Форум

Наследники не знали о вкладе

Наследственное дело закрыто, что делать?

Добрый день!
Могу ли я задать вопрос по наследованию вклада.

Два года назад умерла моя мама. Нас у мамы две дочери. Мы во время открыли наследственное дело. Все сберкнижки мамы были из Сберегательного банка. Мы взяли у нотариуса запрос в Сбербанк и моя сестра уже получила по завещанию 500 тысяч рублей.
Дело закрыто, как я понимаю.

Прошло уже два года.
Сегодня вдруг раздался звонок от мужчины, который спросил мою маму.
Я ответила, что мама умерла.
Мужчина представился Игорем Михайловичем. сказал, что он из сбербанка и у мамы вклад на 1 миллион 700 тысяч рублей.
Я растерялась и пыталась ему объяснить, что мамам умерла 2 года назад и мы уже все получили и наследственное дело закрыто. Он сказал, что "это другой вклад", его срок завтра заканчивается и его нужно закрывать.

Я начала переспрашивать. Он сказал, что плохо слышно и он сейчас перезвонит. повесил трубку и вот уже три часа никто не перезвонил.

Я сходила в местное отделение Сбербанка. У них точно нет такого сотрудника и точно нет такого вклада, иначе бы они по запросу нотариуса о нем сообщили бы.

Что мне делать? Где искать следы?
Я думаю, что каким-то образом нужно возобновлять наследственное дело и делать запрос куда? В какой банк? как сделать запрос во все банки?
на каком основании нотариус будет возбуждать наследственное дело? на основании того, что мне был звонок неизвестно от кого?

И вообще, возобновляется ли так наследственное дело? как это все делается?

Какие-то вопросы наверное я правильно задаю и мне можно здесь получить ответ, а какие-то вопросы, наверное, к нотариусу... В любом случае, подскажите, пожалуйста, что вообще в такой ситуации делать? Куда бежать, куда метаться?
Кому отойдут деньги, если наследники не объявляются? Может ли этот вклад получить сам Игорь Михайлович?))) он же понял, что я ни сном, ни духом об этом вкладе?

Если вклад обнаружен через два года после смерти и через полтора года после закрытия наследственного дела, то как его получить? Вот это мой основной вопрос. Осталось ли за мной и моей сестрой такое право?

И как его еще и обнаружить? Ведь Игорь Михайлович скорее всего имел ввиду какой-то другой сбербанк, а не Сбербанк. А могло ли быть так, что мама открыла счет все-таки в Сбербанке, но в другом отделении. И сведения по запросу нотариуса именно поэтому не поступили к нему?

Если кто-то думает, что это мошенник был, то я тоже сначала так подумала, а потом вспомнила, что Игорь Михайлович уже нам звонил и разговаривал он с мамой, когда она была жива. Я его хорошо запомнила, он бубнит, а не разговаривает и маме вообще мало кто звонил? Он звонил пару раз и общался с мамой.
А еще... папа наш намекал иногда, что наша мама миллионерша.
Папа умер через месяц после мамы. Мне не у кого больше спросить.

Из опыта своих родственников и знакомых знаю:
1. Лица, официально признанные наследниками ими и остаются вне зависимости от пройденного времени. В частности до сих пор наследники получают компенсации по советским вкладам в Сбербанке за давно умерших родственников. Причем если ранее счет не вписывался нотариусом (т.к. считали, что все получено), то при объявлении новых компенсаций, нотариусы выписывают новый документ.
2. В Сбербанке полный бардак в работе с запросами нотариусов. Несколько лет назад умудрились в ответе на запрос перепутать номера счетов, а уж тем более вопросы со счетами в других офисах.
Можно конечно обратиться к нотариусу и организовать запросы в банки, но по-моему это стоит денег. Так что сами решайте верите ли Вы в наличие неизвестных денег и готовы ли на траты для их поиска.

Я бы на вашем месте первым делом бы запросил детализацию звонков, чтобы узнать кто и откуда вам звонил. Может ли он получить вклад не зная кто это ответить невозможно. В остальном ничего посоветовать не могу,

Дело не закрывают, если найдется еще какое-то имущество, то вы точно также можете получить его и сейчас. Просто нотариус выпишет дополнительное свидетельство на наследство.
Номер телефона определился? вы перезванивать пробовали? Нотариус запрос подавал только в одно конкретное отделение?
В общем соглашусь.
Цитата
dzh77 пишет:
Можно конечно обратиться к нотариусу и организовать запросы в банки, но по-моему это стоит денег. Так что сами решайте, верите ли Вы в наличие неизвестных денег и готовы ли на траты для их поиска.
Закрыла все вклады в МКБ из-за мерзкого новогоднего ролика.

Как вариант, если вклад действительно есть ,то мужик из другого ком. банка звонил. Цель-узнать-жив ли вкладчик.А Сбером просто прикрылся. И потом-вы же понимаете ,что вклад закрывать не надо.Он сам закроется по истечении срока его действия, и если такого вклада больше нет ,то деньги уходят на счет до востребования. Так что скорее всего у матушки был еще где то вклад, в частном банке

Цитата
DonnaRoza пишет:
Все сберкнижки мамы были из Сберегательного банка. Мы взяли у нотариуса запрос в Сбербанк

из личного опыта: Сбербанк на запрос нотариуса перечислил все вклады/счета которые были в нем открыты умершим при жизни, даже те, про которые наследники были не в курсе.
возможно ответ Сбербанка ограничивается только одним территориальным отделением.

Цитата
Piters77 пишет:
Он сам закроется по истечении срока его действия, и если такого вклада больше нет ,то деньги уходят на счет до востребования.

А дальше что? мужик может сам их получить?

Что делать то? Я верю, что у мамы есть такие деньги. Мне папа говорил.

Деньги не маленькие, чтобы не верить в то, что они есть.
Можно сколько угодно Не верить, но если они есть, то тогда тот, кто не верит, просто дурак.

Как найти вклад в частном банке?

У меня городской телефон без определителя номера. Говорят можно взять распечатку звонков. Где это можно сделать? В отделении МГТС? Это не делается за 1 день.

Если деньги уйдут на счет довостребования, то кто именно может их востребовать? любой человек? или только наследник?
Изменено: DonnaRoza- 03.10.2013 19:19

Цитата
DonnaRoza пишет:
Наследственное дело закрыто.

Это что Вы имеете ввиду? Наследственные дела обычно не закрываются, нотариус сдаёт их в архив, где они хранятся 75 лет. Если наследники обнаруживают ранее неизвестное имущество, они могут обратиться для его оформления к нотариусу, ведущему производство по делу. Сбербанк - "вещь в себе", единой базы у них, имхо, нет. Поэтому идите к нотариусу, и пусть он рассылает запросы в максимально возможное количество территориальных подразделений СБ (можно в Сбербанке уточнить список, но и нотариус должен знать). Есс-но, нужно ориентироваться на те подразделения, где, в теории, мог быть открыт вклад.

Спасибо, я поняла, что с нотариусом проблем не должно возникнуть, дело не закрыто, я не знала этого.

Но искать место, где мама могла сделать вклад... в Москве... самостоятельно? это же как в стоге сена иголку искать...
Да мама могла и не в Москве открыть счет, а на даче, например.
Могла вообще на дом представителей банка вызывать, она почти не ходила последние 10 лет.

А нельзя запрос в какую-то одну организацию подать? Ну типа Центробанка...

Детализацию переговоров вроде можно посмотреть в личном кабинете МГТС (также как у всех операторов мобильной связи). Заходите на сайт МГТС и нажимаете "Личный кабинет" в правом верхнем углу. Имея номер, дальше уже намного проще.

Не удивлюсь, если Вам позвонят завтра-послезавтра-через месяц (клиент должен созреть) и, в связи с тем, что вклад закончился, объявят, что Вам уже его не получить. Вариант – Вы не определите банк, где он сделан. Но за определенный процент, Вам помогут. Причем процент вперед. Не дергайтесь. Звонки еще будут.

Цитата
DonnaRoza пишет:
Мужчина представился Игорем Михайловичем. сказал, что он из сбербанка и у мамы вклад на 1 миллион 700 тысяч рублей.

1. Пробить телефон (сейчас время тревожное шутников имошенников вокруг пруд пруди)
Если он не принадлежит банку, понять и простить....
2. У вашей мамы были ФИО, дата рождения, ИНН , номер паспорта и СНИЛС все эти данные позволят вам выяснить реально есть ли в Сбере вклад на нее.
Изменено: Миша Японец- 03.10.2013 20:20

Цитата
pvn59 пишет:
Не удивлюсь, если Вам позвонят завтра-послезавтра-через месяц (клиент должен созреть) и, в связи с тем, что вклад закончился, объявят, что Вам уже его не получить. Вариант – Вы не определите банк, где он сделан. Но за определенный процент, Вам помогут. Причем процент вперед. Не дергайтесь. Звонки еще будут.

Кстати, да. Не удивлюсь, если это вариации на тему нигерийских писем (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E8%E...1%FC%EC%E0 )
Не настаиваю на этом, но все-таки держите это в голове.
Изменено: Scrooge McDuck- 03.10.2013 20:42
БПФ † | РЗБ † | Западный † |

Цитата
Миша Японец пишет:
У вашей мамы были ФИО, дата рождения, ИНН , номер паспорта и СНИЛС все эти данные позволят вам выяснить реально есть ли в Сбере вклад на нее.

Никто в СБере просто так мне эти сведения не даст.
А от нотариуса запрос в Сбербанк уже был.

Цитата
Scrooge McDuck пишет:
Не настаиваю на этом, но все-таки держите это в голове.

Да, спасибо. Я живу в Москве, здесь приходится об этом помнить постоянно. Моему мужу уже приходило нигерийское письмо.

Но в данном случае я уверена в том, что моя мама уже общалась с этим человеком. Он точно так же звонил несколько лет тому назад. И еще один раз звонил еще раньше.

Цитата
pvn59 пишет:
Не удивлюсь, если Вам позвонят завтра-послезавтра-через месяц (клиент должен созреть) и, в связи с тем, что вклад закончился, объявят, что Вам уже его не получить.
то есть может быть такое, что если вклад закончился, то наследники не смогут его получить? разве не происходит автоматической пролонгации договора, если владелец не явился за вкладом?

Цитата
Governance77 пишет:
Детализацию переговоров вроде можно посмотреть в личном кабинете МГТС (также как у всех операторов мобильной связи). Заходите на сайт МГТС и нажимаете "Личный кабинет" в правом верхнем углу. Имея номер, дальше уже намного проще.

Спасибо за подсказку. Сейчас попробую так сделать.

Цитата
DonnaRoza пишет:
Но в данном случае я уверена в том, что моя мама уже общалась с этим человеком. Он точно так же звонил несколько лет тому назад. И еще один раз звонил еще раньше.

Немного не в тему.
Удивительная история. Вы точно знаете, кто звонил Вашей маме (значит плотно общались) и при этом предполагаете, что мог затеряться миллион-другой о котором Вы не слышали.

Цитата
DonnaRoza пишет:
А от нотариуса запрос в Сбербанк уже был.

Значит нужно через детализацию МГТС найти телефон Игоря Михайлыча и позвонить ему и сказать ему, что у него тоже оказывается есть вклад в Нигерии на 2 миллиона $.

Цитата
Евгений Ш пишет:
возможно ответ Сбербанка ограничивается только одним территориальным отделением.

Мы привыкли Сбербанк считать единым, а он состоит из нескольких банков, каждый из которых ничего про другой не знает! Это хорошо видно на примере банков Москвы и Санкт-Петербурга. Имея с тот же Сбербанк-онлайн в Москве вы никак не можете ничего делать со своими вкладами в Санкт-Петербурге. В коммерческие банки, мне кажется, обращаться смысла нет: вряд ли мама положила такую сумму в какой-нибудь Сберкред банк!

Цитата
abelm пишет:
Удивительная история. Вы точно знаете, кто звонил Вашей маме (значит плотно общались) и при этом предполагаете, что мог затеряться миллион-другой о котором Вы не слышали.

Я не плотно общалась. У меня профессиональная память на голоса. Я могу узнать человека через 10 лет общения, даже если один раз его всего слышала. Я запоминаю тембр, манеру говорить, какие-то особенности речи человека.

Я работаю психологом на телефоне доверия и по голосу и словам человека могу сказать о его личности и душевном состоянии. Это основа диагностики клиента на Телефоне доверия. Я чувствительна к особенностям речи звонящих, поэтому я хороший специалист.

Цитата
Гектор пишет:
Мы привыкли Сбербанк считать единым

Соглашусь, но я на своем жизненном пути редко встречал людей живущих в Смоленске безвыездно, но открывающих вклад в
Петропавловск-Камчатский например.
Номер телефона который вы узнаете завтра расставит все точки над i

как же эта ситуация мне знакома..самые близкие родственники иногда вот так поступают..а потом дети мучаются..как знакомо все это...(((

Цитата
abelm пишет:

Или Вы имеете ввиду, что мы с мамой плотно общались, но я не знаю, про ее миллионы?

Мы с мамой жили в одной квартире. Когда мама стала стареть, то ухаживать за ней пришлось мне. У мамы стал развиваться диабет. А вместе с ним и деменция. Это когда мозг страдает без глюкозы и кислорода и постепенно погибает.
Мама становилась все более раздражительной, подозрительной, обидчивой, скрытной, все время боялась воров. У стариков так бывает.

Вскоре она потеряла способность хорошо ходить. Это еще больше угнетало ее.

Лет 10 она не выходила на улицу, передвигалась с большим трудом.
Раздражительность переросла в постоянное озлобление. В основном ее гнев был обращен на тех, кто ближе всего. То есть на меня и моего папу.

Моя сестра не жила в нами и не помогала нам. На ней состояние мамы не отражалось.
Я ответила на ваш вопрос?

Цитата
Миша Японец пишет:
Соглашусь, но я на своем жизненном пути редко встречал людей живущих в Смоленске безвыездно, но открывающих вклад в
Петропавловск-Камчатский например.

И я соглашусь, но только отчасти! Людей имеющих счета в банках и Москвы и Санкт-Петербурга может оказаться немало.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть