Форум

МФО и бюро кредитных историй

• 1
Здраствуйте.

1 июля 2014 года МФО обязаны передавать кредитные истории в БКИ.
Никто не знает, в какой момент МФО передает даннык в БКИ? При формлении займа или его закрытии(просрочки)? Не смог нигде найти информации, либо закона, регулирующего время когда выгружаются данные в БКИ.

Бытует мнение, что МФО, также как и и банки, подают в БКИ, в первый же день просрочки. Но на моей практике, банки практически сразу выгружали данные в БКИ при оформлении кредита. Но от юриста ЦБ, слашал такое же распрастаненное мнение, что обычно при первой просрочке или закрытия кредита.

Цитата
andrewmakarov пишет:
Здраствуйте.

Здравствуйте!

Цитата
andrewmakarov пишет:
Не смог нигде найти информации, либо закона, регулирующего время когда выгружаются данные в БКИ.

А Федеральный закон от 30.12.2004 N 218-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "О кредитных историях" читали? Конкретно п.5 статьи 5?

Цитата
Максим Андреевич пишет:
А Федеральный закон от 30.12.2004 N 218-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "О кредитных историях" читали? Конкретно п.5 статьи 5?

Спасибо, нашел.

Можете так же подсказать один момент. Моя кредитная история сформирована в 4-х кредитных бюро. МФО обязаны выгружать данные только в КБИ, где находится моря кредитная история или они могут выгрузить в другое КБИ, по своему усмотрению?

Цитата
andrewmakarov пишет:
Можете так же подсказать один момент. Моя кредитная история сформирована в 4-х кредитных бюро. МФО обязаны выгружать данные только в КБИ, где находится моря кредитная история или они могут выгрузить в другое КБИ, по своему усмотрению?

МФО будет передавать данные в БКИ с которым заключен договор.

Цитата
MaximFF пишет:
МФО будет передавать данные в БКИ с которым заключен договор.

Таким образом, с кодом субъекта кредитной истории будет связано помимо 4-х КБИ, в которых уже находится моя кредитная история, ещё и КБИ в который выгрузила данные МФО?

Данные о заемщике будут в тех БКИ, которые получали данные от кредитных организаций, в которых заемщик брал заем или кредит.

Цитата
MaximFF пишет:
Данные о заемщике будут в тех БКИ, которые получали данные от кредитных организаций, в которых заемщик брал заем или кредит.

Спасибо, это я понял.
Вопрос был в другом. Через ЦБ с помощью кода субьекта кредитной истории, можно узнать в каких КБИ находится КИ. Я правильно понимаю, что новое КБИ в итоге свяжется с кодом субъекта?

Цитата
andrewmakarov пишет:
Через ЦБ с помощью кода субьекта кредитной истории, можно узнать в каких КБИ находится КИ.

Да.

Цитата
andrewmakarov пишет:
Таким образом, с кодом субъекта кредитной истории будет связано помимо 4-х КБИ, в которых уже находится моя кредитная история, ещё и КБИ в который выгрузила данные МФО?

Процедура такая. Если при оформлении крайнего займа/кредита вы предоставили кредитору свой код, то новый кредит отправится в то БКИ, с которым у кредитора заключен договор на передачу КИ, по существующему коду. Если же нет, то кредитор формирует новый код, который заменяет текущий, и уже по нему отправляет данные в БКИ. В любом случае КИ отражается в том БКИ, с которым у кредитора заключен договор. И скорее всего это НБКИ.
Изменено: incub- 16.12.2015 11:21

Цитата
incub пишет:
В любом случае КИ отражается в том БКИ, с которым у кредитора заключен договор. И скорее всего это НБКИ.

Спасибо.

Меня больше интересовало, обращаются ли МФО к кредитной истории. И как быстро туда вносят информацию. Бегло прошелся по договорам разных МФО, везде указано, что делают запросы в КИ, некоторые даже указывают список КБИ(это могучая 4-ка: НКБИ, ОКБ, equifax и Русский стандарт).

Цитата
andrewmakarov пишет:
Меня больше интересовало, обращаются ли МФО к кредитной истории. И как быстро туда вносят информацию.

сразу почти выгружают.

в НБКИ очень кривая выгрузка у всех МФО, которые туда выгружают данные по займу и информационную часть КИ... с информационной частью в НБКИ доходит до абсурда... если законодательно она утверждена только с 1 марта 2015 года, то в НБКИ (единственном из всех БКИ) почему-то информационная часть выгружается двумя МФО (Панда-Мили и Джет Мани Микрофинанс) за январь, февраль 2015 в СЕНТЯБРЕ 2015.... законодатель установил срок в 5 дней, а в НБКИ получается, что можно выгружать через 9 месяцев после даты формирования заявки.

Вывод: не берите займы в МФО! Где угодно (близкие, друзья), но не в МФО.
И дело не только в том, что там огромные % - 2 в день, но и в том, что после МФО кредитная история в НБКИ будет необъятных размеров. Допустим, если брали займ на 20 дней в феврале, а в марте его закрыли, то в НБКИ все-равно будет идти непрерывное обновление. По сей день! Повторюсь: это тоже только в НБКИ. Вероятно, что у них какие-то недоделки в программе, так как по ВСЕМ МФО, где давно закрыты займы, идет непрерывное обновление.

справочно: прикрепляю файлы для информации.

И напоследок, в какие БКИ МФО передают данные:
в ОКБ - Быстроденьги-Магазин малого кредитования;
в Эквифакс - Народная Казна, Вива Деньги, Точка займа, Панда-Мили;
в НБКИ - Народная Казна, Точка займа, Панда-Мили, Джет Мани Микрофинанс, Живые деньги-Меридиан. smile:yep:
Изменено: dlg- 18.12.2015 00:58
Мы пережили: Застой 70-х; Перестройку 80-х; Развал 1991; Лихие 90-е; Кризис 1998; Проблемы 2000; Свиной и Птичий грипп; Кризис 2009; Жару 2010; Конец света 2012; Сумасшедший 2015. Да НАМ теперь всё ПОФИГ!
Пусть 2016 год будет для всех Многообещающим!!!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть