Форум

Долгосрочный вклад на образование ребёнку: какую валюту выбрать?

Евро + доллар или евро + франк?

День добрый, есть сумма в рублях, хочу перевести в валюту и положить на долгосрочный депозит ребёнку на образование. Ребёнку только год, так что времени депозиту хватит. Ну и подкладывать буду, само собой. Интересует мнение в чём держать. Пока вижу следующее:
Вариант 1: разбить сумму и на половину купить евро, а на вторую доллары США.
Вариант 2: 50% Евро, 50% франки швейцарские, но франк сейчас дорогой, да и депозитов под него не нашёл
Вариант 3: 50% евро, 50% фунты, но опять депозиты под фунт редкость.
Вариант 4: 100% евро

До получения образования ребёнку далеко, не знаешь где это будет. Очень интересно будет услышать мнение форумчан и здравую критику.
Спасибо!

Либо дол. и евро -либо только что то одно ( но лучше дол. то это мое субъективное ) . Рекомендую зафиксить депозит во Внешпромбанке "Детство" ( именно зафиксить 500 у.е )-есть отдельная ветка на форуме и лучше туда .
http://www.feib.ru/personal/deposits/...stvo_0215/
остальную сумму можно размещать , где больше нравится ( где более гибкие условия )

Спасибо! Смущает Внешпромбанк и его уровень надёжности. Тем более, вклад делается на имя ребёнка и если что как быть с АСВ непонятно.
В любом случае, буду делать несколько депозитов в разных банках на сумму менее 1.4 млн.

Чем может смущать уровень надежности Внешпромбанка? http://www.feib.ru/about/ratings/

Естественно, рубли! Естественно, с капитализацией.

В таком случае на длительных сроках высокие ставки по рублевым депозитам переигрывают проценты по валютным вкладам. К примеру, рублевый вклад под 18%
с ежемесячной капитализацией за четыре года даёт теоретически удвоение рублевой массы. 8 лет - учетверение, 12 лет - сумма увеличится в 8 раз, 16 лет - в 16 раз.

Даже падение рубля не может побороть эту прибыль! 16 лет назад курс доллара был около 30 руб. , сейчас меньше 60 руб, вот и считайте.

Единственная проблема - вы уже пропустили время высоких ставок. Сейчас сможете рассчитывать всего на 15-17%. Но тоже не беда - при ставке вклада 14% с ежемесячной капитализацией удвоение суммы происходит за 5 лет. Через 10 лет - учетверение, через 15 лет - в 8 раз больше.

Цитата
Csq1 пишет
Спасибо! Смущает Внешпромбанк и его уровень надёжности.

Согласен с вами. Внешпромбанк - это совсем не ВТБ! И процент он сейчас предлагает в долларах слишком высокий.

Цитата
Genny2004 пишет
Рекомендую зафиксить депозит во Внешпромбанке "Детство" ( именно зафиксить 500 у.е )-есть отдельная ветка на форуме и лучше туда .

Если ставка по валютному депозиту 8,2%, то через 10 лет вы получите доход в размере 126 % от вклада (если не учитывать налог)

Если ставка по рублевому депозиту 17%, то через 10 лет вы получите доход в размере 441% от вклада (если не учитывать налог)
Если ставка по рублевому депозиту 15%, то через 10 лет вы получите доход в размере 344% от вклада (если не учитывать налог)

Это если с ежемесячной капитализацией. Даже если за 10 лет рубль упадет в два раза, в чем я лично сомневаюсь, то все равно рублевый депозит принесет намного больше прибыли, чем валютный.
Изменено: Vlad16- 04.04.2015 18:06

Цитата
Vlad16 пишет
Естественно, рубли! Естественно, с капитализацией.

В таком случае на длительных сроках высокие ставки по рублевым депозитам переигрывают проценты по валютным вкладам. К примеру, рублевый вклад под 18%
с ежемесячной капитализацией за четыре года даёт теоретически удвоение рублевой массы. 8 лет - учетверение, 12 лет - сумма увеличится в 8 раз, 16 лет - в 16 раз.

Даже падение рубля не может побороть эту прибыль! 16 лет назад курс доллара был около 30 руб. , сейчас меньше 60 руб, вот и считайте.

Единственная проблема - вы уже пропустили время высоких ставок. Сейчас сможете рассчитывать всего на 15-17%. Но тоже не беда - при ставке вклада 14% с ежемесячной капитализацией удвоение суммы происходит за 5 лет. Через 10 лет - учетверение, через 15 лет - в 8 раз больше.

что Вам человек плохого сделал? Во-первых, Вы обещаете ему хотя бы 12% годовых через год? Полгода назад 12% почти нигде не было, разве что в почившем 2Т банке. Во-вторых, 16 лет назад курс доллара может и был 30 рублей, а 17 лет назад он был 6 рублей. Итого курс вырос в 9 раз. + проценты по валютным вкладам. Не охота считать, возможно за 17 лет рублевые вклады в итоге дали больше, чем валютные, но кто теперь будет рисковать все класть в рубли? Сначала был 98й год, теперь 2014й.

ИМХО. Доллары и евро в соотношении 50 на 50. Копить надо в той валюте, в которой собираетесь тратить. А в случае ТС это явно не рубли.

Принципиально на ребенка? Очень неуправляемая инвестиция. Просто совершенно. Почему не на себя с последующей передачей ребенку? При любом шухере сможете оперативно отреагировать. А с детским с согласия обоих родителей и органов опеки. Оно вам надо? А случиться может всякое. Вот, например http://www.sbforum.ru/showthread.php?t=164

Цитата
Semen_spb пишет
что Вам человек плохого сделал? Во-первых, Вы обещаете ему хотя бы 12% годовых через год? Полгода назад 12% почти нигде не было, разве что в почившем 2Т банке. Во-вторых, 16 лет назад курс доллара может и был 30 рублей, а 17 лет назад он был 6 рублей. Итого курс вырос в 9 раз. + проценты по валютным вкладам. Не охота считать, возможно за 17 лет рублевые вклады в итоге дали больше, чем валютные, но кто теперь будет рисковать все класть в рубли? Сначала был 98й год, теперь 2014й.

ИМХО. Доллары и евро в соотношении 50 на 50. Копить надо в той валюте, в которой собираетесь тратить. А в случае ТС это явно не рубли.

Всегда будет существовать значительная разница по процентам между рублевыми и валютными вкладами. Поэтому всегда рублевый вклад будет быстрее наращивать денежную массу, компенсируя геополитические риски. Кстати, компенсацию за деньги в Банк-Т я получил от АВС без проблем и в полном размере, даже проценты до дня , предшествующего дню отзыва лицензии.

Во- вторых, 18 лет назад Россия была другой страной - с гражданской войной и огромным госдолгом. И до 2003 года я бы никому не рекомендовал хранить деньги в рублях. Но мир поменялся, и глупо это не замечать. 1998 гд кардинально отличается от 2014 года. Раньше народ в панике скупал дешевые продукты, а в декабре 2014 г. скупили дорогие автомобили и бытовую технику.

Валюта стала не таким уж надежным прибежищем. К примеру, сильно потеряли те, кто верил в доллар с 2002 по 2007 гг - курс доллара по отношению к евро упал на 90%. Сейчас теряют вкладчики в евро - США устроили украинскую авантюру в Европу, что привело за год к сильному удешевлению евро. В длительной перспективе огромные долги западных стран не дают шансов на стабильность их валют. Самое выгодное решение для США, чтобы снизить кредитное давление - это девальвация бакса или глобальная война. Война невозможна благодаря ядерному оружию, остается девальвация валюты, в которой номинирован госдолг США.

ОК, давайте считать иначе :

Если ставка по валютному депозиту 5%, то через 10 лет вы получите доход в размере 64,7 % от вклада (если не учитывать налог)
Если ставка по валютному депозиту 4%, то через 10 лет вы получите доход в размере 49 % от вклада (если не учитывать налог)

Если ставка по рублевому депозиту 12%, то через 10 лет вы получите доход в размере 230% от вклада (если не учитывать налог)
Если ставка по рублевому депозиту 10%, то через 10 лет вы получите доход в размере 170% от вклада (если не учитывать налог)
Изменено: Vlad16- 04.04.2015 18:32

Не стоит копить деньги в российских банках. Рубль - это производная бумага от нефти и газа. Перспективы нефтяных цен не радужные - пока России удается поддерживать кофликты на ближнем востоке, но как долго эту будет длиться? Если там все стихнет, газ из Катара и Израиля пойдет в Европу. Дополнительная нефть пойдет из Израиля, Ирана, Сирии. Тогда правительство "обнулит" все валютные долги банков населению через фиксацию обменного курса. Поскольку валютные позиции в банках улетят в небо, а им и так будет нехорошо при разваливающейся экономике.
Поэтому при выборе валюты нужно отталкиваться от того, где можете зарубежом открыть вклад.

Всем спасибо за ответы! Вот что точно решили:
- конечно вклад будем оформлять на имя мня (или мамы) smile:inlove:
- да, образование (завершение школы и высшее) планируется не в России. Пока не знаем где, это будет зависеть от интересов ребёнка и от ситуации на тот момент. Сам учился и в Европе, и в США.
- на текущий момент в российских банках мне удобнее хранить (с учётом лимита в 1,4 млн), да и проценты интереснее (сравниваю с Райфом в Швейцарии).
- ориентируюсь на Российские банки с иностранным капиталом (Сити, Райф, Юникредит, Нордеа)

Может, у кто уже копит таким образом? Да и вообще любые мысли в этом направлении интересны.

Цитата
Csq1 пишет
ориентируюсь на Российские банки с иностранным капиталом (Сити, Райф, Юникредит, Нордеа)

Может, у кто уже копит таким образом? Да и вообще любые мысли в этом направлении интересны.

Копят на форуме по другому , тут все-таки люди занимаются депозитами , а не..просто хранят деньги ,поэтому какие могут быть мысли по %% в таких банках и при этом при достаточно скромных суммах smile:o .

В Европе и США страховые суммы несопоставимо больше. Поскольку Вы копите долгосрочно, не думайте о прибыли - думайте о сохранности. Банки с иностранным капиталом подчиняются законодательству РФ. Как только пройдет отмашка, депутаты проголосуют как надо. И Сити банк, и СМП банк будут выполнять одинаковые предписания.
Да, еще наши законодатели любят принимать по банкам законы, имеющие обратную силу. Т.е. будет уже не важно, что вклад вы сделали два года назад, когда речь зайдет об "устойчивости банковской системы".

Я бы не стал разделять вклады по типу : этот -на ребенка, этот -на машину, этот- на домик в деревне. Основная задача: скопить максимально возможное количество денег с минимальным риском, а адекватный человек в состоянии тратить средства по необходимости, невзирая на отсутствие разделения на вклады по наименованию.
Поэтому есть смысл выбрать : рубль, доллар, евро, франк, норвежскую крону, датскую крону, йену и юань.

Рубль- 20 %, размещать в банках с максимальными ставками и перкладывать по окончаниям вкладов на более выгодные
Доллар- 20%, банки типа Россиский капитал, Альфа банк, Мкб ( госы или банки из топ 20)
Евро- аналогично доллару
Франк 15%, можно в любой госбанк, можно аналогично остальным валютам
Кроны, йену и юань равномерно в юникредитбанк, просто на счет, без начисления процентов, ибо проценты по этим валютам ничтожны

Все денежные вложения пополнять равномерно по наличию средств
В итоге Вы получите средний доход при минимуме рисков

Цитата
Csq1 пишет
День добрый, есть сумма в рублях, хочу перевести в валюту и положить на долгосрочный депозит ребёнку на образование. Ребёнку только год, так что времени депозиту хватит. Ну и подкладывать буду, само собой. Интересует мнение в чём держать. Пока вижу следующее: Вариант 1: разбить сумму и на половину купить евро, а на вторую доллары США. Вариант 2: 50% Евро, 50% франки швейцарские, но франк сейчас дорогой, да и депозитов под него не нашёл Вариант 3: 50% евро, 50% фунты, но опять депозиты под фунт редкость. Вариант 4: 100% евро

ну или 1 или 4

Цитата
Kostas77 пишет
Рубль- 20 %, размещать в банках с максимальными ставками и перкладывать по окончаниям вкладов на более выгодные Доллар- 20%, банки типа Россиский капитал, Альфа банк, Мкб ( госы или банки из топ 20) Евро- аналогично доллару Франк 15%, можно в любой госбанк, можно аналогично остальным валютам Кроны, йену и юань равномерно в юникредитбанк, просто на счет, без начисления процентов, ибо проценты по этим валютам ничтожны

это не выгодно!

Цитата
Nikodimus пишет
Не стоит копить деньги в российских банках. Рубль - это производная бумага от нефти и газа. Перспективы нефтяных цен не радужные - пока России удается поддерживать кофликты на ближнем востоке, но как долго эту будет длиться? Если там все стихнет, газ из Катара и Израиля пойдет в Европу. Дополнительная нефть пойдет из Израиля, Ирана, Сирии. Тогда правительство "обнулит" все валютные долги банков населению через фиксацию обменного курса. Поскольку валютные позиции в банках улетят в небо, а им и так будет нехорошо при разваливающейся экономике.
Поэтому при выборе валюты нужно отталкиваться от того, где можете зарубежом открыть вклад.

Вы имели опыт хранения денег в западных банках? Я имел - негативный. Слава богу, из-за негатива , дорогого и медленного обслуживания, вовремя вывел деньги из "Банк оф Сайпрус". Вам напомнить про эту кипрскую гавань для русских капиталов и что с ней произошло в 2013 году?

Вы знаете, сколько процентов можно получить по вкладам в иностранных банках? Очень мало, а в солидных банках некоторых западных стран существует даже отрицательный процент - вкладчик платит банку за хранение.

Нефть и газ можно пощупать. потребить, продать. Это явно лучше, чем Айфон. Вы помните падение дот-комов в США в начале 21 века? Нет? Я так и думал....

И главное , госдолг России очень мал - чуть выше 10% от ВВП. В то врем я как развитые страны Запада имеют госдолг на уровне 100% от ВВП. Это как доверить бутылку водки хроническому алкаголику....

Цитата
Csq1 пишет
- на текущий момент в российских банках мне удобнее хранить (с учётом лимита в 1,4 млн), да и проценты интереснее (сравниваю с Райфом в Швейцарии).
- ориентируюсь на Российские банки с иностранным капиталом (Сити, Райф, Юникредит, Нордеа)

Как шутят на этом сайте, до суммы АСВ все российские банки надежные. Ваш выбор банков с иноучастием вполне адекватный, но я бы предпочел большой процент - на длительном сроке выгода будет огромной. И не стоит надеяться на то, что российский банк с западным участием будет надежнее чисто русского банка. Если рухнет материнский банк,то ничего не спасет, кроме АСВ. Только мы почему-то быстро забываем, как на Западе умирают большие банки , существовавшие веками. О мелких и говорить не стоит - каждый год только в США банкротами признают миллионы компаний.

Цитата
Nikodimus пишет
пока России удается поддерживать кофликты на ближнем востоке

Дальше и читать не нужно. Какой конфликт поддерживает Россия на Ближнем Востоке? Что за бред?
Газ из Катара НИКОГДА до Европы не дойдёт в объёме, который будет достоин упоминания. Ведь особо нигде не упоминают про газовые поставки Туркменистана.
Сирия не является союзником Саудов и ОАЭ. Это ещё одно препятствие поставки газа в Европу. Именно поэтому сауды продавливали начало боевых действий, но, к счастью, именно России удалось предотвратить очередную войну.

Вы где живёте и что читаете? Очень интересно, от какой информации Вы отталкиваетесь, делая подобные, мягко говоря, некорректные выводы?

Вы, надеюсь, знаете про такую страну, как США? Благодаря чьим действиям разрушен Ирак, появилось ИГИЛ? Неужели во всём безобразии виновата Россия?
Начитаются всевозможной ахинеи и ещё и пытаются какие-то доводы продвигать...

А на счёт вклада: почему бы не рассмотреть открытие металлического вклада?

Я почитал советы и некоторые меня очень удивили. По какой-то неизвестной причине люди отговаривают от вложения в валюте одной страны (России) и предлагают вкладывать в валюте страны с самым высоким госдолгом в мире... Не знаю. По-моему, это очень странно. Представьте на минуту, что через несколько лет большую часть нефти перестанут продавать за доллары. Что произойдёт с вкладом? А ведь к этому идёт. Государства потихоньку отказываются вести между собой финансовые операции в валюте третьей страны.

Цитата
Csq1 пишет
Да и вообще любые мысли в этом направлении интересны.

Любая дискуссия на тему "рубли vs доллары и евро" становится (увы, и на этом - одном из самых вменяемых - ресурсе) дискуссией о политике. Не миновала чаша сия и эту тему.
Я невеликий экономист, и дочь моя учится заметно восточнее Бреста, поэтому о накоплениях на обучение знаю лишь понаслышке. Но всё же, Csq1, чем плоха для вас древняя стратегия, не один раз себя оправдавшая: копить в той валюте, в какой будете тратить? Ведь все прочие рассуждения на эту тему носят, как вы и сами видите, характер исключительно религиозный.
Впрочем, Вы уже приняли, судя по вашему сообщению #12, взвешенное и мудрое решение.
Moderate alcohol consumption may represent a marker of higher social level, superior health status and lower CV risk.

Vlad16, Капитализация Apple это два российских фондовых рынка. Вам следует менять свою точку зрения на "пощупать". Опыт хранения в ин.банках имею (не в Албании), поэтому рекомендую. Там никто не говорит, долларов/евро в кассе нет. Госдолг надо считать с роснефтЯми. И в США банки умирают, но страховой депозит 250 тыс. долларов. На учебу должно хватить.
Александр2024, Россия поддерживает Сирию, Палестину, Иорданию, Йемен, Иран. Не только словами, разумеется. Это политика, если бюджет на 70% из углеводородов... Жить же надо как-то.
В стране Россия нет валюты. Ее курс государство не поддерживает. Ушла нефть в 2 раза вниз, так и валюта ушла. Пойдет нефть вверх (я сомневаюсь), пойдет и рубль. Если Вы хотите в рулетку играть, можно и в рубль вложиться. Я не говорю, что зеро никогда не сыграет.

Цитата
Kostas77 пишет
Я бы не стал разделять вклады по типу : этот -на ребенка, этот -на машину, этот- на домик в деревне. Основная задача: скопить максимально возможное количество денег с минимальным риском, а адекватный человек в состоянии тратить средства по необходимости, невзирая на отсутствие разделения на вклады по наименованию.

я согласна с этой точкой зрения (2 детей, 23 и 18лет). За 15лет и мир вокруг нас, и сами мы, и наши приоритеты и цели могут существенно измениться.

(варианты, что ребенок категорически откажется учиться в др. стране или родители уже не будут считать это целесообразным, тоже возможны)
Изменено: villims- 05.04.2015 08:08

о какой сумме хоть идет речь?

история показала, что за последние 15-20 лет доходность по рублю была выше, чем по валюте, это факт

так что если хотите скопить как можно больше - депозиты в рублях, но нужен постоянный присмотр и управление

если хотите просто положить и забыть - то тогда USD

Цитата
Vlad16 пишет
Нефть и газ можно пощупать. потребить, продать. Это явно лучше, чем Айфон.

smile:D smile:D Фраза дня .... smile:D smile:o

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть