Форум

Как учесть все факторы для вклада?

Первое открытие вклада

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Я прочел темы на этом форуме, но не все о вкладах мне понятно, и, я прошу по возможности, рассказать мне подробнее о работе вкладов.

1. Что нужно знать, когда впервые открываешь вклад?
На что смотреть помимо средней ставки, обязательного страхования вклада, наличия подтвержденной лицензии банка у ЦБ? Какие могут быть подводные камни?

2. Опишу планируемый вклад.
Первоначальный взнос 150 000 рублей с ежемесячным пополнением на 25 000 рублей и, по возможности, ежемесячной капитализации вклада и прибавления процента к сумме вклада.
Вклад планирую открывать на 1 год, т.к. многое может поменяться, к примеру, появятся лучшие процентные ставки.
Деньги с вклада не планирую снимать, только накопление с последующим пополнением суммы вклада.
Что будет, если я не смогу пополнить 25 000 рублей за 1 месяц, как планировал? Пенни? Или что предусмотрено, если вместо 25 000, я могу внести 30 000 рублей в месяц?
Как обычно происходит ежемесячное пополнение вклада? Читал очень много негатива, про трату 1 выходного в месяц при пополнении вклада или что это неудобно делать. В каком банке или каким образом это можно удобно сделать?

3. Интересует абсолютно все, от открытия вклада и до снятия в конце года его процента.
Снимать через 90, 180 дней деньги не планирую, вклад сроком на 1 год.
4. Все ли вклады застрахованы в банках, которые имеют лицензию ЦБ РФ?
5. Не гонюсь за самой высокой ставкой, но 17-18% очень привлекательное предложение.
Какой надежный банк или вклад можно посоветовать? Склоняюсь к вкладу Доходный+ у АрксБанка, может будут какие-нибудь рекоммендации? Лучше выбрать ставку 16%, но в банке надежнее? Или нет разницы, если вклад до суммы 1,4 млн. руб и застрахован?

Буду благодарен за ваши ответы.
И хотелось бы услышать реальный пример успешных вкладов, потому что у меня не было опыта открытия вклада, немного страшно, но очень хочу попробовать.

Если которто, то боятся нечего, все приходит с опытом.

Если это последние деньги (сколько Вам нужно, чтобы протянуть 3-6 месяцев в случае прекращения денежных поступлений неожиданного), то банк надо выбирать более надёжный и с возможностью забрать деньги без потери процентов (это будет небольшая ставка, но ближайший экстренный капитал должен быть под рукой).
Если такой базовый капитал уже сформирован, тогда думать и экспериментировать.

Спасибо за первые ответы!

Нет, это капитал, который я могу направить в открытие вклада.
Деньги на вкладе не планирую снимать, только капитализировать с ежемесячным пополнением не только по процентам вклада, но и пополнением к вкладу на 25 000 ежемесячно.

Пока настораживает надежность банка, и такие высокие проценты по вкладам.
17% это очень высокий процент? Может есть у кого-нибудь опыт вклада?

Цитата
dyost пишет
Вклад планирую открывать на 1 год, т.к. многое может поменяться, к примеру, появятся лучшие процентные ставки.
Скорее, наоборот, ставки понижаются.
Цитата
dyost пишет
Что будет, если я не смогу пополнить 25 000 рублей за 1 месяц, как планировал? Пенни?

Накажите себя самостоятельно, откажитесь от сладкого на месяц smile:). Или пусть супруга вас накажет за невыполнение плана (если она есть).
Ни один банк не накладывает обязательство на клиента пополнять вклад. Хочешь - пополняй, не хочешь - не пополняй (если это позволяют условия вклада). Возьмите выбранные 2-3 банка, почитайте условия вкладов.
Цитата
dyost пишет
Может есть у кого-нибудь опыт вклада?
А вы как думаете? smile:)
Цитата
dyost пишет
И хотелось бы услышать реальный пример успешных вкладов, потому что у меня не было опыта открытия вклада
Вы же написали, что почитали несколько тем. Неужели в них никто не пишет о своем успешном опыте? smile:o
Цитата
dyost пишет
и до снятия в конце года его процента
А основную сумму планируете забирать, или только проценты?

В продолжение
1. Почитайте тему "Отзыв лицензии". Там будет по поводу Ваших банков или сможете спросить.
1,5. Если для Вас важно проводить операции дистанционно, а не топать ногами в банк, поинтересуйтесь, (а) насколько удобный интернет-банк в Вашем кандидате (б) насколько легко и дорого вывести из него деньги.
2. Общее правило - не превышать АСВ (1,4 млн включая проценты). Хотя никто не застрахован от фортелей со стороны наших регуляторов - высока вероятность, что система страхования вкладов претерпит изменения.

Цитата
dyost пишет
Что будет, если я не смогу пополнить 25 000 рублей за 1 месяц, как планировал? Пенни? Или что предусмотрено, если вместо 25 000, я могу внести 30 000 рублей в месяц?

Да Вы можете пополнять, как угодно и когда угодно! Можете ни разу за весь год, а можете и каждый день!
Это Ваше право, а не обязанность!!! smile;)
Банк может только установить два ограничения на доп. взносы: сумму и срок внесения. Ну или, вообще, прекратить прием дополнительных взносов. smile:wall:

Цитата
dyost пишет
Читал очень много негатива, про трату 1 выходного в месяц при пополнении вклада

Да сейчас уже не все так плохо... Давно нигде очередей не встречала...

Цитата
dyost пишет
Все ли вклады застрахованы в банках, которые имеют лицензию ЦБ РФ?

Проверяйте здесь: http://www.asv.org.ru/

Цитата
dyost пишет
Не гонюсь за самой высокой ставкой, но 17-18% очень привлекательное предложение.
Какой надежный банк или вклад можно посоветовать? Склоняюсь к вкладу Доходный+ у АрксБанка, может будут какие-нибудь рекоммендации? Лучше выбрать ставку 16%, но в банке надежнее? Или нет разницы, если вклад до суммы 1,4 млн. руб и застрахован?

Пока не приняли поправки в закон о страховании вкладов, основное правило - следите, чтоб сумма вклада с начисленными процентами не превысила 1,4 млн. smile:ок:
Свершится так по моему:
Творю сама свою судьбу.

Цитата
А вы как думаете?

Так и есть, но читал только об успешных вкладах и ставках 13-14%, а интересуют также и успешные вклады на ставки 17-18%. smile:)

Цитата
А основную сумму планируете забирать, или только проценты?

Планирую через 1 год после успешного вклада полностью забрать сумму вклада вместе с процентами, и снова пересмотреть все предложения банков, чтобы быть в курсе того, что поменялось за 1 год.
Потом снова выбрать банк и сделать вклад на всю полученную сумму, т.е. я даже не планирую тратить заработанные проценты, а продолжить вкладывать и ежемесячно пополнять вклад.
В темах писали и на сайте банков, что пролонгация вклада осуществляется по истечении периода по новым ставкам, т.е. нужно будет в любом случае, даже если оставлять вклад, после 1 года снова читать все предложения банка по вкладам и выбирать новое.

Цитата
dyost пишет
а интересуют также и успешные вклады на ставки 17-18%
Только что закончились 25%, переложили на 22%. См. ветку про Совкомбанк, но такие уже не открывают. 17% у Тинькова, изучайте, но недолго, они скоро закончатся.

Цитата
2. Общее правило - не превышать АСВ (1,4 млн включая проценты). Хотя никто не застрахован от фортелей со стороны наших регуляторов - высока вероятность, что система страхования вкладов претерпит изменения.

Цитата
Пока не приняли поправки в закон о страховании вкладов, основное правило - следите, чтоб сумма вклада с начисленными процентами не превысила 1,4 млн.

Затронули очень важные темы. Понятно, что мой вклад до такой суммы только через несколько лет приблизится, но нужно обязательно думать, что может быть в будущем. smile:)
Я почему-то уверен, что 1,4 млн. для АСВ это большая сумма, и, в дальнейшем, ее снизят.

Цитата
1,5. Если для Вас важно проводить операции дистанционно, а не топать ногами в банк, поинтересуйтесь, (а) насколько удобный интернет-банк в Вашем кандидате (б) насколько легко и дорого вывести из него деньги.

Спасибо за советы, уделю этому внимание, нужно быть готовым ко всему.
А топать или нет, для мне не так сильно играет роли, т.к. вклад это вложение в будущее и лучше всегда лишний раз сделать больше, чем полениться и не сходить самому, нужно же дела контролировать.

Цитата
Проверяйте здесь: http://www.asv.org.ru/

Проверил, банк есть. Буду изучать и дальше, спасибо.

Мой простой совет - начните вкладывать, дальше информация придет сама собой. Рискну не рекомендовать Аркс-банка, который вы выбрали, так как это будет не слишком надежный и не удобный банк.

Самые лучше условия начинающий вкладчик найдет в банке Тиньков, иногда называемым также ТКС. И поспешите - скоро он снизит ставку на 1%. Откройте вклад на год под 17% годовых и пополняйте вклад безналом , получая бонус 1%. Итого, вы получите минимум 18% годовых, а то и больше.

Также вы получите бесплатный интернет-банк, бесплатные межбанковские переводы и оплату услуг, бесплатную банковскую карту с кэш-бэком 1% и вполне нормальный сервис. Трудно найти другой банк с подобным комплектом бесплатных услуг. ТКС - это банк, который должен быть в ассортименте опытного вкладчика. Думаю, что он есть у 80%-90% форумистов.

Единственное, для перевода денег на вклад в Тиньков банк с получением бонуса 1% вам нужно иметь счет в другом банке с бесплатным или дешевым межбанком. Рекомендую АВАНГАРД, хотя при ваших оборотах можно использовать и другие банки. Можете не открывать счет в другом банке, тогда пополните свой вклад иными путями - вариантов у Тинькова много, просто не получите бонус 1%.

Цитата
Только что закончились 25%, переложили на 22%. См. ветку про Совкомбанк, но такие уже не открывают. 17% у Тинькова, изучайте, но недолго, они скоро закончатся.

Про Совкомбанк обязательно прочту.
До сих пор не верится, что предлагали процент 25%, невероятная просто цифра, особенно с капитализацией.

Вот еще интересный момент, в банке ответят, конечно, только в удобном для себя свете, а как на самом деле?
У Тинькова 17% номинальная ставка, но с учетом капитализации 18.39%, эта ставка не попадает под налог?
Или это относится только к номинальной ставке?

Цитата
dyost пишет
Про Совкомбанк обязательно прочту.
До сих пор не верится, что предлагали процент 25%, невероятная просто цифра, особенно с капитализацией.

Вот еще интересный момент, в банке ответят, конечно, только в удобном для себя свете, а как на самом деле?
У Тинькова 17% номинальная ставка, но с учетом капитализации 18.39%, эта ставка не попадает под налог?
Или это относится только к номинальной ставке?

Совкомбанк не советую - не комфортный сервис.

Налогом облагается реальная ставка, делать капитализацию или тратить доход - это уже ваш выбор. Налоговая об этом не узнает - и это будет по закону.

Еще рискну рекомендовать картавклад от банка ВПБ https://kartavklad.ru/

Там пока не все идеально с интернет-банком, но есть перспективы. Набор услуг хороший и бесплатный, но тоже надо спешить успеть до 02 апреля - ставки понижаются.

Процент будет меньше, чем у Тинькова - 15,4% , но это расходно-пополняемый вклад с картой и интернет-банком, т.е. вы можете забрать свои деньги без потерь процентов. В принципе, разумно сделать вклады и у Тинькова, и в ВПБ - ваша начальная сумма это позволяет. Длинные деньги будете класть на вклад в ТКС, а то, что возможно потребуется скоро - в ВПБ.

Еще есть банк "Аймани" https://www.imoneybank.ru/ - тоже неплохой набор услуг, если откроете счет в нем, то получите бесплатный межбанк для перевода денег в ТКС. Только надо учитывать лимиты и ограничения тарифа, чтобы не платить комиссию.

Мой совет - меньше спрашивайте советов, быстрее думайте и срочно открывайте вклады, иначе потом будете жалеть.

Цитата
Налогом облагается реальная ставка, делать капитализацию или тратить доход - это уже ваш выбор. Налоговая об этом не узнает - и это будет по закону.

Не совсем вас понял)
Это значит, что у меня может быть вклад с 20% годовых номинальных, и, по законодательству, должен быть налог, но не будет, т.к. налоговая не узнает? Но они же проверяют абсолютно любую деятельность банка.

1. С Тиньковым хорошая идея, разница в 200 рублей с Арксбанком по вкладу, если я буду оплачивать безналичным способом, но нужна карта и ее обслуживание.
Карты у меня пока нет, и почему Авангард под такие объемы не подходит?

2.
Цитата
бесплатную банковскую карту с кэш-бэком 1%

А бесплатная карта, это вообще не нужно платить за годовое обслуживание, изготовление?
Было бы интересно узнать, хотя и маловероятно, может ли суммироваться кэш-бэк 1% по умолчанию на карте с акционным 1% по пополнению вклада, т.е. получить 2% в итоге. smile:)

Подскажите, пожалуйста, а когда планируется снижение ставки на 1%?

Цитата
dyost пишет
Не совсем вас понял)
Это значит, что у меня может быть вклад с 20% годовых номинальных, и, по законодательству, должен быть налог, но не будет, т.к. налоговая не узнает? Но они же проверяют абсолютно любую деятельность банка.

Если ставка 20% - то банком автоматически будет уплачен налог свыше 18,25% . Если ставка 18%, но вы делает капитализацию, то ставка с капитализацией не учитывается при оплате налога - а 18% не подлежат сейчас налогобложению.

Цитата
dyost пишет
1. С Тиньковым хорошая идея, разница в 200 рублей с Арксбанком по вкладу, если я буду оплачивать безналичным способом, но нужна карта и ее обслуживание.
Карты у меня пока нет, и почему Авангард под такие объемы не подходит?

ТКС трудно сравнить с Аркс-банком. Это как сравнивать автомобиль ТЕСЛА и ВАЗ-классику.

Авангард вам подойдет, просто он особо хорош при больших суммах межбанковских переводом в миллионы рублей. Тут ему почти нет конкуренции - платежка стоит всего 10 руб. Но так как у вас суммы намного меньше, вы можете использовать и другие банки, которые по разным причинам не справятся с миллионами.
Изменено: Vlad16- 27.03.2015 01:23

Цитата
dyost пишет
А бесплатная карта, это вообще не нужно платить за годовое обслуживание, изготовление?
Было бы интересно узнать, хотя и маловероятно, может ли суммироваться кэш-бэк 1% по умолчанию на карте с акционным 1% по пополнению вклада, т.е. получить 2% в итоге.

Подскажите, пожалуйста, а когда планируется снижение ставки на 1%?

1) Если у вас будет вклад в ТКС - ничего платить не надо. Более того, вы даже можете покучить хороший процент за те деньги,что лежат на счете карты, если выполните определенные условия.

2) Кэшбэк 1% по карте и 1% бонус за бесплатное пополнение вклада - это разные акции по разным банковским продуктам ТКС. Естественно, вы можете получтиь оба бонуса.

3) Смотрите новости https://www.tinkoff.ru/about/news/1903...wer-rates/

О банке Тиньков смотрите информацию в оригинале https://www.tinkoff.ru/deposit/

Цитата
Еще есть банк "Аймани" https://www.imoneybank.ru/ - тоже неплохой набор услуг, если откроете счет в нем, то получите бесплатный межбанк для перевода денег в ТКС. Только надо учитывать лимиты и ограничения тарифа, чтобы не платить комиссию.

Ок, спасибо за советы, решу уже на этих выходных, и склоняюсь теперь к Тинькову.
У них после 2 апреля планируется снижение ставки на 1%?

А по аймани, там нужно завести банковскую карту с обслуживанием 1 560 рублей в год, что меня устраивает.
Еще хочу разобраться с их кэш-бэк программой и с доходностью карты 10% на момент остатка на карте.

Подскажите, а если я оформлю вклад на 150 000 в Тинькове под 17% годовых, и буду безналично пополнять его по карте Автокопилка Аймани на 25 000 рублей ежемесячно, то у меня еще и 1% будет возвращаться, так?
Итого 18% годовых, но, как я понял, при дальнейшей капитализации вклада, дальше 18.39% годовых все равно не уйду.

И перед сном, хотел узнать, все-таки не до конца понятно по налогообложению, если банк предложил 18.40% годовых, то он будет выплачивать еще и налог. На сумму процентов клиента это не распространяется? Этот налог только для банка, получается?

Всем огромное спасибо за ответы!
Буду еще днем писать smile:)

Цитата
dyost пишет
нужно обязательно думать, что может быть в будущем..... уверен, что 1,4 млн. для АСВ это большая сумма, и, в дальнейшем, ее снизят

В будущем планируют повысить и до 2 млн и до 3 млн, Но вот проценты , в отличии от вложенной первоначально суммы , планируют -Не гарантировать (не страховать)
Пока об этом можно не беспокоиться , выплачивают всё и всем ,-читайте все советы (выше) и решайте. а потом (когда -неизвестно ) в конце года или в 2016 , или в 2017 будет видно, что делать дальше...

Цитата
dyost пишет
На сумму процентов клиента это не распространяется? Этот налог только для банка, получается?

Банк производит выплату налога, за Вас , из Ваших денег, (из суммы процентов) и без Вашего участия.

Цитата
dyost пишет
Всем огромное спасибо за ответы!

Сорри, но я устал. Вы задаёте массу реально глупых вопросов, вместо того, чтобы почитать форум или сайты банков. Вот это вот перлы непонимания, цитирую :

"А по аймани, там нужно завести банковскую карту с обслуживанием 1 560 рублей в год, что меня устраивает.
Еще хочу разобраться с их кэш-бэк программой и с доходностью карты 10% на момент остатка на карте. "

Карта Аймани будет бесплатной, если держать на карте или на вкладе сумму от 25 тыс руб.

"Подскажите, а если я оформлю вклад на 150 000 в Тинькове под 17% годовых, и буду безналично пополнять его по карте Автокопилка Аймани на 25 000 рублей ежемесячно, то у меня еще и 1% будет возвращаться, так? ""

Вы получите бонус за пополнение вклада ТКС 1%, если выполните условия пополнения - не позднее 85 дней до закрытия вклада. Вы можете открыть вклад в ТКС минимум от 50 тыс руб, и начальную сумму также перевести из другого банка, получив бонус 1%. Кэшбэк по карте не получите - пишу на всякий случай.

Я дал вам все нужные ссылки - дерзайте сами. Тем более, что на этом сайт принято благодарить за полезные советы - не материально, но хотя бы кликнув на кнопку.
Изменено: Vlad16- 27.03.2015 01:56

Цитата
*Midnight* пишет
Цитата
dyost пишет

Да Вы можете пополнять, как угодно и когда угодно! Можете ни разу за весь год, а можете и каждый день!
Это Ваше право, а не обязанность!!!

Правильнее будет сказать, что условия пополнения нужно смотреть в договоре открытия вклада. Один раз я открывал вклад с требованием обязательного ежемесячного пополнения на 1000р.

Цитата
dyost пишет
5. Не гонюсь за самой высокой ставкой, но 17-18% очень привлекательное предложение. Какой надежный банк или вклад можно посоветовать? Склоняюсь к вкладу Доходный+ у АрксБанка, может будут какие-нибудь рекоммендации? Лучше выбрать ставку 16%, но в банке надежнее? Или нет разницы, если вклад до суммы 1,4 млн. руб и застрахован?

Если сомневаетесь в одном банке то сделайте вклады в 2-3 банка с интересной вам ставкой. smile:) Придя в последний банк вы уже будете знать что хотите и разбираться немного, как вкладчик.

Цитата
dyost пишет
Интересует абсолютно все, от открытия вклада и до снятия в конце года его процента.

При заключении договора вклада, как правило, выдают договор вклада где прописаны условия его и также условия пополнения. Приходный ордер в кассе при внесении денежных средств в кассе. (у некоторых банков заявление на пополнение)
Договор текущего счета - но это далеко не у всех (у этого банка все через текущий счет делается smile:D Вклады в Москоммерцбанке ).
Некоторые банки еще выдают тарифы банка на разные услуги.

dyost,
Слушайте Влада, он дело говорит.
Опытный вкладчик послал бы Вас даже с Вашими вводными открыть в авангарде карту/счета для межбанка, в тиньков не один вклад на год, а 2-3 вклада и перекладывал бы между ними. Это даст чуть-чуть большую доходность, но нужно будет строго в определенные дни выполнять с вкладами/деньгами некоторые действия. Забудете/не поймете/не успеете - будет не прибыль, а убыток.
Соответствующая информация есть в теме лесенки вкладов.

Для озвученных вами вводных этих двух продуктов - авангард для межбанка и тиньков банк для вкладов будет достаточно, без аймани. Чуть больше выгоды будет с предложенной Владом картовкладом, если помимо пополнения каждый месяц на 25тыс руб Вашего дополнительного дохода Вы научитесь эффективно пользоваться ею что бы держать там "резервную заначку" и текущие пока не израсходованные деньги.

Мой последний комментарий в этой теме.

dyost, время сейчас работает против вас. Вам надо срочно бегать по банкам, а не задавать вопросы по мелочам - грядёт очередное понижение процентов по вкладам. А с мелочами потом разберетесь в процессе дела. Вот ваш "путевой лист" исходя из начальных 150 тыс. руб.:

1) Срочно идйте в "Айманибанк" и оставляете 50 тыс. руб на вкладе "Комфортный" , который оформляете на три года. Сейчас 14,8% годовых могут показаться не слишком выгодной ставкой, но через год-два вы оцените условия - это расходный вклад, с которого вы сможете получать деньги по необходимости без потери дохода.
Одновременно вы заказываете карту "Автокопилка", чем быстрее, тем лучше - делают карту не моментально. Она будет бесплатной с учетом вклада. К сожалению, вы не сможете получить доступ в интернет-банк, не активировав карту.

2) Срочно заказываете у Тинькова на сайте вклад и карту и ждете приезда курьера с документами и картой. Они тоже не делают карту моментально.

3) Получив информацию о готовой карте в "Аймани", несете туда 100 тыс руб. и кладете на счет карты. Потом через интернет-банк переводите деньги в Тиньков на счет вклада - с учетом бонуса 1% получите вклад на 101 тыс. руб. Вклад в ТКС проще заказать с капитализацией - при ваших суммах ежемесячный доход будет не слишком велик, чтобы его гонять на вклад через другой банк.

4) Если "Аймани" подведёт и задержит карту, то идете в АВАНГАРД, просите экспресс-карту и подключаете ИБ. Гоните деньги в Тиньков через АВУ.

5) В будущем кладете ваши 25 тыс. руб. на счет в "Аймани" и безналом переводите на вклад в Тиньков, каждый раз получая бонус 1%

6) Если будет время, можно заказать в ВБП картавклад - вход всего 5 тыс. руб., но потом может понадобиться. банков у вкладчика должно быть много, с запасом. К примеру, у меня около полутора десятков банков, уверен, что я не чемпион. Можете зафиксировать пополняемый вклад ив других банках, если будет время и деньги.

7) Связка Тиньков + "Аймани" даст вам большую свободу, если вы изучите условия этих банков и научитесь ими правильно пользоваться. Приведу только такой пример : допустим, вам надо внести деньги на счет Аймани, чтобы перегнать деньги на вклад в Тиньков. Если офис "Аймани" находится далеко от вас - его не обязательно посещать. Вы можете зайти в ближайший магазин СВЯЗНОЙ или ЕВРОСЕТЬ и бесплатно внести свою наличность на счет карты Тиньков. Затем через ИБ перегоняете безналом деньги с карты ТКС на счет карты "Аймани" и максимально быстро уже через ИБ «Аймани» гоните деньги обратно в Тиньков, но уже на счет вклада, чтобы получить бонус 1%. Т.е, не вы бегаете с деньгами по Москве, а деньги бесплатно бегают по вашей команде.

8 ) Возможен вариант без вклада в "Аймани" - достаточно ТКС и АВАНГАРДА, тогда все 150 тыс кладете на вклад в Тиньков. Но я даю совет, как я бы себе сделал на вашем месте.

9) Знакомить вас с более сложными продуктами, вроде «лесенок», я не вижу смысла – слишком рано для начинающего вкладчика и слишком мала у вас сумма, выгода будет минимальной, а затраты времени большие. Но со временем вы сможете сделать свои вклады более эффективными…
Изменено: Vlad16- 27.03.2015 15:48

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть