Статья 842 ГК РФ: Вклады в пользу третьих лиц "1. Вклад может быть внесен в банк на имя определенного третьего лица. Если иное не предусмотрено договором банковского вклада, такое лицо приобретает права вкладчика с момента предъявления им к банку первого требования, основанного на этих правах, либо выражения им банку иным способом намерения воспользоваться такими правами... 2. До выражения третьим лицом намерения воспользоваться правами вкладчика лицо, заключившее договор банковского вклада, может воспользоваться правами вкладчика в отношении внесенных им на счет по вкладу денежных средств. 3. Правила о договоре в пользу третьего лица (статья 430) применяются к договору банковского вклада в пользу третьего лица, если это не противоречит правилам настоящей статьи и существу банковского вклада».
Поделитесь, пожалуйста, своим практическим опытом (знаниями) по данной теме. ГК распространяется на все банки, но далеко не все они предоставляют такую услугу. Русский стандарт, Мособлбанк, Еврокоммерц - отказы. Есть вообще сейчас банки, открывающие депозиты на третьих лиц без доверенности от них?
Вообще такие банки есть. В декабре без всяких доверенностей и вопросов открыла вклады на третье лицо в СМП, в Бенифите. Также открывает Росинтербанк, насколько помню. В Агросоюзе сказали, что открывают, если разрешит их служба безопасности, что это значит на практике и как получить это разрешение - не выясняла. Насчет Интеркоммерца не совсем уверена - открыла только на себя, на вопрос насчет вкладов в пользу 3-х лиц ответили что-то вроде "ой, какие еще третьи лица, когда столько народа" (очередища была огроменная). Но в договоре, где указаны реквизиты сторон, есть строки для случая внесения вклада в пользу 3-го лица, т.ч. может вообще-то и делают, и согласятся открыть такой вклад, если ажиотаж несколько спал. Надо звонить и уточнять. В БЖФ посмотрели удивленно, словно так вклады вообще нигде не открывают : "Только по доверенности!!!" В Мосводоканале - только по доверенности (насколько помню).
Никакой закономерности относительно того, кто и почему разрешает или не разрешает открытие таких вкладов, не уловила. Буду рада, если кто-то объяснит
Максим Андреевич пишет: А в чем проблема сделать доверку хоть на 100 лет?
Некоторые банки (например, Верхневолжский, или Центрком) по нотариальной доверенности сразу не открывают вклады - только после 3-х - 7-ми - ... - дневной проверки этой доверенности их службой безопасности.
Максим Андреевич пишет: А в чем проблема сделать доверку хоть на 100 лет? Я недавно делал всего за 900 р. (при подтверждении близкого родства).
Если речь о нотариальной доверенности, по которой можно открыть вклад так, чтобы доверитель ни разу не посещал банк, то максимальный срок ее действия - 3 года Плюс учтите стоимость такой доверенности - около тысячи рублей, при условии, что доверитель не старый больной человек, к которому нотариуса нужно приглашать на дом за дополнительные деньги.
rus183 пишет: в декабре 2014 открывала в Трасте и Антале без проблем. За все годы имела дело с десятком разных банков, с отказами не сталкивалась ни разу..
Это Вы о чем название темы то читали - речь о третьем лице ...
Цитата
Mikl1984 пишет: В прошлом году открывал на третье лицо в Аймани
я при ВД у них спрашивала в пошлом году - сказали , что не открывают .
Genny2004 пишет: Цитата rus183 пишет: в декабре 2014 открывала в Трасте и Антале без проблем. За все годы имела дело с десятком разных банков, с отказами не сталкивалась ни разу..
Это Вы о чем smile:o название темы то читали - речь о третьем лице ...
в декабре 2014 открывала в Трасте и Антале в пользу третьего лица в Трасте - в пользу мамы, в Антале - в пользу папы.
Genny2004 пишет: я при ВД у них спрашивала в пошлом году - сказали , что не открывают .
Думаю, зависит от операциониста Открывал и ВД и Пенс. комфорт В первый день открытия Автомобильного спросил про 3-е лицо. Сказали, что пока нет. Потом не спрашивал
xstager пишет: Поделитесь, пожалуйста, своим практическим опытом (знаниями) по данной теме. ГК распространяется на все банки, но далеко не все они предоставляют такую услугу. Русский стандарт, Мособлбанк, Еврокоммерц - отказы.
Странно, у МОБа на сайте ко всем вкладам, кроме Пенсионного, выложены для скачивания "рыбы" договоров в пользу третьих лиц. Требуйте!
bankiagain пишет: Некоторые банки (например, Верхневолжский, или Центрком) по нотариальной доверенности сразу не открывают вклады - только после 3-х - 7-ми - ... - дневной проверки этой доверенности их службой безопасности.
У меня только один банк брал на проверку - Советский. Но я сомневаюсь, что такие банки без доверки вообще откроют на 3 лицо. Поэтому проблем не вижу.
Цитата
xstager пишет: Если речь о нотариальной доверенности, по которой можно открыть вклад так, чтобы доверитель ни разу не посещал банк, то максимальный срок ее действия - 3 года
Мне нотариус на 50 (пятьдесят) лет сделал - пойду скажу ему
буду через пару дней -уточню , но по весне я спрашивала ( когда свой депо открывала - отказали )
Цитата
ffx4 пишет: МОБ раньше точно оформлял, правда с большим трудом.
я раньше сама открывала -мучились долго , но мне , кажется , что когда появился СМП ...то с сайта это убрали ,а сейчас есть ( поскольку СМП открывает сам на 3 ) , то логично ,что и эти должны ...звонить нужно в ГО-узнавать .