Интересны мнения по 2 вопросам : 1.Сейчас ставки по вкладам под давлением ЦБ опускаются . Причем сами банки готовы платить вкладчикам больше . Интересно мнение участников форума , сколько времени будет продолжаться эта компания и до каких величин упадут ставки ? 2. Пришли новые люди и ЦБ начал масштабную зачистку банков . Если чистить соблюдая все нормативы от системы может мало что остаться -где остановятся ( если остановятся)? Мне кажется сегодня эти вопросы связаны . У банков одновременно убирают часть ликвидности и ужесточают требования . Многие не выдержат такого двустороннего давления . А Вы как кдумаете ?
Изменено: Canqpup- 18.05.2015 14:03(Изменено название темы. )
123458, 1. 5-7% по банкам топ100, 7-8% по банкам топ 300, до 9% по самым прибыльным вкладам. Срок достижения этого уровне 6-9 месяцев, нахождение там 2-3 года. 2. Проще спрогнозировать температуру на Марсе.
Поддерживаю уважаемого Sand3R в прогнозе по срокам
Цитата
Sand3R пишет: срок достижения этого уровне 6-9 месяцев
По моим внутренним ощущениям именно за это время достигнем "дна ямы" по предлагаемым %%-ам вкладов... Продолжительность "сидения в яме" пока подтвердить или опровергнуть не берусь, но очень вероятно, что и здесь Sand3R будет прав...
123458 пишет: Мне кажется сегодня эти вопросы связаны . У банков одновременно убирают часть ликвидности и ужесточают требования . Многие не выдержат такого двустороннего давления . А Вы как кдумаете ?
Процесс снижения ставок будет длительным. Почему? Да потому, что цель заставить вкладчиков перевести деньги в те банки, которые находятся под надежным контролем властей, а не выплатить всем сразу возмещение по вкладам. Именно это произойдет в случае массового отзыва лицензий. Но надо иметь ввиду, что власти настроены решительно и не будут обращать внимания на побочные негативные последствия. Это хорошо видно на примере пенсионной реформы или реформы той же Академии наук. Обращать внимание ни на что, ни на какие протесты не будут. Если потребуются слишком большие выплаты в рамках АСВ - ужесточат условия этих выплат. Прогноз: за 3 года количество банков в РФ уменьштся до 200-250.
Гектор пишет: Прогноз: за 3 года количество банков в РФ уменьштся до 200-250.
Это значит более 200 лицензий в год, до 20 штук ежемесячно, каждый рабочий день по одному банку. Думаю нереально .
Цитата
Гектор пишет: Но надо иметь ввиду, что власти настроены решительно и не будут обращать внимания на побочные негативные последствия. Это хорошо видно на примере пенсионной реформы или реформы той же Академии наук.
На мой взгляд сравнение не подходит. Массовой негосударственной пенсионной системы у нас никогда не было и нет . Всякие отчисления и рассуждения "как хорошо будет тем, кто много переводит в накопит пенс систему" -это пока слова , существенного кол-ва пенсионеров получающих таким образом накопленную пенсию нет. Так что ничего из реально имеющегося никто и не отнял. В Академию наук как реальный институт развития науки по большому счету никто не верит , так что к этому относятся просто как к очередной дележке имущества . А банки -это реальные активы граждан и частных предприятий -это прямое раскулачивание и не каких-то будущих возможных благ , а самых что ни на есть нынешних. При существенном снижении ставки я вижу несколько последствий : снижение нормы накопления -больше на потребление , частичный уход в ино банковские системы , уход в высокорискованные ( и пока не особенно регулируемые) микрофин организации и кредитные потреб кооперативы, частично на фондовый и валютный рынок ,немного валюта и недвижимость. Где будут в этих условиях искать фондирование для банков -не понимаю. Как остановят панику при массовом отзыве -тоже не знаю . Надеюсь что новые рук фин блока быстро адаптируются к реалиям и не наломают слишком много дров.Расчищать накопившиеся завалы конечно нужно , но и кавалерийский наскок в этом деле пользы не принесет.
123458, часть могут требованием по капиталу перевести в НКО, часть сольется в едином порыве. Реальнее конечно что-то в районе 600 увидеть через 3 года.
Гектор пишет: Прогноз: за 3 года количество банков в РФ уменьштся до 200-250.
А почему так все катастрофично ? Неужели прогнозируете ситуацию хуже 2008-09 годов ? Где-то читал, что в расчете на душу населения у нас банков не так уж и много для более-менее финансово развитой страны... думаю, все будет примерно так же как и до сих пор... не более 50 банков в год... иногда и новые возникают, кстати...
123458 пишет: Где будут в этих условиях искать фондирование для банков -не понимаю.
Основное фондирование банки будут привлекать от госудаства (кто сможет) и через рынок МБК. То есть топы, получив от государства дешевые деньги, будут спекулировать ими на рынке МБК. Волнения населения и его проблемы все меньше волнуют государственных мужей. Не хотите сберегать? И не надо! Будете все необходимое получать в кредит. Деньги ( у кого есть) будут все в больших масштабах идти на фондовый рынок просто потому, что иначе они будут обесцениваться со слишком выскокой скоростью. Возможно, что возьмут на вооружение западный опыт (в основном - американский) организации пенсионного страхования. Я не уверен, что все прямо так уж точно пойдет по данному сценарию. В частности, что останется 250 банков и пр. Я говорю о планах властей. А жизнь может подкинуть неожиданые сюрпризы.
ИМХО ЦБ чересчур либеральный и никого не зачищает. Пушкино закрыли, когда уже прошло 10 месяц с момента печати информации о делишках Алякина и где-то полгода после того, как Алякин вышел из официальных собственников банка. Ставки по вкладам снижаются также не из-за давления ЦБ. Ставки мелких банков пылесосящих деньги, конечно, ЦБ регулирует, но крупные игроки снижают ставки сами. Что касается прогнозов. Мне так думается, что резко вниз увести ставки не получится. Даже сейчас при офиц. инфляции 6% ставка рефнансирования 8.25. Её скорее всего снизят, но не до 5-6%, может, до 7. Ставки по самым доходным вкладам будут около 10%. Это где-то через полгода, потом будет откат небольшой снова, потому что не получится долго удерживать инфляцию в этих значениях. Но 12-13% ближайшие 2-3 года, если не будет кризисов ликвидности, мы уже не увидим
Андpeй Б. пишет: Мне так думается, что резко вниз увести ставки не получится. Даже сейчас при офиц. инфляции 6% ставка рефнансирования 8.25. Её скорее всего снизят, но не до 5-6%, может, до 7
Это только кажется, что ставки должны быть выше инфляции. В Европе и в Америке они ниже инфляции уже длительное время. В ведущих российских банках они тоже ниже инфляции. Я указываю на то, к чему, мне кажется, финансовые власти сейчас стремятся, а уж, что у них получится - будет видно. Относительно того, что крупные банки сами снижают ставки, без насилия со стороны ЦБ. Это верно. А знаете почему? Они сейчас получают рефинансирование от ЦБ через еженедельные аукционы РЕПО по ставке 5,5% годовых, т.е. по существенно более низкой ставке, чем ставка рефинансирования. Ну, и зачем им в такой ситуации дорогие вклады населения? Но еще раз оговорюсь. Это - замысел. Иногда жизнь мешает реализации их планов. Один из примеров - резкий отказ от наличных расчетов. Эта мера по замыслу властей решала бы ряд задач. Одна из них состоит в том, чтобы предотвратить резкий отток вкладов из банков в условиях массового снижения процентных ставок. Но сделать это в полном объеме не получается.
Ставку рефинансирования новое руководство ЦБ уже объявили ставкой ни о чем и ввело понятие "ключевой" ставки - 5,5% сейчас. Вот под эту плашку и будут загонять депозиты в добровольно-принудительном порядке, т.е. сугубо административными методами.
C интересом прочитал мнения участников : спасибо . Некоторые замечания.
Цитата
21061970 пишет: Если в АСВ вольют 1трлн, то расчистят до 100 банков на раз, но кто будет вливать?
При расчистке "на раз 100 банков" еще сто уйдут на два из-за паники . После Пушкина народ легко верит каким-то левым SMS про Возрождений, про доверие действиям властей писать не буду.
Цитата
АлКа пишет: А почему так все катастрофично ? Неужели прогнозируете ситуацию хуже 2008-09 годов ?
Реальные балансы банков сегодня хуже чем в 2008-09. Тогда отрицательным фактором был сильный эффект неожиданности , сегодня его нет -это конечно лучше.
Цитата
Гектор пишет: Основное фондирование банки будут привлекать от госудаства (кто сможет) и через рынок МБК. То есть топы, получив от государства дешевые деньги, будут спекулировать ими на рынке МБК.
Основное фондирование уже сейчас идет именно таким путем , но его очевидно не хватает. То есть сохранить такой объем можно,существенно нарастить-нельзя.
Цитата
Гектор пишет: Возможно, что возьмут на вооружение западный опыт (в основном - американский) организации пенсионного страхования.
Кто же поверит после нынешнего фортеля.
Цитата
Гектор пишет: Не хотите сберегать? И не надо! Будете все необходимое получать в кредит.
Потреб кредиты населению упираются в потолок. Бедные не могут обслуживать даже то,что уже взяли , состоятельные не хотят брать по таким ставкам .
Цитата
Tony70 пишет: Найдите еще хотя бы одну "более-менее финансово развитую страну" с количеством 800-900 банков!
В США более 6 тыс банков.
Цитата
Гектор пишет: Они сейчас получают рефинансирование от ЦБ через еженедельные аукционы РЕПО по ставке 5,5% годовых, т.е. по существенно более низкой ставке, чем ставка рефинансирования.
Реальная ставка по РЕПО сейчас в районе 6,5%. И спрос превышает существенно превышает предложение ( иногда в разы), так что не все так просто .
Tony70 пишет: Найдите еще хотя бы одну "более-менее финансово развитую страну" с количеством 800-900 банков!
Вот уж действительно вы совершенно не правы. Вот данные по системе страхования вкладов в США например.
FDIC-Insured Institutions:
Number as of 10/24/2013 6,892 Assets as of 6/30/2013 $14,466,507 Deposits as of 6/30/2013 $10,818,512
Данные в миллионах долларов. При этом стоит отметить, что сама территория США куда меньше, чем российская.
Стоит все-таки различать здравый смысл и пропаганду. Банк - это коммерческая организация, частный бизнес другим словом. И чем больше бизнеса, тем лучше и государству, и экономике. Это вообще не дело государства сколько банков. Дело государства - выстроить прозрачную и однозначную законодательную базу и поддерживать эффективный контроль. С чем оно справляется плохо.
Я об этом и говорю: у власти есть желание, а что получится в реальности не совсем ясно. Более-менее понятно, что снижать депозитные ставки будут всеми допустимыми способами. В перспективе тоже самое будут делать и с кредитными ставками. Но поскольку все делается нерыночными методами, то результат однозначно предсказать не берусь. Теперь насчет числа банков. В Америке их действительно много, но если вы взгляните на Европу, то здесь их тоже немало: в одной Германии 2125. Дело не в их количестве, а в том, что власти не могут их контролировать и предпочитают радикально уменьшить их количество. Тут вот tsj писал о каком-то многоэтапном плане закрытия Мастер Банка. Лично мне представляется картина более непредсказуемой. Власти начали преобразования, но никакого представления где рванет и кто следующий у них нет. Последнее решение о том, что ЦБ поможет материально АСВ в случае недостаточности средств в АСВ из той же области.
123458 пишет: А банки -это реальные активы граждан и частных предприятий -это прямое раскулачивание и не каких-то будущих возможных благ , а самых что ни на есть нынешних.
А что, мы разве это не проходили? Смотрите как интересно. Никто не верит в то, что государство заинтересовано в увеличении благосостояния своих граждан и ждёт только каких-то - пардон - гадостей.
Конечно проходили , но в крупных масштабах это случаелось не так часто.
Цитата
sys1 пишет: Какой смысл в этих предположениях? Что толку тут перебирать варианты...
А как Вы собираетесь принимать свои инвестиционные решения? Как Вы выберете валюту, инструмент , страну инвестирования ? Может быть пора регистрироваться на форуме "биржа ру" или даже "биржа НЕру", или каком-нибудь другом.
Irina) пишет: Смотрите как интересно. Никто не верит в то, что государство заинтересовано в увеличении благосостояния своих граждан и ждёт только каких-то - пардон - гадостей.
Это потому, что у нас сейчас государства практически нет , все больше набор "групп влияния" каждая со своими личными ( в основном бизнес ) интересами .
Рубль - это фьючерс на нефть и газ. Если эконом.ситуация в мире будет ухудшаться, цена барреля пойдёт вниз и с ней - соотношение рубль\доллар. Вверх цену нефти толкает нестабильная политич.ситуация в районах дОбычи. Но если полит.ситуация станет критической - рубль рухнет, при панике все бросаются скупать баксы (по крайней мере, так всегда было раньше). В общем, образуется привлекательная возможность держать сбережения в долларах и + % на валютном счёте. Это ещё больше ослабит рубль - все бросятся скупать валюту. Надо всегда помнить, что наши топы получают свои плюшки в зеленых бумажках, рубль для них - политический инструмент. Тут и зарыта собака - ситуация с потреб.кредитованием подошла к опасной черте, за которой начинаются или банкротства банков (привет АСВ) или массовое изъятие имущества, купленного в кредит населением. Последнее чревато политической нестабильностью, да и экономически нецелесообразно, как показывает опыт США во время ипотечного кризиса. Ситуацию надо разрядить. Для этого и придумано снижение ставок по вкладам, которое (по идее) должно повлечь за собой снижение банками ставок по кредитам. Люди получат возможность перекредитоваться под более лучший низкий %. Т.е. хотят заставить тех, у кого есть сбережения заплатить (инфляционно) за тех, у кого есть кредиты.
Не совсем так, это только в спокойной обстановке. С прошлого года наши геополитические "друзья" еще и засунули руку в наш бюджет (требуют 20%). Поэтому ввели "бюджетное правило" и подняли курс доллара почти на 10% (нефть при этом не падала), а бюджет на 2014 год будет сокращен по большинству статей. А теперь амеры должны за 3 месяца быстро насобирать еще 1.1 триллиона денег под поднятую планку гос.долга. На РФ приходится примерно 80 миллиардов, надо напрячься и выдать на-гора. А курс ронять уже нельзя, а то план не удастся выполнить.
Sand3R пишет: можете выложить график динамики нефти и рубля на одном графике?
Не-не, я не Хазин . Конечно, динамика намного сложнее, особенно учитывая последние пертурбации с долгом США и фин.политикой Бернанке. Если мы приближаемся к концу кейнсиансой эры - всё будет по-другому, но пока, вроде, все пытаются лечить новые болезни старыми рецептами. Мой пойнт - последняя фраза моего коммента: вкладчики должны будут заплатить за кредитовавшихся.