Форум

Расчет процентов при дате возврата, выпавшей на выходной день

• 1
Здравствуйте.
В декабре оформила займ в МФО со сроком погашения 01.01.2016г. Поскольку с 1 по 10 января выходные дни, то согласно ст.193 ГК срок исполнения обязательства переносится на следующий рабочий день - 11 января. Возврат займа в полном объеме был мною произведен 11 января. В полном объеме - это значит в размере, указанном в договоре.
МФО же считает, что за прошедшие праздничные дни я тоже должна уплатить проценты, внесенная сумма распределилась на погашение процентов и продление займа. Я обратилась в поддержку с просьбой исправить расчет, но получила отказ. Теперь они без конца звонят и напоминают о просрочке.
Я хочу обратиться в суд за защитой своих прав, моя цель - добиться от МФО закрытия договора, однако, я не знаю как сформулировать свои требования, ведь я не оспариваю договор, не хочу уменьшить начисления. Не могу же я просить у суда обязать МФО выдать справку о закрытии договора в связи с его исполнением. Ждать пока они сами обратятся в суд не вариант, может и не обратятся..
Подскажите, как действовать в такой ситуации?

Всё правильно, согласно ГК срок договора "растягивается". Процентные обязательства рассчитываются по простой формуле за каждый день займа. Просто как совет: не пользоваться МФО, и не из-за конкретно этого случая (в банке так-же посчитают).

Спасибо за оперативный ответ, m0xfff. Но я так и не поняла, считаете ли Вы верным расчет МФО или мой?
Если права МФО, то дайте номер статьи или процитируйте дословно, где срок договора "растягивается". По-моему, речь идет только о сроке совершения действия. Есть договор, в договоре сказано, оплатить не позднее 01.01.2016 сумму X руб. 00 коп. Значит, на мне лежало обязательство оплатить эту сумму, срок исполнения данного обязательства переносится на рабочий день. Данное обязательство исполнено в следующий рабочий день. О какой "растяжке" Вы говорите?
Что касается банков, то я не видела кредитных договоров, где график платежей не учитывал бы выходные и праздничные дни.

Цитата
Марина Ю пишет:
дайте номер статьи

Про перенос дня погашения на ближайший рабочий день написано в ГК РФ, номер статьи вы указали. А проценты считаются по фактическому количеству дней, которое вы пользовались кредитом, это тоже ГК РФ, статья 809. И при этом никого не интересует, что срок погашения кредита 01.01.2016, а интересует фактическая дата погашения - 11.01.2016. Так что в МФО абсолютно правы в своих претензиях к вам, советую не затягивать и оплатить, чтобы пени не наросли до гигантских размеров. Ну а КИ вы себе уже испортили, увы.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Цитата
Pif пишет:
Про перенос дня погашения на ближайший рабочий день написано в ГК РФ, номер статьи вы указали

Вот это нужно рассказать Росинтербанку, который закрыл вклад, который заканчивался 01 01 2016г. тем же днём!

Цитата
map111111 пишет:

Цитата

Pifпишет:Про перенос дня погашения на ближайший рабочий день написано в ГК РФ, номер статьи вы указали
Вот это нужно рассказать Росинтербанку, который закрыл вклад, который заканчивался 01 01 2016г. тем же днём!
  X

0
X [URL=javascript:void(0)]<i class="forum-b-icon">[/I][/URL]

Правомерность этого зависит от 2 обстоятельств :
1. открывался ли операционный день в Росинтере?(видимо открывался)
2. какой механизм возврата вклада прописан в договоре . Если указано " в день окончания вклада денежные средства переводятся на текущий/ карточный счет вкладчика " и такой перевод был произведен 1.1.2016 то закон соблюден.
Изменено: 123458- 01.02.2016 20:40

Цитата
Pif пишет:
это тоже ГК РФ, статья 809

Уважаемый, Pif, я почитала ст.809 ГК: Если иное не предусмотрено законом или договором займа, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором.
Если договором установлена дата возврата 01.01.16, то хоть режьте меня, не пойму, почему из этой статьи следует, что займодавец должен получать проценты за дни после окончания срока возврата. Это возможно только если в самом договоре предусмотрено продолжение начисления процентов в случае невозврата.
Что касается
Цитата
по фактическому количеству дней, которое вы пользовались кредитом,
то в статье 809 речь идет только о досрочном возврате кредита и уплате процентов, пропорциональных фактическому сроку пользования.
В любом случае, применять последствия невозврата займодавец может лишь в случае, если возврат не был произведен в установленные договором сроки, а срок переносится из-за праздников, следовательно, возврат был осуществлен надлежащим образом и мы возвращаемся к тому, от чего ушли.
Может быть моя логика дефектна, разъясните!

Цитата
Марина Ю пишет:
Может быть моя логика дефектна, разъясните!

Дефектна. У Вас была обязанность возвратить деньги до 1.1.2016 включительно. Вы этого не сделали. Значит должны заплатить за пользование деньгами за весь период который Вы ими пользовались. С 1 по 10 .01 являются общегосударственными нерабочими днями (то есть неприем у Вас денег в эти дни это не прихоть МФО) . Ну а дальше ст 193. Раз договор действует и с 1по 10.01.2016 то и %% должны начисляться по ставке договора . Если бы у Вас в договоре было бы указана не ставка , а просто цифра (типа вернуть 1.01 -200 руб ) то тогда предмет для спора еще можно было увидеть .
Вообще-то об этом нужно было подумать когда брали деньги взаймы-ведь понятно, что 1 января отдать не реально.

Цитата
Марина Ю пишет:
Уважаемый,Pif, я почитала ст.809 ГК

Вы почитали не статью, а первое предложение первого пункта. А до слов "При отсутствии иного соглашения проценты выплачиваются ежемесячно до дня возврата суммы займа" не добрались. День возврата имеется в виду фактический, а не 01.01.2016, потому что он был перенесен в соответствии с тем же ГК.

Вы суть поймите. Вы пользуетесь деньгами - вы платите за это. Сколько пользуетесь - столько платите. Если бы вы вернули деньги 01.01.2016 - был бы верный ваш расчет. Вы вернули 11.01.2016 - следовательно, верен расчет МФО. Причина, по которой вы вернули деньги позже (перенесен день выплаты, или напали марсиане, или вы были на больничном) - при этом абсолютно не важна.

Спасибо за ответы, Pif, 123458, m0xfff, хоть я и не понимаю, почему "При отсутствии иного соглашения проценты выплачиваются ежемесячно до дня возврата суммы займа" имеет отношение к моему займу с единоразовым, а не частичным возвратом и почему никто не поинтересовался условиями договора.
Изменено: Pif- 03.02.2016 07:05

Цитата
Марина Ю пишет:
"При отсутствии иного соглашения проценты выплачиваются ежемесячно до дня возврата суммы займа" имеет отношение к моему займу с единоразовым, а не частичным возвратом и почему никто не поинтересовался условиями договора..

Еще раз повторю : потому что Вы пользовались деньгами до 11.1.2016 . Нужны ли они были Вам или нет после 1.1.2016 никакого значения для расчета %% не имеет.Это Ваша обязанность чтобы 1.1.2016 деньги оказались у кредитора , Вы её исполнить не смогли (сознательно или вследствии обстоятельств роли не играет) -поэтому придется платить .Ответ жесткий но он соотвествует законодательству.
P/s/ Ну и конечно стоит 7 раз подумать перед тем как обращаться в МФО - ставки там конские .

Цитата
Марина Ю пишет:
почему"При отсутствии иного соглашения проценты выплачиваются ежемесячно до дня возврата суммы займа" имеет отношение к моему займу

Это имеет отношение к любым займам вообще.

Цитата
Марина Ю пишет:
почему никто не поинтересовался условиями договора.
МФО не поинтересовалось, потому что оно и так договор знает. Суд не поинтересовался, потому что вы туда не ходили. Мы не поинтересовались, потому что вряд ли там было написано что-то уникальное, а если бы и было, вы бы обязательно об этом написали, я так думаю.
smile:)

Цитата
Марина Ю пишет:
Поскольку с 1 по 10 января выходные дни, то согласно ст.193 ГК срок исполнения обязательства переносится на следующий рабочий день - 11 января. Возврат займа в полном объеме был мною произведен 11 января. В полном объеме - это значит в размере, указанном в догово

А это вы решили, что с 1 по 10 возвращать не должны были деньги или указано в договоре?

Я решила.
Изменено: Марина Ю- 23.02.2016 07:18

Цитата
Марина Ю пишет:
Я решила.

ну если это ваше решение, то оно не верно. Только то, что в договоре написано имеет право на жизнь. Если там не сказано, что вы не должны выплачивать с 1 по 10, тогда да. В ином случае - прав кредитор

Цитата
klubneka01 пишет:
Только то, что в договоре написано имеет право на жизнь. Если там не сказано, что вы не должны выплачивать с 1 по 10, тогда да. В ином случае - прав кредитор

Это Вы так решили?

Цитата
Марина Ю пишет:
Это Вы так решили?

Это следует из статьи 806 ГК.

Цитата
Pif пишет:
Это следует из статьи 806 ГК.

У нас в ГК есть две противоречивые нормы, свобода договора и перенос сроков. Я уже поняла, что мнение пользователей форума склоняется к тому, что свобода договора важнее. Но неясно, почему так категорично, ведь формально ни одна статья ГК не имеет преимущество перед другой.
Кроме того, никто не упомянул о существовании ст.179 ГК, согласно которому можно попытаться оспорить договор в части установленных процентов, также, можно сослаться на злоупотребление правом, пусть с небольшими шансами на успех, но всё же реальными.
В конце концов, я не юрист-теоретик, я за помощью сюда пришла в конкретной проблеме, мне интересны все возможные варианты, даже призрачные, но практические.

Цитата
Марина Ю пишет:
У нас в ГК есть две противоречивые нормы

В вашем случае никаких противоречий нет. Да и вообще - их тоже нет. Перенос сроков определен ГК, если иное не определено в договоре. В вашем договоре иное не определено, следовательно, действует правило про перенос сроков из ГК.

Цитата
klubneka01 пишет:

А это вы решили, что с 1 по 10 возвращать не должны были деньги или указано в договоре?

Это указано в ГК РФ. И никакой договор ГК РФ в этой части нарушать не может. Речь не о том, что платить не надо, а о том, что заемщик будет считаться надлежащим образом исполнившим обязательство и 11-го. А всякие там рекомендации оплатить до праздников правового значения не имеют.

Цитата
Марина Ю пишет:

У нас в ГК есть две противоречивые нормы, свобода договора и перенос сроков.

Нет никаких противоречий, поскольку свобода договора как раз законом и ограничивается.

Чтобы не создавать новую тему,напишу тут.
Уважаемые, специалисты. Рассудите, пожалуйста, мою похожую ситуацию с Банком.
Данные:
1. Ипотечный кредит, с 2015г.
2. В КД: Дата ежемесячного платежа - последний календарный день Процентного периода. Процентный период- календарный месяц.
3. В Общих Условиях(дополнение к КД): Дата погашения - последний календарный день календарного месяца. В случае если Дата погашения приходится на день, определенный действующим
законодательством Российской Федерации в качестве нерабочего, фактической датой погашения считается первый рабочий день, следующий за нерабочим
днем.
Ежемесячный платеж за декабрь2017 внес 25.12.2016 в кассу Банка, то есть на 6 дней раньше окончания процентного периода.
Банк утверждает так, раз 31.12.2016 не рабочий день, а следующий рабочий день это 9.01.2017, то уменьшение тела кредита происходит именно 9.01.2017.
А следовательно проценты за пользованием кредитом за январь2017 рассчитываются исходя из этого: 9 дней Тело кредита было 300 000р., оставшиеся 22 дня - 290 000р.

То есть из-за этого сумма процентов за январь2017 выходит несколько большей (я ожидал 31 день при теле кредита 290 000р.).
Считал, что при внесении ежемесячного платежа в кассу Банка на 6 дней ранее окончания процентного периода, я тем самым полностью выполняю свои обязательства перед Банком.
И то обстоятельство, что Банк по объективным причинам не может уменьшить тело кредита 31.12.2017, а может это сделать только 09.01.2017 не должно отражаться на добросовестном заемщике.

Правомерны ли действия Банка?
Изменено: XoCCe- 18.04.2017 18:03

скиньте ссылку на кредитный договор целиком
нужно самому все перепроверять

нужны все условия и договор

там надо искать типа такого текста

Цитата
Отсчет срока для начисления процентов за пользование кредитом начинается с даты образования задолженности по ссудному(-ым) счету(-ам) (не включая эту дату) и заканчивается датой погашения задолженности (включительно), а в случае несвоевременного погашения задолженности (просрочки) - датой погашения, установленной по настоящему договору (включительно). При этом если дата погашения кредита приходится на выходной день, то в случае несвоевременного погашения задолженности (просрочки) отсчет срока для начисления процентов за пользование кредитом заканчивается первым рабочим днем (включая этот день), следующим за выходным днем, на который приходится дата погашения кредита.
Уплата процентов производится ежемесячно, не позднее последнего дня текущего месяца и на дату окончательного погашения кредита. Если день уплаты процентов приходится на выходной день, проценты уплачиваются не позднее следующего рабочего дня.
Изменено: Дмитрий 29- 18.04.2017 18:25

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть