Форум

Отсрочка в МФО в период пандемии.

• 1
Доброго времени суток. У меня есть займы в трёх мфо. Займы без просрочки. И собственно вопрос. В мфо можно ли попросить отсрочку из-за пандемии? Работодатель отправил на каникулы до конца апреля, платить будут только окладную часть (7000 руб.) Естественно этой суммы не хватит на займы. Работаю официально. Но не могу найти информацию об мфо...распространяется ли на них указ президента о кредитных каникулах в период пандемии?

Цитата
Pafka007 пишет:
.распространяется ли на них указ президента о кредитных каникулах в период пандемии?

Это не указ, а закон. И он еще даже не подписан. И касается только больных. Вы больны?

К не только больным он относится. Вот цитата из обращения президента *если доход за предшествующий месяц снизился на 30 и более процентов по сравнению со среднемесячным доходом за минувший год* Как я говорил работодатель будет платить только окладную часть. А это существенно меньше чем основная зарплата.

Цитата
Pafka007 пишет:
Вот цитата из обращения президента

Вы не путайте обращение президента и принятый закон.

Ещё один?
Цитата
user5540051 пишет:
Меня сократили , и как вы уже поняли никто мне ничего не заплатил и не заплатят , вторую неделю сижу дома, приехал к родным, но погасить вовремя долги у меня просто нечем и продлевать я не вижу никакого смысла , ведь эпидемия закончится , как видимо ,не скоро.
Имею активные займи в таких МФО

И тоже займы в 3х мфо..

Pafka007,
Почитайте ту тему..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
Почитайте ту тему

Читал там мало какой-либо информации и человек работает не официально. У меня же просто вопрос в том...попадают ли МФО под действие закона когда сам закон будет принят?

Цитата
Pafka007 пишет:
Вот цитата из обращения президента *если доход за предшествующий месяц снизился на 30 и более процентов по сравнению со среднемесячным доходом за минувший год* Как я говорил работодатель будет платить только окладную часть. А это существенно меньше чем основная зарплата.

Мне кажется, Вам есть смысл собрать все подтверждающие документы о снижении дохода и почтой (с уведомлением о вручении) направить в МФО с просьбой о кредитных каникулах или рассрочке платежей.
Если даже МФО не пойдут на это (хотя с большой вероятностью кто-то пойдёт навстречу), то в дальнейшем, при разбирательстве в суде, это будет свидетельствовать в Вашу пользу. smile:yep:

Цитата
predator67 пишет:
Это не указ, а закон. И он еще даже не подписан. И касается только больных. Вы больны? X
Почему только больных? Вы сами читали? Там про снижение дохода более чем на 30%, а про болезнь наоборот нет такого требования.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
1001126 пишет:
Мне кажется, Вам есть смысл собрать все подтверждающие документы о снижении дохода и почтой (с уведомлением о вручении) направить в МФО с просьбой о кредитных каникулах или рассрочке платежей.
Если даже МФО не пойдут на это (хотя с большой вероятностью кто-то пойдёт навстречу), то в дальнейшем, при разбирательстве в суде, это будет свидетельствовать в Вашу пользу. Рисунок

Я так и планирую. Просто не могу найти информацию кому подчиняются мфо. Это вроде как финансовые компании выдают такие же кредиты (займы). И наверно они так же подпадают под этот закон.

Цитата
Pafka007 пишет:
Просто не могу найти информацию кому подчиняются мфо

Они никому не подчиняются, это частный бизнес. При этом они поднадзорны ЦБ.
Цитата
Pafka007 пишет:
Это вроде как финансовые компании выдают такие же кредиты (займы)

Кредиты и займы - абсолютно разные вещи.
Цитата
Pafka007 пишет:
наверно они так же подпадают под этот закон.

Они под закон формально не попадают, но не учитывать тенденции и новые подходы к должникам на рынке они по-любому не могут.

Цитата
1001126 пишет:
Они под закон формально не попадают, но не учитывать тенденции и новые подходы к должникам на рынке они по-любому не могут.

Очень даже попадают:

Открываем 106 ФЗ ст.6 ч.1 и читаем отсылку к 353 ФЗ ст.3 ч.1 п.3.,которая гласит

кредитор - предоставляющая или предоставившая потребительский кредит кредитная организация, предоставляющие или предоставившие потребительский заем кредитная организация и некредитная финансовая организация, которые осуществляют профессиональную деятельность по предоставлению потребительских займов, лица, осуществляющие в соответствии со статьей 6.1 настоящего Федерального закона деятельность по предоставлению кредитов (займов) физическим лицам в целях, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, и обязательства заемщиков по которым обеспечены ипотекой, а также лицо, получившее право требования к заемщику по договору потребительского кредита (займа) в порядке уступки, универсального правопреемства или при обращении взыскания на имущество правообладателя;

Так что на НФО это распространяется.

Цитата
krestyaninov пишет:
кредитор - предоставляющая или предоставившая потребительский кредит кредитная организация,

Не хотелось бы Вас разочаровывать, но МФО - это не кредитная организация smile:pardon:
Кредитов они не выдают, а выдают займы.
А это уже совсем другая песня.
Изменено: 1001126- 06.04.2020 13:54

Цитата
1001126 пишет:
Не хотелось бы Вас разочаровывать, но МФО - это не кредитная организация Рисунок

Я знаю. Знаком с Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.01.2020)
Статья 76.1

Но вот в тексте, который я цитировал есть "и некредитная финансовая организация, которые осуществляют профессиональную деятельность по предоставлению потребительских займов, лица,"

Цитата
1001126 пишет:
Не хотелось бы Вас разочаровывать, но МФО - это не кредитная организация Рисунок

http://duma.gov.ru/news/48217/

Цитата
А как с микрозаймами? Они подпадают под действие этого закона? А кредитные карты?

— Да, под его действие подпадают в том числе кредиты, взятые в микрофинансовых организациях. Естественно, и кредитные карты тоже подпадают.

Анатолий Аксаков, Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Подскажите пожалуйста. После окончания кредитных каникул составляется ли какой-нибудь график выплат? Я имею ввиду МФО с займами до 30 дней. Или надо после окончания льготного периода все одним платежом вносить?
Изменено: diyes- 15.10.2020 14:01

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть