Форум

Дистанционный займ на другого.

Вероятность мошенничества при дистанционных займах.

Всем всего хорошего.
В общем вопрос такой- оказывается, как узнал из ТВ вовсю продвигается идея дистанционных займов. Пошел в и-нет и действительно полно МФО предлагающих займы (на конских понятно условиях) после заполнения формы на сайте (паспортные данные) + телефон и соответственно выбор куда деньги пересылать.
И что-то стал я такой задумчивый-задумчивый. А что собственно мешает:
1. Имея паспортные данные другого человека их соответственно вбить в эту форму.
2. Зарегистрировать на него же КИВИ-кошелек или Яндекс-кошелек.
3. Иметь телефон оформленный хрен знает на кого.
И получается все? Заполняй, получай и скрывайся в тумане оставив это самое *нецензурное выражение* МФО с ничего не подозревающим человеком один на один.

Ведь самое что интересное о том что у него кредит, причем сильно просроченный, причем с дикими процентами человек узнает только от коллекторов или на пример от судебных приставов.
А ведь полные паспортные данные каждого человека хранятся в десятках мест. В десятках!

И если в нормальных финансовых учреждениях (банках) такие вещи как кредит выдают только при личном общении, после проверок и подписания договора. Нередко даже фотографируют. А тут что, получается дикое раздолье для мошенников с этими дистанционным оформлением. И что самое интересное каждый человек находится в этой зане риска.
Так это или не так?

К приставам такой лохокредит может попасть только через суд, а в суде филькина грамота из интернета вызовет в лучшем случае весёлый смех судьи.

Если найдутся небрезгливые коллекторы, которые возьмутся выбивать деньги по такому документу, то на них можно смело писать заявление в полицию о вымогательстве. Никогда и никому они не докажут, что трясут деньги на законных основаниях.

Цитата
Trident пишет:
К приставам такой лохокредит может попасть только через суд, а в суде филькина грамота из интернета вызовет в лучшем случае весёлый смех судьи.

Хорошо бы так. Но вот в новостях по ТВ показывали что в Питере у женщины 4 (четыре!) таких займов, которые не брала. Один оспорила, осталось еще три. И через судебных приставов, соответственно через суд все это уже прошло. Такой вот сюрпрайз.
То есть сама система позволяет легко оформить и получить деньги на другого человека, оставив уже его разбираться с МФО? На мой взгляд что-то тут очень не правильно.

И вот на пример отсюда:
Цитата
И, конечно же, надо тщательно следить за сохранностью своих личных данных , а также - хорошо оценивать, кому можно предоставлять данные, а кому - нет. Потому как риск оказаться “подставным” должником по собственной неосторожности и по воле преступников очень высок.

http://news.bcm.ru/economics/2016/12/05/723941/1

Офигенный совет. Учитывая то, что как я выше писал паспортные данные находятся в десятках мест. Проще перечислить где их нет.

Цитата
Vedemag пишет:
полные паспортные данные каждого человека хранятся в десятках мест
, а также вовсю продаются в интернете на хакерских форумах... smile:uncap:
Изменено: Пaвел- 07.02.2017 15:14
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

Да нифига это не работает. Только что пытался в пять МФО заявки подать. В итоге - ни киви ни яндекс не одобряют, только лично или реальный пластик (виртуальные карты не одобряют). Да и онлайн заявки у некоторых только в рекламе есть. Час назад с МигКредитом ругался - на сайте написано заяка-СМС-получение. В реале - даже заявку до конца не оформил они уже считали телефон и давай названивать, оператор сразу сказал - лично ехать в офис с двумя документами. Короче фигня это все и онлайн заявки и киви и яндекс. Личное присутствие или ральная карта.

Цитата
Vedemag пишет:
И через судебных приставов, соответственно через суд все это уже прошло.

По изложению журналистов трудно понять, что там на самом деле было.
Но если прошло через суд, значит, доказательная база была посерьёзнее, чем заполненная формочка в интернете.

Дополню:

Цитата
Механизм работы
«Обращаясь в компанию впервые, клиент проходит регистрацию через сайт, мобильное приложение iOS или Android или по телефону»,— рассказывает о механизме получения займа в своей компании руководитель направления PR [смсфинанс} Алиса Новикова. В ходе регистрации клиент предоставляет паспортные данные и указывает желаемый способ получения займа. В течение нескольких минут пользователь сервиса получает информацию об одобренной сумме займа. Далее он отправляет по SMS, в приложении или в Личном кабинете на сайте короткую заявку на получение денег. Для выдачи и погашения займов использует интернет-эквайринг, а также популярные платежные системы (CONTACT и ЛИDЕР) и электронные кошельки (QIWI, Yandex.Money).

Обычно при обращении в такие структуры клиентам не требуется никаких справок, нужны только общие сведения и данные паспорта. Проверяют клиентов чаще всего автоматические системы, поэтому большинство таких компаний выдают займы круглосуточно.

http://www.kommersant.ru/doc/3127624

Аффигеть на самом деле. Просто аффигеть. У меня остается только один вопрос - когда это хрень прикроют? Когда мошенники это дело распробуют (как разводы по телефону) и приоритет это лавинообразный вид?
И что печально обращение в полицию не гарантирует автоматически спокойной жизни.
Пример:
Цитата
Индустриальный районный суд Барнаула признал незаконным бездействие полиции в отношении жительницы города, на которую был оформлен подложный онлайн-заем. Суд обязал начальника отдела полиции №7 Индустриального района устранить допущенные нарушения закона.

Оказалось, что сотрудник салона связи дистанционно оформил на пострадавшую три подложных онлайн-займа по данным, оставшимся после оформления кредита на покупку телефона.

Обращение от пострадавшей было зарегистрировано полицией в июле 2016 г. Однако вместо того, чтобы дать ход делу, руководство отдела полиции №7 приняло постановление о направлении материала в Ленинградскую область (по официальным данным, там проживает продавец из барнаульского салона связи). Позже в суде выяснилось, что обращение пострадавшей было потеряно.

Подробности: http://onf.ru/2016/12/23/aktivisty-on...-dobitsya/

Цитата
StasSPB76 пишет:
Да нифига это не работает. Только что пытался в пять МФО заявки подать. В итоге - ни киви ни яндекс не одобряют, только лично или реальный пластик (виртуальные карты не одобряют). Да и онлайн заявки у некоторых только в рекламе есть. Час назад с МигКредитом ругался - на сайте написано заяка-СМС-получение. В реале - даже заявку до конца не оформил они уже считали телефон и давай названивать, оператор сразу сказал - лично ехать в офис с двумя документами. Короче фигня это все и онлайн заявки и киви и яндекс.

Ну, это уже не может не радовать. То что реальность расходится с заявленным.
Попробовать что ли на себе поэкспериментировать? Взять дистанционно (и тут же вернуть!) оставив кстати тем самым паспортные данные еще в одном месте (что не очень хочется). Хм. smile:scratch:

ЦБ грозилось ,что примут стандарты по выдаче займов!Правда о сроках умолчала!
Изменено: sprawed- 07.02.2017 15:39

А больше всего меня Займер взбесил.

1) Работают они по какому-то Новосибирскому времени.
2) В рекламе 0,63% в заявке 1%, в договоре вообще только диапазон указан...
3) Пять видов получения в рекламе - два при оформлении (карта и яндекс), причем даже если яндекс выбираешь все равно требуют карту для подтверждения чего-то там...
4) И даже после того как я все написал - отказ... Видимо кол-во гласных в моей фамилии не соответствует политике компании...

Все верно.Никто первый займ на Киви не выдаст.Да и второй тоже,если не прошли на Киви полную идентификацию.Журналюгам лишь бы напейсать чего нибудь.

Имея большой опыт "занимания" денег в МФО , могу с уверенностью сказать, что можно найти конторы с первым займом на киви пластик (а выдается он кому угодно без подтверждения личности, сам такой имею).
А уж если и сотрудники МФО не чисты на руку, то вообще легко. smile:omg: Также получал перевод от МФО по системе "Contact", без паспорта, но это скорее исключение.

Цитата
StasSPB76 пишет:
Работают они по какому-то Новосибирскому времени.

Потому что они из Кемерово и работают по своему местному времени.
Цитата
StasSPB76 пишет:
В рекламе 0,63%
наверное от 0.63%, в рекламе можно что угодно написать. В договоре четко прописаны проценты.
Цитата
StasSPB76 пишет:
все равно требуют карту для подтверждения чего-то там...

Именная карта, как "документ подтверждающий личность", необязательно на нее брать займ.
ps я не сотрудник данной конторы, просто десятки раз занимал у "займера". smile:D
pps не ставьте "галку" на "улучшение КИ" , постоянно "забывают" передать инфу о закрытии в БКИ smile:evil: Надоело с ними бороться уже. smile:evil:
Изменено: MaXHo83- 07.02.2017 23:27

Цитата
StasSPB76 пишет:
А больше всего меня Займер взбесил. 1) Работают они по какому-то Новосибирскому времени.2) В рекламе 0,63% в заявке 1%, в договоре вообще только диапазон указан...3) Пять видов получения в рекламе - два при оформлении (карта и яндекс), причем даже если яндекс выбираешь все равно требуют карту для подтверждения чего-то там...4) И даже после того как я все написал - отказ... Видимо кол-во гласных в моей фамилии не соответствует политике компании...

Доброго времени суток!

Мы работаем круглосуточно. А что касается возврата займа, то поясним, что дата возврата займа, указанная в договоре, определяется по временной зоне UTC+7, действующей на территории Новосибирской области (+ 4 часа к временной зоне г. Москвы). Это указано в договоре и в правилах займа, которые есть в открытом доступе на нашем сейте в разделе "Документы".
Мы работаем по процентной ставке от 0,63 в день до 2,2 %. Процентная ставка гарантированно снижается при каждом успешно закрытом займе, срок которого не меньше 7 дней. При первом обращении, действительно, доступны не все способы получения займа (в частности это из-за политики безопасности компании, а также во избежании случаев мошенничества), после второго займа клиенту, как хорошо себя зарекомендовавшему, доступы все способы получения и возврата денежных средств.
В нашей компании более 70% процентов одобрений. Часто причины отказа в займа могут быть из-за неправильно заполненной анкеты (то есть ошибка в заполнении персональных данных клиента также может привести к отказу).
Вы снова можете подать заявку спустя некоторое время.
Будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!

Цитата
MaXHo83 пишет:
постоянно "забывают" передать инфу о закрытии в БКИРисунок
Надоело с ними бороться уже.Рисунок

Доброго времени суток!
Данные в БКИ отправляем каждые 4 дня. Если Вы заметили, что данные в БКИ не обновились, то, пожалуйста, обратитесь на наш телефон горячей линии 8 800 7070 247, скажите об этом нашим операторам, и мы исправим ошибку.
Спасибо за обращение и хорошего Всем дня!
АО МФК "Займер"

Цитата
Zaymer пишет:
каждые 4 дня.

smile:D 4 дня.
У меня в Эквифаксе висит запись от 18.02.2016 smile:wall:
Несколько раз писал на емаил, одну ошибку исправили ( спасибо), но по этой записи полный игнор. Придется звонить.

Цитата
StasSPB76 пишет:
В итоге - ни киви ни яндекс не одобряют, только лично или реальный пластик (виртуальные карты не одобряют). Да и онлайн заявки у некоторых только в рекламе есть.

Действительно, чтобы взять займ в онлайн-МФО, надо иметь паспорт, желательно СНИЛС (многие просят второй документ), дать контакты родственников/друзей, рабочий телефон и иметь именную пластиковую карту российского банка. В дальнейшем, после первого займа, дают и на Яндекс-Деньги и на Qiwi.
А дальше зависит от МФО. Кто-то сразу прозванивает контакты/рабочие телефоны, кто-то вообще почти никогда.

Точно прозванивают родственников/друзей: Greenmoney, Деньга
Не прозванивают до появления просрочек: Быстроденьги
Вообще не охотно звонят родичам, к счастью: MILI.ru, smsfinance.ru, kredito24.ru, e-kapusta, webbankir, Ezaem

А по топику - проверяют личность, так или иначе, звонят самому человеку точно, 80% компаний.
Изменено: Anna0505- 09.02.2017 12:16

Цитата
Zaymer пишет:
Данные в БКИ отправляем каждые 4 дня. Если Вы заметили, что данные в БКИ не обновились, то, пожалуйста, обратитесь на наш телефон горячей линии 8 800 7070 247, скажите об этом нашим операторам, и мы исправим ошибку.Спасибо за обращение и хорошего Всем дня!

Давайте тут вопрос решим, а то так не хочется звонить. smile:D
Займ №288157 от 18.02.2016 ( smile:!: smile:!: smile:!: )
Ребята, год прошел, отправьте, пожалуйста, инфу в БКИ "Эквифакс". smile:D
P.s. хотя вы сюда заходите с той же частотой, что и отправляете инфу. smile:jokingly:
Рисунок
777.jpg (92.86 КБ) [ Скачать ]
Изменено: MaXHo83- 20.02.2017 23:05

14 Марта мне позвонили представились компанией Мани Мен и сказали, что у меня есть задолженность по займу. Я очень удивилась, так как впервые слышу про эту компанию, и никаких займов в данной компании я не брала, денег от них не получала, да и надобности в этом уж точно не было! Сначала я подумала, что звонившая мошенница, но все таки решила проверить свою кредитную историю, заказав эту услугу у банка, в котором обслуживаюсь. К моему удивлению в отчете я обнаружила кредит компании ООО МФ "Мани Мен", также там есть просрочка и что мой кредитный рейтинг ооочень плохой!!! За всю существование моя кредитная история была идеальной, ни одной просрочки и никаких невыполненных обязательств перед банками я никогда не имела!!! Я была ошарашена увиденным, так как займа то я не брала! Этом же днем я написала жалобу в ЦБ РФ, следующим днем отправило заказное письмо в компанию ООО Мани Мен с претензией в 10-дневный срок провести расследование и устранить ошибки. Сегодня отправлю заявление о мошенничестве в МВД. Жду ответа от компании и иду в суд...

Абсолютно аналогичная ситуация с Кредито24 (ООО "Кредитех рус"). На домашний начали звонить с самого утра. Сначала были посланы, так как ссылаясь на информационную защиту стали требовать назвать дату рождения и паспортные данные. Так как принципиально не беру кредиты в МФО, решила, что это какой-то развод. Звонили весь день с перерывом в час с одного и того же номера. В ходе очередного разговора с представителем выяснила, что у них есть какая-то непогашенная задолженность, которую они пытаются подвесить на меня. В ходе разговора мною была выяснена дата рождения якобы моя. На самом деле представителем компании была названа дата, не являющаяся датой моего рождения. Извинились, сказали, что будут разбираться. Через некоторое время позвонил робот и сообщил о необходимости погашения задолженности. Я перезвонила по озвученному телефону и спросила, где я могу ознакомиться с документами, в соответствии с которыми я якобы оформила кредит. На данный момент я даже не знаю, о какой сумме идет речь. Мне сказали, что подъехать я никуда не смогу, пока не назову свою дату рождения и паспортные данные. Я ответила, что согласия на обработку моих персональных данных я этой конторе не давала, и их требование у меня подпадает под 137 статью УК РФ. В общем мне сказали, что наш разговор не конструктивен, попрощались и повесили трубку. Так что завтра иду делать запрос в БКИ, подавать заявление в полицию и писать запрос в эту волшебную контору о предоставлении документов. И еще есть вопросы к Промсвязьбанку, после заключения сделки в котором, на меня, похоже, кто-то оформил кредит.

Нет, данные также защищены как и в МФО с офисом. Никто на вас ничего не возьмет.
Фишка в том, что надо уметь отличить непосредственно микрозаймовую контору от обычного агрегатора типа петрович.су, который берет ваши данные и рассылает их по куче МФО в поиске подходящих условий... Так вот эти самые агрегаторы пишут на своих сайтах супервыгодные условия, которых ни у одной МФО нет. И предлагают вам ввести данные карты или кошелька, куда будет зачислен микрозайм. На самом деле стоит только их ввести, как с вас списывают около 300 руб за работу системы по подбору подходящих условий. Если вам поступит сколько-то предложений МФО и нигде из них займ не будет выдан - агрегатор обещает вернуть вам деньги, нужно только написать им на почту. А когда пишете на почту, вам приходит письмо что такого адреса не существует. Вот и весь сказ.
Так что лучше не вестись на сомнительные онлайн-займы. Доверять можно только тем онлайн-займам, чьи офисы вы видели своими глазами.
Изменено: Malta_a- 21.06.2017 14:50

По опыту бодания с двумя МФО, в которых на меня оформили по микрозайму, полиция присылает постановление об отказе в ВУД на основании п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ, по отсутствию состава преступления предусмотренного ст. 159 УК РФ.
МФО видит что займ мошеннический, однако договор никто не торопится закрывать пока не придет бумажка из полиции. Договор займа проще спихнуть на взыскание по агентскому договору или переуступить в КА.
Но, опытным путем я выяснил, даже после переуступки договора КА, намного проще добиться диалога с МФО/МФК, чем с КА. Последние, работают по скриптам, выходить со мной на цивилизованный и юридический путь урегулирования, никто не хочет. Однако, подавать иск в суд тоже не торопится, ждут пока сумма взыскания обрастет процентами.
Высылать копию договора цессии не хотят. Игнорируют или кричат по телефону: Вы требуете договор цессии чтоб протянуть время, так поступают только недобросовестные заемщики. Если вы согласитесь оплатить, мы его вышлем.

Добрый день! Работаю в крупном банке в кредитном отделе более 10 лет и сама стала жертвой мошенников!!! 23.08.2017Г. мной было получено письмо от компании «Займер», в котором сообщается, что я, якобы, оформила кредит в этой организации 09.05.2017г. и что у меня имеется просроченная задолженность. Вышеуказанная компания требует вернуть этот кредит вместе с просроченными процентами и неустойками за просрочку. Сумма долга в три раза больше изначальной.
В этот же вечер я позвонила по указанному в письме телефону 8-800-707-02-47, где оператор подтвердил указанную в письме информацию.
24.08.2017г. я сделала по себе запросы в бюро кредитных историй ОКБ и НБКИ. Где видно, что на меня неустановленным лицом 09.05.2017г. был оформлен кредит в размере 3500 руб., по состоянию на 24.08.2017г. просроченная задолженность составляет 9,767 руб. Более того, выяснилось, что ранее на мое имя так же оформлялся кредит в этой же организации, который был погашен с просрочками. Т
В компании «займер» я выяснила, что кредиты оформляются без личного присутствия заемщика, путем заполнения на сайте компании электронной формы. Что лицом оформившим кредит была предоставлена «моя» электронная подпись и личные данные, а деньги зачислялись на картсчет. На мою просьбу предоставить данные картсчета сотрудники компании предложили написать заявление в полицию и по запросу полиции они готовы предоставить информацию. Тнтересно получается: деньги дают просто так, а номер карты через полицию!
бОЛЕЕ ТОГО У МЕНЯ ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ, КОТОРАЯ СЕЙЧАС ИСПОРЧЕНА Т.К. ПОСРОЧКА БОЛЕЕ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ УЖЕ!!! собиралась брать крупный кредит, но мне отказали, т.к. есть текущая просрочка! испорченная кредитная история и куча головной боли! Что будем делать ЗАЙМЕР? Судиться?!
Изменено: antizaymer- 24.08.2017 14:43

antizaymer, добрый день!

Я являюсь официальным представителем МФК "Займер". Пожалуйста,напишите мне в личном сообщении свои ФИО и номер телефона. Далее мы свяжемся со службой безопасности для оперативного решения проблемы, и дадим Вам обратную связь
АО МФК "Займер"

Господа, подниму тему (не буду заводить новую).

Я тоже в такой ситуации: на копию моего паспорта взяли онлайн-займ в некой конторе МФК Кредитех. Аналогичных сообщений на форуме немало.

Я очень хочу, чтобы деятельность по выдаче онлайн-займов по копии паспорта запретили или хотя бы ограничили в России. Ненормально, что выдать займ могут только по копии паспорта. Ненормально, что, оказавшись в сложной ситуации, вы (или я) не сможем взять кредит, узнав, что КИ испорчена, и на нас, оказывается, висит микрозайм, взятый мошенниками и оформленный мошенническим способом в подобных конторах.

С моей стороны отправлены обращения в ЦБ и в Роспотребнадзор с просьбой запретить или ограничить деятельность по выдаче микрозаймов. Тех, кто оказался в подобной ситуации, прошу поступить аналогично - один человек хорошо, десять - лучше. Еще есть соответствующее обращение на РОИ https://www.roi.ru/36310/, но пока там далеко до успеха.
Изменено: 677689- 28.10.2017 21:56

Я где непытался в банках взять кредит везде отказывали, так как нет кредитной истории. А тут узнал о онлан микрозаймах ну и решил попробовать из любопытства взять немного, да и срочно нужна была небольшая сумма до зарплаты дотянуть. В заем отказали и в капуста тоже, третья попытка удалась в Webbankir, попросил 14.000р а одобрили только 3.000, перевели на карту сбербанка, срок месяц. Ну я через неделю погашу уже погашу, там 3070 а взял вчера. Тоесть 8 дней и я с ними в расчёте. Читал много отзывов и хороших и плохих и сделал для себя вывод что обратится в онлайн займ можно но только в очень редком и тяжёлом случае, и если у тебя есть увереность что погасиш всю сумму и без просрочек. А так лучше перезанять у друзей, родствеников, знакомых.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть