Что-то я решил поддаться общей панике и на всякий случай зафиксировать вклад в "надёжном" банке. Итак, первый вопрос: можно ли считать Райф надёжным банком типа ВТБ или Сбера или ещё круче? Второй вопрос, кто там уже обслуживается -каково? Хочу открыть Мультивалютный на 5 лет и смущают некоторые мутные условия:
Цитата
Депозит открывается при условии наличия у Клиента текущих счетов в Банке в рублях, долларах США, евро, открытых в подразделении Банка того же региона и типа (подразделении «А» или подразделении «Б» соответственно), что и подразделение Банка, в которое обратился Клиент для открытия депозита.
Не платные хоть это счета? А то в этих иностранцах вечно такие тарифы Что за типы А и Б? Ходят всякие сообщения, что иногда они отказывают в открытии счетов, в обслуживании про Райф это правда?
Цитата
Комиссионное вознаграждение за операции с наличными денежными средствами, проводимые по депозитам (либо по депозитным счетам) Клиентов, взимается в размере, идентичном указанному в тарифах Банка по текущим счетам физических лиц1 (далее – Тарифы по текущим счетам), действующих на момент проведения операции Комиссионное вознаграждение за совершение безналичных операций по депозитному счету в отделениях Банка, обладающих такими техническими возможностями, (безналичных переводов денежных средств на депозитный счет/с депозитного счета, конверсионных операций) взимается в размере, идентичном установленному за совершение таких операций по текущим счетам в Тарифах по текущим счетам.
Как там всё бесплатно хоть или есть подводные камни? Пользоваться буду "честно" - пополнять вклад по мелочи, не закрывать его через 2 дня досрочно, конвертировать. Ну и последнее: у кого есть Мультивалютный в Райфе - там конвертация онлайн есть? И какой курс? PS Ещё смущают ставки Ну 6% в рублях на 5 лет ещё ничего, но вот 1,7% в долларах и тем более 0,9% в Евро
Отдельно вклад в Райффайзене смысла не имеет. Откройте лучше пакет услуг (наиболее щадящие условия у Золотого, а если хватит денег, то откройте Премиальный). В результате у вас будут не только вклады, но и без дополнительной платы куча счетов, дебетовых и кредитных карт и другие плюшки/фичи. А из вкладов ИМХО заслуживает внимания только Свобода Действий (либо Универсальный, если хочется иметь неснижаемы остаток поменьше).
Для меня в этом банке только более-менее хорошая кредитка, пользуюсь ею хоть и редко, но метко. А вклады и пакеты услуг - для меня не выгодно, не пользуюсь. Честно говоря, не вижу смысла вкладываться - есть не менее надежные банки с % повыше. Качества обслуживания я в Райффе какого-то особого не заметила, безлюдными их офисы тоже не назовешь... Нет, я не вижу плюсов для открытия там вкладов.
ipp пишет: есть не менее надежные банки с % повыше.
Привидите пример. Сбер и ВТБ24 не подходят, т.к. их надежность существенно ниже (что наглядно продемонстрировала история последних 15-20 лет, даже без учета времени развала СССР).
Цитата
ipp пишет: безлюдными их офисы тоже не назовешь
Зависит от отделения и от времени посещения.
Цитата
ipp пишет: Качества обслуживания я в Райффе какого-то особого не заметила,
В последние несколько лет качество обслуживания обычных клиентов действительно снизилось. А вот Premium Banking работает очень неплохо (ттт).
инвестор лох пишет: hardtimer пишет: райф - чисто бред для мажоров
Райф - прежде всего, репутация. Здесь никакие Сберы с ВТБ рядом не стояли (лежали).
рекламную лапшу для понтовщиков с ушей снимите меня тоже знакомые в свое время на райф пытались развести, когда я понял что ничего кроме потери денег и времени я там не получу - мне все эти понты стали малоинтересны.
ЗАО ВТБ24 это обанкротившийся Гута-банк, который стоит в планах на приватизацию (не путайте его с ОАО ВТБ). Про придерживание Сбером валютных вкладов в 98-м говорить не буду, т.к. есть люди, которые с боем получили валюту во время острой фазы начала кризиса или подождали несколько месяцев пока истерия спадет и тоже получили все сполна. Но лично мне не очень хочется испытать чувства вкладчиков БПФ, которые думали, что деньги у них под рукой и в их распоряжении, но в нужный момент не смогли ими воспользоваться в течение месяца.
За 150 лет существования Райффайзен не допустил дефолта ни разу (пока ни разу - эта оговорка важна), Сбер же "за 150 лет существования" (хотя непонятно с какой стати он такое про себя пишет) лажался много раз.
720Счета бесплатные. Типы А и Б отделений: в столицах и регионах, тарифы в них немного различаются. Ставки низкие и так было всегда. Курс конвертации раньше был неплохим, сейчас невыгоден. Для вкладов этот банк однозначно непривлекателен. Вот по кредиткам условия очень неплохи. Как упомянуто, для состоятельных клиентов интересны пакеты услуг.
Sergey7, Как я и говорил - вы не в теме, спасибо за подробное и длинное подтверждение моего тезиса об этом Сплошная рекламная лапша отчасти притянутая за уши вида "райф крут, райф крут, ололо"
hardtimer пишет: и вот не втирайте мне что это можно сделать с какой-либо целью отличной от понтов.
У меня не так много евро в структуре сбережений (в основном доллары), т.к. я их много трачу, живя в еврозоне, а получаю только в виде зарплаты. Поэтому евровые вклады в Райффайзене для меня это только возможность не держать существенные суммы на текущем счету, к которому привязаны карты, которыми моя семья активно пользуется. Т.к. Райффайзен мало занимается кэрри-трейдом и имеет доступ к дешевому евровому фондированию, то и ставки на евро у него на порядок ниже, чем на другие валюты. Но это только плюс ему в части надежности и грамотного управления рисками.
Sergey7, живя в еврозоне вы выбрали российский банк для получения дохода в 0.1% годовых в евро? продолжаете отжигать. я даже не живя в еврозоне для евро открыл счет в европейском банке и получаю существенно больше чем ваши 0.1% годовых.
rodros пишет: Типы А и Б отделений: в столицах и регионах, тарифы в них немного различаются.
По сути на данный момент это так, но исторически немного неверно. Отделения А это отделения собственно Райффайзена, а отделения Б это бывшие отделения Импекс банка, который был куплен Райффайзеном. В данный момент только на Дальнем Востоке отстались отделения типа Б. А в остальных регионах 99% таких отделений превратили в отделения типа А (со переоткрытием счетов всем клиентам и с изменением всех условий, включая переход на другой ИБ). Попытка об'единения двух банков (с точки зрения IT систем, АБС и т.п.) это отдельная и веселая история. Импекс на поверку оказался прачечной и по сути его грохнули, переведя всех клиентов на обслуживание в сам Райфф (помещения и часть персонала бывшего Импекса сохранили).
hardtimer пишет: живя в еврозоне вы выбрали российский банк для получения дохода в 0.1% годовых в евро?
Я выбрал российский банк для получения зарплаты (у меня все еще российский паспорт, а потому выбор сделал не я, а моя Родина).
Цитата
hardtimer пишет: я даже не живя в еврозоне для евро открыл счет в европейском банке и получаю существенно больше чем ваши 0.1% годовых
Существенно больше - это сколько в абсолютном выражении? И сколько это по отношению к вашему другому доходу? И в банке какой страны еврозоны вам дают такой процент? И что там с отзывностью?
Компания, в которой я работаю, кредитуется в евро в европейских банках (Германия, Голландия, Швейцария) по ставкам 1.2-1.6% годовых. И с какой стати такие банки будут давать вам "существенно больше"? Только керри-трейд и суперрискованная политика. Но тогда это стремные страны и стремные банки.
hardtimer пишет: рекламную лапшу для понтовщиков с ушей снимите smile:D
При чём тут "лапша"? Факты - вещь упрямая:
Цитата
Sergey7 пишет: За 150 лет существования Райффайзен не допустил дефолта ни разу (пока ни разу - эта оговорка важна), Сбер же "за 150 лет существования" (хотя непонятно с какой стати он такое про себя пишет) лажался много раз.
и все же в современной России надежность Райффа и надежность Сбера я бы оценила примерно одинаково Случись серьезная заварушка - и править балом будет наш ЦБ, не так ли? а что им 150 безупречных райффайзеновских лет? а без серьезной заварушки и там, и там все ОК, более чем так зачем сейчас вкладываться в "буржуинский" банк с наинижайшими ставками?