Взял в МФО займ в 3000, в апреле этого года. Выплатить не было возможности, пользовался услугой "заморозка займа", которая подается как "возможность заморозить начисление процентов по займу на определенный срок", но по факту стоит она ровно столько же, сколько были бы проценты по займу за этот срок. Несколько раз морозил проценты. Сейчас нашел такой закон, действующий с января этого года: "С этого момента действует новое ограничение предельной задолженности гражданина по займам на срок до одного года. Проценты, неустойки (штрафы, пени) и иные начисления по такому кредиту не могут превышать сам долг более чем в 2,5 раза. После достижения этого размера начисление процентов и других платежей должно быть прекращено." Я посчитал, за заморозку займа я заплатил уже 7000 в сумме, плюс сейчас к выплате у меня сумма в 4000, и каждый день продолжают начисляться проценты. Но ведь это в сумме получается уже больше 10500, которые максимально я могу выплатить по этому займу (3000*2.5+3000=10500). Позвонил в МФО, они сказали что заморозка займа это отдельная услуга, и вроде как она не входит в проценты по займу. Законна ли эта их уловка, действительно оплата услуги "заморозка" не считается выплатой по займу (притом что ее стоимость равняется процентам по займу на срок заморозки)? И если нет, что делать и куда обратиться?
Изменено: kokoska- 26.09.2019 17:17(изменено название темы)
predator67пишет: Насколько я помню, это при просрочке платежа. При продлении срока займа никакой просрочки нет X
Теперь я окончательно запутался. Причем здесь просрочка? Насколько я понимал, из закона следует, что если ты взял в мфо займ в 1000 рублей, то ты должен будешь отдать мфо максимум в сумме 3500, и неважно что входит в эту сумму - проценты, штрафы или еще что.
Посмотрел закон. Если считать продление срока займа отдельной "услугой", то они правы. Уже другой вопрос, что ЦБ запретил (вроде как) считать продление именно услугой.
predator67пишет: Посмотрел закон. Если считать продление срока займа отдельной "услугой", то они правы. Уже другой вопрос, что ЦБ запретил (вроде как) считать продление именно услугой X
Это не продление срока займа, у меня просрочка указана 142 дня. Продление займа у них было отдельно, я два раза продлевал, а дальше продлевать уже было нельзя, только вот брать "заморозку займа".
Вот текст закона: "1) по договору потребительского кредита (займа), срок возврата потребительского кредита (займа) по которому на момент его заключения не превышает одного года, не допускается начисление процентов, неустойки (штрафа, пени), иных мер ответственности по договору потребительского кредита (займа), а также платежей за услуги, оказываемые кредитором заемщику за отдельную плату по договору потребительского кредита (займа), после того, как сумма начисленных процентов, неустойки (штрафа, пени), иных мер ответственности по договору потребительского кредита (займа), а также платежей за услуги, оказываемые кредитором заемщику за отдельную плату по договору потребительского кредита (займа), достигнет двух с половиной размеров суммы предоставленного потребительского кредита (займа);"
Тут и проценты, и неустойки, и оплата "услуг" входит в эту сумму. То есть насколько я понимаю дальнейшие проценты они мне начисляют незаконно, а эта сказка про "отдельную услугу" рассчитана на дурачка. Или я все-таки чего-то не понимаю?
hdx1000пишет: как они смогли бы оказать эту "отдельную услугу" без заключенного договора займа.
И это тоже. Кстати. А вообще- в суд. Чего вы тут то хотите? Ну, не право МФО, я полностью согласен с ЦБ, что продления займа вообще незаконны, дальше что?
Мне бы полегчало, если бы парой постов выше вы бы с той же уверенностью не писали бы что все законно и вообще закон только про просрочки ) А если их действия действительно незаконны то я уж найду куда обратиться и что сделать. Я думаю даже им самим написать с обоснованием будет достаточно, только вот хотел разобраться сначала что к чему, потому что они 100% будут меня дурить. Вообще я в приемную ЦБ задал тот же вопрос, только вот хз когда они ответят.
galetпишет: Вообще я в приемную ЦБ задал тот же вопрос, только вот хз когда они ответят.
Через месяц. Строго.
Цитата
galetпишет: если бы парой постов выше Вы бы с той же уверенностью не писали бы что все законно и вообще закон только про просрочки
Потому что закон об МФО меняется, что твой семафор на оживленном перекрестке. Еще год назад было именно так, как я писал выше. Могу разъяснения ЦБ даже скинуть. А мне отслеживать этот закон ни к чему. Я трояки в МФО не сшибаю.