Неправильно думать "резервный фонд", правильно думать "копилка". И соответственно задача "сохранить
заработать" заменяется задачей "нарастить".
Какие требования к копилке?
1). пожырнее процент
2). посвободнее в распоряжении
3). подешевле в обслуживании
Внимательно перечитываем каждое слово, лишних слов в тексте нет.
И над каждым словом думаем. Не переспрашиваем, а думаем.
По первому пункту - сначала смотрим на цифру в рекламе аршинными буквами, потом открываем договор и находим в нём буквы "капитализация".
На обозначенной сумме это не принципиально, но мы же хотим копилку вместо фонда? Или хотим проценты регулярно снимать и тратить на жись? Или хотим по ходу дела решать - тратим либо оставляем?
Или вот например "Х% выплата в конце срока" - это то же самое, что "Х% выплата ежемесячно"? А если на калькуляторе? А если срок три года?
А если там ещё нарисована табличка с какими-то периодами в днях?
Если
вероятна необходимость в срочной растрате
фонда копилки - тогда вторым пунктом может перечеркнуться первый. Открываем договор, находим в нём буквы "расторжение" и "частичное снятие".
И понимаем разницу между буквами : одно дело разбить сразу всю свинью, другое дело вытащить из свиньи одну купюру.
Но если это всё-таки копилка - тогда свиньёй предполагается распоряжаться не только в минус, но и в плюс. Открываем договор, находим в нём букву "пополнение".
А потом вспоминаем про третий пункт.
Которым могут перечеркнуться сразу все предыдущие... сколько стоит съездить в банк? А если ближнее к дому отделение завтра закроется? А если и в соседнем городе второе отделение тоже закроется? А если в будни мы ходим на работу, а в выходные банк закрыт? А через интернет никак нельзя вот это вот всё? А по карточке можно? А сколько стоит карточка? А второй год обслуживания сколько стоит, а если тариф поменяется? А какая комиссия на операции по карточке? А на какие конкретно операции? А в каких конкретно банкоматах такая комиссия? А где их искать, а они там реально есть или просто список на сайте устаревший? А это ничего, что конкретно вот этот вот банкомат выдаст максимум 5000 руб с одного подхода, и то если повезёт? А это банкомат или терминал, а какая разница? А что значит "межбанк", зачем мне это надо и сколько стоит? А если он входящий?
И думая повторно теперь уже про все сразу в комплексе пункты, приходим к выводам:
а). надо чётко прикинуть, когда и в каком количестве деньги могут понадобиться примерно... что будем делать, если понадобятся / что будем делать, если не понадобятся / что будем делать, если понадобились сейчас, а получить
нельзя можно когда-нибудь попозже зайдите по предварительной записи или лучше сразу на сайте АСВ подпишитесь на рассылку новостей про нас
б) не надо пользоваться единственным вкладом в единственном банке... суммы хватает на раскладывание по нескольким
Цитата |
---|
получить с банков побольше прибыли |
Прибыль с банка можно получить двумя способами: либо владея им, либо продавая ему товар (например банкоматы), либо продавая ему услуги/работы (например обеспечение доступа в интернет).
Прибыль равно доход минус себестоимость.
У вкладчика применительно к вкладу нет себестоимости, соответственно нет и прибыли. Доход есть, а прибыли нет.
Чисто казуистически можно, конечно, подогнать сам процесс вкладывания денег во вклады под понятие "бизнес": по тридцать рублей на маршрутку туда и обратно, четыре часа рабочего времени умножить на среднестатистический оклад, минус амортизация обуви, плюс порвали куртку, минус риск ограбления в пути с котлетой туда и обратно, итого получилась себестоимость процесса (производства)... а себестоимостью денег (материала) назовём процент, который нам предложили в соседнем банке... но это получится карикатура на бизнес.