Форум

Оформление кредитов по чужим паспортным данным

Е-заем, Мани мен, СМСфинанс, Ферратум, Вивус, Е-капуста

• 1
Это тема для всех пострадавших от действий неустановленных лиц, которые оформили кредиты в микрофинансовых компаниях по чужим (вашим) паспортным данным. Ну и обсуждение этих самых микрофинансовых компаний, которые данные кредиты оформляют. Проблема принимает все более глобальный масштаб, полиция практически ничего не предпринимает для расследования данных нарушений. А от данной ситуации, как показывает практика, не застрахован никто.
Не знаю, насколько будет актуальная данная тема именно на этом форуме, но в просторах интернета не встречал какой-либо обособленной темы, обсуждающей данную проблему. Делимся, как у кого продвигаются дела в области решения данного вопроса. Надеюсь получить советы людей, столкнувшихся и успешно разрешивших данную проблему. Возможно, кто-то из юристов сможет помочь грамотным советом. Ну и просто хотелось бы понимать масштаб проблемы, исходя из количества откликов. Может, и правда, в итоге получится организовать какое-то коллективное обращение в органы правопорядка, обсуждение через СМИ или что-то в этом роде. Потому как считаю все эти микрофинансовые компании, оформляющие кредиты в режиме он-лайн за пять минут — рассадником для различного рода преступлений и махинаций.

Лично я пострадал от действий человека, оформившего на меня 5 или 6 кредитов в следующих организациях: Е-заем, Мани мен, СМСфинанс, Ферратум, Вивус, Е-капуста общей суммой порядка 30 тыс. рублей. Какой сейчас долг с учетом просрочки — не в курсе. Подал 4 заявления в полицию, в разных отделениях г. Москвы. Практически нигде не хотели принимать заявления, но отказать в приемке заявления не могут, поэтому принимали, но говорили, что на 99% будет отказ. После месяца бездействия со стороны полиции подал заявление в прокуратуру. Из прокуратуры мое заявление перенаправили в отдел экономической безопасности и пресечения коррупции, но вот уже две недели не могу получить подтверждения от них о получении заявления и назначении исполнителя. Сам лично за это время выяснил, кто оформил по моим данный данный кредит. Знаю теперь все его данные (паспортные, адрес регистрации, дату рождения и т п), через знакомых из прокуратуры узнал, что он уже привлекался по подобных делам и даже давал признательные показания. Однако, почему остается на свободе — вопрос. Все эти данные предоставил в прокуратуру, но, боюсь, что всё спустят обратно в какое-либо из отделений полиции.
Также узнал, что данный персонаж в недавнем прошлом работал в структуре Сетелем-банка (скорее всего оформлял кредиты на покупку техники в электробытовых магазинах). Я, к слову, как раз в мае оформлял в М видео такой кредит. Поэтому, если кто-то недавно пользовался услугами Сетелем-банка, после чего у него возникли проблемы с незаконными оформлениями на них кредитов — воможно это один и тот же персонаж и мы можем объединиться для решения вопроса.
Также, надеюсь, что кого-то из юристов, мониторящих данный форум заинтересует данное дело. Проблема в том, что суммы кредитов невелики, да и проблем у пострадавшего кроме испорченной кредитной истории, да возможных агрессивных действий коллекторов — нет. Поэтому, лично я не готов платить адвокату за решение данного вопроса. Но вот поработать на условии разделения фактически возмещенного ущерба — я готов. Тем более, повторюсь еще раз — у меня есть все данные о преступнике, местах оформления и выдачи платежей. Данные о подозреваемом, к сожалению, не официальные, но при грамотном подходе к делу, полагаю, есть мотивы для его поимки и допросе. Кроме того, кассиры отделения банка, которые выдавали ему переводы по моим паспортным данным, полагаю, могут свидетельствовать против него. В общем, я практически готов предоставить всю информацию на блюдечке — нужно только грамотное содействие с органами для решения данного вопроса.
Ну и жду откликов со стороны других пострадавших аналогичным образом от действий неустановленных лиц и микрофинансовых организаций.

Эти жулики ходят на свободе в связи с квалификацией их действий по ч. 1 ст. 159.1, которая вообще не предусматривает санкции в виде лишения свободы. До разделения мошенничества по отдельным составам, хотя бы со второго раза их удавалось закрывать, а сейчас увы... пока не будет доказано орг. группа или крупный размер (1,5 млн).

Товарищи, супруга попала в аналогичную ситуацию. Услугами микрофинансовых организаций никогда не пользовались (в кредитах 1-10-15 тыс. рублей нужды нет). Несколько дней назад жене позвонили на мобильный телефон (из Е-заема) - спросили, берет ли она кредит. Жена сказала, что нет, но меня это подбодрило и я проверил ее по НБКИ.
Итак, с начала января 2016 г. получено три кредита (1 тыс, 2 тыс и 1 тыс рублей) - погашены через два дня. Вчера получено 10 тыс рублей - срок погашения не помню, вроде дней через десять. То есть, сейчас просрочку НБКИ не показывает.
Не соображу, какие наши действия? Пока мысли только о том, чтобы написать письма:
- в НБКИ, Эквифакс (у них на сайте есть форма заявления) - о перепроверке КИ, как я понял, они запрашивают ее у выдававших займ организаций;
- в Е-заем - запрос, получали ли кредит на имя супруги, указать, что кредит не получали;
- в ЦБ
- в правоохранительные органы (хотя ущерба сейчас нет)?

Вопрос:
- выдаст ли НБКИ данные о микрокредитных организациях, в которых получены займы?
- если писать в ЦБ, то надо ли прилагать выписку из НБКИ?
- в ФСФР надо писать?

Сейчас основная мысль - оставить максимум документальных следов о неполучении займов.

Я зарегился на фингуру в качестве заемщика, но мне там отказали в выдаче микрокредита. Так ещё за проверку моих данных взяли 70 рублей. После этого мне стали приходить различные смс и на электронную почту с предложениями от мфо взять у них кредит. А с смс финанса так вообще пришла смс, что кредит одобрен и звонили уточняли буду ли я его получать. Я естественно сказал, что на смс финансе никаких заявок на кредит не оставлял. Откуда у них мои персональные данные? И кто за место меня по моим паспортным данным отправил заявку на кредит? И все это после отказа на фингуру. Отсюда вывод - эта контора сливает персональные данные другим подобным конторам. Остерегайтесь фингуру.

У меня взломали почту, получили скан моего паспорта. После восстановления доступа, обнаружил, что были поданы заявки на займ в несколько микрофинансовых организаций. В этот период поступили деньги на кошелек Яндекса, которым я не пользовался с 2012 года. При этом, в период отсутствия доступа, мои данные были подтверждены. Я так полагаю, по скану того же паспорта.
Поступившая сумма 1400 рублей. От какой организации не знаю. В тот же день 1306 рублей было выведено на неизвестный мне счёт.

Взломщик требовал с меня 12000 рублей за возврат доступа и угрожал, что возьмёт на мои данные кредиты. Так и вышло.

Может кто подскажет как быть ,пока срок займа маленький и долга ещё не возникло?

с 21.03 мне звонят с из АО «Финансовое Агентство по Сбору Платежей» о наличии задолженности перед ООО МФО «Мани Мен". по моим паспортным данным был взят займ 08.01.16. и теперь я должна им 78730 руб. я этот займ не оформляла и соответственно денег никаких не получала. Я подала заявление в полицию, но они ничего не делают. написала заявления в Прокуратуру и Роспотребнадзор и в Центральный банк. что делать дальше пока не знаю и как проверить не набрано ли на меня еще каких кредитов без моего ведома?

Цитата
sanek556 пишет:
пока не будет доказано орг. группа или крупный размер (1,5 млн)

Да это и доказать-то невозможно практически. Ну если показания не выбивать конечно.

Аналогично после оформления кредита в Сетелем банке (магазин М-Видео) в августе 2016г, на 3-й день по моим паспортным данным было оформлено 2 кредита. Заявления в прокуратуру и ЦБ отправлены. Готовлю исковое заявление в суд о признании договора недействительным.
Город оформления - Воронеж. Если есть пострадавшие, пишите для объединения.

ВСЕМ ПРИВЕТ! Телеканал "Москва 24" делает сюжет для итоговой экономической программы ФАНИМАНИ про НГ подарки. Нам бы хотелось пообщаться и записать интервью на камеру с человеком, который очень захотел сделать дорогой подарок близкому человеку, но ему не хватило средств и ему пришлось взять кредит. Съемки запланированы на 9, 10, 11, 14, 15 января. Снимаем в один из этих дней. Прошу Вас связаться со мной по телефону 8915-348-77-27
С уважением,
Продюсер телеканала "Москва 24"

Добрый вечер.
Столкнулась впервые с такой же проблемой осенью прошлого года.
Вот моя тема https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=337744
Лайм-займ, манго финанс, деньги взвймы, конга.
Тоже займы копеечные. Даже смешно и абсурдно.
Деньги взаймы отреагировали адекватно. Тут же прислали все докумкнты, письмо, что сожалениют в подобной истории, что они сделает проверку, в итоге первые сами удалили из отчета НБКИ займ.
Конга и Манго вообще без реакции.
Лайм еще тот рассадник мерзопаскостных людишек.
От них я и узнала о всей истории. Они мне звонили на дом.тел, вконтакте прислали сообщение с угрозой. На мои запросы предоставить информацию какая у них есть на меня, типа скан паспорта, плвтежка куда они отправили деньги, я получала один ответ, служба безопасности с вами свяжется, никто не звонил, в итоге они заблркипрвали мой тел.
На мои претензии бойко отвечали, что договор заключен, вся информация у вас в личном кабинете.
Через НБКИ я добилась, подав заявление, на несооласие с кредитной историей, удаление записей всех этмх МФО.
Но на днях получила судебный приказ из мирового суда, где лайм требуеи возврат займа. Приказ удовлетворен. Я его сейчас отменила.
В марте лично подала иск на лайм и манго (учредитель один), но заявление мое потеряно. Сегодня ездила, решила обновить и подать снова на лайм, если они смеют удалять записи, а потом снова возобновлять, да еще и в суд подавать.
Как все сходит с рук таким конторам.
Скажите, как Вы узнали, кто оформил займ на Вас? Мне тоже хрчется найти своего наглеца.
Вообщем моя история продолжается((
У знакомой летом такая же история приключилась с Лаймом.
Я писала в приемную президента, ни ответа ни привета, как и из прокуратуры))) бизнес мфо хорошо крышуют, вот и сходит все с рук.
Летом давала на Москва24 съёмку про свой случай. Но это так, крик души...помощи лучше не ждать.
Собирайте документы все и в суд.
Хотя уже не удивит, если суд будет на стороне подобных мфо

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть