Форум

Существует ли межбанковская база вкладов ?

Собственно и вопрос. Существует ли общая межбанковская база вкладов ? Может ли например работник одного банка посмотреть есть ли у его товарища или родственника вклад в другом банке ? Кто знает правильный ответ ?

Не смешите. Они иногда в соседнем отделении своего же банка не могут посмотреть
FI/RE This is the way

См. Закон о банковской деятельности, статья 26. Банковская тайна.
Никакой банк не даст доступ к информации о своих клиентах другим банкам и непонятно кому - это полный бред.

Цитата
probkovorot пишет:
Никакой банк не даст доступ к информации о своих клиентах другим банкам и непонятно кому - это полный бред.

В целом согласен. Но не совсем точно знаю какую именно информацию банки регулярно копируют для АСВ. Полной базы там точно нет, но что-то - есть!

хм, должен же быть способ узнать?
вот у меня папа умер, как узнать где у него вклады были, чтобы мама могла наследство получить?

Тут и с внутрибанковскими базами вкладов не сразу удается разобраться, а вы вона что хотите !!!

Официально общей базы вкладов, на сколько мне известно, нет.

Но! Я убедился на собственном опыте, что нечистые на руку сотрудники банков, "никогда не слышавшие о законе о банковской тайне", а попросту проигнорировавшие его, запросто копируют информацию о вкладчиках и их вкладах на крупные суммы.

В частности, после того, как я подержал в Сбербанке крупную сумму несколько месяцев, мне начались звонки из банков, в которых я никогда не был клиентом, с призывом открыть у них вклад. 2-3 звонка в год точно бывает.
Всегда обращаются по имени отчеству. Сотрудницы "зависают" при вопросе, откуда у них мои персональные данные.
Две из них от неожиданности проболтались, что у них появилась "некая база между банками о хороших клиентах". Другим моим родственникам таких звонков не было, так как крупных вкладов они не делали.

Таким образом, совершенно очевидно, откуда произошла утечка.

Вот как это называется? smile:evil:

Какая ещё "банковская тайна"? Не верьте в эти сказки. И я уверен, что эту базу запросто можно купить на радиорынке!

это только больших сумм касается?

Поменьше надо иметь дел со Сбербанком, особенно крупных.

Межбанковской базы как таковой нет естественно.
Информация о наличии счетов (любых, в том числе и вкладов) и остатков на них есть у АСВ. По всем людям. Но я очень сомневаюсь, что прямой доступ к ней есть хоть у кого-то. Думаю база закрыта насмерть, вскрывается только единоразово при отзыве лицензии, выборкой по конкретному банку.
Если бы эта информация была открыта хоть для кого-то, то например приставы явно работали бы лучше. Сейчас имеем то, что они не знают, есть ли счета и какие у должников. И приставы тупо рассылают запросы на людей в крупнейшие банки.
С прошлого года ещё в налоговую сливают об открытии вкладов, но там думаю всё ещё более запущенно.

С другой стороны, сливы личных данных клиентов от банков - это думаю вполне реально. Но там максимум что сливают, это номер телефона и ФИО. Может с пометкой, что вот это хороший клиент. Не более того, уж суммы там точно никакие не фигурирют. Почти у всех банков в соглашении о данных есть пункт, что банк может выдавать своим партнерам контакты клиента по поводу и без.

Цитата
Malibu пишет:
вот у меня папа умер, как узнать где у него вклады были, чтобы мама могла наследство получить?

Сейчас единственный способ - нотариус пишет письма наугад 30-40 банков. Все.
Даже правоохранительные органы вынуждены писать письма в банки. Других способов нет!

Цитата
Malibu пишет:

А пусть она его папку с бумагами откроет. Там и лежат договора с банками, и вся остальная интересная информация. Может, даже и готовое завещание оных вкладов на неё., так что ей даже на нотариуса тратиться не придётся.

Цитата
Гектор пишет:
В целом согласен. Но не совсем точно знаю какую именно информацию банки регулярно копируют для АСВ. Полной базы там точно нет, но что-то - есть!

Насколько я знаю, АСВ не общается с Банками до момента страхового случая или введения временной администрации без отзыва лицензии (для последующей санации). До этого только ЦБ.
ЦБ получает об банков общую отчетность (где нет НИКАКОЙ информации о конкретных вкладчиках). Ну и плюс всю информацию (вроде всю), какую захочется увидеть - может увидеть во время проверки, в самом банке.

Цитата
fvgth пишет:
Существует ли общая межбанковская база вкладов ?

Существует...---

Официальный сайт Федеральной службы по финансовому мониторингу (операций частных лиц, граждан и не граждан РФ, в том числе вкладов в банки) http://www.fedsfm.ru/documents/rfm

Производится проверка всех вкладов и операций на сответствие перечню *подозрительных* лиц , на соответствие Р о д с т в е н н ы х связей с ними, на соответствие одной с ними Регистрации по месту жительства ( *п р о п и с к е *) и другим параметрам...

Все подробности -- в публикуемых на сайте инструкциях ( обязательных и для банковских работников )

Цитата
Malibu пишет:

Сначала нужно узнать не завещал ли папа все свои вклады подруге детства smile:D

Цитата
multipass пишет:
Сначала нужно узнать не завещал ли папа все свои вклады подруге детства

Вы правда считаете этот смайл уместным здесь?

Можете не отвечать, врядли я увижу ваш ответ.

Цитата
Malibu пишет:
Изучайте.
Прощай, Транспортный... Мир праху, Маня...

Цитата
Malibu пишет:
Вы правда считаете этот смайл уместным здесь?

Какой вопрос - такой и ответ smile:) Тем более оффтоп в этой теме.

С июля прошлого года ФНС получает сведения обо всех открытых счетах физических лиц и о счетах открытых до этой даты, если по ним были изменения. Так что через 3-5 лет (максимальные сроки для срочных вкладов), в ФНС будет полная база обо всех счетах физических лиц.

Но я очень сомневаюсь, что наши чиновники будут в состоянии наладить возможность использования этой базы ФССП для розыска счетов должников и нотариусами для розыска счетов умерших.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
Malibu пишет:

никак, только во все 900+ банков запросы рассылать smile:(
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
tempur пишет:
Но я очень сомневаюсь, что наши чиновники будут в состоянии наладить возможность использования этой базы ФССП для розыска счетов должников и нотариусами для розыска счетов умерших.

А в чем это "налаживание" заключаться должно?
В случае физика-ИП я например просто прихожу с исплистом в налоговую, пишу заявление и получаю список его счетов. Что в случае обычных физиков нужно будет дополнительно налаживать? )
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

В случае наследства я думаю, что и сейчас в нормально-сформулированный запрос в налоговую - ответ придет и полный.
Вопрос лишь в том, что там сейчас нет информации, кроме последних вкладов плюс вкладов, по которым была уплата налогов.

colorprint, а вот ФССП и нотариусы так не делают, а тупо шлют запросы в банки на розыск счетов. Поскольку пока нет единой базы всех счетов физиков. По ИП в ФНС вы получаете сведения только о расчетных счетах физика-ИП, которые могут быть пусты. В то же время на иных счетах этого же физика могут быть деньги и найти их в данный момент ФССП может только запросами во все банки.

Цитата
Дементий пишет:
Существует...---

На один вопрос Вы ответили. А на второй ? Может ли работник одного банка посмотреть есть ли у его товарища или родственника вклад в другом банке ?

fvgth, не очень доверяйте ответу данного товарища. В финмониторинг уходят сведения только по определенным подозрительным операциям. Нет там никакой единой базы всех вкладных счетов всех банков.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть