Ну, не знаю, не следующий, а, скорее, предшествующий - "Капиталбанк" с 15.07.2013г http://www.kapitalbank.ru/about/novos...ENT_ID=368 Причём преподносилось как общепринятая практика, с некоей долей иронии - это де всем давно известно
"Оранжевый". Думаю, что помимо просто списка таких банков надо установить, зачем же они это делают. Они могут говорить все, что угодно. Наша задача - понять подоплеку, спрогнозировать их дальнейшие действия, которые, я думаю, последуют после спада роста ставок. На мой взгляд, в перспективе готовится "большой кидок" или "большое кидалово" - кому как нравится - путем последующего изменения Правил, на одностороннее изменение которых дали согласие вкладчики. Согласитесь, что можно так изменить эти Правила, что при внешнем сохранении условий, записанных в заявлении, их реализация станет для вкладчика весьма затруднительной и вкладчик пойдет закрывать вклад досрочно. Сегодня эти банки с милой улыбкой завлекают вкладчиков, а завтра с такой же милой улыбкой разведут руками: мы же не изменяем условий, записанных в Заявлении, мы только правила изменили, а на это вы были согласны. Не знаю, надо ли повторять тут то, что было уже написано в двух ветках по Югре, в ветке по СМП, еще в НР я написал по Оранжевому. Если буден нужно, могу собрать воедино аргументацию и представить ее здесь. Но, может быть, проще почитать в тех ветках. Кроме того, думаю, что опасность представляет не отсутствие договора, а наличие в Правилах пунктов, позволяющих в любой момент обмануть вкладчиков, причем вкладчики на это заранее соглашаются. Не знаю, может быть надо переименовать тему или открыть новую, так, чтобы в ней была указана основная проблема. А основная проблема - это не форма, а содержание.
Таких банков очень много. И не всегда это видно сразу. Например Бенефит и Ренессанс Кредит заключают договоры, но эти договоры по своему содержанию и форме сходны с заявлением на присоединение. Там только основные параметры и отсылки к Правилам. Кстати в СМП - это вовсе не нововведение. Уже в прошлом году так было. Но в СМП можно, по крайней мере, скачать с сайта условия каждого вклада в pdf-формате на фирменном бланке. У других и этого нет.
В Бенифите возможность односторонних изменений правил, да еще и с распространением этих изменений на уже заключенные вклады, как это, например, есть в Югре, насколько я помню, не предусмотрена. Там, в основном, идет отсылка к Тарифам. Вопрос по Тарифам и возможностях их изменений обсуждался и более-менее ясен.
miiz пишет: В Бенифите возможность односторонних изменений правил, да еще и с распространением этих изменений на уже заключенные вклады, как это, например, есть в Югре, насколько я помню, не предусмотрена. Там, в основном, идет отсылка к Тарифам. Вопрос по Тарифам и возможностях их изменений обсуждался и более-менее ясен.
В "договоре" Бенифита нет даже указания суммы НСО (Зимний, Оптимальный). Отсылка к условиям. А условия не выложены в виде документов. Можно только сделать Print Screen. Сегодня по Зимнему - 50 000, а завтра изменят на 500 000, и вот уже не пополняемо-отзывной.
Промсвязьбанк уже лет 5-6 без договоров обходится. Там присоединяешься к Общим правилам банковского обслуживания (или как-то так называется оферта). Никто, по-моему, от этого не страдает.
U2. пишет: Промсвязьбанк уже лет 5-6 без договоров обходится. Там присоединяешься к Общим правилам банковского обслуживания (или как-то так называется оферта). Никто, по-моему, от этого не страдает.
Это пока АСВ не коснется. Кстати, кто-нибудь знает, выплачивает ли АСВ страховое возмещение если отсутствует договор вклада?
mr.D пишет: sergio2 пишет: выплачивает ли АСВ страховое возмещение если отсутствует договор вклада? в пределах страховой суммы и в отсутствие разногласий ваших заявлений с реестром, Договора при выплате страховки АСВ не требуют.
Вообще-то АСВ выплачивает все, что есть на счетах открытых на имя физлица. Даже если это технические счета (для начисления процентов) и клиент даже не подозревал о их существовании. Проблемы скорее могут возникнуть между клиентом и банком по "эксплуатации" вклада: снятие, пополнение и т.п. Например, в кризис были банки, которые отказывали в пополнении "дорогих" вкладов. Вот как отстаивать интересы в этом случае - вопрос.
sergio2 пишет: Это пока АСВ не коснется. Кстати, кто-нибудь знает, выплачивает ли АСВ страховое возмещение если отсутствует договор вклада?
Цитата
На вопрос: "Банк не заключает договор вклада. На руках имею только заявление-анкету на комплексное обслуживание. Легальна ли подобная практика? Нет ли здесь повода для беспокойства?"
АСВ 08.04.2014 отвечает: "Такая практика существует во многих банках, она не противоречит Гражданскому кодексу (заявление является акцептом общих условий Банка, которые размещены в отделениях и на сайте). Такие вклады являются застрахованными и при наступлении страхового случая будут компенсированы государством."
dzh77 пишет: а завтра изменят на 500 000, и вот уже не пополняемо-отзывной
Нет, тут не совсем так, дело в том, что в обсуждаемых Правилах, к которым вы присоединяетесь в обсуждаемых случаях присоединения, есть пункт, по которому внесенные в них изменения имеют обратную силу. Именно это и является самым страшным. Не само заявление, это просто форма, а такое вот содержание. Насколько я знаю, в Бенифите этого распространения на уже заключенные вклады нет.
Занятный ответ АСВ - не противоречит ГК РФ. А ст. 36 ФЗ о банках? Там ясно прописано про письменный договор в двух экземплярах. Допустим, что договор заключен путём акцепта оферты, но тогда получается, что банк должен передать вкладчику заверенным надлежащим образом оферту.
Можно послать в ЦБ запрос с просьбой раз'яснить данный вопрос.
Максим Андреевич пишет: Занятный ответ АСВ - не противоречит ГК РФ. А ст. 36 ФЗ о банках? Там ясно прописано про письменный договор в двух экземплярах. Допустим, что договор заключен путём акцепта оферты, но тогда получается, что банк должен передать вкладчику заверенным надлежащим образом оферту.
Согласен с Вами. Но по сути дела этого не происходит. Поэтому говорить АСВ может все что угодно, тут надо конкретную практику смотреть (в т.ч. судебную) и на факты.
Практики мы имхо пока не увидим, т.к. вряд ли лишали такие банки лицензий, да еще чтоб там было как в Огнях. Ладно, на след.неделе постараюсь замастрячить запрос.
Практика была по Софрино. Дистанционные вклады со звездой открывались по анкете-заявлению. Деньги заводились только межбанком. После пополнения по телефону запрашивалась выписка, которая присылалась по электронной почте. Мне АСВ всё выплатила даже с бонусом, не прописанным в анкете. В ветке Софрино жалоб вроде не было.
gecchi пишет: АСВ 08.04.2014 отвечает: "Такая практика существует во многих банках, она не противоречит Гражданскому кодексу
Никто не заставляет нести бабки в банк. Возможно даже может быть наверное всё будет хорошо. Вот только упираццо рогом для банков глупо. Самый вопиющщий ясен перец тут СМП - на 3 (три) года предлагают какую-то промокашку, в которой даже дата возвращения денег вкладчику с депозита не прописана! Плюнул и ушёл. Отнёс в Российский кредит по соседству. И чё добился банк?
Максим Андреевич пишет: анятный ответ АСВ - не противоречит ГК РФ. А ст. 36 ФЗ о банках? Там ясно прописано про письменный договор в двух экземплярах. Допустим, что договор заключен путём акцепта оферты, но тогда получается, что банк должен передать вкладчику заверенным надлежащим образом оферту.
Можно послать в ЦБ запрос с просьбой раз'яснить данный вопрос.
Уважаемые господа! Не этот вопрос главный! Это совершенно неважно, в какой форме заключён договор, хотя, конечно, нюансы есть, но их обсуждать пока рано. Назовут ли они этот документ заявлением или договором - это совершенно неважно. Важно то, что нам предлагают присоединяться к Правилам, в которых записано право банка на одностороннее их изменение по заранее полученному согласию вкладчика. Это раз. И распространение внесенных изменений на ранее открытые вклады - это два. И происходит все это при прямом попустительстве ЦБ. Вот что страшно. Вот с этим как бороться?
miiz пишет: Важно то, что нам предлагают присоединяться к Правилам, в которых записано право банка на одностороннее их изменение по заранее полученному согласию вкладчика.
фантазии ..где конкретно и в каком банке происходило такое изменение и какой суд признал такое изменение законным поиск черной кошки в черной комнате , в кот. ее нет ... вот где нарушается закон ( например при санации Моба и т.д. ) что то не очень видно желающих идти в суд ...т.е эта тема не о чем ..
Фантазии это у банков,которые держат вкладчиков вне реестра и у ЦБ,который позволяет банкам так легко фантазировать на тему как запудрить мозги вкладчикам,чтобы при удобном случае свалить ответственность на самую пресловутую в России статью закона - О незнании закона... У вкладчиков простое желание чётко понимать и главное иметь документальное подтверждение всех условий, на которых он доверяет свои деньги. И естественно не только на тот момент,когда он подписывает "Филькину грамоту", а вплоть до того момента пока он не получит их обратно.
p.s. Насчёт изменений правил могу напомнить что когда-то "ЮНИАСТРУМ" росчерком пера ввёл комиссию на пополнение вклада. Думаю что есть и другие примеры о которых я просто не в курсе. Подобные "фантазии" банков стараюсь избегать ещё до того,как найду чёрную кошку...
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...
Максим Андреевич пишет: Занятный ответ АСВ - не противоречит ГК РФ. А ст. 36 ФЗ о банках? Там ясно прописано про письменный договор в двух экземплярах.
Особенно внимательно читаем 3ий пункт. Т.е там говорится, что договор не обязательно должен быть договором в кондовом его представлении, на 60 и более страницах и на каждой по печати. Договор может быть на одном листе в виде "заявления на присоединение", который подписывается вами и банком и скрепляется печатями (иногда и без печатей).