Форум

Банки без Договоров.

"Присоединённые" всех банков объединяйтесь!

Обсуждаем нововведения банков по оформлению вкладов без Договоров путём присоединения вкладчиков к правилам банка.

Составляем список таких банков.
Начали...

№1 -"Северный морской путь"
Отказ в выдаче договора вклада под предлогом регламента Центробанка от 01 ноября 2014.
№2 - "Югра"

...кто следующий?
Изменено: Marchall- 20.11.2014 12:34
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Банк Российский кредит http://new.roscredit.ru/r/private_customers/deposit/

Цитата
Marchall пишет:
...кто следующий?

Ну, не знаю, не следующий, а, скорее, предшествующий - "Капиталбанк" с 15.07.2013г http://www.kapitalbank.ru/about/novos...ENT_ID=368
Причём преподносилось как общепринятая практика, с некоей долей иронии - это де всем давно известно smile:fool: smile:notiam: smile:omg:
Изменено: kostums- 20.11.2014 14:30
Нам чужого не надо, но своё мы возьмём, чьё бы оно ни было

"Оранжевый".
Думаю, что помимо просто списка таких банков надо установить, зачем же они это делают. Они могут говорить все, что угодно. Наша задача - понять подоплеку, спрогнозировать их дальнейшие действия, которые, я думаю, последуют после спада роста ставок. На мой взгляд, в перспективе готовится "большой кидок" или "большое кидалово" - кому как нравится - путем последующего изменения Правил, на одностороннее изменение которых дали согласие вкладчики. Согласитесь, что можно так изменить эти Правила, что при внешнем сохранении условий, записанных в заявлении, их реализация станет для вкладчика весьма затруднительной и вкладчик пойдет закрывать вклад досрочно. Сегодня эти банки с милой улыбкой завлекают вкладчиков, а завтра с такой же милой улыбкой разведут руками: мы же не изменяем условий, записанных в Заявлении, мы только правила изменили, а на это вы были согласны. Не знаю, надо ли повторять тут то, что было уже написано в двух ветках по Югре, в ветке по СМП, еще в НР я написал по Оранжевому.
Если буден нужно, могу собрать воедино аргументацию и представить ее здесь. Но, может быть, проще почитать в тех ветках.
Кроме того, думаю, что опасность представляет не отсутствие договора, а наличие в Правилах пунктов, позволяющих в любой момент обмануть вкладчиков, причем вкладчики на это заранее соглашаются.
Не знаю, может быть надо переименовать тему или открыть новую, так, чтобы в ней была указана основная проблема. А основная проблема - это не форма, а содержание.
Изменено: miiz- 20.11.2014 15:05

Таких банков очень много. И не всегда это видно сразу. Например Бенефит и Ренессанс Кредит заключают договоры, но эти договоры по своему содержанию и форме сходны с заявлением на присоединение. Там только основные параметры и отсылки к Правилам.
Кстати в СМП - это вовсе не нововведение. Уже в прошлом году так было. Но в СМП можно, по крайней мере, скачать с сайта условия каждого вклада в pdf-формате на фирменном бланке. У других и этого нет.

Цитата
dzh77 пишет:
но эти договоры по своему содержанию и форме сходны с заявлением на присоединение.

Об этом и веду речь. Вопрос ведь не в том, заявление или договор, а содержание того, к чему нас склоняют присоединиться.
Изменено: miiz- 20.11.2014 15:10

Цитата
dzh77 пишет:
Например Бенефит

В Бенифите возможность односторонних изменений правил, да еще и с распространением этих изменений на уже заключенные вклады, как это, например, есть в Югре, насколько я помню, не предусмотрена. Там, в основном, идет отсылка к Тарифам. Вопрос по Тарифам и возможностях их изменений обсуждался и более-менее ясен.

Юникредит.
Там вообще ничего конкретного не дают кроме приходника.

Цитата
miiz пишет:
В Бенифите возможность односторонних изменений правил, да еще и с распространением этих изменений на уже заключенные вклады, как это, например, есть в Югре, насколько я помню, не предусмотрена. Там, в основном, идет отсылка к Тарифам. Вопрос по Тарифам и возможностях их изменений обсуждался и более-менее ясен.

В "договоре" Бенифита нет даже указания суммы НСО (Зимний, Оптимальный). Отсылка к условиям. А условия не выложены в виде документов. Можно только сделать Print Screen. Сегодня по Зимнему - 50 000, а завтра изменят на 500 000, и вот уже не пополняемо-отзывной.

Промсвязьбанк уже лет 5-6 без договоров обходится. Там присоединяешься к Общим правилам банковского обслуживания (или как-то так называется оферта). Никто, по-моему, от этого не страдает.

Цитата
U2. пишет:
Промсвязьбанк уже лет 5-6 без договоров обходится. Там присоединяешься к Общим правилам банковского обслуживания (или как-то так называется оферта). Никто, по-моему, от этого не страдает.

Это пока АСВ не коснется. Кстати, кто-нибудь знает, выплачивает ли АСВ страховое возмещение если отсутствует договор вклада?

Цитата
sergio2 пишет:
выплачивает ли АСВ страховое возмещение если отсутствует договор вклада?

в пределах страховой суммы и в отсутствие разногласий ваших заявлений с реестром, Договора при выплате страховки АСВ не требуют.

Цитата
mr.D пишет:
sergio2 пишет:
выплачивает ли АСВ страховое возмещение если отсутствует договор вклада?
в пределах страховой суммы и в отсутствие разногласий ваших заявлений с реестром, Договора при выплате страховки АСВ не требуют.

Вообще-то АСВ выплачивает все, что есть на счетах открытых на имя физлица. Даже если это технические счета (для начисления процентов) и клиент даже не подозревал о их существовании.
Проблемы скорее могут возникнуть между клиентом и банком по "эксплуатации" вклада: снятие, пополнение и т.п. Например, в кризис были банки, которые отказывали в пополнении "дорогих" вкладов. Вот как отстаивать интересы в этом случае - вопрос.

Цитата
sergio2 пишет:
Это пока АСВ не коснется. Кстати, кто-нибудь знает, выплачивает ли АСВ страховое возмещение если отсутствует договор вклада?

Цитата
На вопрос: "Банк не заключает договор вклада. На руках имею только заявление-анкету на комплексное обслуживание. Легальна ли подобная практика? Нет ли здесь повода для беспокойства?"

АСВ 08.04.2014 отвечает: "Такая практика существует во многих банках, она не противоречит Гражданскому кодексу (заявление является акцептом общих условий Банка, которые размещены в отделениях и на сайте). Такие вклады являются застрахованными и при наступлении страхового случая будут компенсированы государством."

Цитата
dzh77 пишет:
а завтра изменят на 500 000, и вот уже не пополняемо-отзывной

Нет, тут не совсем так, дело в том, что в обсуждаемых Правилах, к которым вы присоединяетесь в обсуждаемых случаях присоединения, есть пункт, по которому внесенные в них изменения имеют обратную силу. Именно это и является самым страшным. Не само заявление, это просто форма, а такое вот содержание. Насколько я знаю, в Бенифите этого распространения на уже заключенные вклады нет.

Цитата
U2. пишет:
Никто, по-моему, от этого не страдает.

Пока

Занятный ответ АСВ - не противоречит ГК РФ. А ст. 36 ФЗ о банках?
Там ясно прописано про письменный договор в двух экземплярах.
Допустим, что договор заключен путём акцепта оферты, но тогда получается, что банк должен передать вкладчику заверенным надлежащим образом оферту.

Можно послать в ЦБ запрос с просьбой раз'яснить данный вопрос.
Изменено: Максим Андреевич- 20.11.2014 16:39

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Допустим, что договор заключен путём акцепта оферты, но тогда получается, что банк должен передать вкладчику заверенным надлежащим образом оферту.

Согласен с Вами. Но по сути дела этого не происходит. Поэтому говорить АСВ может все что угодно, тут надо конкретную практику смотреть (в т.ч. судебную) и на факты.

Практики мы имхо пока не увидим, т.к. вряд ли лишали такие банки лицензий, да еще чтоб там было как в Огнях.
Ладно, на след.неделе постараюсь замастрячить запрос.

Практика была по Софрино. Дистанционные вклады со звездой открывались по анкете-заявлению. Деньги заводились только межбанком. После пополнения по телефону запрашивалась выписка, которая присылалась по электронной почте.
Мне АСВ всё выплатила даже с бонусом, не прописанным в анкете. В ветке Софрино жалоб вроде не было.
Изменено: Псилон- 20.11.2014 17:02

Цитата
gecchi пишет:
АСВ 08.04.2014 отвечает: "Такая практика существует во многих банках, она не противоречит Гражданскому кодексу
Никто не заставляет нести бабки в банк. Возможно даже может быть наверное всё будет хорошо.
Вот только упираццо рогом для банков глупо. Самый вопиющщий ясен перец тут СМП - на 3 (три) года предлагают какую-то промокашку, в которой даже дата возвращения денег вкладчику с депозита не прописана! smile:o
Плюнул и ушёл. Отнёс в Российский кредит по соседству. И чё добился банк? smile:puke:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Максим Андреевич пишет:
анятный ответ АСВ - не противоречит ГК РФ. А ст. 36 ФЗ о банках? Там ясно прописано про письменный договор в двух экземплярах. Допустим, что договор заключен путём акцепта оферты, но тогда получается, что банк должен передать вкладчику заверенным надлежащим образом оферту.

Можно послать в ЦБ запрос с просьбой раз'яснить данный вопрос.

Уважаемые господа! Не этот вопрос главный! Это совершенно неважно, в какой форме заключён договор, хотя, конечно, нюансы есть, но их обсуждать пока рано. Назовут ли они этот документ заявлением или договором - это совершенно неважно. Важно то, что нам предлагают присоединяться к Правилам, в которых записано право банка на одностороннее их изменение по заранее полученному согласию вкладчика. Это раз. И распространение внесенных изменений на ранее открытые вклады - это два. И происходит все это при прямом попустительстве ЦБ. Вот что страшно. Вот с этим как бороться?

Цитата
miiz пишет:
Важно то, что нам предлагают присоединяться к Правилам, в которых записано право банка на одностороннее их изменение по заранее полученному согласию вкладчика.

smile:o smile:o фантазии ..где конкретно и в каком банке происходило такое изменение smile:o и какой суд признал такое изменение законным smile:o поиск черной кошки в черной комнате , в кот. ее нет ... вот где нарушается закон ( например при санации Моба и т.д. ) что то не очень видно желающих идти в суд ...т.е эта тема не о чем ..

Цитата
Genny2004 пишет:
фантазии

Фантазии это у банков,которые держат вкладчиков вне реестра и у ЦБ,который позволяет банкам так легко фантазировать на тему как запудрить мозги вкладчикам,чтобы при удобном случае свалить ответственность на самую пресловутую в России статью закона - О незнании закона...
У вкладчиков простое желание чётко понимать и главное иметь документальное подтверждение всех условий, на которых он доверяет свои деньги. И естественно не только на тот момент,когда он подписывает "Филькину грамоту", а вплоть до того момента пока он не получит их обратно.

p.s. Насчёт изменений правил могу напомнить что когда-то "ЮНИАСТРУМ" росчерком пера ввёл комиссию на пополнение вклада.
Думаю что есть и другие примеры о которых я просто не в курсе.
Подобные "фантазии" банков стараюсь избегать ещё до того,как найду чёрную кошку... smile:quotes:
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
Максим Андреевич пишет:

Особенно внимательно читаем 3ий пункт.
Т.е там говорится, что договор не обязательно должен быть договором в кондовом его представлении, на 60 и более страницах и на каждой по печати. Договор может быть на одном листе в виде "заявления на присоединение", который подписывается вами и банком и скрепляется печатями (иногда и без печатей).
Рисунок
ja.png (121.23 КБ) [ Скачать ]

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть