Цитата |
---|
Anna0505 пишет:
А по-моему вы толкаете человека на преступление и лишние нервы.
У МФО есть абсолютно легальная услуга "продление". У всех она оформлена по-разному. Где-то вы платите сумму процентов за истекший период и дальше действует та же ставка. Где-то фиксированная сумма продления в день. Где-то вы оплачиваете как бы будущие проценты и сумма не меняется. Надо разбираться, в каких МФО долги у заемщика. То, что вы предлагаете - звонки от коллекторов, паника, что пошла просрочка, ну и просто наплевательское отношение к долгам. Хоть МФО, хоть не МФО, но надо их закрывать и выходить из этой ямы. Вы же предлагаете себя в яму загнать.
Да, частичное погашение бессмысленно. Но продление (отсрочка платежа) - например, у вас срок 10.11, вы внесли продление на 2 недели и срок полной оплаты у вас 24.11 - имеет смысл. Да, получится больше итоговая выплата, но это вовсе не трехкратный размер долга. Кроме того, это помогает сохранить нервы и не портить кредитную историю X [url=javascript:void(0)]<i class="forum-b-icon">[/I][/url] |
На какое преступление и по какой ст УК я толкаю человека? Я что говорю "не отдавайте займ вообще"?
Просто эти продления-деньги на ветер. МФО держит свой бизнес засчет страха людей, которые еду не покупают себе и одежду а тащат последние деньги на продления в МФО. При том, что продление-почти везде доп. услуга. И эти деньги при закрытии долга абсолютно никак не учтутся.
Сегодня один клоун из Вэб-займ объяснял клиенту, который обратился за юр консультацией в ЦБ" что если было продление и частичная оплата то МФО вправе снова начислять долг до трехкратного размера. Это касается ст 12.1 151ФЗ, при частичном погашении. То есть с его слов 500 рублей оплатил клиент(можно акцептуально списать с карты, кстати), считается частичным погашением и снова пошли проценты. То есть он подменил п.9 ч.1 ст 12 151 ФЗ статьей 12.1 про частичное погашение и проценты на остаток. Но ст 12.1 не отменяет никак п.9 ст 12 151ФЗ, то есть более трехкратного размера(с учетом уплаченных в счет основного долга денег) МФО никак не в праве начислять проценты ну плюс основное тело и плюс штраф, не более 20% годовых по 353ФЗ. То есть он просто обманул клиента. Как же они тогда отчетность то в ЦБ подают? Если правда они не знают это.
Хоть сейчас с 1 октября 2017 г продлений не более 7 можно делать, однако полно компаний, которые откровенно плюют на базовый стандарт и все ограничения.
То есть они делают бизнес засчет страха клиента перед коллекторами. Внесите продление-деньги впустую, иначе злые коллекторы приедут. Люди всерьез им рабочие телефоны сами же дают. А зачем? Если что суд и тп приставы найдут и без того все, что нужно. Благо приставы сейчас работать умеют. А телефоны нужны для телефонного террора на работу. Ибо по закону, через суд ну никак нельзя. То есть на грани фолла, с вымогательствами любых сумм. "Заплатите столько, сколько я хочу, иначе устроим телефонный террор." Плевать МФО на все, на ограничения на ФЗ, на ЦБ, на базовый стандарт, на решение суда.
Проще престарелым родственникам позвонить каким нибудь, наплести им какой нибудь ерести, которые потом за сердце схватятся, или самого клиента, если он зашуган, до суицида довести.
Видела людей в драных ботинках, но они серьезно вносят на счет МФОшек (в счет копеешных займов, не более тыщ 4-9) суммы на продление, с комиссиями, более 3 тыщ в день.
Хотя взять вон манго конгу, кто там у них еще лайм. На них жалоб полно по факту нарушения 353ФЗ, по штрафам, там они и не думают договора исправлять, клали они на всех.
Я честно говоря после этих рассказов, про чудовищные звонки, каким нибудь пенсионерам, не понимаю как они вербуют по сути дела убийц? Разве что в регионах, где работы совсем нет? Потому что я бы за зарплату 20-30 тысяч не стала бы звонить каким нибудь пенсионерам и доводить их до инсульта. А если реально помрет? Грех же. И ради чего? Ради копеешной зарплаты? Я понимаю еще собственники МФО, они миллиарды с этого имеют. Там пузо уже в машину не помещается...