Еще в далеком 2005 году - Дэвид Портеос, консультант CGAP и Бригит Хелмс, ведущий микрофинансовый специалист CGAP поднимали вопросы защиты микрофинансовых заемщиков.
“Во всем мире микрофинансовая общественность уделяет все больше внимания защите потребителей. Противоречивые темы, такие как высокие процентные ставки и чрезмерная задолженность заемщиков, вызывают всеобщую озабоченность проблемами малоимущих клиентов - от Боливии до Бангладеш и Южной Африки. Однако очень мало известно о том, как меры защиты потребителей можно применить к финансовым услугам для малоимущих. В результате уязвимые заемщики становятся более подверженными проискам потенциально недобросовест- ных кредиторов. Это привлекает внимание регуляторных органов и политиков. Моральные аргументы в пользу защиты потребителей в микрофинансировании базиру- ются на отсутствии баланса между возможностями кредиторов и заемщиков.” Чем мы можем похвастаться по этому вопросу?
sprawed пишет: Моральные аргументы в пользу защиты потребителей в микрофинансировании базиру- ются на отсутствии баланса между возможностями кредиторов и заемщиков.”
да, и этот дисбаланс на текущий момент - на стороне заемщиков.
я не понял человек взял в долг, отдавать не может- не хочет, а его еще защитить надо? У нас и так уже кризис давайте вообще кредит прибьем, а деньги как будем в экономику направлять?Или какие нибудь идеи как у глазьева у вас?
"ВСЕ * БУДЕТ * ХОРОШО". Знаки препинания предлагаю расставить каждому так как он видит нынешнюю ситуацию. Я вижу так "ВСЕ! Будет хорошо."
Уважаемые господа, вы не поняли посыла темы , и в очередной раз продолжаете говорить сами с собой. Эта статья написана самими микрофинансистами , которые давно поняли,что без защищенного заемщика не будет ответственного кредитования, а без ответственного кредитования неминуемо будет кризис. (неплатежи)
Далее :Иллюстрация 1. Защита потребителей на протяжении цикла займа (см.картинку)
sprawed пишет: Уважаемые господа, вы не поняли посыла темы , и в очередной раз продолжаете говорить сами с собой. Эта статья написана самими микрофинансистами , которые давно поняли,что без защищенного заемщика не будет ответственного кредитования, а без ответственного кредитования неминуемо будет кризис. (неплатежи)
правая колонка на Вашей картинке не имеет никакого отношения к уменьшению неплатежей, скорее наоборот, увеличит их раза так в 2 - из-за некоторых пунктов, другие пункты - либо и так выполняются, либо не имеют смысла.
Вымогательство взяток до заключения контракта - каких взяток и за что? И главное кем? Навязывание продукта через посещения - это где таким образом микрозаймы навязывают? Я вот по обратной схеме работал, когда заемщики сами "навязываются", размещая заявки на получение займа. Однако от неплатежей это не спасло никак. Дискриминация при принятии решения о выдаче займа - ага, всем подряд что ли выдавать? Вот уж неплатежи то уменьшатся Штрафы за отказ от займа через несколько дней после продажи - какой продажи? Мы вроде про микрозаймы говорим, а не про потребкредиторвание. Микрозаймы на несколько дней и даются обычно, там уже не отказ, а возврат по договору с процентами. Или Вы хотите неделю попользоваться и без процентов вернуть? Очень смешно
Если вы не понимаете специалистов с мировым именем ,то это ваши проблемы. Это статья 2005г,как укор нам,что надо и свое что то придумывать, ведь прошло 10лет. Создайте свою тему про обиженных кредиторов и спокойно разложите все по полочкам, вместо того ,чтобы бесконечно перемалывать ваши обиды на заемщиков.
Или вот интересная тема, про не урегулированные вопросы и прозрачность. Зампред ЦБ Чистюхин сказал : "Отрасль молодая, многие вопросы не урегулированы, прежде всего это касается прозрачности информации". » Ну вот для вас интересная тема! Если вам безразлична судьба заемщиков ,ваше нахождение в теме непродуктивно!
sprawed пишет: Или вот интересная тема, про не урегулированные вопросы и прозрачность. Зампред ЦБ Чистюхин сказал : "Отрасль молодая, многие вопросы не урегулированы, прежде всего это касается прозрачности информации". » Ну вот для вас интересная тема!
какой информации? Главная информация - об эффективной процентной ставке - уже несколько лет в обязательном порядке включается в договор и банками, и МФО.
colorprint пишет: Штрафы за отказ от займа через несколько дней после продажи - какой продажи? Мы вроде про микрозаймы говорим, а не про потребкредиторвание. Микрозаймы на несколько дней и даются обычно, там уже не отказ, а возврат по договору с процентами. Или Вы хотите неделю попользоваться и без процентов вернуть? Очень смешно
Микрозаймы к слову регулируются 353 ФЗ, название наверное знаете?
С одной стороны, есть куда и кому пожаловаться .С другой стороны жалоб было бы куда меньше, если были другие правила кредитования. А какие ?Будет потихоньку выкладывать предложения.
Микрозаймы к слову регулируются 353 ФЗ, название наверное знаете?
во-первых, закон всего год назад вступил в силу. во-вторых, получение микрозайма обычно не связано с заключением договора купли-продажи, как бы там закон не назывался )
colorprint пишет: во-вторых, получение микрозайма обычно не связано с заключением договора купли-продажи, как бы там закон не назывался )
Определение потребкредита вообще не связано с использованием заемных средств для покупки товара/услуги. Ну и возможно имеется в виду продажа кредита, как продукта со стороны финансовой организации, хотя решение из таблицы предполагает отказ от займа до подписания договора, как я понимаю.
Как помочь человеку сделать правильный выбор в сложившейся ситуации,когда требуется экстренная консультация, а рядом никого нет? Современные практики микрофинансирования дают ответ на этот вопрос. На сайте поставщика финансовой услуги обязывают размещать ссылку на независимый ресурс, для консультации будущего клиента .Раздача займов любой ценой не приветствуется регулятором,которая может привести к серьезному кризису.
По поводу процентных ставок в договоре микрозайма слажу следующее: Заемщикам которые берут деньги до зарплаты абсолютно все равно сколько написано в квадратной рамке на первой странице договора. В июле 2014г. когда вступил в силу закон о потребительском кредитовании, в договоре была прописана ставка 62000%! И думаете кто нибудь хоть раз возмутился? Никто абсолютно.
Независимый консультационный ресурс))))))))))))) Умора))))))))) Что еще надо сделать?????))))))) Писать везде таблички. "Устраиваясь на работу помните - Вас могут уволить!))))" Может просто уже многое сделано и просто прочитать, что есть для начала? А не исследовать теоретические знания забугорных представителей "лохматых" 2000? Не пытаться найти причину в том, что заемщик не платит, потому что берет займы)))))))))) Вот не давайте ему брать в долг, и он будет счастлив)))) Или еще круче давайте будем давать в долг под минимум процентов и сразу же все процент дефолта будет равен 0.
sanek556 пишет: В июле 2014г. когда вступил в силу закон о потребительском кредитовании, в договоре была прописана ставка 62000%! И думаете кто нибудь хоть раз возмутился? Никто абсолютно.
У ЦБ ведь не было расчетов по среднерыночной ставке на тот момент, да и как то сомнительно, что люди берущие займы в МФО, хорошо знают новый закон, а у тех кто знает и берет, есть возможность попользоваться деньгами по ставке рефинансирования, правда через суд.
А в целом знакомы ли 99% людей берущих займы и кредиты с законами? К сожалению - нет! А потом куча недовольных, не знающих, культивирующих свои незнания и приумножающие слухи.
Сайтом независимого источника информации в Англии занимается правительство. А вот как ЦБ хочет решать эту проблему не знаю ,хотя судя по высказываниям Чистюхина,он понимает важность решения этих вопросов. “Отрасль молодая, многие вопросы не урегулированы, прежде всего это касается прозрачности информации. ” — отметил Чистюхина.
Наша задача предлагать лучшие современные практики и адаптировать их в наше законодательство.
Регулятор предписывает микрофинансисту размещать ссылку на сайт правительства, где подробнейшим образом консультируется потенциальный заемщик. Думаю, что и ЦБ заинтересует такая практика. Может, у кого -нибудь есть мысли по аналогичному проекту для наших МФО?
на сайте правительства и подробнейшим образом - это очень сомнительно. да и не поверю, что люди, берущие микрозаймы будут куда-то переходить и что-то читать. на самом деле, у самых известных МФО на сайтах всё прекрасно расписано, представлены калькуляторы, показывающие, когда и сколько денег нужно будет вернуть, как это можно сделать. но в сети сплошь и рядом отзывы: "я не смог погасить займ, мне звонят и угрожают, вот уроды, я же сказа, что не могу сейчас вернуть". тут либо финансовая грамотность, да и грамотность в целом, на нуле или даже в минусе, либо жажда лёгких денег просто зашкаливает. моё личное мнение, введение обязательной ссылки на информационный ресурс, как напр., в Великобритании, ничем не поможет ни заёмщику, не кредитору.
моё личное мнение, введение обязательной ссылки на информационный ресурс, как напр., в Великобритании, ничем не поможет ни заёмщику, не кредитору.
А вы посмотрите на этот ресурс, а потом скажите чем он не хорош . Если заемщика предупреждают и адресуют к более дешевым решениям- это шанс получить оптимальный выбор.