Форум

Налогообложение мультивалютных вкладов

Удерживает ли банк налог с прибыли по обменным операциям

• 1
Добрый день!

Проясните пжл ситуацию по мультивалютному вкладу с использованием интернет банкинга

В случае, если в результате конверсионных операций будет получена дополнительная прибыль (помимо % которые банк начисляет в соответствии с договором),

в соответствии с налоговым кодексом, будет ли эта прибыль облагаться налогом и по какой ставке (13%)?

Связана ли как-то цифра прибыли от обменных операций со ставкой рефинансирования ЦБ +5%? Поясню, допустим у меня мультивалютный вклад (в рублях 8%, в валютах по 3% годовых), величина % ставки которая не облагается прибылью (ставка рефен ЦБ 8%+5%=13%), если в случае моих конверсионных операций, прибыль в итоге по вкладу окажется выше 13%, то сумма прибыли превышающая этот предел уже будет облагаться налогом? Или это несвязанные вещи и прибыль по конверсионным операциям никак не тарифицируется и налогом не облагается и в налоговом кодексе не прописана?

Звонил в банк, консультировался, сразу ответить не смогли, с кем-то выясняли, в итоге ответили что никаких удержаний банк не делает (но без уверенности), может кто-то прояснит вопрос?

Может банк в такой ситуации не является налоговым агентом а мне самому потом нужно будет показывать этот доход и платить налог?

Спасибо

Цитата
MEX003 пишет:
В случае, если в результате конверсионных операций будет получена дополнительная прибыль (помимо % которые банк начисляет в соответствии с договором),

в соответствии с налоговым кодексом, будет ли эта прибыль облагаться налогом и по какой ставке (13%)?
Чего только не придумают, нет ...!!! налог только ст ставки ЦБ+5 % или свыше 9% в валюте , а если вы конвертируете так , что сегодня купили доллар по 29 , а завтра продали по 40 -это без налогов ...да и где здесь прибыль ??? smile:)

Понял, спасибо

Цитата
Genny2004 пишет:
Чего только не придумают, нет ...!!! налог только ст ставки ЦБ+5 % или свыше 9% в валюте , а если вы конвертируете так , что сегодня купили доллар по 29 , а завтра продали по 40 -это без налогов ...да и где здесь прибыль ???

Это не совсем верный ответ. В описанной Вами операции прибыль составляет 11 руб с 1 доллара. Другое дело, что если Вы совершаете эти операции просто в обменнике (причем как правильно в разных) невозможно доказать что Вы продали по 40 руб именно те доллары, которые купили по 29. В случае с мультивалютным вкладом это доказывается на раз.
Эта тема очень подробно обсуждалась примерно полгода назад (попробуйте найти).Было 2 точки зрения :
1. Налогообложению подлежит вся разница между курсами покупки и продажи (если была как минимум одна парная конвертация , например $-рубль-$)
2. Налогообложению подлежит разница между ЦБ и курсом сделки, в случае если была продажа валюты за рубли по курсу выше ЦБ или покупка валюты за рубли по курсу ниже ЦБ)
Дискуссия была довольно аргументированной (включая письма МинФина и т д). К единому мнению не пришли.
Для себя решил , что пользоваться конвертацией в рамках мультивалютных вкладов не буду.
Изменено: 123458- 23.02.2012 09:49

Цитата
123458 пишет:
Для себя решил , что пользоваться конвертацией в рамках мультивалютных вкладов не буду.
не буду ...можно по разным причинам , прежде всего курсы обычно не ахти хорошие , но про налог уж не нужно придумывать :есть хотя бы один ч-к , кто заплатил в принудительном порядке ?

Цитата
Genny2004 пишет:
но про налог уж не нужно придумывать :есть хотя бы один ч-к , кто заплатил в принудительном порядке ?

1. В чем Вы видите придумывание: ведь в реальности (в соответствии с законодательством) доход при совершении такой операции есть. Относить ли его к доходу по вкладу (и облагать по правилам установленым для налогообложения вкладов) или вынести за рамки вклада и облагать как отдельную хоз операцию вопрос спорный .
2. Пару раз (2008-2009 год) с меня взимали налог при продаже валюты по курсу выше ЦБ по ставке 13%, правда не в рамках вклада , а просто при валютообменной операции.
Что Вы понимаете под "принудительным порядком" , если уплата налога после окончания срока для подачи декларации и уплаты налога со штрафом за сокрытие дохода и пеней , то предпочитаю не экспериментировать и операции которые могут вести к таким последствиям не совершать (тем более , что как Вы правильно подметили особенного эконом. смысла они не имеют)

У меня есть мультивалютные вклады с возможностью конвертации через интернет-банк в Авангарде и ПСБ. Ни каких дополнительных налогов с меня при конвертации не берут. Думаю, что проблема полностью надуманная.
"Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления." М. Е. Салтыков-Щедрин

Цитата
123458 пишет:
Пару раз (2008-2009 год) с меня взимали налог при продаже валюты по курсу выше ЦБ по ставке 13%, правда не в рамках вклада , а просто при валютообменной операции.
???? чего? ...где это ? какой банк , на основании чего ? какой банк вообще покупает валюту выше курса ЦБ ?Можно выдумывать доход на голом месте , что то купили со скидкой -получили доход -бегом в налоговую -действительно проблема полностью надуманная.

Цитата
Monetizator пишет:
У меня есть мультивалютные вклады с возможностью конвертации через интернет-банк в Авангарде и ПСБ. Ни каких дополнительных налогов с меня при конвертации не берут. Думаю, что проблема полностью надуманная.

А я и не писал о налоге просто при конвертации , я писал о возможном налоге при конвертации внутри одного вклада в прямом (например из рублей в доллары ) и обратном направлении (из долларов в рубли) при этом с курсом в обратном направлении меньшем чем в прямом.
Цитата
Genny2004 пишет:
???? чего? ...где это ? какой банк , на основании чего ? какой банк вообще покупает валюту выше курса ЦБ ?Можно выдумывать доход на голом месте , что то купили со скидкой -получили доход -бегом в налоговую -действительно проблема полностью надуманная.

чего - НДФЛ, банк -Балтийский банк Развития -где -Москва м.Смоленская, на основании НК РФ и действующих ( по крайней мере в то время ) разъяснений Разгулина(МинФин).
А выдумывать наличие дохода или его отсутствия не нужно -все описано в НК (кстати скидка предоставленная на определенных условиях неопределенному кругу лиц доходом не является).Некоторые доходы с точки зрения здравого смысла действительно относить к доходам не очень логично, однако с точки зрения действующего законодательства они таковыми являются.
Так как у меня довольно обширная и сложная чисто технически декларация о доходах, которую мне приходиться подавать ежегодно, то я отношусь к её составлению довольно щепетильно. Мне не хочется налететь на проблемы из-за одного не очень ясно трактуемого положения (даже просто разбираться с налоговой не хочется),тем более что как здесь правильно заметили обычно курсы в рамках мультивалютного вклада не очень выгодные.
Изменено: 123458- 23.02.2012 23:40

123458, Балтийский банк Развития вас просто развел. Такой налог (а точнее признание такого дохода налогооблагаемым доходом) отменили лет десять назад. А продажа валюты по курсу больше курса ЦБ встречается очень часто - курс ЦБ это курс, который был вчера утром, даже за полдня биржевой курс может поменяться на несколько процентов, а нормальных обменках (а особенно в ИБ некоторых нормальных банков) спред не превышает процента и курсы меняются вслед за биржевыми несколько раз в день. Лично у меня нередко встречаются конвертации в ИБ по курсу, который лучше курса ЦБ на текущий день. Никаких налоговых последствий не возникает.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
123458, Балтийский банк Развития вас просто развел. Такой налог (а точнее признание такого дохода налогооблагаемым доходом) отменили лет десять назад. А продажа валюты по курсу больше курса ЦБ встречается очень часто - курс ЦБ это курс, который был вчера утром, даже за полдня биржевой курс может поменяться на несколько процентов, а нормальных обменках (а особенно в ИБ некоторых нормальных банков) спред не превышает процента и курсы меняются вслед за биржевыми несколько раз в день. Лично у меня нередко встречаются конвертации в ИБ по курсу, который лучше курса ЦБ на текущий день. Никаких налоговых последствий не возникает.

1.Вообще -то меня довольно трудно развести (я конечно не утверждаю, что невозможно) и налог был указан отдельным расчетным документом с перечислением в бюджет,так что заинтересованности банка в нем не было никакой.
2.Сообщите что за законодательный акт 10 лет назад изменил понятие налогооблагаемого дохода исключив из него доход по валютообменным операциям.
3.Разница Вашего примера и встречных конвертаций по мультивалютному вкладу(собственно их я рассматривал) состоит в том , что В Вашем случае невозможно установить, что переход из одной валюты в другую , а затем возврат в исходную производится с одними и теми же деньгами , а при при мульти вкладе это налицо.
4. Налоговики довольно часто не обращают внимания на трудновзыскиваемые и трудно оформляемые документально налоги с доходов , что не гарантирует Вам того, что в дальнейшем эти доходы не заинтересуют их . Я рассматривал только отнесение определенного дохода к налогооблагаемому , а не правоприменительную практику на настоящий момент.

Нужен ответ на вопрос. Сегодня открыл вклад по идее на 3 года.
Но дата окончания вместо28 февраля 2020
указана 29 февраля 2020, 6.2%. Банк утверждает,
что вклад не будет подпадать под ндфл,
так как вклад был открыт в последний день февраля 2017
и будет закрыт через 3 года-в последний день февраля 2020.
Сейчас вопрос теоретический, но если ставка цб упадёт ниже 1.2%
или изменится законодательство по налогообложению вкладов
(напоминаю:сейчас вклады в принципе не облагаются,
если на момент открытия % не превышает цб+5,а срок не превышает 3 лет).
Может ли попасть мой вклад под ндфл в случае падения ставки цб
(вопрос может ли упасть ставка цб ниже 1.2% прошу не рассматривать)?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть