Сколько-нибудь понимающий в экономике человек такого по телеку сказать не мог. Допускаю что имелось ввиду что старый долг ссср продолжает выплачиваться старушкам, и так надо делать и впредь, то есть платить по долгу ссср перед гражданами. Сказать что надо заморозить вклады не мог даже Глазьев, в этом я уверен.
Даже если рассмотреть известный слух про заморозку валютных вкладов из-за санкций сша, или их принудительный пересчет в рубли то все же никак не выходит его логически обосновать какими-то выгодами для экономики или для приближенных к власти бизнесменам. Слишком сильный удар и следом полное недоверие граждан к рублю и банкам, а если учесть что на западе могут перестать давать кредиты российским предприятиям, то и вовсе смертельный.
Больше похоже на то что санкции США по сути состоят из разговоров о санкциях, слухах про валютные вклады и всякие заморозки, выступление Глазьева это тоже санкции против российской экономики хотя он конечно хотел как лучше и должен был передать некий месседж западу, что мы еще ого-го как можем ответить! И доллар нам нафиг не нужен !
Все это уже привело к тому что "кровь экономики" т.е. деньги перетекла из сосудов под матрас в некотором количестве. Обама решил добавить, и высказался насчет российских акций чего никогда не делал. Это тоже санкции, только за счет инвесторов американских которые перепугаться должны еще сильнее и продавать в минус акции, потом бежать на биржу за долларами и валить рубль, а затем выводить доллары.
Если посчитать затраты\результат то наверное это самые эффективные санкции в мире.
Вот на это все надо обращать внимание и работать по предотвращению, а извините выпороть собственных холопов за то что вождя обидил другой барин это контрпродуктивно хотя и бывало в нашей истории не раз. Известен и результат, то есть сильнейшее ухудшение делового климата. Я прикидываю что даже в серьезном вопросе оттока капитала и долгов российских предприятий куда проще занять сторону российского народа и ни в коем случае не трогать ни валюту ни рубли на вкладах, а иностранцы подождут со своими кредитами. Снижение суверенных рейтингов и рост цены займов, и даже передача части наших предприятий иностранцам это меньшее зло по сравнению с возвратом в 90-е когда государство твой враг, деньги надо закапывать в золоте и валюте, планы дольше чем на полгода не строить. Поэтому я критически отношусь к предположениям что ради долгов крупняка перед западом у населения отберут валюту и оставят с фантиками. Ради фантиков не стоит заниматься в россии вообще ничем.
Как я понимаю теорию фантиков защищает Глазьев, но хорошо бы уточнить он на самом деле был вкладчиком-первышенцем "Мой банк"-а ? Если так, то у нас на форуме есть много куда более грамотных людей и надо бы устроить конкурс на замещение должности советника президента.
И запретить ему публичные высказывания,
потому что мне кажется что десятки тысяч людей уже приняли решение свернуть дела в России раз у президента советник с такими идеями.