Добрый день. В 2015 году взял в долг у МФО Займ-Экспресс 10-000р. Процентная ставка на тот момент был 730% годовых. В связи с тяжёлой жизненной ситуацией не смог выплатить во время долг. Требования погасить долг игнорировал. Сменил номер телефона. Сейчас 2019 год , судя по всему срок исковой давности прошёл и МФО не подали наменяв суд. В отчёте о кредитной истории я вижу этот долг не погашенным. Как мне от него избавится? Списываются ли такие долги ? Если обратится в МФО не придется ли выплачивать долг % 730 за каждый год просрочки. Подскажите возможные пути решения данной ситуации , цель - отразить в КИ погашение этой задолженности или убрать её оттуда. Хочу выправить свою кредитную историю , но как я понял без того чтобы погасить (закрыть ) все долги это не возможно. У кого какие мысли на этот счёт есть?
psyd01986пишет: Хочу выправить свою кредитную историю , но как я понял без того чтобы погасить (закрыть ) все долги это не возможно. У кого какие мысли на этот счёт есть?
Кредитная история убита безнадёжно. Даже если сейчас выплатить долг, то ещё долго будете её исправлять, причём начинать будете с небольших сумм.
про её убийство я понимаю =) вопрос в том что делать с этим долгом ? обращаться к МФО? Что делать если они мне выкатят все проценты? Хотя вот ту есть статья где ситуация похожа и суд встал на сторону заёмщика: https://www.kommersant.ru/doc/3585439
Но в моём случае обращения в суд не было. Могу ли я обратится в суд ?
Я бы сделал так: заплатил бы долг ( как положено по договору) + проценты по средневзвешенной ставке ( как указал Верховный суд) на дату погашения. И потребовал бы с МФО указать в КИ, что долг погашен. Откажутся- в суд.