Добрый день форумчане.. Имеется сложный двоякий вопрос, больше даже личный, медицинский, но и с аспектами данного форума. Прошу высказывать свои мнения и советы, все приму к сведению. Проблемма зародилась давно. Около 5 лет назад с отцом приключилась беда. Хотя точные временные рамки сказать не могу, потому как это всё происходило постепенно. Сначала человек буквально за месяц изменился. Тоесть был адекватным отцом, помогавшем семье, с целями в жизни, работающим 25 лет на "железке", в меру по праздникам выпивающим и тд. Затем начались проблеммы с работой (не ладил в коллективе), его перевели, там тоже такая же ситуация.. затем началась мания преследования.. Это легко , наверное, определяется на постороннем человеке, но тогда (когда я ещё был студентом, а он главой семьи), всё воспринималось серьёзно. В том числе другими членами семьи. Затем всё становилось сложнее и сложнее. Куча странных, безпричинных и для нормального человека может даже неадекватных поступков. И уже ни для кого - ни для родственников, ни для немногочисленных друзей это не выглядело нормальным. Консультировался со специалистами- говорили, что шизофрения. Но что то сделать с этим было сложно. Он агрессивно реагировал, когда кто то начинал ему говорить о "нервном расстройстве". В общем через некоторое время так получилось, что я уехал из Отчего дома. Поближе к Москве.. Абстрагироваться не собирался, стараюсь почаще навещать родителей. Отец становился более агрессивным, жаловался на жизнь, и уже как год не работал, жаловался, что его отовсюду увольняют. Я лично ему находил несколько неплохих вариантов, больше даже не для денег (хотя и это тоже, потому как мама- учитель, с несильно большой ЗП), а для того, чтобы он "не уходил в себя". После агрессивной выходки по отношению к матери, пришлось насильно отвезти его на приём к врачам. Там, собственно, ничего сверхъестественного не выявили, (как они выразились, - "у нас каждый третий такой"). Но по личному настоянию меня и матери "заластали" на месяц в псих больницу. Видеть, конечно, чем их там обкалывают и накачивают сложно, но что поделать.. Это было около двух лет назад. Тогда помнится он не долечился неделю. Я не мог контролировать ситуацию- работа не позволяла вырваться на Родину. Сейчас он, если так можно сказать, "ассоциален", не работает 3-4 года (хотя пробовал, но как то неохотно по моему мнению). Нет друзей, из близких родственников только я и мама. Но с мамой отношения очень напряжённые. живут по сути в разных комнатах. Он ничем не интересуется (ни моей, ни чьей либо жизнью), да и дозвонится ему невозможно лично, потому как телефон он отключил. Собственно почему пишу сюда, а не на ресурсы, посвящённые медицине.. Ещё с самого начала всей эпопеи у него развился такой глюк, что в квартире кто то бывает посторонний. Он начал брать с собой из дома ВСЕ документы (паспорт, права, документы на квартиру) в общем немаленький такой пакет. И таскал его везде вплоть до похода в киоск или "выбросить мусор". Естественно это небезопасно, да и ктому уже моменту мы не понимали что у человека на уме. Какие то документы (в частности на квартиру) получилось заменить на цветные копии.. Деньги к какому то времени у него стали заканчиваться. Он не пьёт (сейчас кстати вообще), но много курит. МЫ в общем то не бедствуем, мама сделала ремонт, обновили окна на пластиковые.. НУ и естественно чисто на ней материальные затраты в том числе коммунальные, за квартиру, гараж и машину. Она уже на пенсии, но много работает. В общем, постричь, одеть, куда то съездить, на сигареты деньги ему выдаёт, но по минимуму, потому как сразу всё тратит. Я иногда тоже помогаю.. Но жаловался, что ему мало денег, одну- две пачки сигарет в день ему не хватает. У меня ещё давно закрадывалась мысль, а не может ли какая нибудь организация (особенно МФО) взять да выдать ему тыщ 15. Он то возьмёт и ему по барабану, а нам потом выплачивать 100. Квартира, кстати, в долях принадлежит 2/3 ему, и 1/3 моя. Так почему то сделали когда то давно. Поговорить с ним о чём либо просто невозможно- он начинает нести всякую фигню потсороннюю, и часто поговорками. Спросить напрямую считаю опасным- могу навести его сам на эту мысль. Кредит в банке , я думаю, ему не дадут, ему 54 и он 3-4 года уже не работает нигде. А вот за МФО боюсь. И тут ещё вчера, как мне мама сказала, странный звонок, "мол такой то такой", тут проживает? не брал кредитов никаких? Ответила, что нет. На вопрос "по какому поводу звоните и кто это?" в ответ - "нет нет, ничего, извините". Не думаю, что это просто ошиблись.. Проверить без него ниличие займов без него "кажется" невозможным. Склонным его к займам, тоже не отношу. Он всегда был против этого..Но что сейчас творится в его изменившемся сознании, никто не может знать.. Как я уже говорил выше, вопрос двоякий, прошу высказываться..
можно "народным" способом: сделать ручкой надпись на странице с пропиской "Кредит не выдавать". таким образом паспорт формально станет недействительным
zhdatпишет: можно "народным" способом: сделать ручкой надпись на странице с пропиской "Кредит не выдавать". таким образом паспорт формально станет недействительным
)) Я о таких вариантах не слышал.. и не очень он, наверное... Для нормальных банков прокатит, а вот для ненормальных... Да и всё таки паспорт. Кстати, вы формально правы, недавно снимал часть вклада в Балтике, а на первой стринице, маленькой строчкой была приклеен на скотч кусочек бумажки "В случае находки просьба вернуть за вознаграждение + номер телфона". Уже давно и один раз ооочень выручала меня, когда протерял свою сумку. Никто на неё не обращал внимания, а тут кассирша примоталась "мол с любыми пометками, наклейками паспорт не действителен". Пришлось отклеить.
MaxsVrnпишет: Для нормальных банков прокатит, а вот для ненормальных...
для такого рода "ненормальных" банков, которые примут клиента с очевидно недействительным паспортом, никакие другие официальные наложенные законом ограничения на действия, совершаемые клиентом, тем более не будут помехой можно еще сделать муляж паспорта и отдать родственнику. что также не спасет в случае с совсем уж черными МФО
zhdatпишет: для такого рода "ненормальных" банков, которые примут клиента с очевидно недействительным паспортом, никакие другие официальные наложенные законом ограничения на действия, совершаемые клиентом, тем более не будут помехой можно еще сделать муляж паспорта и отдать родственнику. что также не спасет в случае с совсем уж черными МФО
НУ муляж паспорта не так то просто сделать, это отличается от ксерокопии нескольких страниц "зелёнки" на квартиру. Кредит я уже думаю и надеюсь брать ему не придётся, но всё таки портить паспорт ни к чему. Буквально весной мы, кстати, проводили рег. действия с маленькой долей квртиры, которая перешла ему по наследству. Недействительный паспорт на тот момент доставил бы много проблемм. В общем, это крайний способ. Интересует вопрос. Слышал МФО выдают кредит чуть ли не через запрос по интернету. Действительно ли так? Ненужно ни 2ндфл, ни трудовая, ни даже запроса на работу? смогут ли по копии "зелёнки" на квартиру (а равно информации, что у клиента есть квартира) что то выдать? Не сталкивался ли кто то (не дай бог) с заботами, похожими на мои?
Gaceteroпишет: А в бюро кредитных историй запросы не делали?
А как их сделать без него? Это если только с ним. Он ко всем сейчас очень подозрительно относится,к матери особенно. Более менее адекватно только ко мне. Живу я за 500 км, заезжаю на пару дней только и то по выходным и праздникам. А чтобы вытащить его в какое то учреждение на 99% бесполезно даже мне. Будет приблизительно так "А что, а зачем, а куда, я не поеду" Хотя этот вопрос не поднимался, но думаю помнит, как я насильно его в больничку отправил. Когда мы продавали долю квартиры, вы бы видели этот "квест". я как маленького ребёнка возил и водил его за ручку. Только дети покорно ведутся, а этот чтото для себя заподозрив может упереться и не пойти. Недавно как выяснилось пришедшую мне по адресу регистрации карту от БРС голд промо, он, уж чтото там себе надумав, уничтожил. Да и как я уже выразился не хочу навести его на "умную мысль". Самое печальное он всё больше ото всех отдаляется, поговорить мне с ним неочем уже года 3, ну вот просто совсем неочем
sprawedпишет: Ну тогда отца можно защитить этим диагнозом.Кредиторы МФО не разборчивые, но в случае чего можно защититься!
Дык это только говорили, (но у меня нет сомнений в этом). Для всех остальных "по бумагам" он вроде как здоров. на учёте не стоИт. Справку весной вместе с ним лично получал в психнаркодиспансере и маленькую долю в квартире его продавали... и собственно продали.
MaxsVrn, Где вы живете,есть ли у вас серьезный психиатрический центр. В центре определят изменения личности вследствие психического заболевания или органического поражения головного мозга
Естественно кредиторы не специалисты и могут закредитовать такого человека под самое не балуй! Будьте на чеку, постарайтесь обследовать отца!
Никак вы по серьезному не защититесь от МФО. Они как комары, хоть как-нибудь, но свою жертву найдут. Если ваши родители живут в маленьком городе, где мало МФО, пусть ваша мать уведомит эти организации о проблемах с ее мужем и его психической неполноценности.
В бюро кредитных историй нельзя получить выписку на другого человека только официально. Неофициально за деньги, можно почти все, не возможного мало.
У вашего отца смутное состояние сознания, там может и не одна шизофрения, в несколько диагнозов. Но психиатрия занимается в основном только буйными. Тихие сумасшедшие никому не нужны. Если он лежал в психиатрическом стационаре, возьмите выписку, посмотрите диагноз. Поговорите с районным психиатром, спросите, может ли ваша семья рассчитывать на их заключение о недееспособности.
И постарайтесь больше не класть папу в психиатрический стационар на лечение. Он может перестать быть агрессивным, но не будет узнавать вас или вообще покончит самоубийством. Агрессию там снимают препаратами, у которых побочными эффектами является гибель клеток мозга и тяжелейшие депрессии.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell
MaxsVrnпишет: Для всех остальных "по бумагам" он вроде как здоров. на учёте не стоИт.
Как так может быть, если он лечился в психиатрическом стационаре? Это не возможно, все такие больные подучетные на протяжении нескольких лет или пожизненно (в зависимости от диагноза).
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell
MaxsVrn, Насколько я помню, Независимая психиатрическая ассоциация плотно занималась юридическими вопросами, связанными с психиатрией. У них были подробные публикации на юридические темы. Мне кажется, они должны были сталкиваться с такими случаями. Многие заболевания развиваются постепенно, а не так, что заснул здоровым - проснулся больным. Поэтому ситуации, когда человек уже ведет себя неадекватно, но формально не лишен дееспособности, встречаются не так редко. Может быть, вам у них проконсультироваться?
Гражданин, неспособный понимать значения своих действий и/или руководить ими признается недееспособным. А способный понимать и руководить своими действиями только с помощью других лиц - ограниченно дееспособным. Заявление в суд о признании гражданина недееспособным или ограничении дееспособности гражданина подается близкими родственниками. Ещё в ГПК в комментарии было, что в случае отказа гражданина, в отношении которого возбуждено дело о признании недееспособным, пройти судебно-психиатрическую экспертизу, суд может вынести определение о принудительном направлении его на эту экспертизу. На основании такого решения суда назначается опекун, вносится в Росреестр запись о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.
Ольга16пишет: если он лечился в "клинике неврозов" на Шаболовке
Он не мог лечиться в клинике неврозов на Шаболовке, во-первых, потому что автор темы "уехал из Отчего дома. Поближе к Москве". Значит, отчий дом находится еще дальше от Москвы. Как следует из другого сообщения автора, на 500 км дальше. Человека в остром состоянии, с непредсказуемым агрессивным поведением, не повезут на такое расстояние. Во-вторых, клиника неврозов, как следует из названия, не предполагает недобровольной госпитализации и вообще не занимается большой психиатрией. Читайте иногда, прежде чем отвечать
sprawedпишет: Где вы живете,есть ли у вас серьезный психиатрический центр.
Сейчас я живу в Калужской области, а родом из Воронежа (город миллионник). Соответственно и родители проживают там. Есть там диспансер, лет 10 там назад там для водительских прав справку получал, туда мы с отцом и обращались (насильно с моей стороны). Там заметных нарушений не нашли, но по настоянию отправили в психиатрическую больницу. Есть у нас и такая. Всё таки положили, хотя отец был против этого. Там Наверное должны определять, что с ним. Но желания большого я не видел. Видел его через 2 дня- не человек, а овощ. Очень страшно и жалко Постараться обследовать.. Самое страшное в психиатрии как в аннекдоте "первым надеть халат". Больные психически не понимают, что они больны. Что есть, к примеру, депрессия или чтото серьёзнее. Если болит зуб- ты идёшь и лечишь зуб, а таких как мой отец не затащить ни под каким предлогом туда. Вы бы знали сколько человек ему намекнули и прямо сказали, что есть отклонения, есть нарушения, может стОит обратиться? "вы сами все больные" ответ приблизительно такой.
Цитата
Omniпишет: Если ваши родители живут в маленьком городе, где мало МФО, пусть ваша мать уведомит эти организации о проблемах с ее мужем и его психической неполноценности.
У вашего отца смутное состояние сознания, там может и не одна шизофрения, в несколько диагнозов. Но психиатрия занимается в основном только буйными. Тихие сумасшедшие никому не нужны. Если он лежал в психиатрическом стационаре, возьмите выписку, посмотрите диагноз. Поговорите с районным психиатром, спросите, может ли ваша семья рассчитывать на их заключение о недееспособности.
И постарайтесь больше не класть папу в психиатрический стационар на лечение. Он может перестать быть агрессивным, но не будет узнавать вас или вообще покончит самоубийством. Агрессию там снимают препаратами, у которых побочными эффектами является гибель клеток мозга и тяжелейшие депрессии.
Воронеж, всех не уведомишь.. Да, вы правы, тихие- не нужны, и ему это не нужно. В итоге нужно только нам.. В больничке и нужо спрашивать? Без него мне дадут её? Дело в том, что нет никаких бумаг, что он там был. Его, по согласию родных, отпускали домой на выходные. Во второй такой раз он решил не возврашаться. Мама особо противодействовать этому не могла физически. Из заведения естественно звонили, но как то замяли. Всех подробностей не могу сказать. Но в общем, как мне показалось ем это помогло, хотя бы стал неагрессивным, а наоборот инфантильным каким то.. И на какое то время уладили это. Вот да, когда назрел вопрос продажи квартиры, встал вопрос, а состоит ли на учёте? И тогда всем было нужно, что бы не состоял. И собственно и дали справку, что "оснований для запрета заключений сделок с недвижимостьюне имеет". Я ни с кем не договаривался, если что) В рег. палате всё провели как надо..
Теневая экономкапишет: MaxsVrn, Насколько я помню, Независимая психиатрическая ассоциация плотно занималась юридическими вопросами, связанными с психиатрией. У них были подробные публикации на юридические темы. Мне кажется, они должны были сталкиваться с такими случаями. Многие заболевания развиваются постепенно, а не так, что заснул здоровым - проснулся больным. Поэтому ситуации, когда человек уже ведет себя неадекватно, но формально не лишен дееспособности, встречаются не так редко. Может быть, вам у них проконсультироваться?
Я так понял, в Москве только находятся. Обратиться, соответственно вместе с отцом не представляется возможным. А вот про публикации на эту тему не нашёл, может "тыкните носом"
MaxsVrnпишет: Обратиться, соответственно вместе с отцом не представляется возможным.
Вам нужны советы по лечению или правовая консультация для родственников - как обезопасить себя от проблем с микрозаймами, кредитами, квартирой? Второе, имхо, возможно и дистанционно, через интернет или по телефону, причем без участия отца.
Теневая экономкапишет: Вам нужны советы по лечению или правовая консультация для родственников - как обезопасить себя от проблем с микрозаймами, кредитами, квартирой? Второе, имхо, возможно и дистанционно, через интернет или по телефону, причем без участия отца.
Да, собственно, и первое и второе.. По поводу "обезопасить дистанционно" что вы имеее ввиду?
Автор, вам надо не только и даже не столько защищаться от МФО, сколько заниматься грамотным лечением отца. Нужно найти в вашем городе специалистов, которые работают с семьями. Если отец не идет на прямой контакт с врачами возможно они посоветуют родственникам как себя вести, на что обратить внимание.
Если при прошлой госпитализации на отца заводилась история болезни, она должна хранится в больнице. Не уверена, что ее выдадут по просьбе, но это можно уточнить в администрации.
Что вам нужно на данный момент: 1) Обеспечить отца всем необходимым, но без излишеств. 2) Не лишать его карманных денег (он должен ощущать себя полноценным человеком). 3) Попробовать увлечь его чем-то, подумать что ему может быть интересно (дача, животные и т.д.). 4) Собирать все возможные справки (из милиции, из поликлиник и больниц). 5) Следить, не появляются ли у него новые дорогие вещи (возможно купленные в кредит).
Прочитав некоторые ответы форумчан,фигурально выражаясь, смысл которых в бесполезности влияния на дождь , и нужности добротного зонтика. В данном случае (дождь)это кредитование "уязвимых" заемщиков!Очень жаль ,что у нас почти не обращают внимание на ответственное кредитование,которое призвана в подавляющем большинстве отсекать подобные случаи.
Нахожусь слегка в шоковом состоянии по поводу советов ТС-у. Решила не останавливаться на критике рекомендаций получить справку о недееспособности у лечащего врача и найти семейного психиатра. 1. Ваша семья, не обращаясь к врачам, оставляет больного без медицинской помощи. Я понимаю (но не разделяю) ваше нежелание поместить больного в стационар. Это и не необходимо, так как поведение больного не угрожает жизни и здоровью окружающих. Но обратиться к ПНД к психиатру по месту жительства вы можете в любой момент. Там все проблемы с нежеланием больного лечиться и вообще признавать себя больным понимают, поэтому врач может приехать к вам на дом. (в Москве- абсолютно бесплатно, но в порядке общей очереди, примерно 1-2 недели). Вам будет назначено медикаментозное лечение, возможно курсовой прием весна-осень, возможно постоянный прием. 2. У вас есть реальная возможность после прохождения необходимых врачей установить отцу инвалидность по психическому заболеванию. Это (в зависимости от степени потери трудоспособности) прибавка пенсии и большая часть лекарств бесплатно. 3. Что касается важного, а именно участия отца в решении финансовых и имущественных вопросов, принятии решений, то лишить его этой возможности может только суд. Вы должны обратиться в суд с заявлением о лишении дееспособности вашего отца в силу психического заболевания и просите суд запросить справку о его состоянии из ПНД и назначить ему СПЭ.(в Москве- ин-т Сербского). На экспертизе ему будут задавать различные вопросы и если он болен, даже и осознает это, но в определенных границах разумно отвечает, то он будет признан дееспособным. Ну будем исходить из того, что он признан недееспособным. В течении недолгого времени (ИМХО чуть меньше месяца) вы должны обратиться в органы опеки для назначения вашему отцу опекуна. Опекун должен быть достаточно здоров для того, чтобы ухаживать за больным (пройти медосмотр), финансово обеспечен (справка о сумме ЗП, пенсий, пособий) и куча всего прочего. Опекун имеет право получать пенсию опекаемого, но опека будет просить отчет с приложением чеков о потраченных суммах. Так что читайте, изучайте, думайте, стоит ли лишать отца дееспособности.
Omni, хоть ситуация серьезная, но я как последняя сво Простите, предыдущий раз не сказала главного: ЛИШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ДЕЕСПОСОБНОСТИ ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ЛИШИТЬ ЕГО ПРАВА РАСПОРЯЖАТЬСЯ ДЕНЬГАМИ (своими и заемными).