Форум
[ Закрыто ]

МФО (Архив ч.1)

Друзья, может тема и поднималась на просторах форума, но именно подходящую не нашел. Интересует следующее - инвестировал ли кто-то свои средства в МФО (от 1,5 млн. руб). Чем руководствовались при выборе МФО? на какой срок? Понятно, что сейчас в банках держать 700+ страшно, но все же. Как оцениваете перспективы сектора?

Цитата
altor пишет:
Как оцениваете перспективы сектора?
А как вы планируете осуществлять защиту ваших интересов в МФО и возвратность средств? Ну, чисто теоретически?

А меня интересует позиция государства по отношению к таким конторам. Почему их не запрещают? Даже в какие-то рейтинги минфиновские включают. Это же по сути чуть более мягкий вариант МММ. Как можно гарантированно обещать до 120% годовых. Ясно же, что так быстро деньги не делаются ни в каком бизнесе или форексе, как они заливают клиентам.

Цитата
sergem пишет:
А меня интересует позиция государства по отношению к таким конторам. Почему их не запрещают?

Ну почему же, недавно приняли поправки в закон, о Потребительском кредите, вступают в силу с 01.07.2014 года, будет контроль со стороны ЦБ. N 353-ФЗ от 21.12.2013 г.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/on...1868076662
http://www.eg-online.ru/news/234300/
*
Цитата
МаZZай пишет:
А как вы планируете осуществлять защиту ваших интересов в МФО и возвратность средств?

Вроде бы МФО начали находить страховщиков которые готовы страховать вклады в МФО. Но как пожизни будет, кто его знает. Страховать ведь страховая компания может, а вот произвести выплату по такому страховому случаю -может только через суд придется. А так если забить в поисковике страхование вкладов МФО, то выходит СК Альянс (Росно), СК Держава.
"Факт установления обязанности Страхователя в силу гражданского законодательства Российской Федерации возместить убытки, причиненные в результате неисполнение обязательств по договорам передачи личных сбережений перед Третьими лицами (Пайщиками) в результате банкротства Страхователя.
-2 % от страховой суммы
http://www.drgv.ru/special-offers/for...sness.html
Изменено: ivtt- 17.04.2019 18:24

Цитата
altor пишет:
кой срок? Понятно, что сейчас в банках держать 700+ страшно, но все же. Как оцениваете перспективы сектора?

МФО Манимен периодическим рассматривает предложения от частных инвесторов.

Не могу понять психологию клиентов МФО. Конечно бывают моменты когда край как нужны деньги уже "вчера", но все же у человека более-менее ответственно относящегося к своим деньгам это исключение, а не правило.

Складывается ощущение что за кредитом в МФО идут в основном либо люди не умеющие планировать на месяц-другой вперед, либо алкаши и наркоманы, которым безразлично что будет завтра, а сегодня и сейчас нужны деньги на бутылку/дозу. В обоих случаях возврат денег может быть проблематичен smile:scratch:

Так на ком всё же зарабатывают МФО? Кто их основной клиент?

P.S. Под МФО здесь подразумеваю то что представлено на нашем рынке, то есть небольшие потребкредиты "до зарплаты", а не придумку Мухаммада Юнуса с кредитованием мелких торговцев и ремесленников для развития их дела.
Изменено: ViSlav- 17.04.2019 18:24

ViSlav,
Все верно, основные клиенты МФО это алкаши, наркоманы, безработные. На них это и рассчитано. Среднестатистическому человеку по барабану МФО, потому что у него как правило есть кредитная карта, которая даст намного больше и выгодней. А вот маргиналам кредитку не дают. МФО выгодны такие, потому что они скорее всего не отдадут деньги, а это как раз то, что надо этим канторам - найти основание отобрать имущество и недвижимость. Раньше (да и сейчас есть) была практика черных риэлторов, которые спаивали алкашей и обкалывали наркоманов, обманывали несведущих бабушек и те переводили на них все имущество сами того не осозновая. Так вот теперь они легализовались и стали называться МФО.
За 10 тыс рублей ты получаешь квартиру, не такой уж плохой бизнес

Стопроцентное разводилово.
Рисунок
IMG_2119.JPG (257.26 КБ) [ Скачать ]
Изменено: sprawed- 17.04.2019 18:24

Одни борются с наркотиками , другие раздают деньги за 5 минут.
Рисунок
45.png (468.63 КБ) [ Скачать ]

Давайте рассуждать логически. Если бы микрофинансирование было убыточным, то не росли бы эти конторы как грибы после дождя. Понятно, что есть риск невозврата, но он закладывается в процентную ставку при выдаче займа.

На Банки.ру часто публикуется информация об МФО "Домашние деньги". Глянул их депозит - ставка 16,53% на год после уплаты НДФЛ, ну очень интересная. Вроде и рейтинги у компании сильные.
У кого какие мысли по этому поводу? Может есть здесь кто-нибудь, кто уже туда вкладывался? Если есть такие, плиз, поделитесь опытом сотрудничества с этой МФО!

kutschinski,
Пирамида она и в Африке пирамида. Слушал несколько раз интервью руководителя "Домашние
деньги",где он ссылался на Великобританию, однако там стали относятся к МФО как к источнику радиоактивного заражения. Что такое МММ тоже не все сразу поняли!

sprawed, сейчас ведь и банковской сфере чёрт знает что творится. И суммы сверх страховки АСВ редко выплачиваются вкладчикам, по крайней мере в полном объёме. Так что и там риск есть.

А я как-то наоборот, посмотрел инфо про "Домашие деньги", проникся. Да и ставка у них высокая, но разумно высокая. Никогда не ввязывался ни в какие пирамиды, сетевые маркетинги и проч. Пока сомневаюсь, стоит ли завязываться с "ДД". Если свяжусь, буду освещать ход взаимотношений с этой МФО на данном форуме!
Изменено: kutschinski- 17.04.2019 18:24

ДД, если не ошибаюсь, 2-я МФО в РФ по объемам. Что, однако, не гарантирует безоблачность вложений. Но, с другой стороны, хоть какая-то гарантия.
Завтра будет. Лучше.

Цитата
kutschinski пишет:
У кого какие мысли по этому поводу? Может есть здесь кто-нибудь, кто уже туда вкладывался? Если есть такие, плиз, поделитесь опытом сотрудничества с этой МФО!

Ну я smile:oops:
После нашумевшего случая с "Огнями Москвы" (я как раз оказался "за балансом", но всё выплатили позже) вывел половину средств из депозитов в МФО. Спрашивайте, что интересует.
В работе с инвесторами контора очень профессиональная. По облигациям дают 22%, по займам 19-21% (мин 1.5 млн р).

pete0, спасибо, что согласились поделиться информацией! Я тоже хотел часть средств закинуть в "ДД", вроде фирма неслабая.

Скажите, а Вы уже возвращали деньги от них обратно?
Как долго идут деньги на счет после окончания срока договора?
Как-то можно проконтролировать, что деньги они уже отправили (гипотетически ведь могут задерживать под предлогом, что это банки тянут с переводами)?
Изменено: kutschinski- 17.04.2019 18:24

kutschinski,
Цитата
Я тоже хотел часть средств закинуть в "ДД", вроде фирма неслабая.

На чем основывается это утверждение? smile:oops:

sprawed, к сожалению это не утверждение. Поэтому и пишу, что фирма вроде неслабая. Не знаю, мне так кажется исходя из их опубликованных показателей деятельности, рейтингов и размеров самой компании.
А вообще, был бы на 100% уверен в этой конторе, закинул бы туда все свободные средства, доходность-то выше банковских вкладов. Но настолько рискнуть не готов, пока думаю стоит или нет какую-то часть туда закинуть.

Цитата
sprawed пишет:
На чем основывается это утверждение?

Ну как минимум на этом: тыц
А вообще, нельзя не заметить некую предвзятость с Вашей стороны к МФО. Есть какие-то объективные причины?
Изменено: Berserk- 17.04.2019 18:24 (Поправил ссылку на более свежую)
Завтра будет. Лучше.

Berserk,
Таких предвзятых 96% по опросу радиостанции "Вести ФМ"
Облапошивать простых людей под вывеской социальной ответственности. Куда более консервативные
англичане дали понять этим шарашкам типа МФО где их место. Я тут не причем.

Цитата
sprawed пишет:
Облапошивать простых людей под вывеской социальной ответственности

sprawed, это другая сторона медали, хотя и на сей счёт можно поспорить.

Но вообще, когда анализируешь варианты инвестирования собственных средств в сторонний бизнес, приоритетными являются два критерия - доходность и надежность вложений. Люди ведь покупают акции табачных и алкогольных компаний, хотя эти виды деятельности тоже сложно назвать социально ответственными.

ЦБ: под надзором центрального аппарата регулятора находятся 16 крупнейших МФО

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7357725
Собака лает, а караван идет (Персидская пословица)

Цитата
Nouveau пишет:
ЦБ: под надзором центрального аппарата регулятора находятся 16 крупнейших МФО

Это очень позитивная новость!

kutschinski,
Цитата

Я понял, что надо сохранить свою копейку ,да чтоб процент набежал , да без моральных терзаний.
Рисунок
ор.jpg (5.62 КБ) [ Скачать ]

sprawed, расскажу, как я чуть было не воспользовался услугами МФО. Как-то за несколько дней до Нового года заехал в крупный супермаркет, набрал ОГРОМЕННУЮ кучу подарков-продуктов, в очереди перед кассой шарю по карманам - ёпппа мать! Кошелёк дома оставил!!!
Как раз в этом маркете был киоск микрозаймов. Я прикинул, сколько бензина потрачу, чтобы мотнуться домой и обратно... сколько на это потрачу времени... и знаете - взять короткий микрозайм получалось ГОРАЗДО дешевле!
Уже начал было оформлять займ, да повезло - увидел друга в маркете, занял у него денежку.

sprawed, проведите аналогию: микрозаймы и алкоголь. Согласитесь, всегда найдутся люди, кто будет и тем, и этим злоупотреблять себе во вред. Но это же не повод лишать остальных нужной услуги, так ведь?!

kutschinski,
Цитата
Я прикинул, сколько бензина потрачу, чтобы мотнуться домой и обратно... сколько на это потрачу времени... и знаете - взять короткий микрозайм получалось ГОРАЗДО дешевле!
Уже начал было оформлять займ, да повезло - увидел друга в маркете, занял у него денежку.

Ну во первых ,деньги на карточку вам перечислят через несколько часов ,а во вторых не занимайтесь
предположениями.( Приятель вам одолжил, а потом у самого не хватило денег на штраф инспектору
ГИБДД, а вы его потом опять встретили и ситуация чудным образом разрешилась всем на радость.)

Ну теперь насчет алкоголя и микрозаймов. Микрозаймы буквально обрушились на голову финансово
непросвещенного населения, а когда спохватились процесс зашел очень далеко.
Отпуск товара или услуги.
Продажа алкоголя:
крепкие спиртные напитки 40 % - с 21 года
с содержание алкоголя до 12% с 18 лет.
Выдача микрозаймов не происходит с серьезной проверкой платежеспособности,
как следствие деньги идут на алкоголь, наркотики, необдуманные траты.
Пока нет уголовной ответственности за выдачу кредита лицу, которое заранее не может его оплатить.
Можно еще поговорить о злонамеренной агрессивной рекламе микрокредитов.
Да и так все понятно.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть