Форум

Межбанк против "забалансовых" вкладов


  • 1
Добрый день уважаемые участники!

Последние новости о "забалансовых" вкладах в Мособлбанке, Огнях Москвы и других вкладах заставили задуматься. С тех пор переводы в в рублях на рублевый вклад стараюсь осуществлять межбанком и исключительно с указанием своего личного счета получателя. Считаю, что это будет достаточным основанием для подтверждения факта передачи денежных средств. (Чтобы потом не сказали, что денежные средства я отдал не банку, а не установленым лицам в офисе банка.)

По такому же принципу решил переводить валюту на валютные вклады переводом SWIFT. Но задаюсь вопросом. Будет ли это достаточным доказательством факта передачи средств банку, как и рубевый перевод? Все таки рублевый перевод идет через корсчета ЦБ. И чисто теоретически виден регулятору.

Что форумчане думают по этому поводу?
 
Я еще дополнительно в офисе банка (из которого перевожу деньги) беру платежки все - само собой во время перевода указывая полностью ФИО получателя, № договора, и т.д. - как дополнительное доказательство, что у меня действительно был вклад в том банке, и что на него мной переводились деньги.
 
Расходник то подделать смогут. Вроде так было в Огнях.
 
И именно так было в Волга-Кредите
 
Судя по форуму, мало кто эти поддельные расходные ордера видел. Только по слухам, они были.
http://rosinvest.com/novosti/1172368
Информация о поддельных расходниках появилась в результате опроса сотрудников «Волга-Кредита», говорят источники. Однако, подчеркивают собеседники РБК, никаких следов этих документов не обнаружено.
Изменено: dekab1- 20.05.2015 16:34
 
Я когда стоял в банке ВКБ, в очереди чтобы получить выписку, при мне говорилось, что в первые дни делали копии желающим расходников ВКБ, подписи стояли удивительно похожие. Потом перестали показывать и копировать по указке руководства. Если и получали копии ордеров, то не многие. Это было 21 января
 
Если в банке есть черная АБС то пофиг как пришли деньги, в белой их в тот же день может и не быть уже. smile:D
Изменено: Volshebnik- 20.05.2015 19:12
2008*ОФБУ Премьер
2013*Трансинвестбанк
2014*Русский Земельный банк
2014*Огни Москвы
2014*2Т
2015*РСКБ
2015*Инвестиционный Союз
 
Захотят швырнуть, и никакой межбанк не поможет.
Всё проходит и это пройдёт...
 
Цитата
21061970 пишет:
Захотят швырнуть, и никакой межбанк не поможет.

угу. И информацию у банка-отправителя потрут, ага. Придумайте чего посмешнее
В ТКС больше не привожу принципиально.
«Я испорчу им праздник!» (С)
 
Хорошая тема. Давно надо было создать.

Цитата
Volshebnik пишет:
Если в банке есть черная АБС то пофиг как пришли деньги, в белой их в тот же день может и не быть уже.


Существуют два риска:

1. Деньги, внесенные вкладчиком вообще не будут отражены в учете банка (забалансовые вклады, тетрадки, таджики сервер уронили и т.д.) - это случается часто.

2. Деньги, внесенные вкладчиком, отражаются в учете банка, но потом банк делает левые расходные документы, будто вкладчик забрал деньги - это случается редко.

Пополнение вклада межбанковским переводом защищает от первого риска и никак не защищает от второго. Тогда как внесение денег налом в кассу не защищает от обоих рисков.

-------------------------------------------------

И еще хочу сказать. Многие люди почему то путают прописанную в законе строгую процедуру выплаты страховки и правовые основания для выплаты страховки. Если банк по злому умыслу, халатности или небрежности не отразил внесенные вкладчиком деньги в своем учете, то суд исправит это процедурное нарушение руководствуясь п.10 ст. 12 ФЗ "О страховании вкладов".

А вот если нет правовых оснований для выплаты страховки (вклад фиктивный) то не поможет ни наличие вклада в реестре вкладчиков, ни полный комплект бумажных документов на стороне банка и вкладчика. Именно поэтому АСВ в суде всегда пытается доказать, что вкладчик фактически не вносил деньги в банк. Потому что вклад существует сам по себе, вклад - первичен, а отражение вклада в электронном и бумажном учете банка, договора и приходники на руках у вкладчика - это всего лишь доказательства существования вклада. Но доказательства вовсе не бесспорные.

АСВ отказывало (и суд соглашался) в выплате страховки дагестанским вкладчикам, которые имели на руках все документы на вклад, при этом АСВ не оспаривало подлинность документов, оно лишь заявляло, что фактически деньги в банк не вносились, не смотря на выданные приходники, подписанные договора и отражение вкладов в бухгалтерии банка.

То же самое с дробильщиками. АСВ доказывало в суде, что на момент внутрибанковского перевода между клиентами, банк уже был фактически безденежным, то есть со счета на счет переводились не деньги, а циферки в банковской программе. Соответственно, в результате такого перевода плательщик вовсе не расстался со своими деньгами, а получатель отнюдь не получил деньги на свой счет в банке. То же самое когда такой перевод делался через кассовые расходники/приходники, если операции не сопровождались выдачей/внесением денег в кассу.
Изменено: Sardinoff- 21.05.2015 09:08
 
Цитата
Sardinoff пишет:
при этом АСВ не оспаривало подлинность документов, оно лишь заявляло, что фактически деньги в банк не вносились, не смотря на выданные приходники, подписанные договора и отражение вкладов в бухгалтерии банка.

КАК это доказывалось тем же самым АСВ? smile:scratch:
 
[
Цитата
Sardinoff пишет:
1. Деньги, внесенные вкладчиком вообще не будут отражены в учете банка (забалансовые вклады, тетрадки, таджики сервер уронили и т.д.) - это случается часто.

Так же возможно простое мошенничество отдельных сотрудников банка.
http://www.ostro.org/donetsk/criminal/news/416039/
Когда клиент оформлял договор, сотрудница банка составляла фиктивный договор, серия и номер которого не совпадали с теми, которые были в базе данных банка. Средства вкладчика сотрудница не вносила в кассу, а просто присваивала»
 
Вижу достоверный способ контроля банков- когда сам клиент может зайти на сайт контролирующего органа и запросить выписку по своим счетам или ежемесячную рассылку на почту или рассылку при движении по счёту или при значительном движении по счёту и т.д. главное, чтобы информация была от контролирующего органа. Желательно чтобы присутствовала дата последней выгрузки данных от банка в контролирующий орган.
Изменено: pc63- 21.05.2015 11:56
 
Цитата
Sardinoff пишет:
АСВ отказывало (и суд соглашался) в выплате страховки дагестанским вкладчикам

А потом Верховный суд Дагестана изменял это решение. А глава республики объявлял благодарность судье. Не помню названия банка, но совсем недавно это было. Может, кто вспомнит.
Изменено: miiz- 21.05.2015 12:08
 
miiz,

Диг-банк
 
Цитата
Cheerokee пишет:
угу. И информацию у банка-отправителя потрут, ага. Придумайте чего посмешнее
Сколько в процентном выражении, пользуются межбанком физики. Ты, да я, да мы с тобой. Львиная доля вкладчиков, носит нал туда сюда.
Изменено: 21061970- 21.05.2015 17:38
Всё проходит и это пройдёт...
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть