Столкнулся сегодня с крайне неприятной ситуацией . Забыл утром дома свой телефон,по приходу с работы обнаружил ,что у меня около 20 пропущенных звонков. Пробив информацию через интернет ,выяснил ,что звонили из различных МФО!!! А за последний час стали приходить СМС об одобрении микрозаймов. Как вы понимаете , к их оформлению я не имею ни малейшего отношения ,да и услугами МФО никогда не пользовался! Очевидно ,что какие то мошенники направили в кучу МФО заявки на получение займов, как минимум указав мой номер телефона в качестве контактного !!! Надеюсь пока хоть займы не оформили на меня ! бо в одной из смс меня назвали Натальей притом что к женскому полу отношения я не имею Сразу бросился узнавать номера телефонов этих компаний и тут подстава . У половины из них вообще нет номеров телефонов ,все общение через электронную почту , у второй половины если и есть номера ,то работают по будням ,до 19-20 часов . Только в одной компании указан номер телефона ,и то за 10 минут ожидания на линии никто так и не взял трубку .
В общем то вопрос ,что можно сделать . Превентивно получается уже ничего . Мошенники так подстроили что получат сейчас займы ,а я даже не могу связаться с этими компаниями и сообщить им о факте мошенничества как минимум до понедельника Мне совершенно не хочется звонков коллекторов потом ,мне последствия очевидны уже сейчас . Но может кто то знает ,как лучше поступить прямо сейчас,что сделать ???
moden, а чего вы так распаниковались то? Я каждую неделю что то подобное получаю. Иногда шквалом, иногда одиночными предложениями. Спокойно совершено к этому дышу.
modenпишет: обнаружил ,что у меня около 20 пропущенных звонков.
По пропущенным звонкам Вы сделали вывод, что кто-то оформил займы? Сейчас "бомбят" звонками целыми днями по всем номерам, все, кому не лень!!! Персональные данные ничем не защищены.
predator67,Tanyana59, одно дело предложение - совершенно другое - уже одобрения! что как очевидно происходит в данном случае.
moden, что будет дальше - читайте здесь: https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age6287559 у меня это продолжалось примерно полгода - с марта по сентябрь прошлого, причем неск.раз я общался со звонившими - мне обещали исправить свою базу и больше не звонить - но потом все по новой.
оптимальный совет - сменить номер, хотя бы на время, перенести все важные контакты на новый, даже если старый выключать или не отвечать незнакомым номерам - толку не будет.
если хотите - пропробуйте пободаться всякими жалобами и т.д. - но по моему только времени и сил больше потратите...
Может ли банкомат порвать купюры при внесении? Проверяйте сумму до прикладывания карты!
Struzhkinпишет: одно дело предложение - совершенно другое - уже одобрения!
Да бросьте. Одобрили займ какой то Татьяне. Ну так пусть Татьяна и платит. Меня тоже как только не величают при "одобрении". То Евгений Леонидович, то Евгений Романович, то даже Евгений Фомич один раз было. Поскольку я натурально- Львович, мне на эти "одобрения" чхать с высокой горки.
predator67пишет: Да бросьте. Одобрили займ какой то Татьяне. Ну так пусть Татьяна и платит.
понятно что платить будет "Татьяна". вернее, некто под этим именем получит займ - возвращать конечно не будет, но доставать звонками потом будут другого чела. платить заставить никто не сможет, но нервы и время попортят...
я писал как это было у меня - я даже знал кто мне такую свинью подложил. но что можно взять с бывшего одноклассника, алкоголика с судимостью по ст.157 (алименты)??
Может ли банкомат порвать купюры при внесении? Проверяйте сумму до прикладывания карты!
predator67пишет: Телефон просто в инете гуляет. Без привязки к каким то конкретным персональным данным
Я согласилась бы с Вашей версией, если человеку звонит кто-то один. Но когда пропущенных звонков десятки и он вдруг сразу догадался, что названивают из МФО... Совпадение? Не думаю! (с)
annu_shkaпишет: Но когда пропущенных звонков десятки и он вдруг сразу догадался, что названивают из МФО...
У меня такая же фигня. Еще и банки названивают. Телефон попал в базу рассылок какого то " сайта-помощника по подбору кредитов". И всего делов. А сайтов таких навалом. Далее уже боты работают.
annu_shkaпишет: Где-то Вы себя (и свой паспорт) скомпрометировали. Вам виднее, где.
не паспорт - пока только телефон!
Цитата
predator67пишет: У меня такая же фигня. Еще и банки названивают. Телефон попал в базу рассылок какого то " сайта-помощника по подбору кредитов".
тоже вполне возможно. тут должен ТС прояснить - в каком именно виде ему СМС приходят. одно дело - если "вам предварительно одобрен кредит, можете получить..." другое дело - если "по вашей заявке №123 кредит на сумму 456 одобрен, будет переведен на карту №789..." как то так, я точно не знаю. во втором случае - значит именно кто то оставил кучу заявок в разных МФО указав его номер телефона.
в моем случае - мне звонили из одной МФО по конкретному случаю невозврата микрозайма 2х-летней давности. называли именем именно того чела кто взял (почему я его сразу и высчислил!) когда говорил что я не он - спрашивали как его найти...
а кстати в сентябре - после того как такие звонки прекратились, после затишья была еще волна именно таких - про предодбренные кредиты из разных уже МФО, один раз даже из Тинькова звонили, пытались кред.карту впарить, причем мальчик-маринка на том конце был сильно удивлен что я вообще то уже более 3х лет итак их клиент видимо напоследок как раз мой номер в такую базу добавили, но это длилось недолго.
Человек тему завел и замолчал, спросили, какой точно текст в смс, кроме " вам одобрен займ"?. Пока не ответит, предлагаю не развивать его тему. Сейчас и от банков приходит регулярно, что " вам одобрена кредитная карта с таким то лимитом, часто даже Сбербанк такие шлет. И что? Одобрена и одобрена, я же не просила, и не иду получать и оформлять. Пусть ищут дураков.
Ваши ПД (имя, номер телефона и возможно паспортные данные ) попали в руки кредитных брокеров.
Выясняйте источник спама - гуглите номера телефонов, проверяйте тексты в смс - куда и с какой UTM меткой ведут эти ссылки.
Выяснив источник спама - отправляйте отзыв обработки персональных данных в данную контору, жалуйтесь в Роскомнадзор, если считаете что спамят незаконно. Сейчас этим професионально занимаются десятки контор - часть из них собирает данные нелегально, часть легально на своих площадках, но подавляющиее количество , к сожалению, сливается самими кредитными организациями - банками и мфо .
Список спамеров и их сайтов, шаблонов смс с сылками ищите в интернете, также я ранее писал об этом в нескольких темах, указывая ссылки и источники и агрегаторов и кредитых брокеров.
Если найти источника спама не удалось - установите себе приложение truecaller или neberitrubku для определения номера и отмечайте спамом все подозрительные звонки и смс.
Сам прошел через это ранее, при методичной блокировке и работе со входящими звонками - спам волна должна прекратиться. Позже (спустя 3 недели - до нескольких месяцев ) возможы рецидивы но в гораздо меньшем количестве.
У мамы скоро день рождения. Хотел через инет заказать подарок. (Бинокль 3900р.) Зашёл на сайт. Ввёл номер карты. Пишет, неправильный код, повторите попытку. Повторил так 5 раз. Пишу в службу поддержки. Они мне говорят, что надо оформить возврат. Заполняю анкету с паспортными данными. В ответ отправляют ссылку на возврат 19500р. которые списали. Но при этом на карте должна быть такая же сумма. В общем я заподозрил что то не то. Не стал делать возврат. Потом с карты списывают сумму за покупку бытовой техники. Я звоню в банк, блокирую карту. На следующий день приходит смс от zaimall24ru: по заявке 709 одобрена сумм 59000р. и ссылка. Написал заявление в полицию. Интересно, кто то сумму получил по моим паспортным?
Я не знаю совпадение это или нет, но ровно после регистрации на банки ру (в субботу), уже в понедельник мне начали приходить смс типа "вам одобрен кредит и тд" от getzaim24, finzaim24ru. Ранее ничего подобного не было! Обращаюсь к администрации сайта, прекращайте подобные действия пока Ваш ресурс не закидали жалобами!
у меня аналогичная история с bankir09 : пару дней назад зарегистрировалась на банки.ру, вчера оставила отзыв на Сбербанк - и уже сегодня одобренное беспроцентное предложение в виде смс от finzaim24ru. для оформления код. Раньше также не было ничего подобного, и в МФО никогда не обращалась.