В общем, такая ситуация. С горяча оформил в Мигкредите займ на 43 тысячи. Надо очень было. Подписал онлайн договор, и все, висит сообщение в личном кабинете - мол, в течении 5 дней приходите в офис Контакта и получите. Потом я посидел, подумал и понял, что проценты уж больно грабительские и вообще обойдусь. Но договор уже подписан, а деньги еще не получены. Я где-то читал, что договор начинает действовать только при получении денег заемщиком. В договоре Мигкредита про такую ситуацию ничего не написано, просто написано, что надо явиться в течении 5 дней и получить. Есть кто может подсказать, если я не пойду получать деньги - договор обнуляется? Как по закону?
В ГК РФ Статья 807 говорится:
"Заемщик по договору займа, в силу которого займодавец обязался предоставить заем, вправе отказаться от получения займа полностью или частично, уведомив об этом займодавца до установленного договором срока передачи предмета займа, а если такой срок не установлен, в любое время до момента получения займа, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором займа, заемщиком по которому является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность."
То есть, я могу руководствуясь данным законом не получать займ?
Статья 821. Отказ от предоставления или получения кредита
1. Кредитор вправе отказаться от предоставления заемщику предусмотренного кредитным договором кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок.
2. Заемщик вправе отказаться от получения кредита полностью или частично, уведомив об этом кредитора до установленного договором срока его предоставления, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или кредитным договором.
3. В случае нарушения заемщиком предусмотренной кредитным договором обязанности целевого использования кредита (статья 814) кредитор вправе также отказаться от дальнейшего кредитования заемщика по договору.