Форум

Уйти от долговой зависимости МФО

Нужен пракпрактический совет того, кто смог вырваться из долговой ямы МФО.

Приветствую всех!
Обстоятельства сложились так, что на сегодняшний день я должен 6-ти МФО в сумме 60000руб. Плюс долг в Тинькофф Банке 50000. Имею постоянную работу, но неофициальную, отчислений в госфонды никаких не производится, подтвердить доход не могу, поэтому в банке перекредитоваться не получается. Проценты МФО - загоняют все глубже в пропасть.
Буду признателен за совет, кто сможет поделиться своим опытом или знает, как вырваться из зависимости МФО. Спасибо за реальные советы, а не обсуждение пагубности МФО и финансовой безграмотности. У каждого свой путь.

1. Ой, да пусть уже на Банках создадут некий доступный всем список рекомендаций по постоянно повторяющейся теме - Что делать, если по глупости влез в многочисленные долги smile:cry:
2. Что касается ТС - Не отражен размер дохода, специальность и вообще уровень жизни. Наличие имущества и тд и тп.
3. Общий совет - поголодать, пожить некоторое время поскромнее, продать все, без чего можно жить (Техника, мебель), попытаться занять у друзей и родных, сначала погашать кредиты с большими %%.
Изменено: Мимохожий- 12.11.2017 22:34
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

С осени 2016 года общий долг по МФО не может превышать троекратный размер основного долга. Так что не все так страшно.

Долг в 60 тысяч для Москвы не выглядит, как что-то совсем страшное. Какая зп?

Зп 50тыс. Жизнь, по сути начинается с нуля. Своего ничего нет, аренда квартиры, расход на детей, питание, одежда и т.д. Понятно, что долг не ахти какой, но проценты за займы не дают двигаться вперед.

Может, кто-то сможет подсказать МФО с рефинансированием. Желательно в режиме онлайн. Те, о которых знаю я, работают в будни до 19.00 и выходные суббота-воскресенье. Я физически не попадаю туда из-за рабочего графика.

Цитата
arkyel пишет:
Может, кто-то сможет подсказать МФО с рефинансированием. Желательно в режиме онлайн.

Я так понимаю, что желание загнать себя поглубже в долговую яму и посмотреть как там, сильнее здравого смысла. smile:fool:
Не, это нормально - добавить себе в кровь адреналинчику.
От только детей жалко. Они-то не виноваты, что у них такие родители.
Еще раз.
УЖАТЬСЯ !!! ВО ВСЕМ !!!
Попросить слезно у родителей помочь.
Аренда - срочно снять подешевле или переехать к родичам.
В свободное время - на доп.работу.
Питание - макароны и картошка. Детям + печенька в день.
Одежда - если не совсем рваное, то можно еще поносить.
Смартфоны, ТВ, планшеты - на Авито. Себе купить кнопочный.. Б/у.. Рублей за 300.
Если есть авто - еще легче. Продать - погасить сразу все долги (благо они реально небольшие)
Помучаетесь так некоторое время - глядишь, и придет понимание, что жить надо по уму и средствам.
Изменено: Мимохожий- 13.11.2017 12:07
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
arkyel пишет:
Может, кто-то сможет подсказать МФО с рефинансированием. Желательно в режиме онлайн. Те, о которых знаю я, работают в будни до 19.00 и выходные суббота-воскресенье

http://www.рефинансируй.рф/
Вот работает МФО по рефинансированию до 20.00 включая выходные. Круглосуточных нет smile:)
Изменено: thinks- 13.11.2017 12:19
Инвестирую в МФО, акции, ВДО, проверяя их надежность.

Как раз желания такого нет. Я про МФО с близким к банковскому процентом. В любом случае, спасибо за совет. Пробую ужиматься, продукты по скидкам покупаю, проезд по картам и пр. Телефон кнопочный, для покупок не авито, а юла. Но не получается сгруппироваться, вижу что затягивается с подобными мерами выход. Хочется более оперативно решить, забыть и двигаться дальше.

Цитата
arkyel пишет:
Я про МФО с близким к банковскому процентом

Если вы уже имеет счета в Тинькофф, попробуйте получить кредитную карту Тинькофф и оплачивать ей часть обычных покупок в пределах беспроцентного периода, а освободившимися деньгами покрыть часть кредита в МФО.
А если ваши 50 тысяч рублей кредита Тинькофф именно в кредитной карте попробуйте их перевести в обычный кредит с меньшей ставкой - https://www.tinkoff.ru/loans/cash-loan/

Спасибо за совет. Пробовал, идет отказ, понятно без объяснения причин. Периодически повторяю запрос. Кредит наличными. Просил перенести дату платежа по кредиту нана 10ь дней, чтобы было время для маневра, говорят невозможно. Являюсь абонентом МТС, у них в МТС Банке есть кредит "для своих", тоже отказ. В БКИ числюсь добросовестным заемщиком. Не знаю в чем причина. Может, и из за займов в МФО, они видят долговую нагрузку большую и о казывают. А мне бы получить заем под адекватные проценты и эта самая нагрузка уменьшилась на 90%.

Цитата
arkyel пишет:
Банке есть кредит "для своих", тоже отказ

Слишком часто не подавайте заявку на кредит, так как чем чаще подавать, тем менее вероятно что выдадут (банки подозрительно относятся если в кредитной истории отображено, что в последнее время часто подавали заявку на кредит).
Еще как вариант можно попробовать взять кредит (оформить кредитную карту) в Тинькофф банке на жену....

Если банки совсем не дают кредит, попробуйте все таки сравнить - может быть будет выгодно рефинансировать в МФО, которая конкретно занимается рефинансированием (т.к. у такой МФО ставка ниже чем в обычных МФО) - http://www.рефинансируй.рф/
Изменено: thinks- 13.11.2017 15:00

Да, спасибо.

А про "ОТП финанс" и "Азия кредит" известно кому-то что-то?

Цитата
arkyel пишет:
Обстоятельства сложились так, что на сегодняшний день я должен 6-ти МФО в сумме 60000руб. Плюс долг в Тинькофф Банке 50000.

Практический совет. Начинайте с самого дорогого долга. По остальным платежам - платите минимальный платеж кредитки и например, продление МФО. Если вы ещё не вышли на просрочку в МФО. С ближайшей зарплаты гасите один долг МФО ЦЕЛИКОМ. Например, в одном МФО у вас 10 000. К дню зарплаты 12 000. С зарплаты СРАЗУ отдавайте в это МФО + минимальные платежи по кредиткам + продление других МФО. Со следующего поступления опять целиком ещё одно МФО. Постарайтесь прожить на остальные и не брать новые долги.Это максимально эффективная стратегия, если не дают нормальных кредитов, негде перекредитоваться, негде подработать или продать что-то и не у кого занять.

Если есть вариант занять 60 000 рублей у друзей - занимайте. Сразу закрывайте ВСЕ МФО. Не мешкая ни секунды. Дальше с каждого поступления денег отдавайте, например, по 10 000 в месяц друзьям ( как договоритесь). Но поставьте себе на это время зарубку - сначала отдавать долги, потом траты.

Спасибо. Пожалуй, так и нужно поступить.

Да и еще бесплатный совет!
Никаких частичных погашений и продлений долгов перед МФО!!!
Куча клиентов влетели уже!
Ибо по ст. 12.1
Микрофинансовая организация не вправе осуществлять начисление процентов за период времени с момента достижения общей суммы подлежащих уплате процентов размера, составляющего двукратную сумму непогашенной части займа, до момента частичного погашения заемщиком суммы займа и (или) уплаты причитающихся процентов.

То есть достигли трехкратного размера(или двухкратного если была пролонгация) все сумма зафиксировалась! Внес частичную оплату, сумма опять пошла вверх до трехкратного размера.
НИкаких частичных оплат!!!!!!! Ни под каким соусом!!!!!!!!!! Либо закрываете все, либо игнорите!
PS Продление или частичное погашение в МФО - это деньги на ветер.
Ибо после оплаты проценты снова пошли начисляться. А так лучше, если сумма процентов дошла до ограничений от ЦБ, копите именно эту сумму в заначке, но не вносите в МФО ничего!
Частичное погашение займов МФО и пролонгации это если у Вас эти деньги лишние. Ибо с ними будет дороже. Потому что через пару месяцев долг перед МФО как правило упирается в 3 кратный размер. Если Вы внесете, скажем 5 тысяч рублей то у Вас снова побегут проценты на эти же 5 тысяч рублей. А если вносите в течении полугода, то Вы потом за голову схватитесь, когда посчитаете сколько выплатили. Да и у толстого дяденьки, который заведует МФО может лицо из за Вас треснуть, он же жр#ть будет и не остановится.
Хотя вы все равно упретесь в п.9 ч.1 ст.12 151ФЗ, это в 4 кратный размер, с учетом выплаченного. Ибо эту статью никто не отменял.
Изменено: Елена Сваина- 14.11.2017 22:03

Цитата
Елена Сваина пишет:
НИкаких частичных оплат!!!!!!! Ни под каким соусом!!!!!!!!!! Либо закрываете все, либо игнорите!

А по-моему вы толкаете человека на преступление и лишние нервы.

У МФО есть абсолютно легальная услуга "продление". У всех она оформлена по-разному. Где-то вы платите сумму процентов за истекший период и дальше действует та же ставка. Где-то фиксированная сумма продления в день. Где-то вы оплачиваете как бы будущие проценты и сумма не меняется. Надо разбираться, в каких МФО долги у заемщика. То, что вы предлагаете - звонки от коллекторов, паника, что пошла просрочка, ну и просто наплевательское отношение к долгам. Хоть МФО, хоть не МФО, но надо их закрывать и выходить из этой ямы. Вы же предлагаете себя в яму загнать.

Да, частичное погашение бессмысленно. Но продление (отсрочка платежа) - например, у вас срок 10.11, вы внесли продление на 2 недели и срок полной оплаты у вас 24.11 - имеет смысл. Да, получится больше итоговая выплата, но это вовсе не трехкратный размер долга. Кроме того, это помогает сохранить нервы и не портить кредитную историю.

Цитата
Anna0505 пишет:

А по-моему вы толкаете человека на преступление и лишние нервы.

У МФО есть абсолютно легальная услуга "продление". У всех она оформлена по-разному. Где-то вы платите сумму процентов за истекший период и дальше действует та же ставка. Где-то фиксированная сумма продления в день. Где-то вы оплачиваете как бы будущие проценты и сумма не меняется. Надо разбираться, в каких МФО долги у заемщика. То, что вы предлагаете - звонки от коллекторов, паника, что пошла просрочка, ну и просто наплевательское отношение к долгам. Хоть МФО, хоть не МФО, но надо их закрывать и выходить из этой ямы. Вы же предлагаете себя в яму загнать.

Да, частичное погашение бессмысленно. Но продление (отсрочка платежа) - например, у вас срок 10.11, вы внесли продление на 2 недели и срок полной оплаты у вас 24.11 - имеет смысл. Да, получится больше итоговая выплата, но это вовсе не трехкратный размер долга. Кроме того, это помогает сохранить нервы и не портить кредитную историю X
[url=javascript:void(0)]<i class="forum-b-icon">[/I][/url]

На какое преступление и по какой ст УК я толкаю человека? Я что говорю "не отдавайте займ вообще"?
Просто эти продления-деньги на ветер. МФО держит свой бизнес засчет страха людей, которые еду не покупают себе и одежду а тащат последние деньги на продления в МФО. При том, что продление-почти везде доп. услуга. И эти деньги при закрытии долга абсолютно никак не учтутся.
Сегодня один клоун из Вэб-займ объяснял клиенту, который обратился за юр консультацией в ЦБ" что если было продление и частичная оплата то МФО вправе снова начислять долг до трехкратного размера. Это касается ст 12.1 151ФЗ, при частичном погашении. То есть с его слов 500 рублей оплатил клиент(можно акцептуально списать с карты, кстати), считается частичным погашением и снова пошли проценты. То есть он подменил п.9 ч.1 ст 12 151 ФЗ статьей 12.1 про частичное погашение и проценты на остаток. Но ст 12.1 не отменяет никак п.9 ст 12 151ФЗ, то есть более трехкратного размера(с учетом уплаченных в счет основного долга денег) МФО никак не в праве начислять проценты ну плюс основное тело и плюс штраф, не более 20% годовых по 353ФЗ. То есть он просто обманул клиента. Как же они тогда отчетность то в ЦБ подают? Если правда они не знают это.
Хоть сейчас с 1 октября 2017 г продлений не более 7 можно делать, однако полно компаний, которые откровенно плюют на базовый стандарт и все ограничения.
То есть они делают бизнес засчет страха клиента перед коллекторами. Внесите продление-деньги впустую, иначе злые коллекторы приедут. Люди всерьез им рабочие телефоны сами же дают. А зачем? Если что суд и тп приставы найдут и без того все, что нужно. Благо приставы сейчас работать умеют. А телефоны нужны для телефонного террора на работу. Ибо по закону, через суд ну никак нельзя. То есть на грани фолла, с вымогательствами любых сумм. "Заплатите столько, сколько я хочу, иначе устроим телефонный террор." Плевать МФО на все, на ограничения на ФЗ, на ЦБ, на базовый стандарт, на решение суда.
Проще престарелым родственникам позвонить каким нибудь, наплести им какой нибудь ерести, которые потом за сердце схватятся, или самого клиента, если он зашуган, до суицида довести.
Видела людей в драных ботинках, но они серьезно вносят на счет МФОшек (в счет копеешных займов, не более тыщ 4-9) суммы на продление, с комиссиями, более 3 тыщ в день.
Хотя взять вон манго конгу, кто там у них еще лайм. На них жалоб полно по факту нарушения 353ФЗ, по штрафам, там они и не думают договора исправлять, клали они на всех.
Я честно говоря после этих рассказов, про чудовищные звонки, каким нибудь пенсионерам, не понимаю как они вербуют по сути дела убийц? Разве что в регионах, где работы совсем нет? Потому что я бы за зарплату 20-30 тысяч не стала бы звонить каким нибудь пенсионерам и доводить их до инсульта. А если реально помрет? Грех же. И ради чего? Ради копеешной зарплаты? Я понимаю еще собственники МФО, они миллиарды с этого имеют. Там пузо уже в машину не помещается...
Изменено: Елена Сваина- 26.03.2018 17:19

Поназанимать денег у друзей и родственников сколько можете. Затем выплатить долги МФО, начиная с самых "дорогих" по процентам. Закрывать МФО по возможности единоразово, не растягивая платежей.

В принципе, если вы должны всем МФО суммарно 60 тысяч руб, это не так уж страшно. Выпросите у друзей сколько можете, продайте какие-то лишние вещи на барахолке, ищите возможности для подработок.

Что не получится погасить с помощью родственников, действительно, постучитесь в рефинансируй.рф.
Еще один вариант, если набрать у друзей не получилось и в рефинансировании отказали:
если вы часто брали деньги в МФО и у вас есть прокачанный аккаунт в одном из них, таком, который дает по 60-70 тысяч под не самый зверский процент и пересчитывает начисления процентов при каждом досрочном погашении. Есть например Манимен из тех, которые дают по 70 тысяч, если аккаунт там "прокачан", и есть удобные способы погашения и при каждом погашении процентов начисляется меньше. Но брать такой займ только в том случае, если вы осознаете, что ваш доход позволит гасить проценты по нему.

Ну вот как бы я на вашем месте действовала бы таким способом (собственно ровно этим сейчас и занимаюсь): - сколько получилось, назанимала у друзей, чтобы загасить долг МФО; остаток перекрыла бы либо кредитом, если дадут, либо одним большим займом под терпимые проценты
(я имею в виду - терпимые для МФО, конечно, или же через сервис рефинансирования; ну затем -- медленно, но верно платить кредит, не влезая в просрочку, и раздавать долги друзьям, и больше никаких МФО.

Еще один важный совет. МФО очень пакостят в кредитную историю. Возможно, вам банки еще и потому не дают кредит, что многие займы, которые вы когда-то уже закрыли, светятся там как незакрытые.
Добудьте свою кредитную историю, затем напишите во все МФО, по которым информация в БКИ неадекватная.
У меня на этот мега-квест месяц ушел (постоянно пинать МФО и требовать от них корректной передачи данных в БКИ), чтобы вся инфа в БКИ почистилась и отображались только реально существующие кредиты. Там был просто ужас: висели якобы активные займы за 2015 и даже 2014 год!
Особенно "отличился" Е-Заем. Манимен тоже "подвесил" в БКИ закрытый займ как активный.

Ну, в общем, так набивая шишки, учимся.

Спасибо огромное, что не прошли мимо. Очень ценный совет.
Меня эти продления вводят в ступор. Начинаются метания, в голове одна паника. Е-заем самые затягивающие и трудновозвращаемые. Как в топку бросаешь деньги, а они сгорают в мгновение.

Цитата
arkyel пишет:
Меня эти продления вводят в ступор. Начинаются метания, в голове одна паника. Е-заем самые затягивающие и трудновозвращаемые. Как в топку бросаешь деньги, а они сгорают в мгновение X

Могу сказать, что пользоватьсяч услугами продления у МФО всегда невыгодно.

ВСЕГДА лучше, если есть возможность -- закрыть займ, а потом снова взять. Продление - это деньги в топку.

То есть, если у вас подходит время по платежу в одной МФО, а денег не хватает.
Если не удается взять в долг у друзей и родственников, то идем в другую МФО, берем ровно ту сумму, которая вам нужна, чтобы закрыть займ в предыдущей. Никаких просрочек. Займ закрывается, у вас остается правда другой займ в другой МФО, который тоже надо гасить.
Однако, если перед первой МФО у вас осталась хорошая кредитная история и вы не влетели в просрочку, то они снова дадут вам денег. Иными словами, вы бросаете все свои средства на погашение кредитов, а там, где не хватает - взяли у одной МФО, при первой же возможности закрыли займ, снова понадобилось - снова взяли займ ровно на необходимую сумму. Вовремя закрыли и т.п.

Но ведь у вас все-таки есть какой-то доход, так или иначе. А любой займ, даже с самыми безумными процентами, любой даже самый гадский кредит все равно составлены так, что их МОЖНО выплатить.

Если у вас займ с минимальными платежами и графиком, то успокаивайте себя тем, что даже внося ТОЛЬКО минимальные платежи, пусть и с адской переплатой, вы его все равно рано или поздно погасите. Общая сумма долга медленно, но верно таки будет уменьшаться, пусть и медленнее, чем вам хочется.

Я собрала свои практические советы по выживанию с кучей долгов в МФО в один отдельный пост.
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=342565

Могу так же сказать, что иногда люди не верят, что внося только минимальные платежи по кредитке, ее можно закрыть. Мною было лично проверено, что это таки возможно.
Да, долго, дорого, и с большими процентами, просто внося минимальные платежи и не тратя ни копейки - таким способом долги по кредитке тоже можно закрыть.
Изменено: dier- 22.03.2018 18:41

Добрый день.
На данный момент у меня примерно 250тыс руб взято в различных мфо, начинают действовать просрочки.
Как действовать в такой ситуации? Родственники помочь не могут, банки кредиты не дают.
З\п 45000руб

Как действовать в такой ситуации?почему я взял столько займов я рассказывать не буду, сложная ситуации в жизни, теперь надо как-то все погасить
Изменено: soop4uk- 29.06.2018 14:48

От говорил я, что админам надо создать FAQ по этой проблеме smile:ок:

По теме
1. Сократить расходы до минимума (тыщ до 5-10/мес.)
2. Забыть про всякие плюшки и развлечения.
3. Продать не жизненно необходимые вещи (например сменить смарт на кнопочный телефон и тд)
4. Устроиться на подработку.
5. Если квартира арендуется, найти ченить подешевле.
6. Забыть, что есть такое слово Кредит. Во всех его проявлениях.
Изменено: Мимохожий- 29.06.2018 14:48

Цитата
soop4uk пишет:
Как действовать в такой ситуации?

Да теперь уже никак. smile:pardon: Картина " приплыли".

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть