Форум

ССВ - система страхования вкладов

АСВ - гарантия или обман?

Обсуждение работы Агентства по страхованию вкладов.
Предложения по улушению ССВ.
Рисунок
АСВ.jpg (28.28 КБ) [ Скачать ]
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Очевидно что сейчас сложилась недопустимая ситуация в области страхования вкладов.
Уже есть два примера когда вкладчики сталкиваются с невозможностью безоговорочно получить свои вклады даже в пределах порога страхования.

Такая ситуация не может продолжаться дальше! Потому что созданный прецедент может,как снежный ком прокатиться по всему банковскому полю.Ещё свежи примеры признания вкладчиков,которые провели снижение сумм по своим вкладам до порога страхования в рамках условий договора. Но АСВ посчитало их мошенниками и всячески препятствует выплатам.
Что остаётся делать вкладчикам,когда банки уже откровенно могут заниматься воровством вкладов и при этом АСВ полностью устраняется от решения проблемы?

Как можно быть уверенным,что в будущем половина банков,почувствовав свою скорую "деинсталяцию", не обнулит счёта вкладчиков?
В настоящий момент в ССВ нет никакого контроля за вкладами во время действия лицензии банка.Вкладчика уже ставят перед фактом отсутствия влада после её отзыва.

ГДЕ ВЫХОД?
Считаю что данная проблема требует немедленного вмешательства правительства.
В этой теме обсуждаем возможное её решение.
Изменено: yuriy_moskva- 14.06.2014 11:42

Моё предложение уже было в теме банка "ОГНИ МОСКВЫ".
Оно состоит в следующем.

Банк заключает договор депозитного вклада под определённым номером и открывает счёт №423**********.
При этом в договор прописывыется промокод вклада состоящий из
- номер лицензии банка / номер банка в реестре АСВ / дата открытия счёта / номер договора / номер счёта
000.000.14062014.ДВ-001.4230000000001

Программа АБС банка должна быть синхронизирована с АСВ. Вклад автоматически попадает в базу банка и АСВ.

При необходимости вкладчик без какого-либо указания личных данных и сумм! может зайти на сайт АСВ и в специальной графе "Страхование вклада" набрать известный ему промокод.
После чего будет показан статус его вклада в следующих вариантах:
- "Вклад застрахован с __.__.2014"
- "Вклад отсутствует в базе данных"
- "Вклад закрыт __.__.2014"

Как вариант дополнительного контроля возможно отражение даты последней операции по вкладу.
Это уже зависит от программного обеспечения.
На мой взгляд это совершенно не сложно, но крайне важно для спокойствия как вкладчика так и самого банка!
Изменено: yuriy_moskva- 14.06.2014 12:14

То что вкладчик должен иметь доступ к информации по своим вкладам в АСВ -это я поддерживаю на 100%.
Идентификация вкладчика и объем выдаваемой информации -это дискуссионные позиции.
Я считаю, что услуги АСВ аналогичны госуслугам и потому, человеку уже однажды зарегистрированному на госуслугах и вошедшему через интерфейс госуслуг АСВ обязано выдавать максимально полный набор информации по его вкладам.
Для вкладчиков, использующих иной интерфейс, где нет достоверной идентификации возможен другой объем выдаваемой информации, по предложенному промокоду наверно следует выдавать без ФИО и конкретных сумм.

Я как вкладчик банка, у которого отозвана лицензия, и еще не получивший возмещение, не нахожу работу АСВ удовлетворительной -у меня уже накопились претензии.
Изменено: larsa- 14.06.2014 12:19

Цитата
larsa пишет:
зарегистрированному на госуслугахи вошедшему через интерфейс госуслуг

В таком варианте есть опасность нарушения тайны вклада,также ввиду возможного заражения компьютера вирусной программой есть вероятность дезинформирования вкладчика, выдавая постоянно ему неверный статус. Ведь если банк криминализирован, то это станет основной его задачей.
Не считаю идентификацию вкладчика необходимой при запросе статуса. Это ведь только "голые цифры" )))
Утрата пароля,логина и почты, всё это только усложнит сам процесс. Тут важна возможность контроля.И только!

В любом случае это всё для специалистов по безопасности,а вот то,что АСВ должно изменить свой стиль работы с банками это уже просто очевидно.
Ещё один-два банка с такой "страховкой" и можно считать что в России больше нет банков кроме "СБЕРКАССЫ"
Изменено: yuriy_moskva- 14.06.2014 12:33

yuriy_moskva,
вирусы -это поле ответственности вкладчика, речь же идет о поле ответственности АСВ

Я как бы не носитель информации по банкам-вкладам-страхованию, вообще вот только погружаюсь в проблему, потому может чушь несу, не видя объема.
Вы полагаете, что сумма вкладов в банке и сумма разных налогов (недвижимость, транспорт и прочее) - это тайны разного порядка? Т.е ГОСУДАРСТВУ не известно о вкладах в коммерческих банках, т.е. в правовом смысле АСВ не государственная структура?

Цитата
larsa пишет:
Вы полагаете, что сумма вкладов в банке и сумма разных налогов (недвижимость, транспорт и прочее) - это тайны разногопорядка? Т.е ГОСУДАРСТВУ неизвестно о вкладах в коммерческих банках, т.е. в правовом смысле АСВ не государственная структура?

Вот первый пост,который уводит в сторону от основной проблемы.
Сейчас можно дойти до сравнения с банками Европы и Америки, и вообще поговорить о демократии в России.
Но вопрос собственно состоит не в этом,а в том,что сейчас АСВ по факту ничем не гарантирует само понятие "Страхование вкладов".
Один мелкий или крупный жулик в банке или "с улицы" способен убить к чертям всю банковскую систему.
Представьте какая волна прокатится по отзыву вкладов, если в ближайшем будущем выяснятся массовые "закрытия" вкладов неустановленными лицами, и это на фоне того,что по "БПФ" и "ОГНИ МОСКВЫ" вкладчики не смогут доказать что их вклады просто украдены.
А согласно закону "О страховании вкладов" ст.8 "Страховой случай" АСВ кражу вкладов не считает страховым случаем.
Изменено: yuriy_moskva- 14.06.2014 13:13

smile:!: 11.06.2014
Клиентам, чьих паспортов нет в базе ФМС, откажут в обслуживании в банке

ЦБ РФ разрешил банкам отказывать клиентам в обслуживании, если идентификация клиента через базу ФМС не подтверждает действующий статус его паспорта. Соответствующее разъяснение банки получили от директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрия Полупанова.

Банки должны в обязательном порядке проверять паспорта граждан при приеме их на обслуживание с марта 2014 года.
Если при запросе о действительности паспорта из ФМС приходит ответ «Сведениями по заданным реквизитам не располагаем» либо «В электронных учетах ФМС России в настоящее время не значится», банк вправе отказать клиенту в обслуживании и проведении операций — до момента официального подтверждения статуса паспорта. Если же банк получил ответ о том, что паспорт гражданина недействителен, он должен отказать клиенту в обслуживании и проведении операций.

Банкиры поддерживают позицию ЦБ. Проще отказать клиенту в приеме на обслуживание и проведении операций, если нет полной уверенности в том, что его паспорт действителен. Однако они указывают, что вопрос нуждается в дальнейшей проработке — чтобы из-за технических проблем с информацией на сайте ФМС и перегруза сайта службы не пришлось отказывать слишком большому числу клиентов.

Проверить паспорт на действительность можно на сайте ФМС. Проверка паспорта

Вот по-такому же принципу должен работать сайт АСВ для проверки страхования вкладов.
Изменено: yuriy_moskva- 14.06.2014 15:12

Цитата
yuriy_moskva пишет:
Проверить паспорт на действительность можно на сайте ФМС. Проверка паспорта

Кстати, первые жертвы этого нововведения уже отметились в НР. Нынешняя версия базы содержит много ошибок и из-за этого клиентам не удается провести простейшие операции.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
клиентам не удается провести простейшие операции.

Вот именно поэтому не должно быть никакой личностной привязки.
В варианте "Проверка вкладов" сведения носят только информативный характер, а не запретительный.
Все возможные "нестыковки" можно лично решить по горячим следам уже в самой ГК АСВ, а не через два-три года,прочитав отказ в обязательствах банка по вкладу.
А проверить свой паспорт на действительность перед обращением в банк вкладчику ничто не мешает.
Это одноразовая операция и проблем тут быть не должно.
Изменено: yuriy_moskva- 14.06.2014 16:02

Цитата
yuriy_moskva пишет:
В любом случае это всё для специалистов по безопасности,а вот то,что АСВ должно изменить свой стиль работы с банками это уже просто очевидно.
На мой взгляд, если кому и следует изменить стиль работы с банками, так это ЦБ. Что до АСВ, то оно работает вполне в рамках своей компетенции, как с банками, так и с вкладчиками, и достаточно эффективно.
Пилите, Шура, пилите. (С). И.Ильф и Е.Петров.

Цитата
yuriy_moskva пишет:
есть опасность нарушения тайны вклада

Какая там тайна, заблокированным БПФ-цам все карманы пришлось вывернуть, чтоб получить свои вклады, горы бумаг с конфиденциальной инфой ходят сейчас неизвестно по чьим рукам smile:omg:

Цитата
Kuksya пишет:
заблокированным БПФ-цам все карманы пришлось вывернуть, чтоб получить свои вклады

Я бы этот комментарий адресовал lotus123. Это у него к АСВ нет претензий.
Цитата
lotus123 пишет:
Что до АСВ, то оно работает вполне в рамках своей компетенции, как с банками, так и с вкладчиками, и достаточно эффективно

А что про тайну вклада,то я говорил о том,что ввод личных данных на портале госуслуг для запроса статуса страхования по вкладу совершенно не нужен.

Речь идёт о действующем банке и действующих вкладах.
Вот по-этому регистрация в сети в данном случае носит некую опасность.
Изменено: yuriy_moskva- 14.06.2014 19:14

Мошенники -народ изобретательный. Сейчас закрывают вклады, а потом, например, будут просто его уменьшать, оставляя на вкладе минимальную денежную сумму.
Вкладчик посмотрел сайт, удостоверился, что вклад не закрыт, успокоился, а на самом-то деле вклад "усох" и "похудел".

Цитата
APK12345 пишет:
Мошенники -народ изобретательный. Сейчас закрывают вклады, а потом, например, будут просто его уменьшать, оставляя на вкладеминимальную денежную сумму.

Я создал данную тему не с целью её затаптывания в асфальт, а с целью её совершенствования.
Подобные посты не имеют никакого смысла, и тем более мотива для конструктивной полемики.

Поясню.Сама организация такой опции от АСВ зависит от программного обеспечения. К тому же уже писали про идею систематизирования вкладов по группам: отзывные,безотзывные,частично снимаемые, и т.д.,что сразу позволит ввести ограничение на непрописанные в договоре операции. Выявление несоответствия условий договора, РКО с данными в базе АСВ будет автоматически считать незаконной проведённые операции по вкладу.
Тем более если она не будет должным образом отражена в истории вклада на сайте АСВ.
Короче это всё очень скрупулёзная работа для экономистов,программистов и служб безопасности, а не пользователей сайта Банки.ру.
Но сама идея отражения базы АБС банка в базе АСВ должна быть предложена для реализации.
Иначе количество вкладчиков без вкладов по-прежнему будет расти!
Изменено: yuriy_moskva- 15.06.2014 11:17

yuriy_moskva,
С 01.07.14 в ФНС будет передаваться информация о наличии/открытии/закрытии всех ваших счетов/вкладов. Возможно эта информация будет видна в личном кабинете налогоплательщика. Если не будет, то предложите им реализовать такое.

Цитата
yuriy_moskva пишет:
Поясню.Сама организация такой опции от АСВ зависит от программного обеспечения.
Не очень понятно, о какой опции Вы говорите. Работа АСВ определяется не программным обеспечением, а законодательством. Сейчас у него (агентства) по закону нет возможности создавать какую-либо базу о банковских вкладах. Надеюсь, не будет и в дальнейшем. Потому что это опасно для вкладчиков. Ваше желание подстелить соломку, где только возможно, мне понятно. Но так не получится. Хотите "абсолютной" гарантии Вашего вклада - идите в Сбер. Коммерческий банк всегда найдет способ обмануть Вас, если поставит такую задачу. Потому что он - коммерческий. Потому что коммерция - это доверие. Не доверяете - не связывайтесь, только и всего. smile:)

Единственное, что, на мой взгляд, следовало бы добавить в Устав АСВ - собственные критерии отбора банков в ССВ, и самостоятельное принятие решений по этим критериям. Т.е., разделить банки на низкодоходные с гарантией и высокодоходные с риском. Мне кажется, это устроило бы всех.
Пилите, Шура, пилите. (С). И.Ильф и Е.Петров.

Цитата
lotus123 пишет:
Хотите "абсолютной" гарантии Вашего вклада - идите в Сбер. Коммерческий банк всегда найдет способ обмануть Вас, если поставит такую задачу. Потому что он - коммерческий. Потому что коммерция - это доверие.

Сбербанк тоже коммерческий банк. Более того, он почти иностранный (существенная доля его акций принадлежит нерезидентам). А наличие мажоритарного акционера в лице Государства делает его "абсолютно" ненадежным, т.к. для него законы не писаны - он может нарушать что угодно без риска лишиться лицензии. Все серьезные "фокусы" с вкладами населения начнутся именно с него (заморозка, ограничение на выдачу, принудительная конвертация валюты в рубли по драконовскому курсу и т.п.) Тренировку мы видим на примере СМП/МОБа - но там суммы не очень существенные по сравнению с нуждами государства, это просто пробный камень.

Цитата
Sergey7 пишет:
Тренировку мы видим на примере СМП/МОБа - но там суммы не очень существенные по сравнению с нуждами государства, это просто пробный камень

Интересная мысль. Спасибо.

Цитата
Sergey7 пишет:
С 01.07.14 в ФНС будет передаваться информация о наличии/открытии/закрытии всех ваших счетов/вкладов

Еще один канал слива информации бандитам

Цитата
Sergey7 пишет:
С 01.07.14 в ФНС будет передаваться информация о наличии/открытии/закрытии всех ваших счетов/вкладов. Возможно эта информация будет видна в личном кабинете налогоплательщика. Если не будет, то предложите им реализовать такое
.

Вот какое отношение ФНС имеет к страхованию вкладов и контролю за этим со стороны вкладчика?
Изменено: Pif- 16.06.2014 07:09 (отмодерировано)

Цитата
yuriy_moskva пишет:
вкладчики не смогут доказать что их вклады просто украдены

У кого? Вот самый важный момент. Если говорить точно, то деньги были украдены у банка. А вкладчик мошенническим способом был выведен из базы страхования. Вот что важно. Вкладчик ни в коем случае не должен говорить "у меня украли деньги", он должен говорить "я в нарушение закона выведен из базы страхования" и добиваться именно включения в нее.

Цитата
miiz пишет:
Вкладчик ни в коем случае не должен говорить "у меня украли деньги", он должен говорить "я в нарушение закона выведен из базы страхования" и добиваться именно включения в нее.

Во-первых не надо приводить часть предложения в цитате,потому в данном случае смысл изменяется полностью.
Во-вторых "говорить кому"? На форуме? Соседу по подъезду? Водителю маршрутки?
А в-третьих,добиваться КАК? Точнее на каком основании требовать включения? Просто показав приходник по вкладу? smile:D

И ещё..Вы явно прибежали за мной из другой темы. Тут не обсуждается пропажа вкладов банка "Огни Москвы" smile:bonk:
Изменено: yuriy_moskva- 15.06.2014 21:45

Цитата
yuriy_moskva пишет:
Вот какое отношение ФНС имеет к страхованию вкладов и контролю за этим со стороны вкладчика?

Вы ратуете за создание некой единой базы вкладов, ограниченный доступ к которой могут иметь и простые смертные (при должной аутентификации).

Единая база создается. Не в АСВ, а в ФНС (для ФНС она нужнее в данный исторический момент). У ФНС уже есть канал авторизованного доступа физиками. Все без исключения именные счета и вклады застрахованы. Значит для проверки достаточно убедиться в наличии счета в официальной базе банка. Увидев свой счет в ЛК ФНС, вы достигаете цели, к которой стремитесь.
Изменено: Pif- 16.06.2014 07:11 (отмодерировано)

Цитата
Sergey7 пишет:
Единая база создается. Не в АСВ, а в ФНС (для ФНС она нужнее в данный исторический момент). У ФНС уже есть канал авторизованного доступа физиками. Все без исключения именные счета и вклады застрахованы. Значит для проверки достаточно убедиться в наличии счета в официальной базе банка. Увидев свой счет в ЛК ФНС, вы достигаете цели, к которой стремитесь.

Хватит. Мне ваше непонимание уже надоело. Можете просто заниматься своим вкладом, а не задавать мне нелепые вопросы и также нелепо на них отвечать.
Меня не база ФНС интересует! А статус вклада в АСВ!!! Что тут сложного,чтобы понять самое важное?

ЗАСТРАХОВАН ВКЛАД ИЛИ НЕТ В БАЗЕ ГК АСВ?!
Регистрироваться в налоговой для этого мне нет никакой необходимости и желания.
Поэтому свою идею воплощайте в жизнь самостоятельно.
зы.Крупнее букв к сожалению нет. smile:uncap:
Изменено: yuriy_moskva- 15.06.2014 22:41

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть