кроме тех, кто находится в тяжелых обстоятельствах? Т.е. условия в МФО, изначально кабальные и они знают об этом.
Хотя, конечно судью, этим вряд ли проймешь smile:(

Нужна таки поправка в этой статье, с определением ростовщического процента.

Тем не менее. Есть закон. И никак не доказать, что МФО воспользовались стечением этих тяжелых обстоятельств. Если люди там берут несколько тысяч до зарплаты, то за несколько дней пользования эти % их устраивают.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Если люди там берут несколько тысяч до зарплаты, то за несколько дней пользования эти % их устраивают.
Угу и с каждой зарплатой, все больше и больше берут (т.к. к каждой последующей ЗП, нехватка быстро растет) и так, до тех пор, пока не дефолнутся.
Это же натуральная финансовая удавка, для людей в сложном положении, которая делает сложное положение, катастрофически тяжелым smile:(

Угу. Мы не сами делаем, но с нами случается, так? Люди сами туда идут и сами принимают решение. Сваливать ответственность на МФО в данном случае глупо, у них всего лишь бизнес.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
И о применении ст. 395 ГК тут речи не будет.
Почему? Проценты по ст.811 - дополнительные и взыскиваемые сверх основных процентов по договору займа.

Цитата
sSeth пишет:
Почему?

Потому что. Есть % - 2% в день, ст. 809 ГК РФ, есть договорная неустойка (4% в день), следовательно, законная неустойка применена не будет, да еще и сверху вышеперечисленного smile:wall: .

Немного в тему микрозаймов, нужен совет.

На мой адрес регулярно приходят письма с требованием погасить просрочку от ООО "Народная касса" на ФИО, которые я никогда не слышала - точно не проживали и точно легальным образом не были прописаны, с момента сдачи дома до нынешнего дня.
Про легальность пишу не зря. Несколько лет назад начали приходить письма на левое ФИО из налоговой.
Насколько мне известно, налоговики и кредитники делают рассылку по адресу, указанному в штампике о прописке?
За давностью лет и крайней распространенностью ФИО, не могу точно утверждать, но и не могу отрицать, что это один и тот же человек.
Никаких толковых следов этой самой "Народной кассы" в сети нет. В ежемесячно обновляемой карте города - нет. Есть адрес на конверте и всё. Написать им или не связываться вовсе?
И в целом, по ситуации, что скажете?

Интернет подсказал, что в "Народной кассе" по паспорту заполняется анкетка на одной странице, далее копия паспорта + фотка на память, звонок на мобильный + доп. вопросы, подпись и вуаля - Займ у вас в руках.
Если у вас нет таких ФИО прописанных на жилплощади (Список прописанных лиц можно проверить в домовой книге), то предположение, что паспорт был фальшивый...
Уважаемые форумчане! С 11.12.2018г. более не работаю в Банки.ру. Ответственные сотрудники Направления интерактивных сервисов.

Canqpup, благодарю за отклик.
Есть сайт narodnayakas*sa.ru, но он более чем странен. И я не могу понять, это сайт "моей" организации или нет, никаких реквизитов не указано.
Список немного отсортировала и вот, что получилось. Повторы - это с сайта, не глюк.
Адреса стоек «Народная касса»
Уфа Волгоградский проспект, 127 (ТЦ «Мега») +7 (3472) 255-56-39 (в Уфе Мега на Рубежной, 174)
Нижний Новгород Волгоградский проспект, 127 (ТЦ «Мега») +7 (3472) 255-56-39
Нижний Новгород Волгоградский проспект, 127 (ТЦ «Мега») +7 (3472) 255-56-39

Москва улица Комсомольская, 53 +7 (495) 855-56-39
Санкт-Петербург улица Комсомольская, 53 +7 (495) 855-56-39
Санкт-Петербург улица Комсомольская, 53 +7 (495) 855-56-39

Ростов-на-Дону улица Декабристов, 26 (ТЦ «Метрополиус») +7 (3472) 255-56-39
Омск улица Декабристов, 26 (ТЦ «Метрополиус») +7 (3472) 255-56-39

Связываться с ними или не стоит? Письма домочадцев немного волнуют.. А в целом, нет человека - нет проблемы (с)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть