Форум

Как лучше копить деньги?

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, куда и каким образом вложить деньги для накопления.
Ситуация следующая:
работаю в настоящее время в Москве, планирую откладывать около 30 тысяч рублей в месяц. Необходима возможность снятия части вклада, в том числе не вкладчиком (через карту, к примеру) в Н.Новгороде и Москве, после января 2009, но, возможно, снятие части суммы понадобится и раньше. Далее ежемесячное снятие 15-20 тысяч рублей, до момента, пока деньги не закончатся.
Если проще, планирую сейчас работать и копить, а потом, скорее всего, переехать в Нижний и жить на накопленную сумму какое-то время, но планы могут измениться.
Заранее спасибо за ответы!

Вариант, конечно, подыскать можно; но, по-моему, результатом всех ухищрений вы, скорее всего, будете разочарованы.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Сложная какая система у Вас. Если без риска, то ничего как кроме карты с повышенным процентом на остаток на ум не приходит. Во всяком случае намного удобнее вклада будет. Если с риском, то уже возможны разные варианты.
Сколько будет мне дорог, где найду я свой порог - знает ветер в поле, только он всегда молчит.
©Чиж&Co

Loginova, Предлагаю разбить на 2 периода: накопительный и расходный.
В накопительном (пол-года) периоде вам подойдут любые депозиты со сроком действия до полугода. И чем выше процент, тем лучше.
Если у вас сейчас нигде ничего нет, то для начала рекомендую открыть вклад в Пробизнесбанке. 12% годовых пополняемо-отзывной выплата процентов ежеквартальная. Этот банк представлен в Нижнем Новгороде, так что сотрудничать с ним вы сможете на протяжение обоих периодов. Возможно имеет смысл также выпустить карточку и подключиться к их интернетбанкингу для удобства. Но для начала этот депозит можно использовать для временного хранения поступающих денежных средств до распределения по депозитам.
Сейчас есть еще интересный сезонный вклад в Башинвестбанке, 50 тысяч минимальная сумма, 13,5% ежемесячная капитализация, пополнение возможно, можно расторгнуть досрочно без потери процентов за полные месяцы. Для ваших целей тоже подходит, если есть возможность, то в течение июня его можно открыть.
Также обратите внимание на Северную казну, которая весьма удобна как расчетный банк: карты по тарифному плану "Большие города" (Перспектива) позволяют снимать 4 раза в месяц без комиссии в любом банкомате. Опять же, там есть вклад "Русские горки" с небольшим процентом (8,5), но с возможностью оперативно гонять между ним и картой деньги через интернетбанк (весьма продвинутый, к слову). Банк интересен на втором этапе, но может быть полезен и на первом для повседневных расчетов. Делается это так: Открываете вклад Русские горки, выпускаете карту по Большим городам (Перспектива), подключаете интернетбанк. Далее все поступающие доходы гоните на Русские горки, можно налом (если Тульская вам удобно) можно безналом через бухгалтерию или другой банк с минимальными комиссиями за перевод. Далее коммуналку, мобильную связь, интернет и платите через интернетбанк. Наличные снимаете по мере необходимости в любом банкомате, пополняя карту опять же через интернетбанк. (не забывая про 4 снятия) В зависимости от того сколько вы планируете тратить ежемесячно в период накопления это может быть даже выгодным быть. (на выпуск карты и подключение к ибанку будут затраты)

Пол-года небольшой срок, и сумма накопится небольшая. Думаю, что больше 10 тысяч вряд ли набежит процентов, даже если очень постараться с размещением. Но ваш подход мне симпатичен. smile:) Деньги должны работать.

Цитата
Sirokko пишет:
Опять же, там есть вклад "Русские горки" с небольшим процентом (8,5)
Если согласиться с заморозкой 10 тысяч не на 1 год, а на 3 года, то 8,5% превращаются в 9,25%

Loginova,
при фактической инфляции порядка 50-70% в год копить деньги бессмысленно, тем более с помощью банковских вкладов, за исключением тех случаев, когда деньги копятся на приобретение товара/услуги, цена на который(ую) растёт медленно. smile;)

Цитата
infoplus пишет:
Loginova,

при фактической инфляции порядка 50-70% в год копить деньги бессмысленно, тем более с помощью банковских вкладов, за исключением тех случаев, когда деньги копятся на приобретение товара/услуги, цена на который(ую) растёт медленно.

Интересно, как Вы оцениваете рост цены на услугу "Сытая жизнь на старости лет"?
Или может лучше решить - а ну ее старость и тратить деньги на всякую ерунду сейчас?

Цитата
leosh пишет:

Так же, как и фактический уровень инфляции.
Цитата
leosh пишет:
Или может лучше решить - а ну ее старость и тратить деньги на всякую ерунду сейчас?

Поймите меня правильно, я нормально отношусь к накоплениям и поддерживаю точку зрения о том, что о накоплениях на "сытую жизнь в старости" надо думать смолоду. Однако при огромной фактической инфляции делать такие накопления посредством вложений в низкодоходные и к тому же рисковые иструменты (к которым в долгосрочной перспективе я отношу и банковские вклады в российских банках) вряд ли целесообразно.
Ну накопите вы 5-10 миллионов рублей к старости, а к тому времени буханка хлеба будет стоить 10 тыс. рублей, а палка колбасы - 300 тыс. рублей.
Забыли 1992 и 1998 годы? smile:|

infoplus,
Интересны ваши предложения.
Если необходимо накопить средства , как бы это делали вы? О каких вложениях высокодоходных и нерисковых идет речь(если вклад это высокорисковый и низкодоходный инструмент)?

Цитата
infoplus пишет:

Поймите меня правильно, я нормально отношусь к накоплениям и поддерживаю точку зрения о том, что о накоплениях на "сытую жизнь в старости" надо думать смолоду. Однако при огромной фактической инфляции делать такие накопления посредством вложений в низкодоходные и к тому же рисковые иструменты (к которым в долгосрочной перспективе я отношу и банковские вклады в российских банках) вряд ли целесообразно.

Ну накопите вы 5-10 миллионов рублей к старости, а к тому времени буханка хлеба будет стоить 10 тыс. рублей, а палка колбасы - 300 тыс. рублей.

Забыли 1992 и 1998 годы?

Демагогия какая-то получается. "Накапливать - хорошо, но накапливать - плохо". Есть много инструментов на финансовом рынке. И банковские вклады - самый низкорискованный способ сохранения средств, который еще в некоторой степени страхуется системой АСВ. К тому же мы не уезжаем на необитаемый остров, а остаемся в стране и можем реагировать на изменения в финансовой обстановке.

И никакой инфляции 50-70% я не ощущаю. Возможно это связано с тем, что продукты питания, которые всемирно дорожают, требуют всего несколько процентов моих доходов. Остальное дорожает гораздо медленнее.

Цитата
karatik пишет:
О каких вложениях высокодоходных и нерисковых идет речь(если вклад это высокорисковый и низкодоходный инструмент)?

В нашей стране безбедную старость могут обеспечить, наверное, только вложения в недвижимость. Хотя если введут высокие налоги... smile:shuffle:

leosh, продукты питания и энергоносители потянут за собой цены на остальные товары и услуги. 70% это может и перебор, но процентов на 30-40 годовой инфляции я бы ориентировался.

По теме вопроса: мне кажется, что сейчас "копить на пенсию" неразумно. Я бы вместо длинных накоплений выбрал длинные вложения в себя: в здоровье, в образование, в детей. Вы уж простите за прагматизм, но здоровье и дети в старости могут оказать гораздо большую поддержку, чем накопленный миллион. Это я не циник. Просто вижу, что те бабульки вокруг, которым дети помогают, живут лучше одиноких.

Цитата
Игорь_Г пишет:
leosh, продукты питания и энергоносители потянут за собой цены на остальные товары и услуги. 70% это может и перебор, но процентов на 30-40 годовой инфляции я бы ориентировался.

По теме вопроса: мне кажется, что сейчас "копить на пенсию" неразумно. Я бы вместо длинных накоплений выбрал длинные вложения в себя: в здоровье, в образование, в детей. Вы уж простите за прагматизм, но здоровье и дети в старости могут оказать гораздо большую поддержку, чем накопленный миллион. Это я не циник. Просто вижу, что те бабульки вокруг, которым дети помогают, живут лучше одиноких.

Ориентация может Вас подвести. smile:)
А по поводу вложения денег. Во первых, они не обязательно должны быть длинными. Можно делать цепочку коротких вложений. Тем самым влиять на доходность. Во-вторых, практика показывает, что обычно когда человек решает, что инфляция - миллион процентов и копить бессмысленно, то он начинает тратить деньги не на детей и т.п., а на развлечения и потом остается ни с чем. И начинаюся стенания на тему "меня ограбило государство". В-третьих, сидеть на шее у собственных детей - не очень хорошая перспектива.

Игорь_Г
А вложение в детей мне вообще кажеться очень высокорисковым и не всегда доходным вложением smile:D
А вложение в здоровье вообще сомнительное занятие в плане накопления.

Про вложение в здоровье может говорить только полнейший дилетант, я бы даже сказал жестче - лох. Большинство самых опасных болезней типа рака невозможно предупредить. Вроде бы совершенно здоровый человек, постоянно проходил профилактические осмотры и бац - 4 стадия, жить осталось полгода. А если менее фатальная болезнь, то нужны будут деньги на нормальное лечение, а откуда они возьмутся если нет накоплений?
Инфляция высока, но она пока что высока в рублевой зоне, что не мудрено, учитывая цену на нефть и полное отстуствие экономики в стране кроме трубы. Но цена на нефть имеет свойство падать и тогда здравствуй 98 год и что будет с деревянным сами понимаете. Так что накопления всегда должны быть. В разных валютах, хорошо если еще и в недвижимости и пр.

Гоблин, золотые слова, хотя и печальные. Как врачу единственно возможные "инвестиции в здоровье" мне представляются скорее экономией - то есть не жрать, не пить, не курить - что совсем не предполагает собственно вложений, скорее наоборот.
По поводу трубы, деревяного и 98-го - опять же солидарен.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Orest, по поводу 98го года. Мне все чаще и чаще вспоминаются слова из песни "Машины времени" - "Если все кругом говорят о мире, значит дело идет к войне"....

Цитата
leosh пишет:
никакой инфляции 50-70% я не ощущаю.

Вот только в минувшие выходные решил купить масло подосолнечное; совсем обычное, не какое-нибудь там. Полгода не покупал, помню когда предыдущую бутылку брал, стоило масло где-то от 25 до 30 руб за литр. Позавчера дешевле чем за 70 уже не нашел, во как... smile:(

@.
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

А я вот хотела купить телевизор пол года назад за 35 т.р., а сейчас его куплю за 25 т.р.,во как... smile:)

Цитата
@mike пишет:
Цитатаleosh пишет:

никакой инфляции 50-70% я не ощущаю.

Вот только в минувшие выходные решил купить масло подосолнечное; совсем обычное, не какое-нибудь там. Полгода не покупал, помню когда предыдущую бутылку брал, стоило масло где-то от 25 до 30 руб за литр. Позавчера дешевле чем за 70 уже не нашел, во как...

@.

Если уж цитируете, то цитируйте полностью. У меня речь шла о том, что не смотря на то, что некоторые (но не все) продукты питания подорожали на 100% и больше, общий их вес в расходах невелик. Если Вы раз в полгода купили бутылку масла за 70 р., то какую часть Ваших расходов это составило? 0.001%? И увеличение их в 2 раза совершенно не заметно. А вот как правильно заметила karatik, многие непродовольственные товары дешевеют, имея при этом большую удельную часть в расходах.

Цитата
infoplus пишет:
Loginova,
при фактической инфляции порядка 50-70% в год копить деньги бессмысленно, тем более с помощью банковских вкладов, за исключением тех случаев, когда деньги копятся на приобретение товара/услуги, цена на который(ую) растёт медленно.

Согласен, особенно по поводу рельной инфляции - ее зашкаливает. Видно по росту цен на бензин, особенно в регионах, Москва как-то еще держится.
С другой стороны не то, чтобы большие суммы, ну допустим 200-300 тыс (некий резервный семейный фонд) куда еще как не в банк?

Цитата
leosh пишет:

Угадать невозможно. Тем более в нашей стране.

Цитата
@mike пишет:
Вот только в минувшие выходные решил купить масло подосолнечное; совсем обычное, не какое-нибудь там. Полгода не покупал, помню когда предыдущую бутылку брал, стоило масло где-то от 25 до 30 руб за литр. Позавчера дешевле чем за 70 уже не нашел, во как...
@.

+1
Точно знаю что в Питере за две недели 23 мая - 6 июня бензин (95) вырос в цене больше чем на рубль. Был 24,8 стал 25,9. Две недели - рубль! это темп.

Цитата
karatik пишет:
А я вот хотела купить телевизор пол года назад за 35 т.р., а сейчас его куплю за 25 т.р.,во как...

техника быстро устаревает, увы.

Цитата
leosh пишет:
А вот как правильно заметила karatik, многие непродовольственные товары дешевеют, имея при этом большую удельную часть в расходах.

Не дешевеет ничего, что не является откровенным неликвидом. Тенденция к росту цен (с различной динамикой) есть везде. И этот тренд у нас как данность.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть