Форум

Почему должники скрываются

наброски к статье

Нет, правда: почему же они скрываются, уходят с радаров, меняют сим-карты – вместо того, чтобы поддерживать конструктивный диалог с кредитором и искать выход из положения (как им в один голос советуют все кредиторы)? Ну, помимо того, что все они маргиналы, люди с низкой финансовой грамотностью, не умеющие отвечать за свои поступки, и т.д., и т.п. – почему? Ведь платить все равно придется, они только усугубляют свое положение… я ничего не забыла?
Правда, тут иногда возникает один неловкий момент – сегодняшний маргинал с низкой финансовой грамотностью может вдруг оказаться вчерашним идеальным заемщиком с максимальным лимитом и кучей выплаченных в срок займов в анамнезе. Скучно читать эти одинаковые слезные истории, которые начинаются с «выплачивал(-а) всегда все в срок, но потом так получилось…», раздражает этот страдательный залог - «получилось»… ведь ничего само собой не случается и не получается, не правда ли? И трезвомыслящий человек всегда все рассчитает, да?
Вот тут, собственно, и начинается лукавая игра, которую ведет кредитор с заемщиком и с общественным мнением. Ни один человек в трезвом уме не будет делать заем в микрофинансовой организации. Ни один. Решение обратиться в МФО (прошу прощения, я в курсе, что теперь это МФК и МКК, но позволю себе пользоваться объединяющей аббревиатурой) – это всегда эмоциональное решение. Это всегда решение человека, который находится в безвыборной ситуации – потому что если б у человека был другой способ занять деньги, он никогда б не согласился на такой конский процент. Разговоры о том, что тысячу-полторы за заем в 5 тысяч можно и переплатить, чтоб не испытывать неловкости перед друзьями-знакомыми – это разговоры для бедных в буквальном смысле. Тот, для кого тысяча-полторы – не деньги, уж точно найдет, где перехватить 5 тысяч, не вываливая свои паспортные данные в интернет и не подписывая оферты с согласием на передачу и обнародование своих данных. А тот, кому 5 тысяч взять больше негде – это всегда человек в стрессовой финансовой ситуации. Человек не трезвомыслящий.
Поэтому первое, что стоило бы, наверное, сделать идеологам МФО – это перестать обманывать себя и других, рисуя гипотетического респектабельного гражданина с калькулятором в руке, который берет у них деньги часто (и за это они снижают ему ставку с восьмисот с лишним процентов годовых до, например, семисот) – и всегда расплачивается в срок без проблем. Если человек берет деньги в МФО часто – значит, у него хроническая нехватка денег. И нет другого способа где-то эти деньги взять. А следовательно – выплачивает в срок он отнюдь не без проблем. Просто эти проблемы до поры МФО не видны - хотя непонятно, куда их хваленые уникальные «технические решения» вместе с «нейронной сетью» смотрят, и где дремлет их лучший в мире скорринг.
Иногда хронические проблемы у заемщика заканчиваются раньше, чем наступает дефолт. Тогда он сохраняет репутацию хорошего заемщика и приобретает повышенный риск вляпаться в дефолт почти наверняка в будущем, при следующих финансовых трудностях – ведь в следующем круге он начнет с больших сумм.
Хорошо бы еще понять, что разговоры про краткосрочность займов и неприменимость к ним оценки по годовому проценту как-то плохо монтируются с завлекательными предложениями в духе: «Больше займов – меньше ставка» и с готовностью выдать следующий заем сразу после погашения предыдущего. Не надо иметь калькулятор в руке и семь пядей во лбу, чтобы понимать: МФО прекрасно осведомлены о том, что погашение и новый заем без паузы – это просто попытка снизить месячный процент за пользование займом. То есть заемщик экономит крохи – и МФО это отлично понимают.
Это все была присказка, но присказка очень важная. Для того, чтобы разобраться, отчего так неразумно ведет себя заемщик в просрочке, нужно, в первую очередь, правильно понимать, кто твой заемщик. А если понимаешь – строить свои отношения с ним, а не с тем гипотетическим гражданином, для которого 8-15-20 тысяч в месяц только процентами – это тьфу, плюнуть и растереть.
Первая и главнейшая проблема в отношениях между МФО и заемщиком – это невозможность реструктурировать заем и/или взять кредитные каникулы. Та услуга, которую некоторые МФО называют «реструктуризацией» - это издевательство над здравым смыслом. Потому что возможность этой «реструктуризации» возникает не в тот момент, когда заемщик говорит: «Все, я иссяк, я готов оплатить в рассрочку то, что я вам должен сейчас», а тогда, когда после точки несостоятельности прошло два-три месяца, набежали новые проценты и штрафы – и сумма становится для должника неподъемной.
Да, потом, еще позже, могут появиться и предложения вообще списать проценты (и даже часть тела займа – не везде и не часто, но такое случается) – но до этого момента нужно дожить. В самом прямом физическом смысле. А это не так просто.
И вот тут мы переходим ко второй и самой трудной проблеме в отношениях заемщика и МФО.
Вот прелестная молодая женщина с очаровательным чуть заметным прибалтийским акцентом красиво рассуждает о низкой финансовой грамотности российских заемщиков и обязанности регулятора эту грамотность повышать.
Вот приятный молодой человек с лондонским образованием горделиво повествует о передовых технологиях, международных стандартах и экспансии в ЕЭС и Южную Африку.
Вот еще один приятный молодой человек хипстерской наружности – и тоже с прекрасным образованием – говорит о социальной миссии МФО и благотворительных проектах.
И все они, как один, клеймят ростовщиков и черных/серых конкурентов, все они против нецивилизованных методов в отношениях с клиентами.
А вот мы – как тот самый финансово неграмотный маргинал, который вчера еще был идеальным заемщиком – набираем в поисковике запрос: имена компаний, которые возглавляют эти приятные, отлично образованные молодые люди, - плюс «отзывы должников». И читаем вот это все: «раздобыли в каких-то базах телефон престарелых родителей, угрожали, довели до сердечного приступа», «угрожали прийти к ребенку в школу», «каждый день звонили на работу начальнику – и теперь я безработный», «звонки с левых номеров и днем, и ночью, смс угрожающего характера» etc etc etc. Я все перечислять не буду, пожалуй – это и здесь отыскать можно, а уж на сайтах попроще (куда, собственно, и идут в первую очередь заемщики, а не инвесторы и финансисты) отзывы о прекрасных высокотехнологичных компаниях процентов на 70 состоят именно из этого. Слишком большой процент, чтобы списать на вольные фантазии пары обиженных маргиналов.
Причем происходят все вышеописанные ужасы не в тот период, когда долг передан коллекторам. А, как правило, именно в период, который прекрасные молодые люди именуют «soft collection». Долг в это время находится у компании-кредитора и взыскание осуществляется силами собственного отдела взыскания. Понятно, что прекрасные молодые люди и официальные представители прекрасных молодых людей от всего этого открещиваются. И аргумент у них железный: с каких телефонов вам звонили? – это не наши телефоны, мы таким не занимаемся. Кто бы сомневался – не они, конечно. Это все армия добровольцев-волонтеров, юных идейных друзей отдела взыскания.
А теперь попробуйте представить себя человеком, с которым все это происходит. Он, допустим, пошел на контакт, предвидя просрочку. Даже не один вариант компромиссный предложил. И получил, разумеется, стандартный ответ: «Вам необходимо продлить на 14 дней ХХХХ рублей и на 30 дней ХХУУ рублей или оплатить полностью Ваш заем ХХУУУ рублей. К сожалению, в противном случае будут начисляться штрафные проценты, а также будет портиться Ваша кредитная история». И ни гу-гу – о его, заемщика, предложениях и его жалких попытках найти компромисс. А потом ему звонят с незнакомых номеров – каждый раз разных – и сначала молчат в трубку. А потом перестают молчать – хотя лучше б уж молчали. А потом начинают звонить по телефону, которого он бы и под пыткой не выдал – потому что это телефон его престарелой мамы с больным сердцем. Хотя он прямо просил в своих письмах в компанию: не ищите те контакты, которые я не давал, не звоните никому, я ж не прячусь, я хочу найти выход.
Знаете, что меня бесконечно удивляет? То, что российский «soft collection» никто еще не назвал его настоящим именем. Это пытка. Психологическая пытка. И применение этого «метода воздействия» законодательно должно быть признано применением пыток.
Сейчас, как это ни смешно, у МФО руки почти развязаны: если коллекторы хотя бы формально отвечают перед ФССП – и при наличии двух (кажется) обоснованных жалоб агентство могут даже закрыть, то МФО – и их службы взыскания, разумеется – регулируются Центробанком. А Центробанк интересуют финансовые документы, а не куртуазность отдельных подразделений МФО.
Вот поэтому безответственные «они» и прячутся. Поэтому меняют симки и ложатся на дно. Не потому, что не хотят платить. А потому, что не могут заплатить сейчас и столько, реструктурировать долг не могут, кредитные каникулы получить не могут, на компромиссные решения с ними идут только после периода применения пыток – а они не хотят подвергаться пыткам. Странно, правда – что не хотят?
А еще меня удивляет необъяснимое отсутствие прагматизма у людей с хорошим экономическим образованием. Казалось бы – зачем загонять человека в угол, ведь сейчас он еще может рассчитаться (пусть и не в оговоренный срок), он еще не инвалидизирован пыткой… Почему, почему у них нет нормальной реструктуризации и желания услышать клиента, пока он еще человек, а не беглец и не моральная развалина – вон этих развалин полно на всем известном сайте должников-ветеранов движения, почитаешь их – и страшно… Все будут пользоваться реструктуризацией и на этом компании будут терять деньги? А они не теряют деньги на безнадежных долгах – тех самых, которые коллекторам продают за копейки?
Я не буду голословной. Я сейчас начинаю проходить этот квест. Я сама теперь – тот самый финансово безграмотный маргинал, вчерашний идеальный заемщик. В течение месяца я попытаюсь не лечь на дно, не сменить сим-карту и не самоубиться. Я пишу письма всем кредиторам, не дожидаясь начала просрочки. Я не давлю на жалость, не снимаю с себя вины, все объясняю и взываю к прагматизму. Я не просто прошу реструктуризации и кредитных каникул – я и еще один нестандартный вариант предлагаю. Сегодня у меня будет второй день квеста.
Вчерашний день закончился четырьмя стандартными автоматическими ответами на мои письма от Езаем (такое впечатление, что читал их робот) - и тремя немыми звонками с трех неизвестных номеров. Кстати, вы не знаете, почему перезвонить на эти номера невозможно? Даже гудок не идет.
Я буду все подробно фиксировать и записывать – мои письма, их ответы, звонки, номера телефонов, тексты, и т.д., и т.п. Надо идти на контакт с кредиторами? ОК. Я иду. Даже впереди паровоза бегу. Посмотрим, что из этого выйдет. Не выпутаюсь – так хоть статью с полной доказательной базой напишу. Если за время квеста умом не тронусь, конечно.
Могу этот документальный квест здесь выкладывать поэтапно.

Цитата
SWSAR пишет:
почему же они скрываются, уходят с радаров, меняют сим-карты – вместо того, чтобы поддерживать конструктивный диалог с кредитором и искать выход из положения
потому, что на конструктивный диалог не все способны и
Цитата
SWSAR пишет:
начинается лукавая игра, которую ведет кредитор с заемщиком
и игра описана в психологии и называется треугольник Карпмана= агрессор-жертва-спасатель, где все неизбежно ходят, меняя роли, то мфо агрессор с бешеными процентами, то он уже жертва, которому не возвращают долг. И также с заемщиком, то он в состоянии жертвы скрывается, меняя сим карты, то уже спасатель других заемщиков, пишущий обличительные посты, а потом неизбежно доходит до агрессора. Треугольник замкнутый и бесконечный. И Вы уже там:
Цитата
SWSAR пишет:
Я сама теперь – тот самый финансово безграмотный маргинал, вчерашний идеальный заемщик.

и уже в игре
Цитата
SWSAR пишет:
Вчерашний день закончился четырьмя стандартными автоматическими ответами на мои письма от Езаем (такое впечатление, что читал их робот) - и тремя немыми звонками с трех неизвестных номеров. Кстати, вы не знаете, почему перезвонить на эти номера невозможно?
какая уже разница почему). Не получилось, ищите другой способ. Зайдите в тему по ниже, там их оф.представитель, есть возможность пообщаться публично, а не писать
Цитата
SWSAR пишет:
статью с полной доказательной базой
не тратьте силы, они Вам еще для конструктивного диалога и конструктивных действий пригодятся:)
Изменено: Камала- 31.05.2018 10:44

Цитата
SWSAR пишет:
А еще меня удивляет необъяснимое отсутствие прагматизма у людей с хорошим экономическим образованием.
Прагматизм у них как раз присутствует. Они вас уже списали. "А с паршивой овцы хоть шерсти клок" (с).
Поэтому они начинают раскачивать вашу психику, потому что в таком состоянии человек может совершать необдуманные поступки. Например, продать что-то, что в другом состоянии никогда бы не продал. Или взять больший займ в другой МФО, чтобы погасить текущий.

Цитата
SWSAR пишет:
Ведь платить все равно придется
Если бы это было так, то и вопросы "почему" и "зачем" имели бы смысл. Но это не так. Достаточно посмотреть на доступную финотчетность, чтобы заметить, что уйму плохих долгов никогда не удастся взыскать. Соответственно, "любое утверждение, основанное на неверной посылке, само является неверным".
Что касается этической стороны, замечу, что массово не возвращают долги крупные и крупнейшие бизнесмены, люди, занимающие высокие выборные должности, селебритиз. К сожалению, никто не сидит в долговой яме. Хотя поведение бизнесмена, который, скажем, в начале 2008 года накачивал свой бизнес кредитными деньгами под 18% годовых в долларах, коррумпируя кредитные отделы банков, ничуть не умнее и не рациональнее, чем поведение мелкого заемщика, который в 2018 занимает на неделю под 100% годовых в рублях. Сложно в этой ситуации к чему-то призывать мелких заемщиков.
Еще аспект. Если при крахе банков АСВ спасает вкладчиков, так или иначе наращивая денежный агрегат и стимулируя монетарную инфляцию, то при крахе МФО население же не страдает? Так о чем тогда париться?

Смотрите,
есть маргинал, который не может/не хочет платить по долгу - М
Есть порядочный заемщик, который хочет платить по долгу - П.

Долг М можно продать коллекторам за 5% от суммы, он и продается.
Почему не продать его самому М, за 50%. В 10 раз дороже, чем уйдет коллекторам?
Казалось бы все счастливы.

Все ли?
М выкупает свой долг за 50% стоимости.
А П? Какой смысл ему в этой ситуации оплачивать свой долг. Проще, выгодней, прагматичней - купить его за 50%, а не отдавать 100%.

Т.е. как только долг продается М, автоматом П1, П2, П3...П99999 забивают на обслуживание своих долгов из-за бессмысленности.

И МФО автоматом теряет вообще все. Не 95% от 2% маргиналов, а 50% всего.

Потому не будет ни продажи долгов, не какой то льготной реструкторизации, по крайней мере официальной и публичной.

Ибо сделай одному - сразу потребуют все, не зависимо от положения и состояния.

Цитата
SWSAR пишет:
Я сейчас начинаю проходить этот квест. Я сама теперь – тот самый финансово безграмотный маргинал, вчерашний идеальный заемщик. В течение месяца я попытаюсь не лечь на дно, не сменить сим-карту и не самоубиться.

Удачи Вам..и железных нервов.... smile:achtung:

Автору статьи надо самому побывать на обратной стороне - в роли отвергнутого добросовестного плательщика, у которого неожиданно "так сложилось" - выгнали с работы, заболел ребенок и прочие незапланированные финасовые ямы.

Цитата
OhJaaJan пишет:
Автору статьи надо самому побывать на обратной стороне - в роли отвергнутого добросовестного плательщика, у которого неожиданно "так сложилось" - выгнали с работы, заболел ребенок и прочие незапланированные финасовые ямы X

Очень легко осуждать людей, которые берут деньги в МФО, и постоять на минутку "в белом плащике". Даже если автор в конце статьи признается, что как раз и находится в роли "отвергнутого"? -- пишет, что сама начинает "проходить этот квест", но в начале статьи она уже сделала главную ошибку: ударила осуждением по всем, кто берет деньги в МФО.

Цитата
Ни один человек в трезвом уме не будет делать заем в микрофинансовой организации. Ни один. Решение обратиться в МФО (прошу прощения, я в курсе, что теперь это МФК и МКК, но позволю себе пользоваться объединяющей аббревиатурой) – это всегда эмоциональное решение. Это всегда решение человека, который находится в безвыборной ситуации – потому что если б у человека был другой способ занять деньги, он никогда б не согласился на такой конский процент.

Многие забыли о том, что изначальный смысл МФО - это дать деньги быстро и на небольшой срок. Да, я соглашусь с тем, что у человека, которому нужно перехватывать деньги до зарплаты, не самая идеальная финансовая ситуация. Однако, тем не менее, иногда ПРОЩЕ взять у МФО нужную сумму на НЕСКОЛЬКО дней, чем бегать по всем друзьям-знакомым-родственникам и собирать деньги.

Сравните: например, можно взять 30000 рублей при задержке зарплаты, и спокойно вернуть их МФО досрочно через 2-3 дня, как только зарплата поступит.
Не у каждого есть друзья и родственники, готовые дать такую же сумму на те же самые несколько дней.

Зачем могут понадобиться деньги, за которыми человек идет в МФО? Да причин может быть множество! Это может быть внезапная задержка зарплаты, это может быть внезапная крупная трата, на которую получить деньги иным способом (собрать документы в банк...) человек просто не успевает (чаще всего - это внезапные медицинские расходы, но может быть и что-то еще).

В советское время МФО не было, но были ломбарды. И я до сих пор помню, что базовая ставка советского ломбарда - это 0.4% в день. И когда на излете СССР и в "лихие 90е" могло не хватать денег до зарплаты, я запомнила, что иногда проще пойти и заложить предмет и затем выкупить его, чем клянчить деньги у родственников и знакомых для того, чтобы выпутаться из "финансового кризиса".

А осуждать тех, кто попал в "финансовую яму", так легко!
Откуда же проявляется эта установка "человек в финансовом кризисе" - значит, финансово неграмотный, маргинал, кредитоман, кто угодно, - главное - он плохой! плохой! Давайте заклеймим его как можно большим количесвом плохих слов? Он посмел взять деньги в МФО - значит, он плохой! Плохой! Посмел не запастись "подушкой безопасности" - все, однозначно "плохой"!

А о причинах финансовой ямы размышляющие о них в своих "белых плащиках" предпочитают просто не думать. Они думают, что их самих это никогда не коснется - внезапная болезнь, смерть близких, увольнение с работы... так легко осуждать. "Бедный" = "Плохой", вот она, ласковая оскаленная улыбочка людей с капиталистическим мышлением.

Так или иначе: если у вас есть хотя бы какой-то доход, пусть он неравномерный, пусть на какое-то время ваши доходы упали - все эти проблемы решаемы. Даже если какое-то время вам приходится брать "займы до зарплаты", верьте в себя и у вас все получится.

Цитата
SWSAR пишет:
Я не буду голословной. Я сейчас начинаю проходить этот квест. Я сама теперь – тот самый финансово безграмотный маргинал, вчерашний идеальный заемщик. В течение месяца я попытаюсь не лечь на дно, не сменить сим-карту и не самоубиться. Я пишу письма всем кредиторам, не дожидаясь начала просрочки. Я не давлю на жалость, не снимаю с себя вины, все объясняю и взываю к прагматизму. Я не просто прошу реструктуризации и кредитных каникул – я и еще один нестандартный вариант предлагаю. Сегодня у меня будет второй день квеста.

А почему нельзя взять кредитную карту, отдать долг с её помощью и отдавать уже банку? Уже не дадут или не пробовали?

P.s. условия в МФО настолько невыгодные, что в результате переговоров они физически не смогут улучшить их до приемлимых. Зря стараетесь. Единственный вариант - брать деньги в другом месте и срочно гасить долг, пока не попали в яму.

Цитата
SWSAR пишет:
Разговоры о том, что тысячу-полторы за заем в 5 тысяч можно и переплатить, чтоб не испытывать неловкости перед друзьями-знакомыми – это разговоры для бедных в буквальном смысле.

Здесь кроется одна маленькая уловка, в этой вашей фразе.

Потому что речь идет не о тысяче-полутора, чтобы "не напрягать друзей", а всего лишь о суммах в 100-300 руб.
Если мы берем 5 тысяч до зарплаты, дней на 5-7, то в обычной, среднего ранга МФО со ставкой 1.5 процента в день - сколько вы заплатите? - За 5 дней вы заплатите 375 рублей.
А если вы взяли эти деньги в хорошей МФО со ставкой 0.5 - то вы переплатите всего 125 рублей.

А если вам повезло и вам пришла зарплата раньше? Вы взяли 5000 до зарплаты и вернули через три дня. Итого вы переплатили 75 рублей, при этом не напрягли никого из своих друзей.

А если не выдали зарплату? В случае с МФО эти 5 тысяч за неделю превращаются в 13, за месяц в 38.

Цитата
OhJaaJan пишет:
5 тысяч за неделю превращаются в 13

Странная арифметика!
более 1000 руб. в день?!
Даже если %% считать "капитализированно", и то не получится.
Даже если брать дичайшие 5% в день, то выйдет переплата за неделю около 2000, а никак не 8000

Цитата
OhJaaJan пишет:
А если не выдали зарплату

И что-то я не помню в последнее время, что бы работодатели с зарплатами массово "шалили".

Цитата
Ломус пишет:
Уже не дадут или не пробовали?
Видимо не дадут. Иначе кто бы в здравом уме в МФО пошёл?
Цитата
OhJaaJan пишет:
В случае с МФО эти 5 тысяч за неделю превращаются в 13, за месяц в 38 X
Это как? Приведите расчёт пожалуйста.
Это ещё не говоря о том, что по закону долг не может расти более чем (сумма займа)*3.

Я исходил из отзывов по МФО в соответствующей ветке.
Цитата
ОбезьянГ пишет:
И что-то я не помню в последнее время, что бы работодатели с зарплатами массово "шалили".

Для зарплат "в конверте" задержки не регламентированы и фиг что сделаешь в плане давления.

Цитата
dier пишет:
Сравните: например, можно взять 30000 рублей при задержке зарплаты, и спокойно вернуть их МФО досрочно через 2-3 дня, как только зарплата поступит.

Если вы с зарплаты можете можете спокойно вернуть 30 000, то не понятно почему у вас все еще нет подушки в 30 000, что бы не приходилось обращаться в МФО.

Аналогично
Цитата
dier пишет:
Если мы берем 5 тысяч до зарплаты, дней на 5-7, то в обычной, среднего ранга МФО со ставкой 1.5 процента в день - сколько вы заплатите? - За 5 дней вы заплатите 375 рублей.

если речь идет о 1000-5000 руб, то даже с зарплаты в 15 000 можно составить себе соответствующую подушку.

Уж пару тысяч можно держать в заначке на черный день даже с зарплатой в 10-15 т.

Итого, нет не единого повода обращаться в МФО.

Терять просто так 75 руб или 300 руб с зарплатой до 30 000 - вы озверели

Цитата
grfand пишет:
если речь идет о 1000-5000 руб, то даже с зарплаты в 15 000 можно составить себе соответствующую подушку.
Это всё теория. Если бы всё было так просто.
Я лично знаю несколько людей, которым на необходимые нужды хватает половины зарплаты, но при этом перед следующей зарплатой они уже в долгах. И это не наркоманы-алкаголики, а вполне приличные люди.
Просто для многих деньги - это как наркотик. Точнее не сами деньги, а тратить их.
В некоторых кругах, это называется "бабло карман жжет". smile:D

Цитата
dier пишет:
то вы переплатите всего 125 рублей.
в посте я так поняла,что проблема не в деньгах (хотя тоже не считаю, что "это всего 125"..Если 125 каждые 5 дней это уже 9-10.000 в год. Мне жаль их отдавать, особенно если сравнить с депозитами которые сейчас максимум 8% в год) Проблема в том, что за эти деньги человек подвергает свою жизнь не просто финансовой нестабильности, а :
Цитата
SWSAR пишет:
Это пытка. Психологическая пытка. И применение этого «метода воздействия» законодательно должно быть признано применением пыток.
Нет ценности ни заработанных денег, ни потраченного на это времени, ни собственной жизни в итоге smile:( . Это мне самое грустное. Как "работающие бедные" и что-то из этой же серии..то есть не всегда вопрос фин.грамотности или вообще образования..вопрос психологии, похоже.

Цитата
SWSAR пишет:
Я не буду голословной. Я сейчас начинаю проходить этот квест. Я сама теперь – тот самый финансово безграмотный маргинал, вчерашний идеальный заемщик. В течение месяца я попытаюсь не лечь на дно, не сменить сим-карту и не самоубиться.

Как человек, который уже прошел этот квест и периодически имел просрочки в МФО до недели, могу дать совет:

1. Есть вменяемые МФО, в которых, если наступила просрочка, приятные женщины искренне спрашивают как дела, как они могут помочь, поможет ли отсрочка на неделю, в конце которой будет такая и такая сумма. При этом я не знаю, кто именно во главе именно этого МФО, но очень была благодарна таким.

2. Если МФО на первый день просрочки начинает: запугивания, звонки от мужчин с могильным голосом и хамоватых женщин, звонки родственникам, угрозы переломать ноги и т.д. - это уже никакой не "софт". И с таким сталкивалась. Да, неудобно, скажем сидишь у HR на новой работе, надеясь через месяц получить зарплату и закрыть этот займ, а тебе шлют "сука ***ная убьем твоих детей и тд". Немного деморализует. Думаешь, вот они сейчас найдут телефон вот этого HR и свой займ наверное никогда не получат.

Но. Самое интересное. Чаще всего те, кто работает по второму варианту, НЕ выгружают данные в БКИ, НЕ сотрудничают с ФССП и НЕ подают в суд. Да, они задавят вас морально, но больше ничего сделать не могут, так как работают нелегально. Помните это. Именно поэтому они такие и "хард".
Оглядываясь назад, могу посоветовать - не обращать внимания. Но не скрываться, а просто , вот скажем вы знаете, что через 2 недели у вас будет полная сумма со всеми процентами. Спокойненько, вежливо это объясняете. Говорите, через 2 недели моя задолженность сколько? Внесу. До свиданиия.

Инструменты, которые работают с цивилизованными банками - переговоры, взывания к статьям РФ, предложения как-то реструктуризовать, залог и т.д и тп - не работают.

Цитата
Камала пишет:
игра описана в психологии и называется треугольник Карпмана

Да, Вы абсолютно правы. Я именно об этом и собиралась писать в статье, говоря об этапах трансформации заемщика. Что ж до кредитора - это мнимое подобие. Потому что треугольник Карпмана описывает метафорфозы личности. Т.е. то, что происходит с конкретным живым человеком. А МФО - это не живой человек, не личность. Это машина. Я даже коллективом это затрудняюсь назвать. Т.е. в данном случае здесь не применимы не только законы психологии личности, но даже законы психологии больших масс. Перемена позиции здесь целиком и полностью просчитана, манипулятивна и регламентирована внутренней инструкцией. Тем, что они называют "скриптами". Тоже, кстати, интересный вопрос - через технические названия вполне чудовищных вещей происходит отстранение конкретного человека, произносящего дикие тексты, от смысла того, что он произносит. То есть "это не я угрожаю кому-то и говорю такое, что нормальный человек не может произносить - это просто текст по инструкции, так положено, это не по-настоящему".
Что ж до "берегите силы" - ну, всяк их бережет по-разному. У меня есть профессия (одна из) - так я хоть профессиональный толк из этого всего извлеку и напишу материал.

Цитата
dier пишет:
Очень легко осуждать людей, которые берут деньги в МФО, и постоять на минутку "в белом плащике". Даже если автор в конце статьи признается, что как раз и находится в роли "отвергнутого"? -- пишет, что сама начинает "проходить этот квест", но в начале статьи она уже сделала главную ошибку: ударила осуждением по всем, кто берет деньги в МФО.

Боюсь, что Вы увидели в моем тексте то, чего в нем нет. В начале статьи я излагаю то описание "безответственного заемщика", которое так любят использовать кредиторы. Это ирония. Кавычить в данном случае необязательно - я ведь обозначаю собственное отношение к этим словам вводными конструкциями - "не правда ли", "я ничего не забыла?". Что ж до рассуждений об отсутствии трезвомыслия в тот момент, когда человек берет заем в МФО - никакого осуждения тут нет. И ничего обидного, по-моему, тоже. Просто констатация факта с обоснованием. Я и себя, как Вы понимаете, не исключаю из числа людей, которые совершают вынужденный поступок эмоционально, вопреки доводам трезвого рассудка. Если хотите - от безвыходности и безвыборности. Но уже само слово "безвыходный" - это описание эмоции.

Цитата
mintai1 пишет:
Достаточно посмотреть на доступную финотчетность, чтобы заметить, что уйму плохих долгов никогда не удастся взыскать. Соответственно, "любое утверждение, основанное на неверной посылке, само является неверным".

Прошу прощения, это опять же была ирония. Обобщенная цитата из публичных призывов кредиторов: "Не прячьтесь, не избегайте контактов, все равно придется платить," - примерно так ведь все они говорят. Ее тоже не нужно было кавычить - ну, так меня учил на журфаке дедушка Розенталь. Но хорошо, что и Вы, и дама из сообщения выше обратили мое внимание на то, что ирония не считалась. Я переформулирую этот абзац, когда буду писать статью.

Цитата
dier пишет:
Здесь кроется одна маленькая уловка, в этой вашей фразе.

Потому что речь идет не о тысяче-полутора, чтобы "не напрягать друзей", а всего лишь о суммах в 100-300 руб.
А если вы взяли эти деньги в хорошей МФО со ставкой 0.5 - то вы переплатите всего 125 рублей.

Ну, во-первых, я не знаю "средних" МФО, у которых первоначальная ставка на срок 5-7 дней будет полтора процента. И "хороших" МФО с первоначальной ставкой 0,5 процента на 5-7 дней. Первый заем либо дается бесплатно, либо под 2 и больше процента в день. Причем во многих МФО ставка и срок связаны - и даже в договоре указывается, что в первые несколько дней ставка выше, чем на второй неделе займа. То есть зачастую 2 процента в день - это условность, а на самом деле есть шкала: в первые дни ставка, скажем, 2,2 процента, а потом она снижается до 1,9 (например).
Ну и - я не говорю о людях, которые берут заем раз в полгода на 5-7 дней. Я говорю о людях, которые угодили в просрочку. Причем - не на первом займе. Так что "5 тысяч до зарплаты на 5-7 дней" - это не о них.

Цитата
Swsar пишет:
У меня есть профессия (одна из) - так я хоть профессиональный толк из этого всего извлеку и напишу материал.

Если вы просто собираете материал и делаете журналистское расследование, то зря вы иронизируете над людьми в тяжёлой ситуации..в этот момент не до иронии, честно.

Напишите, что вот нужны реальные истории, может кто откликнется.

А экзистенциальный ужас столкновения с адским хамством,когда ты должен, если ты порядочный человек, не так пугает, как сам факт долга. Потому уверена,что эффективнее стратегии мягкого коллекшна. Ну по крайней мере я сначала платила "вежливым тётенькам" потому что они "позаботились обо мне", а могильным дяденькам, которые слали про "переломать ноги", и не шли на диалог,я так и относилась как к дуболомам. Собрала всю сумму, молча принесла и зареклась с ними иметь дело.

Так все же кратко: о чем будет статья? Буквально о том, из-за чего именно в бега подаются даже ответственные адекватные люди?
Или о недостатках в работе с должниками в МФО?
Если первое, то нормальная реакция здорового человека приложить максимум усилий для того, чтобы избегать травмирующих ситуаций.
Почему МФО не пытаются договориться, а пускают в ход "нецивилизованные" методы? Потому что в 90% случаев именно такие методы наиболее действенны. Подумайте, кто именно пользуется услугами МФО (берем не исключения, а правила)? Не кажется вам, что в большинстве своем это люди, которые лояльность к клиенту и желание найти совместное решение расценят, как слабость и безволие кредитора.
Я понимаю, что исключений много, что "я не такая...". Но по жизни (не только МФО) действуют так, как наиболее часто оказывается эффективно.
А если эффективно, то зачем им что-то менять? Почитайте "позиция силы-позиция слабости"

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть