Форум

Миг-Кредит.Я влип?

• 1
Итак,ситуация такая:срочно нужна небольшая сумма денег,которой как водится нет.Ну начал я искать в Интернете организации,готовые дать взаймы небольшую сумму на небольшой срок.Ну и набрел я на такую организацию как "Миг-Кредит",а там на сайте играючи выскакивает кредитный калькулятор,ну я посчитал и пришел к выводу,что т.к. сумма небольшая,то и процент с нее в абсолютных цифрах небольшой, дай думаю,возьму.Ну заполнил онлайн-заявку.Ну мне после этого пришло предложение либо сумму побольше можно у них в офисе оформить,либо поменьше,но полностью в режиме онлайн с перечислением на банковскую карточку.Выбрал второе,нет времени в офис ходить,а денег много не нужно.Веб-форма попросила ввести данные банковской карточки,чтобы привязать ее к моему аккаунту для перечисления денег.Ввожу данные своей карточки,естественно каждое действие делается посредством подтверждения СМС на мой телефон,который я указал раньше.Так в итоге мне на email прилетел договор в формате PDF с моими данными,которые я вводил ранее(включая график платежей) и рукописной подписью менеджера, а напротив моей фамилии написано "подписано с применением простой электронной подписи",но деньги на карточку не упали.Я обратился в службу поддержки,там мне в режиме чата написали,что срок перечисления 3-5 рабочих дней.Но такой большой срок мне не нужен,тогда теряется весь смысл данного мероприятия.Во-вторых возникает опасение,что деньги вообще "забудут" перечислить,а выплачивать мне придется.Имеет ли этот договор юридическую силу?Можно ли от него отбрехаться при неблагоприятном развитии событий(если деньги мне, например,так и не перечислят)?Ведь я ничего не подписывал,а всего лишь вставил код из СМС и "живой" моей подписи на нем нет,а только "подписано с применением простой электронной подписи"...Могу ли я вообще отказаться от этого займа ввиду большого срока перечисления,делающего его для меня в моей ситуации бессмысленным?Что посоветуете?Большое всем заранее спасибо!

Цитата
Александр Зверев пишет:
.Могу ли я вообще отказаться от этого займа

Можете. Прямо сейчас это и сделайте.

Цитата
Александр Зверев пишет:
договор в формате PDF с моими данными,которые я вводил ранее(включая график платежей)

просто ради интереса - график платежей составлен исходя из какой даты получения денег? дата подписания договора или ещё не наступившая дата поступления денег на Ваш счёт через 3-5 рабочих дней?

ФЗ О потребительском кредите (займе) не устанавливает обязательств кредитора в общих и индивидуальных условиях договора указывать конкретные сроки предоставления денежных средств кредитором:

6. Договор потребительского кредита считается заключенным, если между сторонами договора достигнуто согласие по всем индивидуальным условиям договора, указанным в части 9 статьи 5 настоящего Федерального закона. Договор потребительского займа считается заключенным с момента передачи заемщику денежных средств.

14. Документы, необходимые для заключения договора потребительского кредита (займа) в соответствии с настоящей статьей, включая индивидуальные условия договора потребительского кредита (займа) и заявление о предоставлении потребительского кредита (займа), могут быть подписаны сторонами с использованием аналога собственноручной подписи способом, подтверждающим ее принадлежность сторонам в соответствии с требованиями федеральных законов, и направлены с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". При каждом ознакомлении в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с индивидуальными условиями договора потребительского кредита (займа) заемщик должен получать уведомление о сроке, в течение которого на таких условиях с заемщиком может быть заключен договор потребительского кредита (займа) и который определяется в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Автор, явных нарушений не видно. Звоните или приезжайте в Миг-кредит и попросите их откатить договор так как уже не актуально, подъедете в офис и напишете заявление. Если скажут что невозможно (а могут и на законных основаниях), то придётся досрочно закрывать договор согласно закону, в частности статье 11.

Перспективы бодаться в суде только такие вижу:
ГК РФ Статья 428. Договор присоединения

""1. Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.
""2. Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

Перспективы туманные, потому что и кредитор закона не нарушил, а порядок расторжения договора в промежутке когда он уже сторонами согласован и подписан и ожидается зачисление кредитором денежных средств на счёт заёмщика, законом не регламентирован.
Изменено: Пилот в каске- 27.09.2016 22:03
Опять забанили... Свободу попугаям!!!

Миг-Кредит.Я влип?

Видимо - да.МФО иногда по неделе -две перечисляет.

Комментарии к Статье 819 ГК РФ. Кредитный договор

п. 5. В результате заключения кредитного договора у банка возникает обязанность предоставить заемщику кредит в размере, в сроки и способом, установленными договором. Все обязанности заемщика возникают только после получения им кредита. Причем последовательность исполнения встречных обязанностей вытекает из существа кредитного договора и не может быть изменена соглашением.

Источник: http://stgkrf.ru/819

Вот что есть интересного:

статья 5 ФЗ О потребительском кредите (займе)
4. Кредитором в местах оказания услуг (местах приема заявлений о предоставлении потребительского кредита (займа), в том числе в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет") должна размещаться следующая информация об условиях предоставления, использования и возврата потребительского кредита (займа):

13) сроки, в течение которых заемщик вправе отказаться от получения потребительского кредита (займа);

Если такой информации нет - повод оспорить заключение договора в суде на основании нарушения требований п.п. 13 п.4 статьи 5 ФЗ О потребительском кредите (займе) и п. 2 ГК РФ Статья 428. Договор присоединения, повторюсь:
2. Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.
Изменено: Пилот в каске- 27.09.2016 22:30

Автор, у вас оказывается микрозайм. smile:omg: Но не важно, ЦБ РФ говорит что всё регулируется единым ФЗ "О потребительском кредите (займе)".

Процедура выдачи с сайта МигКредит:

Как скоро я смогу получить деньги после одобрения заявки на заем?

В течение 24 часов после одобрения заявки о предоставлении займа.

Сделайте скринсейв условий предоставления микрозайма если захотите судиться

"Статья 12. ФЗ "О микрофинансовых организациях":

Ограничения деятельности микрофинансовой организации

1. Микрофинансовая организация не вправе:

6) применять к заемщику, являющемуся физическим лицом, в том числе к индивидуальному предпринимателю, досрочно полностью или частично возвратившему микрофинансовой организации сумму микрозайма и предварительно письменно уведомившему о таком намерении микрофинансовую организацию не менее чем за десять календарных дней, штрафные санкции за досрочный возврат микрозайма;

ТАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:

I. Связаться с МИгКредит, объяснить ситуацию и запросить отменить сделку, поскольку условия зачисления средств на счёт в течение 24 часов не выполнено и микрозайм более не актуален. И пишите на диктофон, не стесняйтесь потому что у них все переговоры записываются. smile:music:

II. Досрочно погасить микрозайм согласно п. 2 статьи 11 ФЗ 353 "О потребительском кредите (займе)":

2. Заемщик в течение четырнадцати календарных дней с даты получения потребительского кредита (займа) имеет право досрочно вернуть всю сумму потребительского кредита (займа) без предварительного уведомления кредитора с уплатой процентов за фактический срок кредитования.

Если же вам буду говорить о том, что досрочное погашение происходит путём направления письменного уведомления за 10 дней до досрочного погашения в соответствии с п. 6 ст. 12 ФЗ 151 "О микрофинансовых организациях", укажите на это следующее:

ЦБ РФ дал разъяснения о том что кредиты, займы и микрозаймы МФО регулируются единым ФЗ 353 "О потребительском кредите (займе),

в соответствии с которым вы просите оформить досрочное погашение микрозайма без предварительного уведомления в течении 14 дней со дня его получения;

III. Подать в суд исковое заявление:

В связи с тем, что кредитор не соблюдает сроки перечисления денежных средств заёмщику, а именно "В течение 24 часов после одобрения заявки о предоставлении займа", опубликованные кредитором в соответствии с требованием п. 7 ст. 5 ФЗ 353 в месте оказания услуг - на официальном сайте кредитора https://migcredit.ru/faq/ в соответствии с п. 4 стать 5 ФЗ 353, а также тем, что кредитор не определил сроки, в течение которых заемщик вправе отказаться от получения потребительского кредита (займа) согласно требованию п.п. 13 п. 4 статьи 5, в соответствии с п. 2 ст. 5 ФЗ 353 и на основании п. 2 статьи 428 Гражданского кодекса Российской Федерации прошу суд договор займа считать расторгнутым, а обязательства заёмщика по данному договору перед кредитором считать погашенными в полном объёме. Взыскать с кредитора возмещение судебных расходов истца в соответствии со ст. 103 ГПК РФ в размере оплаченной госпошлины 200 рублей (квитанция об оплате госпошлины приложена к исковому заявлению), взыскать в соответствии со ст. 100 ГПК РФ расходы на юридические услуги согласно оплаченным квитанциям и денежную компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей в соответствии со ст. 1100 ГК РФ.
Подробности у юриста.
Изменено: Пилот в каске- 28.09.2016 01:11

Автор, как у вас там дела, удалось закрыть договор?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть