Форум

ИП как альтернатива получить более высокую ставку по вкладу

Допустим, имеется ИП, профильная деятельность совсем не банковаская,
но внереализационный доход от вклада по идее получить можно.

Ставки для юриков на пол года даже у Сбера доходили до 29%+

Подскажите нюансы этапов следующей схемы размещения средств:
1. Открываем РКО для ИП в банке, где есть интересующие ставки по депозитам для юриков (а может ставки интересны и там, где уже обслуживаемся).
2. Со своего счёта физика в разных банках, закидываем рубли на счёт ИП (именно так, а не доходы ИП)
3. Открываем депозит на ИП
4. По окончании депозита, переводим деньги на свои счета физика (не валюта, по идее проблем нет вообще)
5. Рассчитываем налог

Где подводные камни у этой схемы?

"29%" было на очень короткий срок. Сейчас кажется уже и нет.
"29%" было для больших сумм - от 30 лимонов. АСВ пока что 1.4 млн. А для "1.4 млн" у Сбера даже предложений не было (или, кажется 15% ?)
Ну а 15% - минус налоги - это будет меньше чем у большинства банков сейчас. Где навар?

Altruist, про налог я писала здесь: http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age3291284
Обратите внимание, налогом облагается не вся сумма, а только сумма процентов.
Источник денег, которые Вы собираетесь положить на депозит, не важен. Хоть выручку.
Больше 1,4 млн. я бы поостереглась класть, даже в Сбер.
Подводный камень только один: на большие ставки Вы опоздали.

Главный подводный камень в том, что нет сейчас депозитов под 30% ни для физиков, ни для ИП и ЮЛ.

Цитата
Brut2 пишет:
"29%" было для больших сумм - от 30 лимонов.
Ну 28 для ИП там можно было поймать на суммы от 500 тыр, так что вопрос не так далек от реальности.
Ключевое слово "было".

@.
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

Цитата
Brut2 пишет:
АСВ пока что 1.4 млн.

А разве вклады ИП страхуются?

Цитата
Максим Андреевич пишет:
А разве вклады ИП страхуются?

Очень даже страхуются. Те же 1400 тыров. Правда если как физлицо и ИП в одном банке - то миллион четыреста на всех будет.

Brut2,
вообще-то суммы вполне человеческие были даже в сбере, индивидуальные условия только от ста млн. Что касательно сроков - не очень короткие, пол года как во многих банков для физиков, только не на 21-22 процента можно было получить. С налогами тоже всё хорошо по идее, ибо они меньше 35% как у физиков на превышение 18.25%

Что касательно "было" - ещё не вечер, есть варианты, что в следующем году повторится, да и ставку могут к 25% сводить. Главное быть к такому развитию ситуации готовыми.

Суть моего вопроса скорее не в наличии таких возможностей - они есть по факту. Суть в другом - используя ИП и деньги физлица (пусть для простоты ИП свежее и без доходов вообще) получить депозитную ставку для юрлица и заплатить налог за внериализационные доходы. Будут ли претензии у банка, налоговой и т.п.? Ведь ИП денег не приносило, а физик закинул на него, допустим 1.4М

Шехерезада Ивановна,
на счёт налога, если Вы правы - это вообще здорово - на УСН придётся заплатить, например 6% со всех процентов. Но можно пруф в НК? В сети были статьи от экспертов, там упоминалось обратное - даже на УСН налог на прибыль на внереализационные доходы.
Изменено: Altruist- 31.12.2014 17:55

Цитата
Altruist пишет:
Ведь ИП денег не приносило, а физик закинул на него, допустим 1.4М

ИП он и есть физлицо. И все деньги - его, не делятся деньги между самим собой ))).
Ну переложил из кармана в карман, всего-то.
По поводу налогообложения. Если возникает база - доходность по вкладу высокая, то банк удержит 35% с превышения, как у физлица, доход без НДФЛ попадает к ИП, и с этого дохода уже ИП платит сколько ему положено на его системе налогообложения.

EngineerR,
последнее длинное предложение можно попросить переформулировать? суть не ясна smile:)

Цитата
Altruist пишет:
Но можно пруф в НК? В сети были статьи от экспертов, там упоминалось обратное - даже на УСН налог на прибыль на внереализационные доходы.

Конкретные статьи - позже, в Новый Год тяжко лазить по НК. Я смотрела главы по УСНО и Налогу на прибыль. Даже если эксперты назвали проценты по депозиту ИП "внереализационными доходами", ради этого НК не сделает исключение и не позволит упрощенцам облагать проценты налогом на прибыль. Как бы ИП не назвал свои доходы, они облагаются по его заявленной системе налогообложения (чаще всего по УСНО), если нет отдельной главы в НК на данный налог.
Если действительно хотите подготовиться к оформлению депозита, напишите письмо в налоговую по месту регистрации ИП, с просьбой разъяснить расчет налога на проценты по депозитам и указать используемые статьи НК именно для Вашей системы налогообложения - упрощенки. Если у Вас будет письмо от налоговой, и Вы согласно ему оформите свои налоги с депозита, то даже если потом выйдут разъяснения, отличающиеся от письма, Вас не оштрафуют, т.к. Вы действовали по письменному указанию налогового органа.
Слова экспертов из цитаты в начале моего сообщения идут вразрез со здравым смыслом. Но малообразованные люди, сочинившие главу НК "Налог на прибыль" и порядок заполнения декларации на н-гу на прибыль, очень далеки от здравого смысла. (Декларация по н-гу на прибыль - моя давняя бухгалтерская боль, не по теме данного сообщения). Поэтому я не уверена на 100% в своих ответах, что возобладает здравый смысл.
В нашей стране возможно всё. Даже обложение налогом на прибыль процентов по вкладам у ИП, работающего на упрощенке, несмотря на то, что упрощенка заменяет собой НДФЛ и налог на прибыль.

Цитата
Altruist пишет:
Будут ли претензии у банка, налоговой и т.п.? Ведь ИП денег не приносило, а физик закинул на него, допустим 1.4М

Получение процентов во вкладам и будет деятельностью ИП в этом случае. Банк Ваша разрешенная законом деятельность не должна волновать, только налоговую. С этого года сдача отчетности упрощенцев в налоговую очень важна, иначе Пенс.фонд насчитает взносы по максимуму (примерно 138 тыр.). Даже если не вели деятельность, сдайте нулевую декларацию в налоговую, если не хотите "спонсировать" Пенс.фонд!

Цитата
Brut2 пишет:
"29%" было на очень короткий срок. Сейчас кажется уже и нет.
"29%" было для больших сумм - от 30 лимонов.

нет, в Сбере месяцев на 5-6 было 28% где-то, от 500тыр всего вход.
По пунктам - да, примерно так... РКО в некоторых случаях не обязательно (в банке Рост например с год назад условия смотрел - можно было и без РКО, по окончании срока депозит просто возвращался в банк, где у Вас открыт расчетный счет, без комиссий за перевод).
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
Шехерезада Ивановна пишет:
С этого года сдача отчетности упрощенцев в налоговую очень важна, иначе Пенс.фонд насчитает взносы по максимуму (примерно 138 тыр.).

Это как? Для упрощенцев взносы фиксированные же, и вычитаются из уплачиваемого налога.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Шехерезада Ивановна,
благодарю за обстоятельные ответы smile:)
Настаивать на Вашем копании в НК не смею, но если в целом это Ваша тема и она Вам "в кайф" - если заскучаете на праздниках - буду благодарен как и многие здесь, думаю smile:)

Цитата
colorprint пишет:
Для упрощенцев взносы фиксированные же

Не совсем. 20 с копейками обязательно плюс 1% от дохода свыше 300 тыс. (максимальный платеж в ПФ составляет 138 тыс.) Но если не сдать вовремя отчетность в налоговую, то платеж в пенсионный нужно будет считаться по макс. ставке - такой вот завуалированный штраф.
Изменено: Теневая экономка- 02.01.2015 18:54
Curiosity is the lust of mind

Цитата
Теневая экономка пишет:
плюс 1% от дохода свыше 300 тыс.

кстати не знаете как этот волшебный 1% теперь вычитать из налога?
по кварталам как обычно платил в фонды и вычитал из налога, а в последнем квартале из-за этого дополнительного процента получается что налоги вообще не должен платить, и еще налоговая должна вернуть из уже уплаченных в прошлых кварталах налогов...

Рекомендую учесть платежи в ФМС и ПФР в расчетах
Я у меня один! Мне меня надо беречь :)

Цитата
Sand3R пишет:

Вы мне или топикстартеру?
если топикстартеру то смысла их учитывать нет при упрощенке, т.к. они будут вычтены из налога...
если мне - то понятно что в декларации я их учту, а вот как от налоговой образовавшуюся переплату получить...

Цитата
colorprint пишет:
а вот как от налоговой образовавшуюся переплату получить...

Если Вы собираетесь вести деятельность в 2015, то оставьте переплату в счет будущих платежей налога за 2015. Только внимательно следите, не изменился ли КБК (код бюджетной классификации) налога на УСНО 6%. Я правильно поняла, что у Вас 6%? У нас любят часто менять КБК, в итоге у невнимательных ИП и юриков по одному КБК висит переплата, а по другому КБК капают пени-штрафы.
Если хотите получить переплату деньгами, пишите письмо в налоговую (на бумаге или по электронным каналам связи) с указанием ИП-шных банковских реквизитов.
Если изменился КБК, но Вы хотите оставить переплату на след.годы, тоже пишите письмо с просьбой зачесть переплату в счет оплаты такого-то налога с таким-то КБК.
Напоминаю, что всю корреспонденцию в налоговую пишете в 2 экземплярах, на Вашем экземпляре инспектор ставит штамп о приеме, дату, подпись. Если отправляете через интернет, то вместо штампа распечатываете сообщение налоговой о приеме письма с регистрационным или входящим номером, датой.
Я избегаю затрат времени на возврат налога с помощью занижения его базы в 1-3 кварталах (последнюю выручку насильственно отношу к следующему кварталу). Это незаконно, но в случае ИП прокатывает, т.к. они редко интересуют налоговую, их редко проверяют. Пишу про Москву, у нас тут каждый 3-й ИП.
Даже если ИП попадется на несвоевременной уплате авансов по налогу, то, как по мне, дешевле заплатить пени 1/300 от 8,25% за каждый день просрочки и даже штрафы, чем обивать пороги налоговой. Мне время дороже.
Естественно, при многомиллионных оборотах такой способ не пройдет, тут уж нужно грамотно планировать доходы/расходы во времени.

Цитата
colorprint пишет:
Sand3R пишет:

Вы мне или топикстартеру?

Это тем, кто собирается стать ИП ТОЛЬКО для открытия вкусных вкладов.

Подводных камней может быть предостаточно, чтобы не лезть в это дело. Навскидку:
1. Необходимость РКО в банке - это далеко не бесплатная услуга, как у физиков. На подключение уходит не 1 день и не 1 визит, само подключение и ежемесячная обслуга стоит денег.
2. За взнос денег в кассу и вынос обратно всегда берется процент. Есть ли какие-то последствия за перекидывание самому себе на счет ИП - х.з.
3. Наше государство опрометчиво полагает, что деньги ИП - это деньги самого физлица. У некоторых очень умных банков может быть иной взгляд на этот вопрос. При попытке перевести деньги после окончания вклада безналом на свой счет физлица (заплатив аж 15-50р за платежку) банк может начать выкидывать фокусы, под прикрытием "борьбы с отмывом и обналом". Могут согласиться вывести деньги только на счет юр.лица, могут подставить под штрафную комиссию процентов, эдак, в 10.
4. Вклады ИП и юрлиц, насколько я знаю, не регулируются законом столь же рьяно, как вклады физлиц. Например, бывает, что досрочно депозит расторгнуть Вы не сможете ни под каким предлогом. К пополнениям и, тем более, расходам, в условиях вкладов для ИП тоже не так лояльно относятся.

Цитата
fd00ch пишет:
При попытке перевести деньги после окончания вклада безналом на свой счет физлица

так зачем так делать? нужно выводить на расчетный счет, а потом уже на счет физлица.
и открывать также.

Цитата
fd00ch пишет:
1. Необходимость РКО в банке - это далеко не бесплатная услуга, как у физиков. На подключение уходит не 1 день и не 1 визит, само подключение и ежемесячная обслуга стоит денег.

во большинстве случаев это не требуется для открытия вклада

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть