Форум

Новая схема или попросту сумасшедшие?

• 1
Как и у многих, у меня для банков выделен отдельный телефон. Проверяя его сегодня утром, обнаружил 70 пропущенных звонков, поступивших в течение двух часов с нескольких десятков номеров. Один-два мошеннических звонка за день - в принципе, норма, но 70?!

Естественно, я заинтересовался, включил на телефоне звонок и стал ждать. Ждать пришлось недолго: хамоватая девица осчастливила меня информацией, что я оставлял в их МФО заявку на кредит и теперь обязан его взять. Сообщить данные из "заявки" мошенница, естественно, отказалась, а потому определить, какой банк слил вчера базу, представляется невозможным.

После того, как я предложил девице проследовать по социальной принадлежности, звонки прекратились. Очевидно, они все были из одной и той же конторы. И вот теперь я думаю: что бы это значило?

Логично предположить, что украденные личные данные недостаточны для оформления мошеннического кредита - иначе бы они вообще не стали звонить. Но откуда эта безумная настойчивость? Здесь какие-то психиатрические аспекты или у мошенников новая схема?
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Очевидно, они все были из одной и той же конторы.

Кому очевидно? Вам? Мне вот совсем это неочевидно. Я таких звонков в день получал контор эдак с десяти, если не больше. Попадают ваши данные какому нить агрегатору ( брокеру), и он рассылает он лайн заявки по МФО. А дальше уже они начинают трезвонить.
Изменено: predator67- 15.05.2020 17:39

Цитата
orcus vulgaris пишет:
После того, как я предложил девице проследовать по социальной принадлежности, звонки прекратились. Очевидно, они все были из одной и той же конторы. И вот теперь я думаю: что бы это значило?

Странно, а мне ни кто из таких контор не звонит, как и многим.

Вы, надеюсь, в курсе, что ряд банков без согласия клиентов "сливают" их телефоны через СБП и иные системы быстрых переводов по номеру телефона? Банальным перебором можно не только узнавать телефоны клиентов конкретных банков, но и их ФИО в урезанном варианте.

Так что и без прямого слива вариантов хватает.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Забавно читать про "обязан взять кредит", я б не растерялся и дал ей согласие взять его под 5% годовых коли "право" стало в этой МФО "обязанностью".
Думаю что и все 70 звонков были от этой одной конторы, ну а про десятки номеров вообще б не обратил ни какого внимания в век SIP-телефонии, легального софта на Айфоне и пр с подменой номера.
Изменено: Bismark9- 15.05.2020 18:59

Цитата
Bismark9 пишет:
Думаю что и все 70 звонков были от этой одной конторы, ну а про десятки номеров вообще б не обратил ни какого внимания в век SIP-телефонии, легального софта на Айфоне и пр с подменой номера.

Разумеется, все 70 звонков были из одной конторы - они все прекратились после того, как я один раз взял трубку.

Вопрос с источником менее тривиален. Я посмотрел эти номера по известному сайту мошеннических телефонов. Часть отмечена как вражеские, часть - нет. Естественно, я не отказал себе в удовольствии их добавить, а то зря мне, что ли, батарею на старом аппарате высадили. smile:pardon:

Моя рабочая гипотеза на сей момент заключается в том, что МФО пыталась обойти черный список, в который занесены их номера. На новую схему не тянет, но прогрессъ.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Моя рабочая гипотеза на сей момент заключается в том, что МФО пыталась обойти черный список, в который занесены их номера.

Мне не звонят, но как пишут те кому действительно звонили мошенники с подменённым номером, то если их сбросить и позвонить от себя им, то попадёш не на того кто подменил, а на реального владельца номера, ну например на ребёнка или бабушку. Тут же немножко по другому, себя они не скрывают и все номера ведут к ним, наверно девица и адрес офиса называла куда следует подойти.
Ну определить Имя и Отчество у номера телефона (не так давно легально и фамилию можно было бесплатно найти) не такая уж и проблема. Ну а если девушка секретит от владельца паспорта его же данные, то нет у неё этих данных.
Тоже самое скажут и в офисе, а как дать им его в руки вот тут со словами "минутучку" пихнув его в скан и оформится "правильный" кредитик, который конечно же до этого был "Вами оформлен в онлайн".
Так что моё имхо - схемы нет, слива нет, мошенников нет, МФО со своими разводиловскими прибамбасами "в рамках закона" есть.
Изменено: Bismark9- 15.05.2020 19:46

orcus vulgaris, мне в последнее время участились "пробивочные" короткие звонки. Люди пишут, что так автоматическим обзвоном собирают базы "живых" номеров по которым потом уже работают более предметно.

Цитата
predator67 пишет:
Попадают ваши данные какому нить агрегатору ( брокеру), и он рассылает он лайн заявки по МФО. А дальше уже они начинают трезвонить.

Была такая ситуация, лесом их всех слал, что никакие заявки я не подавал!
Изменено: Versus18- 15.05.2020 22:29

+74959808782-30 звонков. Точно так же взял ради интереса, назвали по имени отчеству и девица пыталась впарить, что я оставлял заявку на кредит в Газпромбанке. Между тем пыталась выяснить ещё некоторые ПД. Ладно, всё бы ничего, но эта сим карта нигде не палилась...Она действительно используется для звонков некоторым родственникам и для Газпромбанка. Вот думаю, слил ли газик мои пд))).
If you do not pay for the product, then you are the product.

msi.inc, проверьте из другого банка переводом по номеру телефона через СБП. Выше в теме написал про это.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть