Форум

Новый закон: собщать в налоговую о вкладах. Попадают ли сертификаты сбера ?

И так принят новый закон и банки обязаны сообщать обо всех депозитах (счетах) в налоговую (с 06.2014 ?).

Вопрос: попадают ли сертификаты Сбера под этот закон?

Цитата
istrelok пишет:
Вопрос: попадают ли сертификаты Сбера под этот закон?

Ответ содержится в правилах Сбербанка по оформлению депозитных сертификатов:
Выдача депозитного сертификата осуществляется на основании заключенного договора банковского депозита.
Расчеты по купле-продаже сертификатов производятся только в безналичном порядке.
http://sberbank.ru/moscow/ru/legal/as...s/depozit/
Поэтому, мне кажется, избежать сообщения в налоговую о покупке сертификатов не удастся!

А что за закон?
Где можно ознакомиться?
Я у меня один! Мне меня надо беречь :)

Цитата
Sand3R пишет:
А что за закон?
Где можно ознакомиться?

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям
http://www.rg.ru/2013/07/02/finansi-dok.html
Изменено: leongur- 27.07.2013 08:36

опаньки smile:( пживы уже и до вкладов граждан добрались? smile:evil: и что, теперь мне надо будет отчитываться откуда приход и доказывать уплачен ли был налог с суммы внесенного мной депозита? smile:wall: ох ребята, куда ж мы котимся smile:(

И с чего кто-то взял, что банки будут сообщать в налоговую обо всех открытых вкладах? smile:wall: (Я уж молчу о том, что это даже технически малореально, учитывая объём информации).

Цитата
1611949 пишет:
И с чего кто-то взял, что банки будут сообщать в налоговую обо всех открытых вкладах? (Я уж молчу о том, что это даже технически малореально, учитывая объём информации).

Статья 10 пункт 7 а)
Банк обязан сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем

На подготовку технической реализации выделен целый год.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
Банк обязан сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем

Спасибо, пропустил smile:oops:
Ну, о сумме или изменениях сумм сообщать-то никто не должен, а номера счетов - да не жалко smile;)

[Сообщение удалено]

Нужно очистить Россию, начиная с Москвы.

Цитата
sergor пишет:
Нужно очистить Россию, начиная с Москвы.
От кого? От оккупантов во власти, присосавшихся к трубе?

Цитата
Benefacio пишет:
От кого? От оккупантов во власти, присосавшихся к трубе?

От жабы на трубе.
Рисунок
Zhaba.jpg (28.18 КБ) [ Скачать ]

Всё-таки есть непонятки.
Просто сообщают об открытии/закрытии счета. Или как.
Всё-таки есть отличие между тётей Машей, которая открыла вклад и положила туда 10 т. р. (откуда у неё такие деньги в свободном распоряжении, если её пенсия 7 т. р.? А ну, тётя Маша, объясняй где их своровала) и неким товарищем, открывшим вклад на пресловутые 700 т. р.

Тут в чем риски.
Номер вашего счета и его реквизиты будут доступны следакам. А в их моральных качествах есть причины сомневаться.
Приведу пример.
Была распространена схема так называемого нигерийского мошенничества, когда жулики зачем-то старались разузнать реквизиты счетов людей из других стран. Если "звезды зажигают, значит, это кому-то нужно?".
А теперь представьте, что реквизиты ваших депозитов вдруг окажутся на черном рынке, как это бывало неоднократно, когда продажные силовики сливали за вознаграждение.
Насколько будет велика сохранность ваших сбережений на черный день?
Учитывая то, что неоднократно в разных банках происходили случаи незаконного снятия денег без ведома вкладчика, просто по ксерокопии паспорта (который все банки и госструктуры снимают).
А уж если\когда узурпаторам бабла не будет хватать (на самом деле уже не хватает), то будет большой соблазн изъять деньги у части населения (или даже большей части).

Попытаюсь успокоить собеседников. Этот закон вряд ли можно отнести к приятным, но практически в вашей жизни ничего с 01 июля 2014 года не изменится. Пока не изменится! Будут сообщать номера вновь открываемых счетов. Закон дает возможность налоговым органам в случае необходимости оперативно затребовать нужную информацию по счетам гражданина. Пока - не более того. Заниматься всеми подряд и изучать их счета никто не будет. А вот при наличии сигнала или указания сверху - легко!
Я вижу наибольшие отрицательные последствия в попадании информации о счетах к криминалу. Раньше у бандитов всех сортов не было возможности легко собрать информацию о счетах человека во всех российских банках, а теперь вот она, лежит собранная в одном месте. Даже компетентным службам приходилось писать запросы во все банки. И если не было решения суда, то им нередко отказывали в предоставлении такой информации. Теперь - никаких проблем нет получить ее в любой момент из налоговой. А узнать сколько денег на счетах, зная номера счетов и названия банков это уже не такой сложный вопрос.
Но для подавляющего большинства граждан ничего через год не изменится!
Изменено: Гектор- 28.07.2013 09:40

Цитата
sergor пишет:
Учитывая то, что неоднократно в разных банках происходили случаи незаконного снятия денег без ведома вкладчика, просто по ксерокопии паспорта

Это что ж за банки такие, которые по копии паспорта с физиками работают? smile:|

Цитата
Гектор пишет:
Но для подавляющего большинства граждан ничего через год не изменится!

Поддерживаю, лишнюю истерию разводить ни к чему smile;)
Попадание информации к бандитам - ну, по недвижке информация вся давно регистрируется, а, значит, возможна к утечке. А узнавать по номерам счетов остатки на них - всё-таки требует навыка/ресурса. Так что, опять же, без "заказа" этим заниматься вряд ли будут. А с заказом - так и сейчас, кому надо, всё узнают smile:nightmare:
По мне, ещё риск в том, что через некоторое время налоговики разработают "аналитические процедуры", например, если у человека открыто более 50 депозитов (кто знает, по 1 тыс. руб. на них или по 1 млн.), то это будет поводом для проверки на предмет происхождения денег и уплаты налогов. Хотя, вообще-то, у кого совесть чиста, бояться и тут нечего smile;)

А звучащие тут опасения, что так государству будет легче лишить граждан их накоплений - так это всегда легко, уже проходили, способы известны, и никакие номера счетов для этого не нужны smile:D

Цитата
1611949 пишет:
По мне, ещё риск в том, что через некоторое время налоговики разработают "аналитические процедуры", например, если у человека открыто более 50 депозитов (кто знает, по 1 тыс. руб. на них или по 1 млн.), то это будет поводом для проверки на предмет происхождения денег и уплаты налогов. Хотя, вообще-то, у кого совесть чиста, бояться и тут нечего

Тут надо иметь ввиду, что многие банки не закрывают старые счета и без всякой необходимости открывают новые. У меня имеется банк, где я сейчас держу минимальные деньги, а количество открытых счетов более 10!
Теперь по поводу проверки на предмет происхождения денег.
Налоговая не является силовой структурой и не может заниматься оперативной деятельностью. Она может лишь наказать выявив неуплату налогов! Поэтому никаких глубоких исследований (кроме очевидных) они проводить не будут! Но неадекватные официальной зарплате суммы на счетах могуь стать поводом для проверки, например, фирмы, где работает их обладатель.
Изменено: Гектор- 28.07.2013 09:57

Цитата
1611949 пишет:
Это что ж за банки такие, которые по копии паспорта с физиками работают?

Понятно, что там без сотрудников банков не обошлось.
Я слышал случай по Восточному экспрессу, вроде бы по Юниаструму, но не вполне уверен, он скорее просто кинул множество пайщиков ОФБУ.
Периодически появляются истории на Банки.ру.
Но вообще - спасибо Гектору и 1611949 - подуспокоили.
Но все равно, нынешний режим вносит все новые и новые риски для жизни в России.
Чем их решать, проще очистить Россию, начиная с Москвы.

sergor, вы сейчас своими призывами на состав наговорите smile:) и тогда Кипр будет очень далеко smile8)

Sergey7, вы очень правильный момент отметили. Теперь при любых подозрениях можно будет закрыть 10 летний депозит под 20% годовых, выгодно открытый в банке. И все будет в рамках закона.

2 Sand3R.
Я уже на Кипре. Очищать Россию пока не запрещено законом, до запрета чистоты даже госдура с жабой не дошли.
А как в Греции, по-прежнему все есть? Таверны в порядке?

Цитата
sergor пишет:
Я уже на Кипре

У вас ограниченный duration of stay. Для получения первой визы для постоянного проживания на Кипре вам нужна будет справка из милиции о наличии/отсутствии судимостей и возбужденный против вас дел. Так что от Родины вам не уйти smile:-X smile:D
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Информация о наличие счета может доставить неприятности человеку. Допустим, вклад сделал гражданин Украины. На Украине он не задекларировал этот счет. Сейчас информация о счетах автоматически попадает в налоговую. Допустим, информацией о счетах поделятся с украинской налоговой. Тогда гражданину Украины выпишут штраф, а если он чиновник, то неприятности будут еще больше.
Скажите, а гражданин Украины сможет ли отсудить у российского банка сумму штрафа, обосновав это тем, что банк разгласил конфиденциальную информацию?

Цитата
Irina) пишет:
Всё-таки есть непонятки. Просто сообщают об открытии/закрытии счета. Или как.

В итоге:
1) банки автоматом в электронном виде в течение 3х дней будут сообщать в налоговую об открытии/закрытии счетов (вкладов), изменении их реквизитов.
2) банки в течение 3х дней с момента получения мотивированного запроса налогового органа обязаны выдавать ему справки о наличии счетов (вкладов), остатках денег на них, выписки об операциям по ним. Обязательное условие для направления запроса в банк - наличие согласия руководителя вышестоящего налогового органа. Все это осуществляется в случае проведения налоговой проверки вкладчика или если вкладчик связан с лицом, которого проверяют.
3) банки выдают справки по операциям, счетам и вкладам физ. лиц органам полиции на основании судебного решения.

Цитата
1611949 пишет:
Попадание информации к бандитам - ну, по недвижке информация вся давно регистрируется, а, значит, возможна к утечке.

Да регистрируется , но нет сводной базы данных отсортированной по лицам( её обещают создать к моменту введения налога на недвижимость)
Цитата
neverend пишет:
банки автоматом в электронном виде в течение 3х дней будут сообщать в налоговую об открытии/закрытии счетов (вкладов), изменении их реквизитов.

Сообщать то будут, но пока не будет обязательного указания ИНН ( или другого единого для всей страны идентификатора)при открытии каждого вклада сведение этой информации " в одну папочку" по каждому фл представляется проблематичной. Идентификации человека только по ФИО невозможна.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть