Пришла ко мне кладовщица в слезах и соплях, просит срочно дать денег аж 45000. Я начал расспрашивать что и как - неужто на новые сапоги... а нет - микрокредит на 22000. Говорю тащи договор - читать будем. Сам не юрист, в формулировках разобраться не могу - что-то там в договоре написано про двух-кратную сумму займа и трех-кратную Я не пойму они на 22000 будут проценты начислять пока в минусе не будет или все таки остановятся на 66000 ?
Да простят меня все - выкладываю весь договор (зачирикать не умею) и сюда не лезет ибо 3 метра http://www.idocx.ru/zaem.pdf
p.s. да, еще вопрос от меня, - они имеют право писать сумму начисляемых процентов прописью - по-моему это явно косяк - человек не воспринимает цифры в таком виде!
UPD: Общество с ограниченной ответственностью «Микрокредитная компания «САТУРН 7» прекратило свою деятельность путем реорганизации в форме присоединения к Обществу с ограниченной ответственностью «Микрокредитная компания «ВЕНЕРА 11». В связи с изложенным ООО "МКК "ВЕНЕРА 11" является правопреемником ООО "МКК "САТУРН 7".
1. Реально удивляет - люди не понимают/не хотят понять договор, но берут по нему деньги. Ребята !!. Читайте договоры, а не просматривайте их / пробегайте их быстро глазами. 2. п.1.4. Кредитор не имеет права начислять проценты (а начисляет только штрафы и пени) в случае, если долг (сумма начисленных процентов и других платежей) достигнет трехкратного размера суммы кредита. По %% должны остановить начисление при достижении суммы 66 тыр. Если срок возврата по договору не превышает одного года, микрофинансовые организации (МФО) не вправе начислять заёмщику – физическому лицу проценты после того, как их сумма достигнет трёхкратного размера суммы займа. Так, например, при займе в 5000 рублей задолженность заёмщика, ни в какой момент времени не может превысить 20000 рублей. Эта сумма включает в себя: сумму займа в размере 5000 рублей начисленные проценты в размере 15000 рублей (5000 рублей х 3). Установленное на размер процентов ограничение не распространяется по закону на неустойку (штрафы, пени), а также на платежи за услуги, оказываемые ему за отдельную плату. п.1.5. Второе ограничение касается просрочки возврата краткосрочного (до одного года) потребительского микрозайма: после возникновения просрочки МФО может начислять должнику проценты только на оставшуюся (непогашенную) часть суммы основного долга, однако начисление прекратится, как только проценты, достигнут двукратного размера этой суммы. При этом МФО сможет вновь начать начисление процентов только после частичного погашения заемщиком займа и (или) уплаты причитающихся процентов. Неустойка (штрафы, пени) должна начисляться только на не погашенную заемщиком часть суммы основного долга. Так, например, если непогашенная часть по просроченному договору составляет 5000 рублей, сумма, взимаемая с заемщика, будет равна 15000 рублей, которые включают сумму просроченной задолженности – 5000 рублей и начисленные проценты – 10000 рублей (5000 рублей х2). 3. А вот придираться к тому - написано словами или цифирями, не надо. ))) Во первых, это требование Закона о потребкредите. Там так написано. Во вторых, у нас вроде все грамотные, читать умеют, кредиты вот по 693% берут. ))) И смешно - цифру 1095% годовых человек воспринимает, а 725% словами - нет ))))))))) В третьих. К тому же речь идет не о начисляемых процентах, а о полной стоимости. По большому счету эта цифра (полная стоимость) при отсутствии страховок и тд и тп - ни о чем. И простому человеку с ней заморачиваться не стоит.
Действия заемщика примерно должны выглядеть так: 1) письменный запрос на реструктуризацию. Если положительное решение -платить по новому графику. Если отказ - пункт 2) полное гашение всей суммы задолженности и справку о закрытии займа (занять у друзей/родственников/коллег) 3) сидеть ровно и ждать суда. И не делать ни одного платежа да того момента, как в дело не вступят пристава. Больше никаких решений проблемы не существует. И да, от коллекторов не отобьетесь. Никак. Вообще. Звонили, звонят и будут звонить. Вот если займ закрыт будет, а звонки продолжат поступать, тогда да, тогда можно, а на данный момент никак