Форум

Легитимность "досудебного требования"

• 1
Доброго времени суток.

Мой родственник брал наличку 15 т.р. в микрозаймах в октябре, и ни разу не заплатил по нему. На днях пришли по адресу прописки "выбивальщики", и притащили некое "досудебное требование", в котором от руки заполнено ФИО моего родственника, даты, сумма (уже накапало на 82 т.р.), далее якобы "специалист отдела взыскания" поставил свою подпись внизу, имя и отчество без фамилии, с указанием телефона.

Вопрос в том, имеет ли эта бумажка от "шарашкиной конторы" какое-либо значение, или её можно использовать в некультурных целях?

Скан в приложении.
Заранее спасибо!
Рисунок
sc0000.jpg (300.71 КБ) [ Скачать ]

Можно использовать в некультурных.
Вы бумажку-то эту внимательно почитайте - там все написано.
Но внимательно, особо обращая внимание на обороты "может быть - может не быть".
Изменено: nordwings- 25.06.2015 11:08

Цитата
dexp пишет:
Мой родственник брал наличку 15 т.р. в микрозаймах в октябре, и ни разу не заплатил по нему. На днях пришли по адресу прописки "выбивальщики", и притащили некое "досудебное требование", в котором от руки заполнено ФИО моего родственника
данная бумажка является уведомлением. вы подписались что приняли этот манускрипт? если вы родственник - то должны передать данное уведомление лицу взявшему кредит. данная бумага возможно потом будет использована в суде, что заемщик был надлежаще предупрежден о задолженности и были предприняты все необходимые меры.

Цитата
dexp пишет:
её можно использовать в некультурных целях

Дело в том, что, если банк или МФО хочет разорвать отношения с клиентом, то они назначают определенную сумму единовременной выплаты. Данная бумага способ запугать. С 15.000 выплачивать 82.000 не рекомендую, дождитесь пока в суд подадут, если подадут. В суде назначат к выплате сумму основного долга + минимальные % + госпошлина: итого тысяч 20.
Изменено: Mortmen- 25.06.2015 12:18

Цитата
sergeiwm пишет:
данная бумага возможно потом будет использована в суде, что заемщик был надлежаще предупрежден о задолженности и были предприняты все необходимые меры.

Она вообще ничего не доказывает, ничего от слова "абсолютно". В предмет доказывания по делам о взыскании задолженности по договору займа не входит установление факта о предупреждении о задолженности, а также принятия каких-то там мер. Суд устанавливает наличие договора займа (тут не кредит, а займ), надлежащее исполнение обязательств со стороны займодавца (МФО "Рога и копыта" надлежащим образом исполнила свои обязанности по договору, выдав Пупкину займ, что подтверждается расходным кассовым ордером), ненадлежащее исполнение обязательств по оплате заемщиком, а также сумма долга.

Цитата
Mortmen пишет:
если банк или МФО хочет разорвать отношения с клиентом, то они назначают определенную сумму единовременной выплаты.

Не знаю, что Вы имели в виду, если Вы вели речь о досрочном истребовании задолженности, то банк, направив такое требование, не "разрывает отношения", а меняет срок исполнения обязательств в соответствии с ГК РФ.
Цитата
Mortmen пишет:
+ минимальные %

Эх... Ну, вот зачем Вы даете напрасную надежду? Какие минимальные проценты? 99% МФО жируют, потому что суд по общему правилу %, указанные в договоре, снизить не может, это грубое вмешательство в сферу частных интересов участников гражданского оборота и нарушение автономии воли сторон. Да, иногда % можно снизить, доказав, скажем, злоупотреблении правом со стороны кредитора, поиграться с реестром МФО можно и т.п. Но это единичные случаи.

С МФО либо договариваться, оформляя в итоге доп. соглашение к договору, либо надеяться, что коллекторами всё закончится, справедливости ради, далеко не все МФО обращаются в суд.

По одному займу сумел снизить сумму займа и процентов на 50 %.
МФО недобросовестно вела бухгалтерию и это послужило уменьшению долга в апелляционном суде.

Цитата
Alekspravo74 пишет:
По одному займу сумел снизить сумму займа и процентов на 50 %.

А остальные 99 проиграли? smile:jokingly:
Не стоит излишне обнадеживать ТС-а. Далеко не все МФО ведут бухгалтерию левой пяткой. Да и ему какая печаль - не с ним же будут судится? А вот что ему реально светит - это "увлекательное" времяпрепровождение в виде общения с коллекторами. И все это по вине родственника - раздолбая. Я б посоветовал найти родственника и дать ему по ушам - пусть сам разбирается со своими проблемами. А то скоро нас ждет очередная тема-жалоба в разделе "Коллекторские агентства".
Завтра будет. Лучше.

Почему почти всегда ни кто не хочет попробовать договорится с МФО.
Я понимаю, что не все МФО готовы на уступки, все из за того, что они попросту не хотят терять прибыль, которая им мерещится на горизонте, раз уж сам заемщик обратился. Но я знаю много случаев когда с МФО договариваются.
Здесь случай сложный и понятно, что родственник изначально не собирался платить, чего он ждет? Что взяв деньги ему не придется их отдавать? Коллекторы, только взялись и хорошо если компания работает с одной коллекторской службой, а если с 5-ью?

Цитата
MaximFF пишет:
Но я знаю много случаев когда с МФО договариваются.

Это как, сумма займа+проценты по ставке рефинансирования ЦБ на дату заключения договора микрозайма?

Это уж как договоритесь.

Цитата
9367 пишет:
Это как, сумма займа+проценты по ставке рефинансирования ЦБ на дату заключения договора микрозайма?

Пару дней пытался работать коллектором в МФО (1 офис).

Так вот. Если к ним приходил кто-то кто взял 15, пусть через пол года, и предлагал 20 за полное погашение они начинали думать и вести переговоры. попробуйте так же.

Цитата
Berserk пишет:
А остальные 99 проиграли

Нет, не проиграл.
Если что-то конкретно интересует - пишите личным соообщением.

Более года назад был затруднительном финансовом положении и набрал микрозаймов, приличная "белая" зп >100к рублей, позволяла брать кредиты, а когда их перестали давать, из-за большой кредитной нагрузки, то начал брать в МФО smile:wall: . Так вот, кредиты банкам платил более менее исправно, а на микро забил, какие-то выплатил, какие-то полностью игнорировал, в итоге сумма % и прочих штрафов по ним выросла за 300К. Примерно из 10 мфо, остались две, которые я полностью игнорировал (недвижимости и авто у меня нет, всё у гражданской жены smile:ок: smile:D ), тч ждал когда они подадут в суд, но прошел год и ничего, только звонки и письма, как бумажные, так и электронные. Коллекторы не приходили, двери не портили smile:vnature: smile:| В итоге обе эти конторы прислали уведомления, что если я погашу основной долг и небольшие %, то они отстанут (отмечу, что все займы были онлайн и на карту). Подумав, я решил оплатить smile:ura: В личном кабинете была сумма 130К в итоге отдал 30К (те, которые и брал), в другом и того меньше.
Все транзакции сохранены, а в дальнейшим получены справки об отсутствии задолженности.
p.s. самое интересное, что они опять готовы дать мне займ smile:omg: smile:omg: , специально оформлял заявку, но смской не подписывал - одобряют smile:D
pps конторы "Честное слово" совместно с КА "Русколлектор" и "Вивус" . В общем, прийти к соглашению можно. smile:ок:
Изменено: garrydaddy- 20.12.2016 00:38

Цитата
garrydaddy пишет:
В общем, прийти к соглашению можно.Рисунок

Тут вам просто повезло. Не стоит транслировать свой удачный опыт, который произошел в результате стечения обстоятельств.

Цитата
incub пишет:
Тут вам просто повезло.

Ничего подобного, уже очень много МФО прощают накрутки под Новый год!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть