Форум

Росбанк удерживает 0.7% за досрочное закрытие вклада.

В договоре об этом ни слова, сотрудник банка при открытии вклада об этом не проинформировала. С трудом нашла эту информацию на сайте банка в тарифах.
Хотелось бы поинтересоваться - подобные ограничительные меры действуют только в Росбанке? smile:o
Я лично впервые с таким сталкиваюсь...

Цитата
Julia 25rus пишет:
В договоре об этом ни слова

В договоре, скорее всего, есть отсылка к Тарифам.
За информацию спасибо.

А подробнее? Желательно со ссылкой на тариф?
Вы хотите досрочно расторгнуть вклад, а вам хотят вернуть на 0,7% денег меньше чем вы сложили изначально? Это незаконно (ГК РФ ст. 837), и можно обжаловать в суде.

Цитата
AlexeiD пишет:
Это незаконно (ГК РФ ст. 837)

Не совсем понял, как это следует из указанной статью. Нельзя ли пояснить?

В конце девяностых-начале нулевых были такие комиссии, мотивировалось типа "за обналичивание" при "досрочном". Точно не скажу, давно это было. Видимо, сейчас банки все непопулярные и давно забытые комиссии вспомнят и радостно натолкают в свои стопицотстраничные тарифы. Как на минном поле, блин smile:help:
Изменено: dbkkbyf- 22.02.2015 12:16

Это незаконно, ущемляет права потребителя. Никакой дополнительной услуги тут не оказывается, взимание платы незаконно.

Цитата
2. По договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором.

Условие договора об отказе гражданина от права на получение вклада по первому требованию ничтожно.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Дак отказа не будет. Пожалуйста, получайте. За минусом комиссии. Для этого надо только включить в договор, что банк имеет право списывать стоимость банковских услуг и комиссионное вознаграждение за совершение операций со счета.

Успокойте, скажите что я ошибаюсь

Цитата
miiz пишет:
В договоре, скорее всего, есть отсылка к Тарифам.

Ничего подобного нет.

Цитата
AlexeiD пишет:
Вы хотите досрочно расторгнуть вклад, а вам хотят вернуть на 0,7% денег меньше чем вы сложили изначально?

Именно так, отсылка на тарифы есть на сайте банка, попробую найти еще раз.

Цитата
dbkkbyf пишет:
Для этого надо только включить в договор, что банк имеет право списывать стоимость банковских услуг и комиссионное вознаграждение за совершение операций со счета.

Выдача собственных денежных средств с собственного банковского счета не является самостоятельной услугой и за неё не могут взимать плату. Выдача собственных денежных средств клиента это обязанность банка. Принять деньги на счет и выдать их по первому требованию это обязанность банка по Закону. Установление платы за проведение обязательных по Закону операций ущемляет права потребителя.

Если деньги вносились наличкой , то это нарушения закона , если безнал или конвертация и т д то имеют право- поэтому что конкретно написано в тарифе ?

http://www.rosbank.ru/files/tariffs/f...1.2015.pdf
Пункт 2.1.11.5 со ссылкой на 2.1.11
Изменено: Julia 25rus- 22.02.2015 14:01

Цитата
Genny2004 пишет:
Если деньги вносились наличкой

Деньги вносились наличкой.

0.7% от моей суммы вклада - это 7000 рублей, для меня сумма существенная. Жизненная ситуация сложилась таким образом, что мне срочно понадобились деньги. Я и не ожидала от банка такой подлянки, теперь даже не знаю что и делать. Снимать деньги за вычетом этой комиссии и уже потом пытаться оспорить удержание процентов?

Julia 25rus, попробуйте для начала в рубрику "Народный рейтинг банков" написать отзыв о несоответствии тарифной политики Росбанка законодательству РФ. Посмотрите, что они ответят, на какие пункты-статьи-законы сошлются. Я сейчас глянул - Росбанк на отзывы относительно оперативно реагирует. А зная позицию банка по этому вопросу, Вам уже легче будет решение принимать.

Julia 25rus, средства на вкладе пролежали менее 30 дней ?

Цитата
dbkkbyf пишет:
Дак отказа не будет. Пожалуйста, получайте. За минусом комиссии.

При досрочном расторжении договора вклада возможно единственное последствие:
Цитата
3. В случаях, когда срочный либо другой вклад, иной, чем вклад до востребования, возвращается вкладчику по его требованию до истечения срока либо до наступления иных обстоятельств, указанных в договоре банковского вклада, проценты по вкладу выплачиваются в размере, соответствующем размеру процентов, выплачиваемых банком по вкладам до востребования, если договором не предусмотрен иной размер процентов.

Какие-либо комиссии за возврат вклада, во-первых, противоречат существу договора банковского вклада (по которому банк обязуется возвратить всю сумму вклада: ст. 834 ГК РФ), во-вторых, в случае вкладчика-потребителя ущемляют его права по сравнению с правилами, установленными законом, а значит, условия о взимании таких комиссий являются недействительными (п. 1 ст. 16 ЗоЗПП). Поэтому для начала нужно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Юник видимо тоже этим баловался, но теперь исправился. См самый последний абзац
http://unicreditbank.ru/rus/reg/mosco.../index.wbp

Ибирь, как с этим всем сочетается комиссия в 1% в Сбербанке за выдачу денежных средств, поступивших на счет вклада межбанком от юрлица и находившихся на счету менее 30 дней? Я на такую комиссию попадал, все никак руки не дойдут обратиться в РПН и ФАС по этому вопросу. ФАС в одном регионе успешно боролась с такой комиссией Сбера.

Julia 25rus, а почему, собственно, к Вам относят тарифы по "Пакетам банковских услуг"? Вы подписывались, приобретали или иным каким-то образом становились пользователем Пакета?
ИБИРЬ, возможно Вы имели в виду ст 837, п. 3?
"3. В случаях, когда срочный либо другой вклад, иной, чем вклад до востребования, возвращается вкладчику по его требованию до истечения срока либо до наступления иных обстоятельств, указанных в договоре банковского вклада, проценты по вкладу выплачиваются в размере, соответствующем размеру процентов, выплачиваемых банком по вкладам до востребования, если договором не предусмотрен иной размер процентов."
Не тот ли это случай, когда как раз и "предусмотрен иной размер процентов". И речь идет не об изменении Тарифов и взимании комиссии по измененным, а по тем тарифам. что предусмотрены договором.
Всё-таки, меня очень смущает, почему применяются тарифы на "Пакеты"
Изменено: miiz- 22.02.2015 16:44

Цитата
miiz пишет:
Не тот ли это случай, когда как раз и "предусмотрен иной размер процентов". И речь идет не об изменении Тарифов и взимании комиссии по измененным, а по тем тарифам. что предусмотрены договором.
miiz, иной размер процентов, отличный от ставки по вкладу "до востребования" - это, например, льготные условия досрочного расторжения срочного депозита.
В данном же случае речь идет вообще не о процентах, а об уменьшении изначально внесенной суммы вклада.

Цитата
tempur пишет:
Ибирь, как с этим всем сочетается комиссия в 1% в Сбербанке за выдачу денежных средств, поступивших на счет вклада межбанком от юрлица и находившихся на счету менее 30 дней? Я на такую комиссию попадал, все никак руки не дойдут обратиться в РПН и ФАС по этому вопросу. ФАС в одном регионе успешно боролась с такой комиссией Сбера.
tempur, к сожалению заградительные комиссии на снятие наличных денежных средств, поступивших безналично, в той или иной степени есть практически во всех банках. Банки это объясняют элементом платы за безналичные операции, формально не прикопаешься.
А у Julia 25rus совсем другая история - насколько я понял, первоначальное пополнение вклада проводилось наличным путём.
Изменено: kutschinski- 22.02.2015 17:57

Пишите заявление на закрытие счета. В этом случае никакие комиссии не действуют, и банк обязан выдать всю сумму. Можно ссылаться на 153-И.

тыц

Цитата
kutschinski пишет:
Банки это объясняют элементом платы за безналичные операции, формально не прикопаешься.

Банк не платит ЦБ РФ за получение денег безналичным путем. За отправку платит и берет эту плату с клиента-отправителя.
А ГК РФ не содержит различий по способу пополнения счета. Хоть налично пополню свой счет, хоть безналично - обязаны выдать все до копейки. Такая моя железобетонная позиция.

Цитата
kutschinski пишет:
miiz, иной размер процентов, отличный от ставки по вкладу "до востребования" - это, например, льготные условия досрочного расторжения срочного депозита.

Это Ваше мнение. Но в Законе этого не написано. Там написано просто "если договором не предусмотрен иной размер процентов" и все.
Все-таки, хотелось бы от Julia 25rus услышать, почему к ней применяются тарифы на "Пакеты" . Если она на этот пакет подписана, то, думаю, что ничего здесь не сделать, поскольку в данном тарифе такое снятие предусмотрено. Можно, конечно, пытаться опротестовать по каким нибудь основаниям сам Тариф.
Изменено: miiz- 23.02.2015 08:51

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть